法律相談一覧
-
被害者側が再度慰謝料請求してきました
裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性
ベストアンサー交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑に対する不満は誰に?
ベストアンサーもうすぐ、窃盗罪の公判が始まります。 被害者の私は、初犯である被告でも、悪質で計画的常習、独居の高齢者からの窃盗。を許せなく、示談、被害弁償を受けてません。 刑事さんとは、公判検事との温度差があり、実刑を願いたいのに、執行猶予になると思うとの返事。 公判検事がそういっている以上、求刑は懲役でも執行猶予でいい求刑になりますか? 検事の求刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、控訴するにあたり
無免許のひき逃げの、刑事裁判で判決が、第一審で実刑ででました。被告人は、国選弁護人でなく、自分で弁護士をつけてます。 薬物前科もあるらしく、それも響き、執行猶予はつきませんでした。 やはり、控訴したみたいです。 一審で被害者側には、弁護士たてず、被告人に都合よい裁判でしたが。 被告人側の控訴により、今から被害者側に弁護士つけることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用対効果などについて
ベストアンサー被害者個々の心情によるものが大きいものと思われます。仮に回収金額が赤字であっても公訴の提起をされる方々もおれば、現実的に回収金額が赤字となる場合は、被害者として憤りはありつつも公訴の提起を断念される方々も多くおられることと思われます。 被害者の心情を第一に考え寄り添い希望を叶えられるように職責を全うされるのが法律の専門家であります弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です、傷害罪について
ベストアンサー被害者と示談と言う事になりました、まだ示談書は受け取ってません、鎖骨骨折全治3ヶ月の賠償請求の内訳は休業補償、治療費。通院費とのことですが、実際には被害者の方は出社しており車の運転もしてました、証拠写真あります、また鎖骨骨折の治療法をネットで調べた所、骨折部分を固定、三角巾などで動かさない様にし、保存療法が一般的な治療法らしいのですが、被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について
こんにちは、質問お願いします。 知人の話で聞いた話なのですが知り合いが強制わいせつで逮捕され1ヶ月留置で過ごした後、今は保釈中で公判中です。 内容としては被害者との示談は出来ておらず、弁護士にも全く連絡がないみたいです。 ただ、本人はちゃんと反省し、性犯罪のカウンセリングに通い、男性ホルモンを下げる薬を飲んでます。また被害者宛に弁償金として100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールについて
12/27からこのようなメール来るのですがこれはいたずらメールでしょうか?被害救済連とか被害者NET言う名前で着て12/27だけでも今あわせ60件以上来ます。件名こんなので来ます。拒否しても迷惑メールがとまらないサイトから朝から晩までずっとメールが来る それはあなたの個人情報が宛てくるのですが自分自身そんなサイトにも入ったときも無いし見たときも無いのにあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について
3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。やはり我慢でしょうか?
ベストアンサー以前、隣人の陰湿な嫌がらせを 相談させて頂いた者です。 最近は落ち着いたように 思えていたのですが… どうも周りの家にも 飛び火しているようです。 随分前の話だそうですが、 近所の方の家の車が 壊されたそうです。 被害届を出した方がよい、 と警察にも言われたそうなのですが、 被害者の娘さんと加害者の娘さんが 同級生だったこともあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、病院の入院費、御葬式の代金などの支払い
ベストアンサー傷害致死の被害者の親ですが、加害者からの慰謝料など、病院の入院費、お葬式代金などは、加害者本人からでは無いと貰う事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人との連絡について
ベストアンサー加害者の勾留後に、加害者の両親から国選弁護士に被害者の私の連絡先を教えてもよいか尋ねられました。 通常このようなことはあるのでしょうか? 通常ではないとしたら、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で証言したことを実行してもらうには
ストーカー被害者です。加害者は現在服役中です。裁判で、加害者の母親が、息子と共に離れた町で暮らすと証言しました。このことを確実に実行してもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーでの暴行被害、被害届の受理は難しいか?
【相談の背景】 見ていただきありがとうございます。 暴行された際の被害届の出し方や対処法等をご質問させていただきます。 スーパーでレジに並んでいた時に2度暴行に遭いました。 1度目はレジの列を掻き分ける時に手で押され、2度目はレジから出る際に肘打ちをされました。 1度目のようなことはよくあることなので仕方がないと思っていたのですが、2度目は力も強く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者が弁護士を巻き込むタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、父(被害者)がひき逃げにあい、現在入院中です。 また、ひき逃げをした加害者はすでに見つかっており、加害者側の車の保険会社はわかっている状態です。 そのような状況で、加害者側の保険会社から送付されてきた医療機関への照会同意書等をこれから返送する予定です。 今回お聞きしたいこととしては、弁護士の方をどのタイミングで巻き込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者、裁判の判決について❗
ベストアンサー主人がひき逃げで逮捕され、現在、公判前で保釈中です。 朝方4時過ぎにバイクで通勤途中に車道を右から左に徒歩で横断してきた被害者と接触して逃走しました。(信号も横断歩道もない日の出前) 被害者の方は70才の高齢でバイクのタイヤ付近に接触して加療2カ月の左脛開放骨折の重症で2カ月たった今も入院中です。 お金がなく国選弁護士がついたのですが、経験があま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店のキャッチセールスで受けた被害について
風俗のキャッチセールスに遭ってしまいました。池袋の路上で風俗店の紹介を聞いて、基本料金2万円のところオプション料金総額36万円を払ってアンケートに答えれば返してくれるとの話だったのですが、実際に来た女性はオプションもオプション料金のことも全く知らないらしく、責任者を呼んだところその責任者もその話をしらないと言われ、キャッチセールスに遭ったことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の無い暴行罪の被害届について
ベストアンサー状況と内容から総合的に見て弁護士先生の経験や主観で良いので教えてください。 今年2月に会社内で胸ぐらを掴まれ揺さぶられました。上司が間に入り話はつきました。 そこで質問なんですが 会社内での事で会社内の出来事として解決済み。今現在、相手から被害は無い事。ケガしなかった事。時間が経過し過ぎてる事から加害者が前科無い一般人だと今更、警察は事件としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を受け付けるか否かはどのように?
過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 あまりにひどいので警察に行き、被害届を出したい旨を申し出ましたが ・数ヶ月前のこと ・スタッフの他お客様がいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫刑事事件被害届け受理
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫事件として被害届け受理の ただいま在宅での取り調べ中 被害者です 容疑者は付き合っていた女に騙されて私を脅迫しました それを弁護士さんに話した所「脅迫教唆」と言う事でしたが刑事は「教唆は難しいけど女の取り調べもする」との事でしたが 私的に考えても確実に脅迫教唆だと思います この件は弁護士さんを中に入れて脅迫教唆と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の被害に困っております。(二度目です)
動物愛護に関する法律(第三十五条)では動物愛護センターで犬猫を引き取ることになっているのですが、東京都福祉保健局では捕獲した野良猫は下記の条例に該当しないから引き取らないと言ってます。 法律より条例が優先するのでしょうか? 良い知恵があればご指導ください。 記 東京都動物の保護及び管理に関する条例 第5章 動物の引取り、収容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの職場移動
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から職場で年配の人からパワハラを受けていました。内容は誹謗中傷。自分の持ち物を廃墟される。等で会社のコンプライアンスに報告しました。相手は訓告処分を受けました。会社の規律に従い被害者の私は他職場への移動となりました。加害者は移動なしです。 【質問1】 私は職場を代わりたくありませんが確かに会社のルールブックには被害者が職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 出頭した場合について
【相談の背景】 盗撮してしまいました。猛省して、出頭を考えております。(第三者の通報で疑われ、警察の方が来て携帯を全て見られました) 撮った直後は申し訳ない気持ちで、すぐに消したので、その場では解放されました。 被害者はおそらく不明です。 家に帰り家族の顔を見た時、なんてバカなことをしたんだとより一層感じ、被害者・警察の方に謝罪したい気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首したあとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件の加害者となってしまい自首しました。 これから弁護士に依頼して示談のための交渉をして頂きたいと思っているところです。 お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 自首したほうが示談交渉の際にはいくらかスムーズに行くものでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べを受けたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者わいせつで捕まった前旦那に手紙出したい
【相談の背景】 監護者わいせつで捕まって裁判待ちの前旦那へ手紙出したいです。 ただ、立場的に被害者の親であり、事件関係強いから私は前旦那(被告人)と会えませんよね? 後会えば相手の裁判の心象悪くなりますか? それと別に、被害者娘の示談取引を代理弁護人動いており、直接やりとり禁止されています。でもどうしても手紙送りたいです。内容は事件や示談絡みでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の動画を第三者がネットに再投稿した場合、何らかの罪に問えないのでしょうか?
【相談の背景】 過去に暴行事件の被害者となりました。犯人は逮捕されました。しかし、犯人が暴行事件の様子を撮影してネットに投稿したことで、一部の人達には見られてしまいました。犯人は反省して動画を削除しましたが、第三者が面白がってその暴行事件の動画をネットに再投稿しています。 被害者としては忘れたい出来事です。そのような安易な行動に嫌な思いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成枚数について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が友人2人と原付バイクの窃盗をしました。 被害者の方と示談を進めており、示談書を作成しようと思います。 示談書の作成枚数について相談します。 【質問1】 示談書は計4枚作成し署名・捺印した方がいいのか、枚数が多くなるので被害者1枚、加害者側1枚に署名・捺印した後、残り2枚をコピーして保管してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件での、被害者が隠し持っていたボイスレコーダの録音内容は証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 刑事訴訟についてですが、私は被害者です。 被疑者は何を行うか分からないところが有り、ボイスレコーダーを隠し持っていました。心配通り、暴力を振られました。 後から聞き直すと、ボイスレコーダーに重要な事が録音されています。 この隠し持っていたボイスレコーダの録音内容は、刑事事件裁判で証拠になりますか。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に客からの暴行を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書 取り寄せ方法
【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失について聞きたいです
【相談の背景】 過失の問題で解らないのですが 自分(加害者)車 被害者自転車なのですが 夕方 暗く見通しが悪い場所で 自分直進中被害者が右から 無灯火で飛び出して来て 接触して肋にひびが入ってしまい 人身事故になりました。 その時警察に8たい2かなと あやふやだったのでお聞きしたいです。 【質問1】 やはり8たい2なのでしょうか? こちらとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 この状況での後日逮捕について
【相談の背景】 通学中の2両の電車内(防犯カメラなし)で盗撮をして高校を知られている被害者or目撃者に気づかれ、 被害届けを出される。(同じ電車内にはマスクをしていてみんな同じ制服が同じ駅で行きも帰りも一斉に乗り降りしている) 【質問1】 この状況で周辺の防犯カメラから特定され、後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 また防犯カメラを学校の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から直接検察に現況や起訴か不起訴を聞くことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をし、約3か月前に送検されました。 その後、被疑者弁護士からも検察からも連絡がないのですが、一般人の私(被害者)から検察に現在の状況と起訴か不起訴かどうなったかを電話で問い合わせしたいと思っています。 【質問1】 起訴か不起訴の決定の際には当方弁護士に連絡があるとは思うのですが、私被害者から直接検察に電話にて問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の内容証明
【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年傷害事件示談不成立
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害事件で逮捕され鑑別所にいます。 鼻の骨折全治一ヵ月。 相手側と示談交渉していますが、示談に応じてもらえず 民事訴訟になるかと思います。 加害者4人対被害者1人です。 【質問1】 この場合治療費、慰謝料と 相手側の弁護士費用も請求されますか? 【質問2】 息子の弁護士は民事裁判すると 被害者に利益が少なくなるから 無いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に証拠として出したメールの扱いについて。
【相談の背景】 被害者側が証拠として提出した携帯メールの扱いについて。事件の被害者として警察に協力の証拠として提出した携帯のメールの履歴ですが、携帯内の全てのメールが取られている場合、事件と関係ないメールの扱いはどうなりますか?他のメールも全て見られてしまい事件性があるメールがあれば捜査されてしまうのでしょうか? 【質問1】 また協力者指紋は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合
【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害事件の被害者が事件以前から障害者の場合、慰謝料を相場より多く請求できるのでしょうか?
私は過失傷害事件の被害者です。 犬の咬傷事故で約10日間の治療。一般的な慰謝料は相場で約10万円でしょうか。 元々障害者である私にとっては治療のための通院、加害者側との話し合い等は精神的、肉体的負担が 大きく、日常生活に甚大な被害となっています。これでは相場の慰謝料では全く割に合いません。 元々の障害を理由に相場の何倍もの慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での被告に対し圧力のかけ方
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来ます。 被告Aの尋問終了直後、我々判決が出ている被害者が大判ポスターに「卑怯者」と書いて傍聴席で掲げ、 沈黙の圧力をかける事は法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?
以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方のお子さんに、けがをさせてしまった場合の刑事、民事でのリスクについて
ベストアンサー親の監督義務が大きく発生している年代のお子さん(12才未満程度)に対して、ケガを負わせた場合、故意である、故意で無いにせよ、その証明責任は被害者側であったり、捜査機関側にあると思います。 また、監督義務については、その親に証明責任があると思います。そうすると、被害者側から、民事、刑事での責任を問うのは、客観的な証拠(防犯カメラや、第三者の証言等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 大学生 初犯
ベストアンサー受け子と受け子の紹介の件で計3回起訴されました。 被害金額は自分が受け子をした分は2件で100万です。 被害者に全額返済済みの上寛大な処分を求める上告者にもサインを頂きました。 紹介した件は200万で共犯者が全額返済済みです。 自分は初犯です。実家に住んでいます。 捜査にも協力しました。 1.執行猶予はつきそうですか。 2.このような事件の判例はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の賠償金額について
ベストアンサー先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから