法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
水漏れ被害 損害賠償請求の範囲
3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合の損害賠償請求について、請求先は?
ベストアンサー加害者が未成年者の場合の損害賠償請求について相談です。 事件の概要として、被害者aが加害者bに些細なことで一方的に因縁をつけられ暴行された結果、骨折するほどの大けがを負いました。ちなみに双方とも中学生です。 ここで質問なのですが、被害者の親である私が相手方に損害賠償請求の通知書を送付するときの通知人名は、例えば(通知人 a 法定代理人○○)と記せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、パワハラものをぶつけられることが、1年つづき、血尿と、嘔吐をするよいになり、夜はねれてません。会社につたえましたが対応してくれないので、被害届をだしました。 どうゆうながれになりますか 【質問1】 被害届。加害者の罰を重くしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーなどの警察対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方の私見で構いませんので回答くださると助かります。 相手が分からないようなストーカー被害を受けたなどで警察が捜査して、これからも注意が必要な場合について質問があります。 【質問1】 そういった場合、被害者の、こちら側にも忠告はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬や費用について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側が弁護士さんにお支払いする費用についてですが、ご教授願えたらと思います。 【質問1】 ①出した被害届の取り下げを行って貰う場合 ②示談書の作成を被害者側から依頼された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑確定後の罪について
【相談の背景】 名誉毀損、脅迫で執行猶予5年という判決が出た後、別の被害者が名誉毀損、脅迫で被害届を出した場合 それで罪が加算され実刑等になることはあるんでしょうか? 【質問1】 一般的なお話になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人 居場所不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁補修工事にて業者のミスによる室内の被害
賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害届後の相手について
ベストアンサー昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
台風被害で見舞金を受け取る受け取らない
台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー執行猶予期間中に、たとえば何か法を犯したとして逮捕され、 その後、起訴前に被害者との示談が成立して、被害届を取り下げられたなど、 起訴されなかった場合、執行猶予の扱いはどうなりますか? あくまでも執行猶予中に罪を犯したから取り消しとなり、 実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で傷害として被害届を出されました
ベストアンサー先日交通事故で人と接触してしまい、警察に傷害として被害届を出されました。 事情聴取され、書類送検されるとのことですが、 被害者から治療費を払ってもらうと言われました。 検察庁で起訴・不起訴を決定する前に治療費を払うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい治療費の支払い交通費の請求をしたい
ベストアンサー暴行事件後警察署に被害届けを提出して 検察庁に送られ 犯人が不起訴と成りました 被害者の私は慰謝料の請求をしたいのですが 治療費 交通費 等々やられ損 痛い損 ですか?暴力は許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を倒し示談する場合、持ち主を知る方法はありますか?
ベストアンサー先日、酔っ払い歩いていたら、駐輪自転車に足が当たり、ドミノ倒しになってしまいました。酔っていたので、そのまま歩いて帰ってしまいました。器物損壊にあたると思います。被害者の方に弁償し示談するには、警察に行き、被害届が提出されているか問い合わせするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯人への返還請求について
ベストアンサー詐欺事件についての質問です。逮捕・勾留・起訴中又は懲役喰らってる詐欺犯に被害者側が被害金の返還請求手続きをすることは可能ですか? その場合、詐欺犯の弁護士が全ての請求に犯人の資産から均等に分配するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みに対する削除依頼、被害者側にも非がある場合は削除は認められにくい?
いわゆるバイトテロのようなことをしてウェブ上で非難された場合、たとえそのような非難の書き込みによる被害が深刻なものであったとしても、被害者側にも非がある以上は当該書き込みの削除は認められにくいのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/n_3273/
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における資産計上
ベストアンサー元暴力団関係者から借用名目で恐喝被害に遭いました。たまたま持っていたローンカードやクレジットカードなどで金銭を渡していました。返済が苦しくなって個人再生を希望していますが、これまでの被害金額はどのような資産計上をすればよいでしょうか?匿名の回答はお控え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ
被害に遭った娘の協力が得られないのであれば被害届、慰謝料請求は諦めるしかないと警察にも弁護士にも言われ…泣き寝入りするのは悔しいのです。 加害者から謝罪文が届いたのですが… それは強制わいせつがあったという証拠にはならないですか?親が代わりに慰謝料請求等をすることは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます…
以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます…
以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?
ベストアンサー友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における被害者からの過剰な請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で、失敗してしまい、物損事故を起こしました。被害者から、過剰とも思われる請求をもらって困っています。むしろ裁判で支払い金額を決めたいと思っています。 【質問1】 あまり聞いたことがないのですが、加害者の方が、裁判に持ち込む事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いでの被害者の治療費
交通事故で、 加害者がかわいそうだから人身扱いにせずに、物損扱いで、被害者が治療を受けたい場合、何か所定の用紙を書けば良いと以前弁護士の先生にアドバイスを受けました。 この用紙の名目(名前)を忘れてしまいました。わかる方いらっしゃいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害届を出させてくれません。
ベストアンサー家内には障害があります。 先日、家内が通ってる障害者施設の理事長から手作りの辛味噌を貰ったのですがホームセンターで売られてる木ネジが入ってたプラスチックケースに入れられてたのです。 そのケースにはコーススレッド(木ネジの種類)120mm15本入りと書かれたシールが貼られていました。 妻が渡された時「〇〇(私の名前)と両親にでも喰わしてやれ」言われたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊並びに傷害事件の被害について
ベストアンサーここ数ヶ月、駐車場にとめている私の所有する車に対しキズをつけたりタイヤの空気をぬいたりされる事件が頻発しておりました。 先日、たまたま犯行現場を目撃し犯人を捕まえようとしましたが、犯人は車で急発進し、その際犯人にひかれそうになって怪我をおいました。 現場は、歩行者専用道路です。 犯人はそのまま逃亡しましたが、警察にはすぐに被害届をだしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害 賠償請求出来ないのでしょうか
先月の台風により 近隣の空き倉庫からの屋根瓦やトタンなどで 玄関ドア 2回窓ガラス 戸袋 車4台が被害を受けました 早速 持ち主に連絡を取り 見てもらい写真も写して行きました 3週間近く経って 今日お見舞金5万を持って これでどうぞ…でした 補償して欲しいだけなので 受け取りは拒否しました 今は玄関からの出入りも出来ずに窓からの出入りです 車もドアに穴が開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0もしくは9対1の被害者です。
ベストアンサー加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親からの謝罪について
【相談の背景】 私は大学生の22歳です。 先日、人様の所有物を窃盗してしまい、現在警察で調書を取った段階です。 現在、被害者の方と会い、直接謝罪をする日程が決まっているので、誠心誠意謝罪をするつもりです。 しかし、被害者の方は親からも謝罪があるのが当然だと仰っており、私はこのことについて疑問があります。 現在親とは離れて一人暮らししており(遠方)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 加害者側
ベストアンサー女になりすまして卑猥な動画とプリペイド式ギフト券2000円の交換を、あるトークアプリを利用して計15人ほど詐欺しました。お金は数人に返す意向を示しましたが、実際返せたお金は6千円程度です。 一人の被害者が警察に相談し、捜査がなされた場合、アプリの運営会社に開示請求すると思いますが、その場合、他の余罪もバレると思います。そうすると全員分まとめて立件される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の加害者側になります
強制わいせつ事件を起こしてしまい先日執行猶予で裁判が終わりました。 勾留中に被害弁済金としてお金を100万円用意し提示していたのですが、被害者側の方は処罰意識が強く、受け取らずに判決を迎えてしまいました。 国選弁護士さんはもう自分の仕事は終わったとの事でどなたか仲介者を探したらと言われました。 私としては心苦しく、引き続き弁済金をお渡ししないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮の後日逮捕についての質問です。 状況を説明します。 私はとある駅で盗撮をしてしまい、被害者(制服を着ていたので恐らく女子高生)に見つかりました。大学生です。 バッグに小さな穴を開け、そこにスマホを入れ盗撮をしました。 バッグを思いっきり引っ張られ、盗撮をしたと強く迫られ、「やりました」と堪忍しバッグからスマホを出しました。 2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の起こした人身事故について相談をさせていただきました。 事故の内容としては、友人が車を運転しており、横断歩道がある交差点で青信号で渡り始めたご老人と接触し、胸部を骨折され、全治30日の診断を受けられました。 過失は友人が100%だと思います。 被害者の方は入院や手術はせず、自宅で生活されております。 検察からは50万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 「ツイッター」での脅迫について
インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから