117,068件見つかりました

法律相談一覧

• 講座のキャンセルについて

【相談の背景】 昨年、ある体験講座に申し込み、結果的に入会申し込みをしなかったのですが、先日多額の請求書が届きました。 内容を確認すると、申し込んだ口座は体験口座ではなく、 入会申し込みであり、「その分の口座費用をお支払いしてください、」 という内容でした。 企業様と数回会話をした際に、お支払いする必要がある理由として おっしゃられていたのは以...

弁護士回答
    1
  • 念書?誓約書?何にしたらいいのでしょうか?

これ以上、一切の金銭支払い要求をしない、また個人情報を悪用しない、といった内容の一筆を相手に書いてもらう場合は何書(念書?誓約書?)になるのでしょうか? 相手が行政書士なので、なるべくキチンと作成したいのですが、そういった文書案は弁護士に作成依頼すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 遠方から予約したクリスマスケーキを取りに行ったら用意されてなかった場合について

ベストアンサー

予約していたクリスマスケーキが用意されなかった場合について 1ヶ月前からクリスマスケーキ作成元とメールをして作っていただくようお願いしました とても思い入れのあるケーキ屋さんなのでどうしてもその店でお願いしたかったのです その店は店頭販売はせず、駅前の別会社に販売を委託しているお店です はるばる遠方から新幹線を使い、片道1万円以上かけて伺った...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけられて

カラオケに2人で利用して、退出時二人でレジ行って請求された金額を払って、友だちと友達の家に帰ろうとしたら家の敷地内まで追いかけてきて、4人で利用してませんかと決めつけられ。カメラで見てましたって言われて、2人ですけどって言ったらお店の店員に言いがかりをつけられて、話を聞きに行こうと店に戻ったら鍵閉めて店内に入れんようにしてきて、ノックしても無視、や...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制解約後の支払いについて。強制解約後の基本料金の請求が来ています。

携帯電話の強制解約後の請求について 生活が苦しく携帯代が支払えず、1月頃契約していた携帯電話会社を強制解約になりました。 その頃来ていた請求書は4万円程だったのですが、払えず今まで放置していました。 最近請求書が届き、見てみると請求額が11万円となっていました。強制解約になってからの2月〜7月までの基本料金も毎月分請求されて膨れ上がっているようです...

弁護士回答
    1
  • 神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言

神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の体験時の年間レッスン契約について。クーリングオフは不可能でしょうか?

2019年6月下旬、新しく楽器を始めようと音楽スクールの無料体験に行きました。 当日申し込みで楽器をプレゼントとの事だったので、1年間の月2回のレッスンを15万ほどでお支払いしました。 しかし、仕事の都合で1年間継続して通えなさそうなので解約したいと思い、クーリングオフ制度を調べているとどうも音楽スクールは当てはまりそうにありません。 入会規則を読...

弁護士回答
    1
  • 契約書などの書類についての相談

数年前にやめた塾の契約書と辞めたときの手続きに使った書類が欲しいのですが、塾側に言うと処分しましたと言ってました。塾側に貰う以外で良い方法はないですか。本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • 中途解約での解約金支払の可否

ある情報会社の会員になっております。 会員になって2月です。 入会したのですが、自分が考えているような情報サービスではなかったので退会しようと考えております。 会員規約退会として以下の条文があります。 第 ◯ 条【退会】 1.会員は「情報サービス会社」に入会後、6 ヶ月間は退会できないものとします。 2.会員は退会を希望する場合、退会希望月の前々月 1 ...

弁護士回答
    1
  • 母親の宗教的な活動について

母親の宗教的な活動に困っております。 願わくば脱却させたいと考えているのですが、無理ならば宗教法人に一矢報いたいと思ってます。 母親は、週に4度、宗教的な活動に参加しています。宗教に関する勉強等をするため、家でもやっています。 最近、家計の都合で昼間に働き出すと、家で勉強する分の時間を補うために深夜、勉強をしています。 これでは、母親の体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話予約で申込み完了?

友人が犬の訓練所の電話予約をしてくれて予約日までに訓練費を振り込みするように訓練所から言われたと友人から聞き悩んで犬を預けるのをやめようと思いましたが申込み後1週間前ではキャンセル料は100%とホームページに書いてあります。私は直接まだ電話してもいないのと事前振り込みもしていないですし、契約書なども勿論書いてもいませんがキャンセル料は払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの修理見積もり依頼後、キャンセルしたら故障箇所が増えて戻ってきた

使用している携帯会社のスマートフォンのホームボタン、戻るボタンが使用できなくなり、携帯ショップに修理見積もりを依頼しました。 見積もり金額が高額だったため、修理せずにキャンセルしました。 しかし、手元に戻ってきたら、以前はできていた充電ができなくなっていました。 修理以前は充電や普通の使用は問題なくできていました。 修理依頼した携帯ショップ...

弁護士回答
    1
  • 悪質名簿業者への対応について

ベストアンサー

不動産運用会社から勧誘の電話がしつこくかかってきます。毎回別の会社からかかってくるので、断ってもキリがありません。 連絡先電話番号は会社貸与の電話番号なので変えたくありません。 業者を問い詰めても、「電話番号は業者から買った」「電話はもうしない」「削除するように要請する」と言うだけで改善の兆しが見られません。 名簿業者を特定し、二度と電話が来な...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている

友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...

弁護士回答
    3
  • スキー教室のキャンセル代について

北海道の子供スキー教室四日間コースに申し込みをし既に38000円を支払いしておりました。 大阪より参加する予定でしたが、予約していた飛行機が大雪の為キャンセルとなり翌日の便に振り替えましたが結局飛行機の遅れや空港から市内への交通手段の困難等などを考え、全ての旅行をキャンセルしました。ホテル、航空券代は100パーセント支払いした額が戻ってくる予定です。た...

弁護士回答
    1
  • 契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?

ベストアンサー

5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...

弁護士回答
    1
  • 本の一部のコピーは証拠説明書で原本ですか写しですか

ベストアンサー

本の一部のコピーを書証として出す場合、証拠説明書の原本か写しかの区別は、どちらを書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メーカー修理対応遅れに対する賠償請求

ベストアンサー

某メーカーのTVを昨年3月に購入し、販売店に5年保証を付けてもらっています。先日、そのテレビが故障してしまい、修理を依頼できたのですが、液晶ユニットを全交換とのこと、そのユニット納期が分からないので、 ・修理はするが、対応時期は不明 ・対応時期を連絡できる日もわからず とのこと。非常に憤りを感じています。そこで質問ですが、 1.このようなメーカ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会会場ダブルブッキング

結婚式二次会の会場をダブルブッキングされました。 こちら側は、3月に仮予約を押さえて、6月頭に本予約しています。 もう一方の方は4月に仮予約、本予約ともにしています。 6月中旬になり、店側からの連絡で時間が重なっていることを知らされました。 店側も自分たちのミスだと認めています。 双方に系列店の別会場で半額近くの値段でしてもらえないか、もしく...

弁護士回答
    1
  • 返金可能でしょうか?

ベストアンサー

個人で家電販売店を経営しているものです。 テレビの通信料は開業した頃は払っていませんでしたが、集金のおじさんがどうしても契約してほしいとのことでしたので、自宅とは別に20年間仕方なく通信料を支払ってました。しかし、最近になって展示用のテレビは通信料徴収の対象外だということがわかりました。(過去に観賞用のテレビは店に置いたことがありませんし、事務所に...

弁護士回答
    1
  • 講座の途中解約、返金は可能ですか?

4回セットの趣味の講座を申し込みました。 相手は法人ではなく、個人で教えています。最初から教えるではなく、茶飲み話の場のようで違和感を感じつつ、3回がすでに過ぎました。 教えるという行為はなく、これまで3回は講師の今までの立身出世物語を聞くばかり。これまでに技術等をきちんと教えてほしいと申し出るとネットで検索すれば?といわれてびっくりしました。 講...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に身分証明を含めた財布を取られたとき

酒を飲んでおり、前後不覚になるほど酔ってしまいました。 ある店(キャバクラのような店と思います)で1時間前後飲んでいましたが、 会計の段になり、手持ちの現金が足りなくて財布を預けてしまいました。  財布の中には多少の現金に加え、免許証や保険証等が入っており、 さらにここで置いて行ったかは不明ですが、名刺も紛失しています。 なぜかクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 発表会費用キャンセルの返金について

バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...

弁護士回答
    1
  • 高額小顔矯正 効果なし。

2年前に、整骨院で小顔矯正に通っていました。体験と10回の施術で費用は90万くらいでした。 全く効果はありませんでした。費用は一括払いで、医院内は実際に施術を受けた人のお礼の手紙がギッシリ貼っていました。「絶対に小さくなる、もし納得が行かなければなるまでやる」 という言葉を信じました。 施術はとても痛く、頬が毎回あざのように 赤くなりました。しかし、私...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

昨日デリヘルを利用しました。 生生しい話になるのですが、女の子と行為をしている最中、ゴムをつけていたのでいいだろうと勝手に判断し、挿入しようとしてしまいました。 その後女の子が店側に電話し、店側の人と話し合ったところ、明日30万もってこいという話になりました。 夜遅かったので、お金をおろすこともできず、その際手持ちの3万円と、身分証のコピーと、...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの相手が自分勝手

ベストアンサー

11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

私の友人が関西の某ドラッグストアで買い物した際に6000円出す所を間違って60000円出してしまいました。帰宅後、店に連絡し閉店後連絡すると言われ連絡が来たんですが「誤差がありません」と言われたらしくカメラを見せて欲しいと言ったら「無理」って言われたらしく明らかおかしいですよね? 友人もかなり困ってます。いいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • cPRETTY-MOVIEとゆうサイトで

rankingを回っていたらBLサイトにたどり着いて無料サンプル動画と書いてあり興味がわいてしまってクリックしてしまったんです。そしたら年齢確認画面がててきて19歳と打ち込んで入ってしまいました。そうしたら登録完了ページがでてきまいました 携帯末端情報や他にも番号などが沢山書かれていました 読み返すために何回もアクセスしてしまい 登録までの確認 とゆうリ...

弁護士回答
    2
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • 返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 学納金返還

専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • どなたに相談してよいのかわからないので、書き込みしました。

はじめまして。 ニュースで知ったのですが、HP作成ソフトリース商法と言うのでしょうか? 確か、昨年の7月ごろビジネス系のメルマガを読んでいた所、後ほど宣伝メールだったとわかったのですが、その方が推薦していると勘違いしていた私は、そのメールを読み、当時仕事を始めたばかりだったので、その方のセールスサイトで、売り上げが何千万にUPした!とか書いてある事...

弁護士回答
    2
  • 夫と会わずに離婚を成立させる方法

ベストアンサー

近々離婚する予定です。 現在別居中で、生計の主体は私だったため、夫に100万程度の手切れ金を渡して離婚する口約束をしています。 夫は離婚不受理届を出しているそうで、それを取り下げてから離婚届を自分で出すと言っています。 お互い信用できていないため、お金の受け渡しと離婚届を同時に行うしか方法はなさそうなのですが、私としては夫に会いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。

12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...

弁護士回答
    7
  • オンラインゲームでの名誉棄損

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、あるオンラインゲームで使用しているキャラクター名と共に実際には行っていない迷惑行為を行っているという書き込みをされました。 その、あるオンラインゲームについての掲示板であり、そのゲームではキャラクター名の重複は不可となっているため、ゲーム上での個人は特定されます。ただし実在上の人物につながる可能性はなくはありませんが...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?

ベストアンサー

駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 示談不成立でも一度も起訴された事がない為

ベストアンサー

執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンにおける個人情報

ベストアンサー

先日、リフォームのためにローンを組みました。 リフォーム営業マンの手元の書類に目をやると、そのローン会社さんと別の件で組んだ私のローンの資料を持っておりました。 営業マンにそのことをお聞きすると、調べることもあるとのことでした。 このようなことは、普通に行われていることなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 18歳との電話SEXについて

ベストアンサー

俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...

弁護士回答
    2
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • 免許取り消しについて。お願いします。

ベストアンサー

2017年4月8日にスピード違反にて免許取り消しを受けました。 2018年6月17日にケータイ使用で1点取られました。 2020年3月19日に再度50キロオーバー以上のスピード違反をしました。 1.免許取り消しになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • 友達との金銭トラブル。これは詐欺になりますか?

数年前、同じ派遣会社で働いていた友達から「こっちに仕事あるから来ない?」と誘われました。 私は行く気は無かったのに「手続きは早い方がいいから通帳作っておいてあげる。」と言われ無理矢理銀行に連れて行かれ現金70万程下ろさせられ回収されました。 その後、友達に「知人がガン宣告された治療費が必要。私はもう金融会社にお金を借りてて借りられない。借りた金の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから