法律相談一覧
-
-
携帯副業サイト。これは払わない方がいいのでしょうか?
よかれと思い無料登録しました。何通かメールして14万もらうことになりました。口座を教えてほしいとのことで名前なしで銀行口座おしえました。ですが、みられないということなのでそれからほっておいています。口座教える前に3000円後払いでポイントを追加したのですが、これが支払わないとメールを見れないとのことなんです。なんか、おかしいなとおもっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について。
ベストアンサー本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考に聞きたいです。
ベストアンサー本日、デリヘルを利用しました。気持ちが盛り上がってしまい、女の子に本番をお願いしてしまいました。 女の子に断られたので、そのまま普通にプレイをしました。 女の子にお願いしたことで、何か店から言われたら怖いなと思っております。 もし、連絡が来たらどうすればよいのでしょうか? 実際本番は無かったので何もなかったと言えばおわりでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの施術中に盗難
宜しくお願いします。チケット制のエステから帰った自宅で、入用な為に出金したうちの2万円が財布から無くなっていることに気付きました。エステでは、最後のチケットの使用だったので、数回「今後は続けないのですか?」と聞かれていたのですが、母親の介護で、仕事もできない状態なので、遠距離を理由に拒ばみました。施術中は、パックの際、目の上にコットンを置かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
野田 隆之弁護士
適当に答えてその後放置ならば答えないで頂きたかったです。 他の弁護士さんに答えて頂きたかったでしす。 ノルマの為ですか! 困って相談しているのです! 少額かもしれませんが、料金を払っています。 答えるならばきちんと責任を持って下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店とのトラブル
ベストアンサー飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用した記憶が定かではないが。間違いでも問題にならなければ行きます。
四年前、近畿地方の出張でホテルを使用したと思うのですが、今回の擬装発覚の阪急阪神ホテルズだったか、そうでないか記憶が定かではないです。 しかし、今回宿泊記録やレシート無しで、擬装発覚の返金をしてくださるそうですが、返金対応に行っても問題ありませんか? 間違いなくホテルは使いましたが名前はわかりません。ちなみにメニューは、報道していた内容のメニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
習い事での追加講習での追加料金について
習い事で先生が一方的に決めた日程で追加の講習がある場合、行かなければ料金は発生しませんよね? 予定があるので不参加は認めない、人数で割ってるのだから他に迷惑がかかるから来なくても料金が発生するとのこと。 どちらの意見が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合家具の落下による床の破損
ベストアンサーネットショップで新品の学習デスクを購入した所、三つある引き戸が全て壊れており、そのうちの一つが外れ落下し、フローリングに1cm×1.5cmのヘコミが出来ました。フローリングの修理代は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント削除
初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクへのパーツ取り付け後のフレームの破損について
要約 カスタムショップに社外品のパーツの取付を依頼したところ、約半年後にパーツを固定しているバイクのフレームの台座が折れてしまったのですが、カスタムショップに修理代は請求できるのでしょうか?因みにカスタムショップはこの件を認めていません。 詳細 カスタムショップに標準パーツから社外品パーツへの交換を依頼しました。約半年後、パーツを固定するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で性的サービス受けました
ベストアンサーマッサージ店で性的サービス受けました。タイ古式マッサージ店なんですがオプションで手コキマッサージがあると言われサービスを受けました。また後日行くと、部屋には性的サービスは一切しません。要望されたら即退店となる旨記載された紙が貼られてました。この店は風営法違反店だと思われます。警察に言えばこの店営業停止にすることできますか?営業停止にさせる手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブルでの不本意な追加料金など
引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書送付の拒否
契約している携帯電話会社へ2013/9の請求書を送付してもらうよう依頼(10/17)したのですが、10/15に10月分と合算した請求書を送付したので9月分だけの請求書は送付できないと断られました。 契約時には引き落とし用口座残金が足りなかった場合手数料を払ことになるが請求書の送付をお願いできると説明を受けています。その後知らないうちに口座残金が足りない場合は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座と税務署
無職無収入の確定申告してない専業主婦が、 証券口座(源泉徴収アリ特定口座 NISA非加入)を新規開設して、 そこに3,000万くらい一気に入金したら、税務署から資金の出処についての「お尋ね」が来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
タイヤ交換でフェンダーに凹みと傷が
ベストアンサーとあるタイヤメーカー系のタイヤショップに持込でタイヤ交換しました。 交換が終わって確認をしてみるとフェンダーに凹みと傷(工具をぶつけた様な跡)があり、店員にクレームを言うと自分たちではないの一点張り!社長が出てきて逆切れされ、店の敷地に入った時点で傷が無いのは確認したか、因縁付けるのかと言われ会話にならなくなったので帰ってきました。 1時間前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者に対する医師の説明不足について
先日、肥満外科のある病院で、ラップバンドという、胃袋を縛る手術を自由診療で受けました。その際オヘソの上にポートという丸い機械を埋め込むのですが、術後、ポートがベルトやボタンに当たり痛くて、医師に相談すると、位置は変更できるが再手術でまたお金が、かかるとの事でした。 しかし、こちらの病院は、今まで600人近い患者を見ているのに、事前にポートの位置の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を返してくれない
自動車修理業者を営んでおります。お客様より修理見積もりの依頼を受け代車を貸し出しました。その後お客様と連絡が取れ修理しないと返答されました。代車の返却と預かり車の引き取りを言いましたが、すぐに返却すると言われ待ち続けて数カ月が経ちます。こちらからの電話には応答、返答もなく郵送にて書面を送りましたが連絡は一切ありません。代車は街中を平然と走行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット発送遅延について。
長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園のDVD代金、キャンセル可能?
9月初めに子供の幼稚園から「運動会のDVD」の購入について申し込み書をもらいました。 運動会のDVD(園児がダンスや玉入れなどの様子をプロの方が密着して取ったもの、幼稚園が委託) ここで問題なのが、そのDVDに値段がまだ決まっていません。 ただし、申し込み人数により値段が決まるのです。 ・30人未満なら11000円 ・30人以上50人未満なら10000円 ・50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問205980の追加質問です。また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?
205980の追加質問です。 昨日、別の管理会社に電話しました。 延滞料含め35500円の支払いを言われました。 会社名とか名前等も聞かれましたが、会社に連絡があったりするのでしょうか? また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結
先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の凍結
先日、口座ん二通売ったら三十万円貸してくれるって言われました 自在貸してはくれず、口座を悪用されただけでした ので銀行に行き 数日が過ぎると凍結の書類が届きました どうしたらよいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レクサスのエンブレム販売
ベストアンサーよく若者が、TOYOTA車のエンブレムだけレクサスに替えて車に乗っていますがつみにはならないのですか? また、売るがわも罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車屋の工賃
前輪の空気が全部抜けた状態で、タイヤがどうなっているのかを見てもらうことになり、タイヤをはがしチューブの状態を確認してもらいました。状態として、バルブの根元がバックリと割れていましたので、タイヤを交換することになりました。在庫がないので取り寄せになるとのことでしたので、では、前に交換実績のあるお店に依頼をかけることにしました。この店では、ただタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の預かり金について
弁護士の方に質問なのですが、こちらから預り金の 支払いを請求をした場合に、支払うまでどれぐらいかかるものなのですか? もちろん状況などで変わってくると思います。 預り金全て弁護士が所持している状態(弁護士の口座に 確実にある)、事件・事後処理など全て解決済みです。 考えられるのは、弁護士側の事務処理?的な事由なのですが 遅くてどれぐらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコについて。こんなことはあり得るのでしょうか?
会社の上司がパチンコで10万使ったが当たりを一度も引かなかったので、店長に対してクレームを言ったら10万えんを返金してもらったみたいです。こんなことはあり得るのでしょうか? 上司が言うには、パチンコやにはそのようなルールが昔からあるとのことですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の排除方法
ベストアンサー株主の排除(スクイーズアウト)をする方法を教えてください。 付随する手続が面倒だと思いますので、詳しくお教えいただいた先生に、委任をしようと思っております。 一部に対するご回答でも結構ですので、宜しくお願い致します。 【前提】 ①特例有限会社で、社員(株主)は5名(持分は5分の1ずつ)。 ②株主ABCDは個人、Eは法人。 排除したいのはE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不振電話
こちらに質問する内容か解りませんが質問させて頂きます 最近とある電話番号から電話が掛かって来ました。出たら私と違う名前を言われたので、違いますと話しましたら相手もすみませんということで話は終わりました。ただの間違い電話だと思っていたのですが、次の日も掛かってきて、その時は仕事中でちょっと出られなかったのでその電話には出ませんでした そして1日あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手私鉄のエレベーター内のおしっこで靴が汚れました。
先日、大手私鉄のエレベータに乗ったところ、誰かがおしっこをしており、そこに靴で突っ込んでしまいました。私は重度の不潔恐怖症で二度とその靴を履くことはできません。高い靴でしたので悔しく私鉄側に弁償の抗議をしましたが受け入れられませんでした。実際にものが壊れたりしなければ弁償できないそうです。私にとってはものが壊れた以上に悲惨な出来事です。どうかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの前納金の返却
1) スポーツジムに入会しましたが、 半年前納割引というのがあり、 入会時に半年分を一括払いすると、 毎月払いより4000円ほど 安くなる計算です。 10月〜3月までの契約ですが、 もう辞めたいです。 この場合、会費は戻してくれるでしょうか? 因みに9月末に入会し、 3回程行きましたが、 9月分の料金はサービスしてくれる話です。 2) もう一つジムに通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータ復旧。やはり無理なのでしょうか?
お世話になります。 私自身、自分がいけないと思うのですが、 少し納得がいかず、ご相談させていただこうと思いました。 PCに保存している、写真のデータが壊れてしまったので、PCデータ復旧業者にメールで相談したところ、即電話がかかってきて、簡単にこちらの状況を説明しました。でも、電話だと、細かい部分がわからないので、PCを送ってくれ、と言われ、送ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預託商法における金商法適応について
ベストアンサー預託商法のスキームは、商品の売買契約とその商品を預託し得られた収益を還元する契約のみで構成される場合、金商法上の「有価証券」に該当すると言えるでしょうか? また、金銭を出資する形で有限事業組合契約、匿名組合契約を締結する場合は集団投資スキームに該当し、有価証券とみなされるとのことですが、仮に、現物(例えば機械、動植物etc)を出資?して配当を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天銀行の一方的な処置について
私は楽天銀行を利用していますが その楽天銀行が、今年の10月15日から新しいセキュリティを導入することになり、9月13日にメールでその旨の連絡が来ました。 内容は、 セキュリティ強化のためのセキュリティカードを登録住所に送付。 そのカードがなければ、送金等の処理が行えなくなります。 また、登録住所にてその書類が受取り出来ない状態であれば カードな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納
以前携帯料金滞納で強制解約になり通信事業間での情報が共有されていた場合、どこでも契約出来ないと思いますが情報が共有される期間はあるのでしょうか? 強制解約になったのは平成16年のことです。 またこのような場合は、知人名義の携帯の譲り受け(名義変更)も不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の案内相違
ある携帯会社で契約を行う際、基本料金無料キャンペーンは、あるオプションを外しても継続可能と言われ契約しました。 しかし、後日サービスセンターでオプションを外す手続きを行おうとした際、「このオプションを外すとキャンペーンが無効になり、基本料金が発生してしまう」と言われました。 私は基本料金無料キャンペーンが継続可能なことを前提に継続したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での高額請求
先日友人2人(私含め3人で)と地元のキャバクラに行きました。1人60分飲み放題で6000円とのことで入店。1時間が経ったのでボーイがボーイを呼んで清算しました。カードで支払ったのですが、酔っていたこともあり金額をきちんと確認しないままサインをしてしまいました。翌朝目が覚めて、支払いを確認すると127800円も請求されており、オーダーの明細を見ると頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約コースの不履行。違約金を請求することが可能でしょうか?
私が半年前に車を購入、その時 20万得々パックに進められて、次回車検費用と三年間エンジンオイル交換などを含まれていました。納車後、車輪のアルミホイルを車検基準内サイズに取り替えました。その後、ほぼ一か月に一回のペースで オイル交換に行きましたが、この間 オイル交換しに行ったら、何の根拠もなく、その車屋さんの工場長が車輪が不法基準ですという訳で断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーの悪用
先日ネットゲームのアカウントの売買を行っている業者とメールで取引をしアカウントを売りました。その際、運転免許証を写した写真を要求され、メールに添付し送信してしまいました。 後日、その業者の行為かどうか定かではありませんが、他のネットゲームのアカウントを私ではない誰かが使用しようとしたことがわかりました。私にはこれが先日取引をした業者が取引をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?
先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから