116,910件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?

簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...

弁護士回答
    1
  • 今月の11日に検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

検察官が泥棒に入った事はまぁいいや、なんで軍手と懐中電灯を持ってたのと聞かれ、次回呼ぶ時まで答えを整理しておいてと言われました。結局今年は2回目の呼び出しはありませんでした。被害金額4000円被害品が被害者に返ってる事でたいした事件として扱ってないんだよと地元の弁護士先生は言いました。被害金額4000円前科無し初犯たいした事件ではやはりないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地に、故意に水を撒いたら

ベストアンサー

何罪でしょうか? 反対の立場の被害者です。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 常習犯。被害者の方が示談を拒否したら、起訴されるんですか?

被害者の方が示談を拒否したら、起訴されるんですか?

弁護士回答
    1
  • すいませんです。

先ほどの私の立場は 被害者の間違えです。

弁護士回答
    2
  • パワハラの調査結果の報告の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、会社の内部通報制度を利用し調査してもらっています。調査結果の回答の報告を近く受けるのですが、通常被害者側にまず報告されるものなのでしょうか?もしくは加害者側への報告が先でしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 パワハラを受け、会社の内部通報制度を利用し調査してもらっています。調査結果の回答の報告を近く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察への説明は実況見分ですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 事故後、被害者の方は救急車で病院に行かれたので私が警察の方に対応し、事故の経緯の説明などを行いました。そのご警察署へはいかず帰宅しました。 【質問1】 今回の事故後の警察の方への説明は、実況見分ということですか? 【質問2】 警察官が被害者の方の怪我と加害者側の過失を認識しても、診断書が提出されるまでは...

弁護士回答
    1
  • ツイートの誹謗中傷とリツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細なことがはっきりしないことは当時からRTしないよ...

弁護士回答
    1
  • 形だけのハラスメントの相談窓口

【相談の背景】 パワハラが原因で退職した被害者と加害者とで示談が成立して金銭で解決した事案がありました。(公にはなってません)今回私はその加害者に社内での暴行を相談しましたが「個人の問題は個人で解決する様に」と相手にされませんでした。その相談相手は会社の部長でしかもハラスメントの相談窓口です。このハラスメントの相談窓口の部長がパワハラをして金銭で...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて。会社都合の退職に出来ますか?

【相談の背景】 会社内で権限のある人がセクハラ、パワハラをしています。 過去にも1度別の人にセクハラ、パワハラを行い代表者から注意を受けています。 ただ、代表者はその人がいないと困るらしく、前回もそうですが今回も注意で済ますみたいです。周りもみて見ぬふりです。 被害者ではないのですが、このような会社を退職したいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の1月くらいから、昨年の7月くらいまでの2年半と長期に続いた上司のパワハラなのですが、時効について少し調べていたところ「被害者が損害と加害者を知ったときから3年間」とありました。 パワハラを認めさせ謝罪を受けてから半年程なのですが「被害者が損害と加害者を知ったときから」ですと、長期に渡り続いた為、丸3年経過しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が不起訴になり納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害者を警察に出し捜査してもらいましたが、逮捕されずに送検されてる状況でしたが、被疑者は不起訴になったと検察から書類が届きました。検察審議会に申し立てしようと考えてます。その際検察に起訴猶予、嫌疑なし、嫌疑不十分など、不起訴の内容や、被疑者が話している内容など、教えてもらえますでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談交渉について

【相談の背景】 人身事故を起こした加害者です。 当方、任意保険の対象外で 自賠責保険のみでの対応になってしまい、示談交渉等は自分で行う必要があります。 示談交渉の進め方、横断歩道以外での交通事故の為過失割合の決め方、被害者への連絡等、どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 無知のため、弁護士さんに依頼するか悩んでおります。加害者が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の謝罪後に通報された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程同じ質問をしたのですが、追記をしようと思ったら間違えてベストアンサーにしてしまいました。 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 その場では駅員を呼ぶこともなく警察も呼ばずに被害者に謝罪をし許していただけたのですが その後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され逮捕は家宅捜査等になりますか...

弁護士回答
    2
  • 自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 原告の名義について

お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 加害者の弁護士からの連絡が途絶えた場合

ベストアンサー

バイク窃盗の被害者です。2ケ月程前にバイクの窃盗にあい、加害者は未成年で無免許運転、事故を起こし、当て逃げしたそうです。 10日前に加害者の弁護士から、着信があり、その際、留守番電話にまた連絡します。という旨の連絡があったのですが、全く連絡がなく、こちらから弁護士事務所に出ると、事務員さんより、弁護士から連絡させます。 内容は知っています。被害...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による無効ついて

ベストアンサー

暴行脅迫による契約などの無効について、「脅迫」について、脅迫と認定される一定の指標のようなものはあるのでしょうか? ①被害者が「脅迫されたこと」を立証する場合、録音、撮影をしていた事の方が少ないと思います。 ②被害者が男性か女性か、高齢者かそうでないかによっても、拒否できたかどうかに差がでるかと思います。 例えば、高齢者が意志に反して生前贈与...

弁護士回答
    4
  • 裁判にかかる費用の件

マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が見舞いに来ない

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から一週間になりますが、加害者からは電話が一度あったのみで、直接のお詫びはありません。 普通は被害者のもとを訪れて謝罪とお見舞い金などを渡すのが常識ではないでしょうか。 通院のための交通費、食事を出前にする、洗濯をクリーニングに出すなど金銭的な負担もキツくなってきました。 とは言うものの、加害者にお見舞い金や一時金...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者は捕まえるには傷害や暴行や詐欺

暴行を認めてる音声や傷害を加害者本人も悪かったと認めてる音声が存在します。 この場合は警察を告訴すれば100パーセント受理されますか? ただし、暴行をや傷害は同意傷害の範囲気です。 しかし、同意しざるおえない状態に被害者は追い込まれていました。 暴行の診断書傷害の診断書ptsdの診断書があります。 ただし、傷害については加害者が被害者に同意...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者が訴えられそうな時

ベストアンサー

いじめの加害者の親です。 いじめの内容は、悪口、あだ名を付けた事です。 相手の生徒さんは不登校になり、適応障害だと診断されたと被害者の親御さんが言っていました。 私は子供と一緒に被害者のお宅に謝罪に行き、その時は許してもらえたと感じていましたが 加害者数人のうちの特定の親が許せないらしく 訴えるとか、将来の受験先にも情報が行くなど言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

子供が暴力行為を受けました。 病院に行き、診断書を書いて頂き、被害届けと診断書を学校に提出しました。 明後日、暴力行為を行った本人と保護者と、学校の先生、私達夫婦で話し合いをさせて頂くことになりました。 加害者の生徒に、今後、嫌がらせや暴力はしませんと、誓約書を書いて貰いたいと思いますが、どのように準備したら良いかわかりません。 誓約書は被害者...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪で被害届を出すには故意の証明が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

業務妨害罪で警察に被害届を出す場合、少なくとも加害者が「故意で行った」との事実証明が必要になるのでしょうか?例えば防犯カメラとか もし、加害者の行為が故意か否か分からない時は、警察側は一旦、被害届を受理の上で、加害者に事情聴取を行うなりして、加害者の供述から故意か否かの判断を下して、立件すべきか見送るか決めるのでしょうか? どなたかお詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 思い込みで‥

ベストアンサー

思い込みで、誰かを犯罪者だと思い通報したり、被害届出したりしたら、虚偽通報とか虚偽告訴になりますか? また人前で、勘違いで誰かを犯罪者扱いしたら、名誉毀損になる可能性もありますか? この場合虚偽通報、虚偽告訴、名誉毀損ともども思い込みで通報したり、被害届出したり、犯罪者扱いしたから、過失なので立件される可能性はないんでしょうか? 余程、犯...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が否認したと嘘。こういった事ってあるものなのでしょうか?

自分が被害者になった事件で、被害者として告訴状を 検察庁に提出しました。 その後電話がかかってきて、検察庁の職員(検事ではないと思う) から電話がかかってきて、被疑者に電話したら完全否認されました。 と言われ不受理にされました。 その後別の検察庁に告訴状を出して受理され検事に聞いたら なんと不受理の理由ではある被疑者への電話が嘘だった事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が弁護士使ってきた場合

ベストアンサー

過失ゼロの被害者です。加害者側は初めは保険会社が対応してきましたが、いきなりこれからは弁護士が対応しますので、加害者や保険会社には連絡しないでくれと言われました。事故から半年で初めて自分から保険会社に連絡したんですが、あたかも私が何回も苦情の電話をしてるみたいな強い口調でこれからは弁護士にと!言われました!弁護士が相手だと不利になりますか?また...

弁護士回答
    2
  • 警察が加害者の名前を教えない。

ベストアンサー

こんにちは。 このまえ、傷害事件の被害に合いました。 そこで相手の態度が許せなくて検察庁に「厳罰に処分をしてもらう為には如何したら良いですか」と聞いたところ、警察から送致されたら直ぐに加害者の名前とあなたの名前を担当検察官に連絡し、厳罰に処分してくれるように伝えなさいと言われました。 なので警察に連絡して加害者の名前を聞いたところ教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法による被害と不安 違法性

不幸なことが続き、家族(配偶者55、子供25歳)は心身ともに弱っていました。普段であれば、霊感商法のようなものは、本人たち(配偶者、子供)の経験や判断力で、避けるべきものだと気づくと思いますが、狡猾に心の中に入ってこられました。 厚生省が示した医業類似行為にあたるかどうかは私たち被害者側には判断できません。まだ、報道が極端に少なく、集金ネット...

弁護士回答
    1
  • 事故の目撃者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に妻が見通しのよい大通りで自動車対歩行者事故の加害者となりました。相手方の怪我は打撲のみで入院などもありませんでした。現場検証もその日のうちに終えています。保険会社とも穏当に双方連絡を取っています。 明後日警察で改めて供述調書を取ることになったのですが、そのときどうやら現場に目撃された方がいらっしゃったようで、被害者...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談における不利益扱いの範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、「ハラスメントを相談した事による不利益な扱いを禁止する」という言葉を聞きます。「不利益扱い」とはどこまでを言うのでしょうか?解雇や降格は想像できます。 【質問1】 ハラスメントのヒアリングで加害者の話を優先して聞き被害者の主張を聞き入れないのは不利益扱いになりますか? 【質問2】 ヒアリングで被害者に対して「あなたに原因...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 検察送致の時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を刑事告訴しました。事件捜査は既にすんでおり、私の供述調書もとり終わっています。加害者の供述調書もとり終わっていると警察に聞きました。刑事告訴したのは1ヶ月前です。 【質問1】 いつ頃、検察送致されるのでしょうか。告訴状の場合は速やかに送致する義務があると聞いています。

弁護士回答
    1
  • 観劇中の痴漢行為について、ネットで目撃者を募る際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。観劇中に背後から知り合いの男性から痴漢行為を受けました(お尻を触る、下半身を擦り付ける)。顔見知りで名前も顔も特定でききています。証拠さえあれば、警察に被害届もしくは民事裁判を起こしたいと思っています。 【質問1】 インターネットで被害行為を公開し目撃者を募ってもいいでしょうか。加害者の名前、顔、その他加害者を特定でき...

弁護士回答
    2
  • 相手側の供述だけで起訴できるのか?有罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する強制わいせつで弟が起訴されましたが、被害者女性の供述証拠しかなく、被害者側の供述及び、目撃者とされる人物の供述にも一貫性や、信ぴょう性がありません。 弟は当初から一貫して、「部下を叱責したことによる逆恨みでの訴えで、事実無根だ」と警察へも訴えております。 【質問1】 そもそも最初からやっていないと主張している人間を、...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテを入手する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...

弁護士回答
    3
  • 示談の振込で口座情報が漏れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士同士で慰謝料請求のやりとりを しており、示談にて和解をすることになりました。 振込は加害者側が一旦相手弁護士(被害者側)に振り込み、 その担当弁護士が被害者の口座に振り込む流れです。 その際、お互いのやり取りに使われる 銀行・ゆうちょ等 どこを使用しているか わかる可能性はあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事損害倍賞命令制度の異議(不服申し立て)について

ベストアンサー

刑事事件の加害者です。 刑事損害倍賞命令制度の異議(不服申し立て)が通り、民事訴訟に移行する場合というのはどんな理由のときでしょうか。 被害者側がとんでもない額をふっかけてきていて、とてもじゃないですが支払えません。栽培所が適正な金額を導き出してくれるとは思っていますが、私自身、相手方(被害者)にも落ち度があると思っているので正直払うのは不愉...

弁護士回答
    1
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 示談できそうにない

強制わいせつ被害者です。 既婚者、こどもありです。家族で付き合いのある知り合いから、下着の中にまで手を入れられ体を触られたりして被害届け、告訴しています。 警察は捜査してくれましたが同居している家族がいる、逃亡の恐れがないことを理由に被疑者は逮捕されず、近所に住んでいるため顔を合わせる可能性もあり、精神的に苦痛です。相手方弁護士より示談の申...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩、反社会的勢力、、、、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

喧嘩して、勝ってしまい取り調べを受け、 書類送検されたところ、被害者が反社会的勢力(関係者?)に 相談し脅かしの電話が掛かってきたところで、 私選弁護人に、依頼した場合、 解決しやすいのでしょうか? それとも、反社会的勢力は裁判所(警察検察)ではないので 依頼しても無意味でしょうか? もちろん不起訴獲得も含めて依頼。 不起訴になると余計被害者...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求で受領した保険金に対する遅延損害金は訴訟すれば認められますでしょうか?

母が信号のない交差点での出会い頭衝突で亡くなりました。 母側に一旦停止標識があり過失割合が大きいため(8割?)厳密な過失相殺が行われない自賠責被害者請求のみ行い、損害賠償訴訟はしない方がいいようです。 自賠責の被害者請求は判決や和解等のように加害者の賠償額が法的に確定したものではありませんが、自賠責保険金についての遅延損害金は訴訟で認められます...

弁護士回答
    1
  • 拘留延長後の公判請求について

監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...

弁護士回答
    1
  • 会社内暴行懲戒

会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 暴力・精神的虐待

ベストアンサー

暴力・精神的虐待で離婚調停を相手から申立された場合には離婚調停成立可能性高いのですか? 被害者は相談機関に行って支援先のアドバイスでわざと怒らせたり・まくりあげる言動などすれば当然加害者だって爆発するとおもうのですが私の意見はおかしいでしょうか? 被害者はアドバイス通りに実行し心療内科受診して医者の診断書裁判所提出すれば離婚できるっておかしくな...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求について。どうすれば良いですか?

被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから