117,079件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...

弁護士回答
    3
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • 土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?

5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの頻度と保釈について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...

弁護士回答
    5
  • 崖上の境界が切削と風化で崖の法面が移動

ベストアンサー

6M程度の自然崖の上に境界がありましたが、崖下側の隣人が一部切削してたため境界杭が落ちてしまいました。 土地家屋調査士に依頼して境界杭を崖上に設置しましたが、崖下の隣人が崖全体を長年にわたって削っているため(境界までは自分の土地なので削っても良いと言っています)、また自然崖のために風化による崩落もあるようです。現在法面の角度が80度程度の急傾斜...

弁護士回答
    3
  • スムースに離婚を進める為に

質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...

弁護士回答
    2
  • 合意のないセックスの罪について

三ヶ月ほど前に、外で一緒にお酒を飲んだ男性の方を部屋に招き入れて性行為をしてしまいました。 その日その方とは一度解散して帰宅したものの、強いお酒をたくさん勧められてしまったこともあり、泥酔してしまった私は介抱を男性にお願いして部屋に招き入れてしまいました。 今考えると本当に迂闊過ぎますが、その時は泥酔状態で正常な判断ができてなかったと思います...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?

ベストアンサー

現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の適用について

ベストアンサー

会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法は海外にいても適用されますか?

ベストアンサー

私には、20代の時に付き合っていた女性がいます。 その女性とは、一昨年まで交際していましたが、性格の不一致から別れました。 その後、女性は海外に転勤になり、しばらく連絡もなかったのですが、先月から急に電話やメールが来るようになり、職場にも電話をして来るようになりました。 私としては女性とは交際する気持ちはないと伝えたのですが、連絡が止まらず苦労...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の刑事告訴時の、株主責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が株式を10%保有している未上場会社の代表取締役が、何かしらの理由で刑事告訴をされた場合、株主に対して、何かしらの責任は発生するのでしょうか? 【質問1】 現在、リスクがあるので、株式を手放した方が良いのか?そのまま保有していても良いのか?わからず悩んでおります。リスクがある場合には、内容も含めて教えてもらえると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 一方的に壊された車の修理代を請求したいです。

【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴言、裏切りで、娘が病んでしまいました。相手は契約にも絡んでいます。

ベストアンサー

先日、娘を入院させました。 オーバードーズと大量飲酒で2日続けて階段から落ち、怪我、錯乱と見ていられない状況でした。 原因は、交際相手の言動です。 傷物、足が太い等、しょっちゅう馬鹿にしていたようで、挙句に振られたようですが、腹が立つのは、学生の娘に自分の仕事の関係で契約させたにもかかわらず、死ねなどの言動で、娘をボロボロにしてくれたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 改葬を申し出たのですが

こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めて、何考えてるの?

ベストアンサー

現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...

弁護士回答
    2
  • 依頼のタイミング

ベストアンサー

セクハラで刑事告訴すると言われています。 しかし体を触るかどうかの話が出たとき、男性側は女性に「俺から服を脱がせたりさわったりしない、自分がしようと思うなら脱いで」と言うと服は女性自ら脱ぎ、胸をさわる前に触ってもいいか確認すると笑顔でOKしたから触ったと言ってます。   女性は「本当は嫌だった、断りきれなかっただけで自分で服を脱いでいない」と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親が子供から遺留分請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を作成しており、全財産を妻に相続するという内容で、執行人は長男の私でしたので、遺言書どおりに手続きをしました。 が、その後、長女(私の姉)の名前で母に遺留分請求の郵便が送られて来ました。 母は高齢で、誰かがサポートして対応する必要があるかと思いますが、私は母の住んでいる地域には現在...

弁護士回答
    3
  • 給与の不当減給について

ベストアンサー

事業部メンバー60名ほどで他社は出向していたのですが、出向先から本体に戻るにあたり、全員が給与が下げられました。 ・本体の会社の業績は悪化してません ・戻った従業員は従前と同じレベルの仕事に従事中 このような不当な減給は、何の理由もなく認められるものなのでしょうか?会社側は出向先から戻してやったのだから感謝しろとでも言わんばかりの態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで裸の画像を送ってしまった相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 約1年前きいろチャットというチャットアプリで22の男性に要求され、裸の画像を送ってしまいました。相手が退会してトーク履歴も残っていない状態なのですが警察に相談してデータを復元してもらい相手を訴えることはできますか? 【質問1】 また復元した結果、送ったという証拠が出てきた場合そこから相手の住所などわかるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • デリヘルで全くの別人がきました。債務不履行でしょうか

【相談の背景】 法律関係に関して全くの無知であるため拙い文章になりすみません。 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際にネットで写真をみて、女性(20代)を電話で指名して予約しました。私はホテルで待機しておりました。 しばらくすると、ホテルの方からお店の方がきたと連絡が来たので対応するためにフロントに向かいました。フロントには男性が1人おり、...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの嫌がらせ

ベストアンサー

以前同じ職場で働いていた同僚からの嫌がらせに困っています。 ネットで職場の評価を酷く書いたり、匿名の告発のようなことをしたりされています。 でも、その同僚がしたという証拠はなく、あくまで推測でしかありません。 なんとかしてそういった行動をやめさせたり、そうしているという証拠を掴む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

知人が2ちゃんねるへ、下記の様な書き込みをしてしまったそうです。 「(会社名)の(本名フルネーム)と、(会社名)の(本名フルネーム)は肉体関係にある。」 といったような内容だそうで、私の調べた限りではこれは名誉毀損罪にあたる可能性は非常に高いと感じました。 本人は軽はずみな気持ちで書いてしまったと認め深く反省しており、今は何とかしてその書き込...

弁護士回答
    1
  • よい解決方法をお教え願いたいのですが

はじめまして私は田中と言います。 今年の6月位に私の息子がバイクに彼女と乗っていた所、いきなり見知らぬ男が呼び止めてきたらしく、その場に停止するといきなり生意気やと言われ顔を数回殴られ帰ってきてからも顔の腫れが引かなかったため病院に連れて行き診察すると右の頬の骨が折れていると言われこの日は診断書を書いてもらい帰宅し、後日相手を探し出し、その子の親...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の脱税アドバイスに対する社会的制裁を求めるにはどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が脱税のアドバイスなど、弊社が不利になることをしていたので、税理士会へ申立てをしようとしたところすでに退会をされていた。 【質問1】 税理士資格はく奪など社会的制裁を受けてもらいたいのですが、税理士会を脱退しているとなるとどこに相談すればよいのかわかりません。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近所の人から生活音に対してクレームがきています。困っています

ベストアンサー

私の実家は分譲マンションの3階です、 4階のご夫婦から以下のようなクレームが数年前からずっと来ています ハッキリ言いましてうっとおしいです 当方も何度か貴方の言うとおりにして、折れているのに ①タバコの煙 私の実家は分煙で父親はタバコをベランダで吸います。副流煙などが4階に上がり、煙たいし、お布団も干せないとのこと。 呼吸器系の疾患があり、苦しい...

弁護士回答
    1
  • 奢ってもらったお金は返済義務あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。  ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。

ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 参考人 調書 警察 事情聴取

ベストアンサー

友人が強制わいせつで逮捕され、 先週電話で聴取され、 今度は参考人で調書を取りたいので、明日警察に来てくださいと言われました。 確認で疑わっていないと言われましたが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • PayPayのお金を取り戻したい

【相談の背景】 PayPayが突然、「利用制限」になり、すぐにカスタマーサービスに問い合わせをしたのですが、詳細は教えられない。調査をするから、返事は2週間以上かかると言われました。PayPay銀行で貯めていたお金を全部PayPayマネーに変えてしまったので、かなりの高額になります。金額を引き出したいので、何度も問い合わせをしていましたら、本日(翌日)になり、「利用...

弁護士回答
    2
  • キックボード利用料金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、Limeという会社が運営するシェア型の電動キックボードを30分程借り、自宅近くで返却しようとしました。しかし、近くの返却ポートはどこも空きが無く、すぐに返却ができませんでした。 このサービスは、返却をしないと利用料金がかかり続けるため、、返却ポートの空きを4箇所、1時間半ほどかけて探し回ったのですが、それでもどこも満車でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な水道工事請求に関する相談: 支払い必要性はあるか?

【相談の背景】 2024年3月27日にトイレが詰まったのでインターネット広告にある2000円〜と謳う水道業者を呼びました。 工事内容の事前説明はあるものの金額の説明はなくスタート。夜中の1時だった事もあったのと業者の人からお休みになりますよねと言われ仕事も明日あるので部屋へ戻りました。 20分で請求書が私の部屋の中に入れられて怪しく思い見てみると請求額が3...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談で受任されやすくするために

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と相談するが、なかなか受任してくれません。何が悪いのでしょうか?受任されやすいコツとかありますか? 【質問1】 弁護士相談してもなかなか受任されません。受任されやすい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • "テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"

【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...

弁護士回答
    1
  • 飲食のツケした証拠について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが飲みに行きAが「Bに、つけといて」とBに承諾無しに店にツケしてBはAが払ってくれたと勘違いしていた場合について質問があります。 【質問1】 Bと店のツケ(契約)は成立してしまうのですか? 【質問2】 Bは承諾していない証明が出来ないのですが「言った言わない」になるとBは不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 解約の規定について、不適切と思うこと 。

【相談の背景】  あるウェブ・サイトと サブスクリプション契約しているのですが、その解約の規定が 納得できません 。    「解約するなら月末がお得! 残り28日分の料金はすでにお支払い済みです。 月末まで使っても料金はかわりません。 ※解約すると、ただちにプレミアムサービスが ご利用停止となりますのでご注意ください」 と、あるのです。  解約日...

弁護士回答
    1
  • 新たな証拠の提出についての手続きと証拠説明書の作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 新たな証拠が出てきた場合について教えて下さい 【質問1】 期日の2回目で、新しい証拠を出す場合、訴状作成時の証拠説明書を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所での相談、その対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士に対面で相談しました。 相談予約をしたのですが当日3時間前に体調不良により日程変更したい旨のメール一通でキャンセルされました。メールに気付かず車で一時間の弁護士事務所に到着してからキャンセルされたと分かりました。 それから10日程たちやっと弁護士から連絡があり再度予約し直して相談に行きました。 実際相談してみると話が一...

弁護士回答
    1
  • 美容整形契約の解約と不利益事実の証明について

【相談の背景】 美容整形の契約で、説明不足があったため、解約したいです。クリニック側は説明不足を認めていません。 【質問1】 不利益事実の不告知を証明することは可能ですか?説明されていないので証拠になるようなものは何も無い状況です。 【質問2】 実際に不利益事実の不告知が認められた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 食い逃げの可能性について。ぼったくりでグルの女性が全て払うと言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と歌舞伎町で飲みました。 お店は女性が選び、飲み放題3000円とフード料がかかるものを2人で頼みました。 途中から女性がメニューにないショットを大量に頼み、会計が42万円になっていました。 詳細を聞くとショットが一杯3000円で、百杯注文があったと言われました。 確かに頼んだ杯数は百杯近いような気がし...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料の加算理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で婚活パーティーを当日キャンセルしました。 キャンセル料の請求額(4000円)に納得がいかないので、ご相談させてください。 「当日キャンセルの場合は、男性は参加費100%、女性は1000円(参加費が1000円以上の場合は、参加費100%となります)予めご了承ください。無断キャンセル・直前のキャンセルなど、弊社が悪質と判断した場合は、男女共に...

弁護士回答
    1
  • 受任契約が弁護士ではなかった

【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム退会の違約金について。

【相談の背景】 一月ほど前にパーソナルジムに通い始めました。 入会金無料、六ヶ月は解約できない(期間内に解約の場合は割引分が違約金になる)という説明を受けました。 最初の二ヶ月は週に二回、その後四ヶ月は週に一回。予約も取りやすいと言われ契約しました。 最初の二週間は問題なく通えていましたが、その後は予約が埋まっていると言われ週に一度、その後の予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから