117,287件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺?

個人で株の売買をされているらしく 投資ということで元本保証の毎月7%を貰うということで今年の2月に300万円を渡してしまいました。 書類は借用書一通 契約書などは書かないと言われました。 数年前通っていたエステのオーナーの彼氏という人を紹介され投資の話を持ちかけられたのがきっかけでした。 毎月の7%も払ってもらえず、3月に不信に思い元本の返済を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...

弁護士回答
    1
  • yahooの知恵袋について

Yahooの知恵袋のプロ野球のカテゴリーで歳内くん、歳内くんと回答するsaiuchi26という人がいてインターネットで「歳内」と検索すると歳内ストーカーと出て迷惑しているのですがなんとかなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 5000ウェブマネーを取られてしまいました。

先日 ゲームのアカウントを5000ウェブマネーで売るという掲示板を見たのでSkypeで取引をしていました。 そして5000ウェブマネーを渡したらコンタクトを消されちゃいました。 残ったものは詐欺られた証拠(チャットでの取引)だけです。 後は何も分かりません。 これって警察に通報したら相手は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 人身事故。私はこの後どうなるのでしょうか?

先日、駐車場で酒気帯び 人身事故を起こしてしまいました。私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反

前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?

ベストアンサー

自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...

弁護士回答
    2
  • 未遂罪について。つまり犯罪となるのですか?

ベストアンサー

未遂についてお聞きしたいのですが 例えば暴行を働き 金品などを奪う強盗罪の場合 殴ろうと、相手に近づいたとき 殴ろうと手を振りかざしたとき 相手に殴りかかっとき のいつが着手時期。 つまり犯罪となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉を毀損された事実を公然と適示する行為

ベストアンサー

当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店においての飲食物異物混入事故について

ベストアンサー

前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?

4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 相手方への請求について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故についての質問です。現在弁護士さんにお願いしているのですが、なかなか相手方との交渉がまとまらない状態にあるようです。私としては、相手方本人の考えを聞きたいと思っていますので、弁護士さんには、相手方の保険会社ではなく、相手方本人に対して内容証明などで請求をしてもらって、相手方本人の態度や考え方を教えてもらいたいと思っているのですが、なかな...

弁護士回答
    2
  • 隣の屋根からの落雪で器物損壊された際の、損害賠償請求について

ベストアンサー

以前から隣家の2F屋根からの雪が当家の庭に境界側に植えてある草花の上に落下し、潰れてしまうということがあり、一度屋根に雪止めをつけて欲しいと伝えましたが、自然に落ちてくるものだから関係ない、という返事。それ以来、雪が降るたびに園芸にすのこやバケツを被せて直撃をふせいでいます。裁判をして勝てますか?一応写真やビデオ録画はしています。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。それとも無視で大丈夫ですか?

よろしくお願いします。? つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の口座と名前と住所を教えてしまったのですが、確認の段階で相手が口座番号を間違っていてそのまま100万を送金して? 誤送金はしてしまった 残りの金額は私に送金すると。MIGバンク国際...

弁護士回答
    6
  • 法律のことで質問です

ベストアンサー

このサイトを見て思ったのですが、虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害みたいな犯罪って、「営業妨害してやろう」みたいな意図がなく、結果的にそういう形になってしまったということでは犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約解消にともなう慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

婚約解消を考えています。 以下の場合、相手から慰謝料を請求されるか? また、されても支払わなくてもよいのか? を、教えていただきたいと思います。 解消の理由は、お酒に酔うとたちが悪くなることがあり、 言い合いになり、出て行けと言われたり、私が自発的に出て行ったりしては、呼び戻されて戻る、ということが続いています。 過去にはDVもありました。 彼が...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?

先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...

弁護士回答
    2
  • 認定について。今回認定はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

後遺症障害を前に14級でたのですが、今回また事故にあいました。今回認定はとれるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 物損事故による怪我で慰謝料請求する方法

このサイトで何度か交通事故について質問させていただいてますが、物損事故についてお聞きします。 事故当初は軽い接触事故だったので、手続きのこと相手の事を考え物損事故扱いにしましたが、その後足に痛みが出てきたので、整形外科を通院後今は整骨院に通っています(整骨院に通うのは相手の保険会社に話済) 今回の事故の事を色々な方に話すと物損は慰謝料が貰えな...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。学校にも連絡は行きますか?

わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 因果関係の証明!?

ベストアンサー

先日起こった事故(第三者行為)について相手側(企業)から申し出があったのですが、事故と傷病の因果関係が証明されないから以後の治療費は出せないとの連絡がありました。 言い分としては防犯カメラの映像と当事者(社員)に対して事情を聞いたところそんなに強い衝撃を与えてはいないとの事でした。 こちら側の状態は最初はびっくりして頭をさすっていたが、段々と痛み出し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方

ベストアンサー

9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書後の盗難届取り下げについて

同僚が、会社の指示で私の自転車(外見はぼろぼろの状態で、会社に放置)を廃棄するよう命ぜられておりましたが、捨てるに捨てきれず、自転車を修理して使用していました。 先日、同僚が警察につかまり、窃盗犯となりました。 このような人に対し、私自身も非があると思い、盗難届けの取り下げをしたいと考えております。 このような経緯の中で、警察に対し、盗難届は...

弁護士回答
    1
  • 携帯に

うんざりする内容と量のメールが着ます、『あなたの身内が一週間以内に亡くなります。』占いサイト等

弁護士回答
    4
  • 通勤途中で駅構内で暴行にあった

ベストアンサー

5日前に通勤途中で乗り換えの為、駅構内のエスカレーター下りを降りていたら、後ろから押され、危ないだろうと振り向くと、今度は前に来て膝蹴りを食らいました。後追いかけ警察に連れて行こうとしたが、逃げられました。諦めたいたのですが、昨日そのエスカレーターに防犯カメラがついているのを確認しました。蹴られた膝が痛いので医者に行きたいのですが、警察は取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 施工会社への補償負担は可能でしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前、車のデジタルインナーミラーを施工してもらった際に、車内(リアシート)に汚れが付着しておりました。 当日中に発見し、 ディーラーに持ち込み確認していただいたところ、工業用グリスとのことで、 拭き取ってもらいましたが、跡が残ってしまいました。 施工会社に補償をもとめたところ、連絡もままならず、1ヶ月以上待たされた挙句、 施工...

弁護士回答
    1
  • 風俗での前日キャンセルにおけるキャンセル料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 風俗での前日キャンセルのキャンセル料支払い義務について 【質問1】 予約サイトで予約日の2日前に予約しました。 その翌日(予約日の前日)にキャンセルをしました。 すると、キャンセル料を満額払えと言う連絡が来ました。 他の日に変更をしたとしても、キャンセル分は払う必要が

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド洗車トラブルによる修理費請求

【相談の背景】 6/4にガソリンスタンドに手洗い洗車を頼みました。洗車後にスタンドを出て後部座席のシートが濡れている事に気付き、コンビニに一度寄り確認をしました。金曜日の雨から2日間経過していて、洗車以外に思い当たる事がないのでスタンドに戻り確認しました。店長に話して洗車を担当した従業員に確認をしたところ、従業員は思い当たる事はなく、洗車前に窓を閉...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料が予約時点で100%の宿泊予約

【相談の背景】 代理店を通して3週間後に予約しているホテルを、旅行じたいなくなったので、キャンセルしましたが予約した時点からキャンセル料が100%でした(記載を見落としていました) 3週間前なのに払わなければいけませんか?全額請求されるくらいなら再度予約をしたいですが、どちらにしろキャンセル料はかかるとホテルにいわれました。 【質問1】 キャンセル料は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を疑うような悪徳商法

【相談の背景】 ある美容液を定期で購入することになっているのですが、定期解約ができなくて困っています。 仕事が忙しく電話する暇も惜しいのですが、昼休みに2日ほど連続でかけても2分くらい電話がつながらず、嫌になっていたところに次の定期が発送されました。 以下はこの会社の不審で不満に思う点です。 ①「肌診断を行いオーダーメイドセラムをお作りします」とい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。

私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用で実際どこまで修理する。

ベストアンサー

アパートの原状回復費用を敷金と不足分であわせて20万円支払いました。 そこで質問ですが、大家はお金だけ取って、実際には修理しないや、一部しか修理しないことって法的に問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『代理人通じて話を。。。』と言われましたが、その後6ヶ月も放置です。こう言う相手への対応方法をの相談

ベストアンサー

4月2日に『以後は販売店を通じて話をする』と言われましたが、6ヶ月経っても連絡ありません。 自動車メーカー相談室から、販売店に苦情も入れてますが無視?放置?です。 正直、代理人って言葉に脅された感じもしますが、結果はどうにしろ一定の解決は出来ると期待があります。 自分が言った事すらしない、販売店の態度がゆるせません。 そこで、先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話で確認した口約束を文書にする方法

ベストアンサー

イラストレータをしており、絵を売って生活をしています。 今の時代、人物を描くときにモデルを探すのも一苦労です。 そこで、ビデオ・写真撮影可能な風俗店で撮影したものを参考資料に利用したいと思っています。 電話で聞いてみたところ、顔が分からない範囲でなら売り物の絵のモデルにも利用してよいと言われました。 しかし、電話で確認をしただけなので、後から...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の請求について

平成24年11月からアパートに入居しています。 入居時不動産仲介業との契約に重要事項に電気料金の項目がなく。 電気料金を大家経由で1kwh=29円(現在36円)請求されています。 電気料金は、保証会社経由で家賃と一緒に支払っています。 不当利得だと思い返還請求をしようと思います。 この場合請求先は、保証会社、大家どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な隣人に法的根拠のもとに反省、謝罪してもらいたい。

隣人とは、以前も路上駐車の件でもめた人間です。 ご近所トラブルを避けたいので、隣人からの路上駐車の件で恫喝された際にもこちらは事を荒立てず、それ以降路上駐車をしていません。別の近所での路上駐車に関しては文句を言わない小さい方なのですが、自分がこちらに迷惑をかけることに関してはなんとも思わない卑怯な方です。 今回、教えていただきたいのは、自宅前...

弁護士回答
    1
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 自宅にFAXが無い場合

ベストアンサー

至急訴訟の相手方へ、弁護士の解任通知をFAXしたいのですが、私の家にはFAXが有りません。 この様な場合、コンビニからのFAXでも構わないのでしょうか? または、裁判所からFAXしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業者に個人情報を流出されました

ある品物を 配達してもらったら 私の個人情報を他の人々に流出されたことを、他の人からの情報で知りました。大変迷惑を被っています。 相手の業者は 個人情報保護法に抵触しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗対応拒否

先日 友達が あるドラッグストアに苦情をいったら 次の日に もう一度その店舗に電話をしたら 対応拒否され一切 対応拒否されとりあってもらえないそうです このように店側から 客に対し名前を聞いたら 電話拒否など すぐに切るなど は 法的に店側の判断として やってよいのでしょうか? 友達は店を訴えたいとか言ってます。 ちなみに その日だけで 何回もか...

弁護士回答
    1
  • 会社請求

ホテル経営しているのですが、複数の会社で宿泊した宿泊料金を三社で共同で支払ってる先方が、約半年を過ぎても、料金未払いで困っています。三社にそれぞれに請求をかける電話をしていますが、なすり合いの元に支払いはあちらだと譲りません。 この場合請求は、宿泊を予約してきたA社、親会社のB社どこに請求したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断について

去年から鬱病にかかっています。一番の症状は、ストレスに伴う過食症です。そのため、体重が増加してしまいました。体重は去年から測っていません。実際の体重を知ってしまったら、ショックでどうにかなってしまいそうなのです。年に1回受信しなければいけない健康診断は昨年度は、受けないことを会社に了承していただきました。病気の症状はなかなか良くならず、できれば、...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで

セルフのガソリンスタンドで、タッチパネルを操作していたら、タッチパネルが割れました 普通に使用していたのですが、弁償するように言われました このような時は、弁償しなければいけませんか? ちなみに、まわりに、スタッフの人も居たし、防犯カメラでも、自分の使用が悪い所は、わからないそうなんですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから