116,921件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルでの監禁

ホテルに滞在中 支払い延滞を理由に小部屋につれこまれ、三時間にわたり詰問を受けました。部屋の外での監視もうけ、無理やり誓約書を書かされています。行動の監視も受けています。 支払いの期日と意志は明確に伝えています。ちなみに五年の長期滞在です。 このやり方は違法でありましょう。

弁護士回答
    1
  • 前の質問について補足説明

ベストアンサー

退会申請メールを送ってしまいましたが料金未納なので退会できないと返信しました。

弁護士回答
    1
  • モニター写真 無断掲載

6年前、美容外科で目の整形手術をしました。 4年前くらいに、ふとその美容外科のHPを見たところ私と思われる写真(目のアップ。顔全体は載っていない。)の手術前から手術後の経過写真が載っていました。 モニター登録もした覚えもなく、掲載する連絡もありませんでした。 現在も写真が掲載されているのですが、これは訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • ブリーチをとりとりたけどコンビニは高いし

ベストアンサー

ブリーチをコンビニで高い価格で取り置きしたがもう田舎で店がないから、楽天市場で買ったから、キャンセルしたい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • おまけのついていなかったキャラメル

おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...

弁護士回答
    2
  • 適格機関投資家等特例業務について

適格機関投資家等特例業務にPAMMは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • ◎通寺の檀家を辞めたい!(..)

◎通寺の檀家を辞めたい!(..)分家です。禅宗の檀家です。でもやめたあと葬式は何処に寺に来てもらえばいいですか?知恩院を来てもらいたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車いすの修理代金

母親がH23年12月下旬に老人ホームに入居しまして 入居時に車いすを新品で購入しました 去年の12月28日に施設から電話で車いすのタイヤを5月に2本 交換しましたが請求するのを忘れていましたとの事で 6500円支払ってくださいと言う内容でした 購入から1年半程度で摩耗する訳もなくなぜタイヤを2本も交換する事になったのか尋ねると 車いすのブレーキをかけたりする事...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

ベストアンサー

弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 新興宗教の勧誘をやめたい。

ベストアンサー

新興宗教をやめたいのですが、できますか。10億円だつぜいしていました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。

ベストアンサー

12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。

弁護士回答
    1
  • レンタカーの途中解約

グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...

弁護士回答
    1
  • 教習所のお金を返金してもらえますか?12/14に書留送達。

ベストアンサー

教習所のお金を「返金して」と言ったら「返金できません」と言われました。しかし、生活費も私はあるので返金してもらうことはできますか?「一度振り込まれたら帰りません」

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について。また親に取り立てることはありますか?

ホストの売掛について困っています。 11月に都内のホストクラブで10万相当のシャンパンを入れました。 旅行に連れて行く、その時に払ってくれればいい という約束でシャンパンを入れたのですが、後日、 「旅行には行くからお金だけ払って欲しい」と言われ 「約束がちがう。旅行の時に払うって約束のはずだよね?」とその場は旅行の時に払うと話がおさまったの...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...

弁護士回答
    1
  • がくぶんのネット販売をキャンセルしたい

がくぶんをキャンセルしたいですが、宅急便をゆうパックで返送していいですか?( ̄ー ̄)

弁護士回答
    3
  • オウム真理教に間違って入信したと思った。脱会したい。

ベストアンサー

オウム真理教(2005年)に間違って入信したと思い、脱会をしたい。回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の劇団所属費用の返還について。

子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの入金?前払いについて

恥ずかしいお話ですが2年くらい前に1人の男性と出会いました。そして付き合いだしてからホストと知り、その当時私はホストクラブに遊びにいったこともなければ、遊びにいっている友達もいなかったので、ほんとに世間知らずなままそのホストに色恋営業されてしまいました。でも徐々にホストクラブにはまっている女の子の話をきいたりして、やっと目が覚めて、かなりの大金を...

弁護士回答
    1
  • 送った荷物の行方さえわからず…

ベストアンサー

送った荷物が1週間経っても届かず、確認したところ、荷物を受付た伝票が存在しないと言われました。 こちらが、伝票の控えを紛失してしまったことは伝えてあります。 送料を支払った、日付の入ったレシートはあるのですが。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨董品を破損した場合

骨董品店で、リュックに引っ掛けて鉄瓶を落としてしまいました。鉄瓶はハンドル部に傷がはいり、つまみ部分が少し曲がりました。 骨董品はその店で一番高い品物70万円するとの事。買い取りを要求されています。簡単に引っかかる場所に一番高いものを置いている状態ですので、店側の瑕疵も問えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 化粧品でセミナーがあった。1g200円の商品。辞めたい。

ははが1㌘200円の商品を(化粧品)を5000円を5-6本買うので困っています、マルチ。上げ底。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 携帯修理

ドコモのスマホを使用しています。 OSのバージョンアップした際に、カメラ機能が使えなくなりました。 店に行き修理の確認をしましたが、充電機を接続する部分に、水濡れ反応があり、修理は有償になりますといわれました。 水濡れが原因でないとわかってたので、話をしたら、メーカーがどう判断するかは答えれないが、調査は出来ると言う話だったので、調査のお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 販売している商品について

ベストアンサー

ネット通販の会社で働いております。 先日クリーニング店より商品についての連絡を受けました。ただ弊社では商品をたくさん扱っているので商品番号などが分からないと、どの商品についての質問か分からない状態です。 そうお伝えしたのですが、商品自体に商品番号のタグが付いておらず、分からないので商品が判明せず困っておりました。そのクリーニング店の方からは商品...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?

居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の商品の代替品も初期不良で、有償修理が必要と言われた場合

ベストアンサー

パソコンの周辺機器(外付けハードディスク)を購入しましたところが残念な事に初期不良品でした。 メーカーと交渉し新しい商品と交換対応してもらうことになりましたが、送られてきたものにも複数の不具合があり バックアップデータが破壊され復旧できなくなったり、動作確認の途中に外装が一部壊れたりしました。 データの保存に致命的な不具合があるため 代替品...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代金の負担する割合

現在知り合いAの車の破損箇所の修理代を払っています。 リアバンパーの角を私が自転車で掠った部分と、時々動作の悪くなる自動ドアです。 状況を詳しく説明するとAがぶつけてヘコませた車の後ろの角に私が誤ってつけた傷で「早く直さないと錆びて修理代が高くつく」と言われリアバンパーの取り替え代と全体の塗装費(A曰く全体を同じ色にしないと売却時に安くなるからだそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 請求はいつまで?

ベストアンサー

取引先からエクセルで納品データーなるものが送られてきました。そこには納品分と入金分に差額が出ているという表でした。この会社から請求書は届いたことがありませんでしたが、私は毎月納品があった時に納品金額を振り込むようにしていました。2010年からの分を加算されておりましたが、全部で12万円くらいの差額でした。その時の通帳も無いので調べようがありません。ど...

弁護士回答
    1
  • お金、将来、人間関係の悩み

ちょっと気になってるというか少し話しにくいですが他の弁護士に相談しても何もなくなったんですが私はものすごく気に入らないし、自分がえらい目してためたお金をそこに100万以上使ったのは自分もまだ人生経験がなかったといえば浅はかかもしれないですがその話がもし大嘘で私を騙すためだったとしたら返金してほしいくらいです。以前バイトや家庭の悩みからどうにかならな...

弁護士回答
    3
  • Yahoo Japanの「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」コーナーについて

Yahooファイナンスに「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」というコーナーがありますが、これって金融商品取引法的にOKなんでしょうか? 金融商品、ここでは株ですが、勧誘や推奨といった行為は、確か金融商品取引業者(証券会社)に所属している人間しか行えないはずですよね?ついでに、こういう不特定多数に向けて株Aが買いだ!とか株Bが売りだ!と推奨するのは、その...

弁護士回答
    1
  • ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • メーカー修理の瑕疵担保責任

現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...

弁護士回答
    3
  • 私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。

私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。 働いて1週間になりますが、私にはとても排ガスの匂いが臭いし 排ガスのせいで吐き気や嘔吐に悩まされるので辞めたいと思いました。 ネットで排ガスの害について調べたら、受動排ガスについて詳しく載ってるサイトが見つかり そこには肺がんリスク7倍などいろんな疾患の原因になると書いてありました。 時給850円程...

弁護士回答
    1
  • 楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?

楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...

弁護士回答
    1
  • 領収書や覚え書きがない状態でお金

領収書や覚え書きがない状態でお金を貸して返してもらえない場合 領収書や覚え書きがない状態でも裁判をやって勝つことはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 先ほどに追加質問です

ちなみに最初のクリックをしたときちゃんと見てなかったのですがこの動画ボタンを押した時点で契約が成立しますとの事でした。 それと退会の場合はコールセーターに連絡下さいとの事で焦って電話しちゃいました。夜だったので出なかったですがどうしたらいいですか!?恥ずかしながら早い返信期待してます。

弁護士回答
    1
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。後、特別送達郵便は届くのでしょうか?

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を打って触ってたんですけど、1回目は何の確認もなくID発行というところが出てきてそこを押さないと見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目気になって見てみたら確認の画面が出てきたんですけどこういう場合は ...

弁護士回答
    1
  • 生涯学習の解約

生涯学習の解約をして、その都度いろいろな理由でお金を請求され支払ってきましたが、これで最後で、完全解約で当社とはもう関係ありません、もう当社から連絡することわありませんと言われたのですが、また電話がありお金を請求されました、どうしたらよいのでしょうか。このままでは永遠と請求されつずけるような気がします。理由をいろいろ着けてきます。解決策はありま...

弁護士回答
    2
  • 配送業者の過失と弁償について

催しで演奏するための太鼓とバチが必要となり、同一レンタル業者では片方ずつしか在庫がなかったため、業者Aから太鼓を、業者Bからバチをレンタルし、演奏会場に直接配送していただくよう手配していただきました。 しかし、Aから発送の太鼓は会場に届いたのですが、Bからのバチは配送業者のミスにより営業店止まりとなってしまい、催しで太鼓を演奏することはできま...

弁護士回答
    1
  • 物の売買について

ベストアンサー

友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...

弁護士回答
    2
  • ミニ株の取引を廃止するといわれ

ミズホ証券はミニ株の取り扱いを廃止。端株として扱うそうです。端株を売るには手数料がミニ株より3%余分に金をとられるようです。これは顧客を馬鹿にした行為ではないのか。

弁護士回答
    1
  • リコールについて

追加です。そのまま使用を続けるとハンドル操作が効かなくなるおそれがあるという手紙がきました。なので、ハンドルとギヤボックスを連結している部品を交換しないといけないそうです。これは、運転に支障をきたす重大な内容にあたると思います。なので、買った値段で買い取りを依頼したいと思いますが。

弁護士回答
    1
  • アロエベラ

困っています。お店のお客様からアロエベラを勧められました。単に商品が良かった、便秘等に良いという事の話だと思い、今度調べてみますと返答していたら、後日わざわざ試供品をお持ちになり、少しお話させて下さいと言われました。その日は丁度都合が悪かったのと、ねずみ講では…と不安になり丁重にお断りしました。それでもお客様なので無下にも言えず、携帯に都合のいい...

弁護士回答
    1
  • リコールについて。法的に可能でしょうか?

3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイト。これ訴えれませんか?

重複課金をいつのまにかにされ 退会処理させない アカウント削除問いか会わせ→ユーザーで削除してくれ→しようとする→サイトから削除できない→問いか会わせ回答遅い これ訴えれませんか?

弁護士回答
    1
  • リコールについて

トヨタで中古車を、3年前に買ったのですが当初から不具合続きで、1ヶ月以内に4回整備に出しました。返品したいという話もしましたが応じて頂けずでした。先日、リコール車に該当するという事で(ハンドル操作が効かなくなる恐れがあると) 修理したいという手紙が届きました。度重なる不具合ですし、引き取りを依頼したいと思いますが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返して!!何か、手はありますでしょうか?

一昨年のことになりますが、あるギタリストの音楽レッスンを音楽スクールにて受講しました。(私はギタリストです) レッスン料が法外に高く、一時間1万円でした。実際のレッスン内容ですが講師は、レッスン時間よりも休憩時間の方が長いくらいで、大したことも教えてもらえず終い。話術に騙され、一日8万円もの大切なお金を支払った時もあります。のべ¥900,000近くのお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから