117,068件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を証言台に立たせられるか?

【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...

弁護士回答
    1
  • 駅で殴られました、相談です。

【相談の背景】 駅構内で喧嘩になり、殴られました。私自身も取っ組み合いの際、ヘッドロックしました。 【質問1】 この場合、双方悪いのでしょうか?  刑事告訴した場合、どうなりますか? 乱文ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?

ベストアンサー

私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...

弁護士回答
    2
  • 告訴する警察署

ベストアンサー

告訴が簡単ではないことは、よくわかっています。 それをふまえた上で、規定上の質問です。 告訴する警察署は、自分の住所地の管轄警察署とばかり思っていましたが、 相手の住居地の管轄警察署でも、別にかまわないのでしょうか。 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発 できますか

ハイエース 架装車を新車で購入 車体床に8mmぐらいの穴が2箇所、 半年後に見つけました。 穴を開けた会社は、わかっているはずなのに、車を売るのは、犯罪では ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 名義かし。どのような書式で記入すると、良いのでしょうか?

親戚の話ですが、今年の春先に身に覚えのない貸付金返済要求が郵送されてきました。金融業者に聞いた所契約は間違いないというので、今 契約書の写しの到着を待っている所です。すると、最近 親戚の友人が自分が契約して借りた!とほのめかしていると 聞きました。親戚の友人は 働いて返すから 念書みたいなモノも 書くと言ってるそうですが、住所不定みたいですし 向こうか...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入での事故について

先日、追突事故を起こしてしまいました任意保険未加入です。 明日、相手の方と話をするのですがどのように話を持って行ったらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生 窃盗罪 刑罰

高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例

先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...

弁護士回答
    2
  • 会社でのセクハラについて

【相談の背景】 ある会社での上司とメンバー間のトラブルです その上司は、相手の女性社員が求めていないのにも関わらず、下記のような発言や会話をしてきます 自身の家庭での子作り(性行為)の話 女性は出産育児で休まなければならないということ 相手の家庭の性行為の話 また、女性社員の髪の毛を触る、などの行為も確認できています 【質問1】 これは...

弁護士回答
    3
  • 彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...

弁護士回答
    3
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 罪状と弁護士可否について

ベストアンサー

同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...

弁護士回答
    3
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 脱毛・シェイビングで傷残・慰謝料請求額の可能性

ベストアンサー

大手脱毛サロンでVライン、恥骨の上をシェイビングされ、深剃りによる真っ白い傷が丸く恥骨に残りました。診断書を貰うよう言われ、病院で、生涯傷が残る可能性がある、と診断されました。相手は過失を認めています。全剃をしていたので、傷が目立ちます。施術後に痛みがあると訴え、沈痛剤ですと渡された物がただの保湿クリームでした。直後に適切な処置がされていればここ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注意書きがなかったことによる火災、車の全焼、メーカーに責任を問うことはできますか?

買って6ヶ月しか乗ってない車(改造など一切ない)がエンジンかけて運行してない状態で約20分で全焼することがありました。こちらとしては普通に乗ってたし、買って6ヶ月しかたってない新車っていうこともあり、車の不具合だと確信し、消防、警察、メーカー立ち会いでの検証に臨みました。結論からいうとソケットのところから車の成分だとは思われないものが発見され、確定で...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいました 謝罪後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 普通の店舗で万引き事件を起こしてしまったのですが、 罪名について、 【質問1】 家族の万引き事件で、 窃盗罪以外に、住居侵入罪または、建造物侵入罪もつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 作業代金未支払いについての対応

当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。

先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのカード盗難

先日、パチンコ店で置き忘れてあったICカードを持ちかえってしまいました。後日、そのカードを使おうとして、事務所に連れていかれました。そこで、出入り禁止を通達されましたが、警察はよばれませんでした。今後、どの様になるのでしょうか?そしてどう対処すればよいでしょうか? 大変反省しております。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損の妥当な金額

ベストアンサー

市役所の職員です。ほぼ初めての市民に不合理なことで「能無し」など何度か罵倒されました。市としての対応に問題がないことは顧問弁護士に確認がとれてます。個人として大衆の面前で罵倒されたことを名誉毀損として問題にする場合、いくらくらいの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意の発言が不適切な言動とされる可能性についての評価はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 衆人環視状況での叱責により、ハラスメント認定されなかったものの、事実認定された結果、懲戒処分ではない厳重注意となった人物がいます。人事異動もありませんでした。 この人物の、厳重注意前の発言について下記の件を追加で通報しようか検討しています。 A:衆人環視状況にて、髪を切った従業員に対して「短いほうがいいよ」と発言 B:金庫の鍵を刺...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求した際に、カルテ以外の物を渡してきた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科にて、カルテ開示請求を行いました。 最初に渡されたものは、カルテ(診療記録)ではなく、それまで支払った診療代金表で、それも途中で切れている物でした。 再度請求したら、最後まで印刷されているとはいえ、診察代が発生しなかった日の事は書いていない(抜けている)診察代金表でした。 カルテとは、診療の様子を記録した物ですが、診療記録は...

弁護士回答
    1
  • 嘘の110番通報をして相手に嫌がらせする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は、乙と丙に恨みを抱いていた。乙と丙は同居している。 甲は、嫌がらせ目的で乙と丙に苦痛を与えるため、 その乙と丙が同居する家で家庭内暴力DVが行われている、と嘘の110番通報をして警察官を向かわせ取調べさせた。 【質問1】 甲が行った行為、警察に嘘の通報をして乙と丙を取調べさせた行為は、 どんな罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理してもらえない場合について教えてください

名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職について

ベストアンサー

教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...

弁護士回答
    2
  • 証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか

夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 軽微な犯罪の裁判例について

交通犯罪などの軽微な犯罪の裁判例も閲覧することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が2年前に盗品等あっせんで逮捕され、追加逮捕された上で釈放されました。今月その2年前の別件でまた逮捕され勾留中です。 別の罪で前科があり、執行猶予が明けて今、4ヶ月くらいです。 【質問1】 万が一起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか?知り合いは罪状が別だから執行猶予が付くと言っていますが、そうなんでしょうか?可能性を教え...

弁護士回答
    5
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • バイクの時価額以上の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の浮気の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから