116,910件見つかりました

法律相談一覧

• 質問投稿サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

質問投稿サイトで、荒らし呼ばわりされている人がいます。 被害者は一人で、被害内容は、「あの人は荒らしです。」、「見つけたらすぐ違反報告してください。」 と言う内容です。 名誉毀損罪には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 釈放について質問です

彼氏が暴行罪で逮捕されましたが、相手の被害者が被害届けを出してくれました。 釈放はどれぐらいかかるのでしょか? 今日、取り下げしましたが、警察は何時になるか?分からないと言って教えてくれません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?

質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。

弁護士回答
    2
  • 告訴したい場合

ベストアンサー

窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 検事調べについて

ベストアンサー

書類送検され、検察官から呼び出しされ、そこであらかたの罪は認めながらも言い訳ばかりしていたり、あまり反省していないような態度だとどうなるのですか?また初犯でも被害者がいて、被害金額を一銭も弁償する素振りを見せないと、正式裁判になり得ますか?略式にはなりにくいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談不成立。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が不起訴に影響するか確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟での慰謝料について

【相談の背景】 トイレでの盗撮です 被害者は1人で成人女性です 初犯、前科無し、インターネットや第三者への流出、共有はありません 示談の金額で折り合いがつかず、被害者側が納得できない場合示談供託金として法務局に預けようと思っております 【質問1】 盗撮による民事訴訟での慰謝料請求額は、だいたいいくらくらいになるのでしょうか? ケースバイケースで...

弁護士回答
    2
  • 口座売買に関する損害賠償

【相談の背景】 1年ほど前に生活に困り、SNSで知り合った人に持ちかけられ口座を売ってしまいました。 その後、口座が凍結されましたがそれも誤作動でよくあることだから放置しといて良いと言われ、放置していました。 しかし、その口座が投資詐欺に悪用されたようで、その被害者の方から損害賠償を請求する通知書が弁護士を通して届きました。 まだ警察にも行っていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からは、相手の道路交通法違反の嫌疑で刑事事件?にすることも可能だと聞きましたが本当でしょうか

【相談の背景】 交通事故を起こしました。私は車、相手は信号無視の自転車です。ドライブレコーダーを私の任意保険会社に確認してもらったところ、被害者の過失が大きいので相手に治療費等のお支払いはできませんとの回答でした。その回答を任意保険会社から被害者に伝えたところ、被害者のお父様が納得されておらず、信号無視をお認めになりません。 自賠責保険のご案内...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物損壊による刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 被害者届けから10ヶ月

【相談の背景】 10ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、その日警察署で取調べを受け、後日連絡すると言われ帰宅しました。 数日後連絡があり、相手から被害者届けが出たので近いうちに呼ぶと言われてから連絡が全くこないで昨日調書を取りたいからハンコと免許証を持って警察署にきてくれといわれました。 9.30に行って午前中には終わると言われ、車で来てもいいとの...

弁護士回答
    1
  • どこまでが共犯ですか

【相談の背景】 1か月前の暴行事件で警察が家宅捜索に来ました。16歳の息子は事件現場にいたらしく実行犯の16歳の友達は暴行計画を息子に伝えていたと云ってます。被害者は酒に酔って意識が無く3人で飲酒をした後に実行犯が被害者に対して暴行したようです。息子は別の部屋にいて電話していたので暴行の様子を見てないそうです。息子は被害者の状態を見ることなく帰っ...

弁護士回答
    2
  • 救護はしたが報告はしていない交通事故、ひき逃げになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、会社前の道路上で交通事故を起こしました。(公道です) 相手は同じ会社の別部署の方です。 事故を会社に通知して、その時は私、被害者、会社の上長で事故状況を確認し、物損事故として、処理するようになりました。(過失は私の100%です) ですが、先日、被害者の方が腰の痛みを訴えてきており、人身事故として扱ってほしいと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁致傷及び強盗罪で起訴 求刑は5年半のいい渡し 執行猶予をとるには?

【相談の背景】 友達が現在、逮捕監禁致傷及び強盗罪で起訴されて先日に求刑、5年半の言い渡しを受けました。 共犯者もおり、同じ5年半の求刑を受けていた人間は実刑3年8ヶ月が決まり拘置所に身柄が移されています。 ただ、友達は裁判で無罪を主張していることや被害者に対しての被害弁済を一切しておらず控訴で裁判をやり直し、相手との示談にむけて動く予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故 当て逃げの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜間、車で右折したところ、自転車とぶつかりました。私は縁石などに擦ったと思いこみ、走りました。30分後、車の正面の左側に傷があることを確認し、慌ててドライブレコーダーを確認したところ自転車とぶつかっていることがわかり、現場に戻りました。戻ったところ、被害者は見当たりませんでした。警察に連絡し確認してもらたところ、自転車に気づ...

弁護士回答
    2
  • 強盗致死傷罪についてご相談します。

家族がコンビニ強盗(初犯前科無し)で逮捕されました。 包丁を持っていたため被害者に取り押さえられた際、被害者の方が怪我をしました。 本人は国選弁護人を希望しており 警察からも国選弁護人で良いと言われておりますが、事件後3日経っても付けて貰っていません。 早く被害者や勤め先にも謝罪に行きたいのですが 弁護士がついてからのほうが言いと言われ 身動きが取...

弁護士回答
    3
  • 詐欺のお金の返済請求

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴しました。 交際相手は4000万のうち600万程で勝手に会社を作り1年で潰しました。 代表取締役は別人です。が交際相手と代表取締役は一緒に社団法人の会社を作っています。そしてこの社団法人の名義で賃料が30万の所を1年借りていました。代表取締役は詐欺のお金が使われたとは思っていないかも知れないですが、代表取締役に返済請求は出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みなのですが、示談が成立した場合でも不起...

弁護士回答
    3
  • 盗撮し懲戒解雇後の対応について

会社内で盗撮をしてしまい懲戒解雇になりました。 自分がおかしてしまったことなのでちなみに解雇になったことには不満はありません。 ただ盗撮した被害者の方に盗撮されたことを伝えたのか伺ったところ伝えていないが、盗撮がありましたと全体的に伝えたあと心情次第で伝えるかもしれないと言われました。 伺いたいことは2つあります。 1.会社からはすでに解雇され...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取後、警察から何も連絡がありません。自分から警察にアクションを起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、性犯罪(罪名等は不明です)の加害者となり、先日警察の取り調べを受けました。 被害届の内容は概ね認めて、その場で上申書も書いて提出してきました。 その後2週間ほど経過し、最初の聴取後には担当の刑事さんに被害者の方への謝罪の気持ちと、示談を進めたい…と伝えてきましたが、この約2週間の間警察からは何も連絡がありません。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における示談交渉について。加害者側の同行はあるものなんですか?

ベストアンサー

先日、主人が盗撮未遂をしました。 4年前に電車内での盗撮で一度捕まっているので、怖くなって逃げたそうで、近くにいた警察と一般の方に現行犯逮捕されましたが、証拠もなく1日ほどで釈放されました。 当番弁護士にそのまま依頼しましたが、被害者の女性と示談交渉をしていただくことになったのですが、被害者が未成年で(主人は被害者がどんな人かも認識もしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 示談着手金は示談交渉できなかった場合戻りますか?

ベストアンサー

以前、住居侵入で有罪となり執行猶予になりました。  某大手法律相談事務所に弁護をお願いしました。  被害者が2名であったため、着手金2名分+示談着手金2名分を支払しましたが、被害者の1名は検事が弁護士との示談交渉の連絡しても何の返事もなく示談交渉もできないまま裁判は終わりました。  接見の際、弁護士先生が、「示談交渉すらできてない」とよく話してい...

弁護士回答
    1
  • 暴力罪の取り下げについて

1週間ほど前、自宅近辺の居酒屋で1人で呑んでおり、記憶がなくなるほど泥酔状態で夜道を歩いていました。この時、どういう経緯か覚えていませんが、通行人の胸にラリアットを当てたようです。警察署で取り調べが始まったところから意識がはっきりし、腕にずっしりとした違和感があったので、ラリアットをしたのはほぼ間違いないと思い、「ラリアットを当てた。」と警察には...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • 暴行監禁で逮捕 初犯の場合は罪はどれくらいですか?

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が監禁暴行容疑で逮捕されました。 分かりにくくなるので友人をAとします。 Aが仲間3人と逮捕されました。 被害者の方とはAは面識はなく友人2人は被害者の方と揉めていたようです。 友人に付き合い被害者の所に一緒に行き 車で別の場所に連れて行き、友人2人が暴力をふるい金額は分かりませんがお金を取ったそうです。 Aは一緒にいただけ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関しての捜査の流れについて

ベストアンサー

過去に職場内の更衣室・トイレで盗撮をしてしまい、その動画データの入ったPCやUSBを別件で押収され、警察に発覚してしまいました。 データの中には盗撮被害者である従業員の名前をデータ名として保存してあり、 中には顔が写っているものもあるので警察も被害者の特定はできているものと 思います。 取り調べでは供述書に、犯行を認めたうえで僕が覚えている範囲...

弁護士回答
    1
  • まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…

ベストアンサー

○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ等が可能でしょうか?

うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...

弁護士回答
    2
  • 反省のあり方。被害者感情は警察に聞けば教えてくれますか?

ベストアンサー

盗撮目的の住居侵入で警察にて取り調べを受けています。 最初は自分の処分の結果ばかり気になっていましたが、日が経つに連れ被害者の方に与えた不安や、許してくれなくともお詫びしたいと言う気持ちでいっぱいです。 性犯罪ですから弁護士の方に依頼して謝罪をするしか無いとは思いますが、費用の面や、直接謝罪できる訳ではないので、むしろ弁護士に依頼せず、あ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします

ベストアンサー

傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟を起こしたいのですがこの状況で勝てますか?

ベストアンサー

暴行、脅迫を受けたので小額訴訟を考えていますが次のような状態で勝てるでしょうか? また、いくら請求できるでしょうか? ・「胸倉をつかまれ、殺す、カタワにすると言われた。(1)」 ・「別の日に池に頭を沈めると言われた。(2)」 ・「1の犯行を「やった」と認める音声と、2の犯行を録音したデータがあり、証拠がある。」 ・「相手は1のきっかけと...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い車にキズ

ベストアンサー

急な相談ですみません。 先日酔っぱらていて、道端で景品(コンビニの景品)として持っていたグラスを蹴とばしてしまいました。(何かを狙って蹴った訳ではありません。) それが丁度車にかすってしまったようで、車の持ち主がが出てきたのですが、私は逃げてしまいました。(友人曰く車の傷は大したことはなかったようです。) その後私の友人がその被害者に捕まり警察...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?

会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで捕まりました

10日ほど前、旦那が強制わいせつで逮捕されました。ナンパしようと思った女の子に肩に腕をかけ、胸をさわったとのことです。相手は16才。その時は私服だったそうでわからなかったみたいです。今日弁護士が被害者の母親に会い、示談の条件として今住んでいる市から引っ越すこと、仕事場を異動してほしいとのことでした。(被害者さんの家から仕事場もうちの家も近い為)引っ越...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進展についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 車へのいたずら傷で、隣人(高齢、以下「加害者」)が逮捕、勾留されました。逮捕時、加害者はすぐ自白したそうです。特段トラブルのない相手であったため、動揺するとともに不気味でした。 以下、直近の経過です。 18日:逮捕 20日:送致(たまたまお礼に寄った交番の方から聞きました。) 21日: ・刑事から意向確認(告訴するか、...

弁護士回答
    1
  • 友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました

初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者です。

よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...

弁護士回答
    7
  • 被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい

同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...

弁護士回答
    1
  • 被害者への慰謝料の相場。教えていただけますか?

先日学校内(高校)で起きた事件です。同級生同士のトラブルの果てに、1人はカッターで切り付けられ、胸から臍までを20針縫う怪我をしました。もう1人は逮捕となりました。加害者の親より「どういう形で償えばよいか・・・」という内容のことを言われたのですが、初めての経験でどう応えていいのかわからず、とりあえず「専門の方に相談したらいかがですか」と答えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗での量刑についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件ありです。今回が初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し銅線と電動工具を窃取し被害届を出されました。(被害額20万)しかしその二年前くらいから会社に侵入し窃盗をしていて取り調べにて自白しました。また銅線をリサイクルで売ったのですが本人受け取りの欄に名前を記入しますが偽名を使って署名しました。まだ被害...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する上司からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が勤務先の上司からセクハラ被害を受けていると言う事実を知りました。 状況としましては、4名から5名が参加するお酒の席での上司から妻へ対する「〇〇さん大好き」「〇〇さんとても可愛い」「頭を撫でる」「肩など身体に触る」「午前1時〜2時にかけて2人きりでの飲酒」等です。 ですが、妻はその上司に好意を抱いており、また大きな問題にはした...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の際、加害者側のするべき事は?

お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 弁済後した後に被害届

【相談の背景】 保護観察中の息子が職場の金庫よりお金を窃取しました。被害金額は約100万円です。息子が認めている金額は10万円程度で、被害届は出さず全てを補填するために犯人未定とし、会社の保険で対応するそうです。保護者で全額弁済し被害届を出して頂きたく思います。 【質問1】 先に支払いをしてほしいと言われています。弁済後の被害届だとかなり減刑されま...

弁護士回答
    3
  • 他人の健康保険証を使って病院で治療を受けた場合の被害者は誰ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が他人の健康保険証を不正利用してある病院で治療を受けたところ、その病院が警察に被害届を出したために逮捕されてしまいました。知人は3割の自己負担分はきちんと支払っていたそうです。 【質問1】 この病院が被害者として警察に被害届を出したのはおかしくないですか。自己負担分の3割は受け取っているし、健康保険の診療報酬も健康保険組合か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害届を第三者が出す

質問させていただきます。 被害届は被害にあった本人しか出せないのでしょうか? 半年ほど前にショッピング施設で盗撮未遂(携帯のカメラを向ける)をしてしまいました。 被害者に気付かれたようでその場はすぐに逃げました。 そしてつい先日、お店に事情を話し謝りに行きました。お店にはそのような情報は入っていないみたいで、被害届が出されて警察が来た場合、こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから