法律相談一覧
-
少年19歳の特殊詐欺での被害弁済について(被害額400万)
少年(19)実の弟の特殊詐欺の被害弁済について質問です 一週間前に弟の審判が終わり保護観察がつきました 被害者の方とは一切連絡をとっておりません 審判では被害弁済についてどう考えているかについての裁判官の方からの問いに 月五万円を7年間弁済したいと考えていると答えたそうですが 弁済はしなければいけませんでしょうか? 私も家族も当人も弁済するお金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と警察の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗、弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の犯罪被害者給付金の申請は可能でしょうか。
【相談の背景】 幼少時、同一人物から二度の性的暴行に遭いました。先日、加害者に手紙を書いた所、加害者が暴行を認める内容の手紙を送ってきました。 32年前と29年前のことです。 被害を受けた際にショックで記憶をなくし、18年前に思い出したのですが、PTSD症状により加害者に確認することがどうしても持てず、やっと今になって確認がとれたものでした。 18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕 状況証拠について
ご教示頂けますでしょうか。 以前のご質問させて頂きましたが、一点気になっております。 状況としては一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴について。虚偽告訴するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー虚偽告訴するのは難しいのでしょうか? DVの被害者であったのに、診断書があるということで、被疑者の夫も被害届を出して受理されました。 警察は、被疑者である私に対しての取り調べ中で主人側がボロがでてる。。と一言いいました。。。 私の力では到底無理な暴力の診断書であり、虚偽だということは、誰がみてもわかるのではないかと思いました。 警察側もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の後遺障害認定を得る為には
ベストアンサー通勤中の交通事故で、腰椎捻挫となり、9ケ月通院して、今週、症状固定と後遺障害診断書を医師に書いてもらい、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求するつもりですが、MRI画像上の素因が有る為、後遺障害認定が得られるかが不明です。 仮に、加害者の自賠責保険への被害者請求で、非該当となった場合、異議申し立てという不服申し立て制度がある事は承知していますが、新たな証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、追突事故に関してアドバイスお願いします
四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者が無保険者の時の対応
ベストアンサー被害事故に遭いました。加害者は無免許、無保険? の可能性が高いとの事です…全く支払う能力が無ければ 相手方に請求する事は無理なのでしょうか? その様な場合どのような対応が1番良いのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日毎日苦しくて死にたいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車破損の損害賠償について。
【相談の背景】 7月末に15才の息子が団地の駐輪場で、隣に停めてあった電動自転車にぶつかり倒してしまいました。息子は元にして、そのまま立ち去りましたが、一昨日に被害者の方から電動自転車のバッテリーに破損があったと詰め寄られ、交番へ。バッテリーの交換で許してやる。被害届を取り下げてやるから弁償しろと。保護者の私にも連絡が入り、翌日に話し合いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました
【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半前の窃盗疑いでの被害者となっており今後の対応についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から電話があり、2年半前に女性から当方への窃盗疑いでの被害届が提出されており、今になってその確認で電話をしたということでした。 被害届内容としては当時、女性自宅に行った日に、私が帰った後に女性の財布から2万円程度が無くなったことに女性本人が気付き、私が現金を盗んだというものです。帰った当日、私は相手に異性としてはピンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、弁償について
ベストアンサー10日ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、現在被害届を出されている状況です。 友人と飲みに行っていた際にお店のトイレにあった財布から現金を抜き取ってしまい、 そのまま帰ってしまいました。 友人が被害者と警察と話していたのですが、 その次の日友人から正直に名乗り出てお金を返してもらえば事件にもしないし、被害届も下げようと思いますと言っているとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重い降格処分の不当性
約1年前に、部下に対して厳しい叱責を、数名の社員(仮にA.B.Cの三人)に対して複数回行いました。その同時期に他の部署が実施する、コンプライアンス研修のアンケートでは、どの部下からも"パワハラ"として、被害や実態の有無を申し出るものは居ませんでした。 それを約一年後に、他の社員(仮にD.Eの二人)が行こなった、女子臨時社員が被害を訴えるセクハラ・パワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴不服申し立て 示談済み
【相談の背景】 共犯の恐喝罪で不起訴になりました 示談も済みました しかし釈放されてから共犯者AがSNSで被害者を煽る誹謗中傷のような投稿をしていたため、被害者がそれに対して怒り不起訴不服申し立てをしている(共犯者のSNSの内容を提出する)と書き込みがありました 私は煽るようなことは一切していなく、反省して静かに生活しております。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 その場での示談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい限りなのですが、先日盗撮を第三者に見つかりその場で話し合いになりました。 第三者を通じて話し合って被害者2名にお金を支払い、二度と同じことをしないこととこの件は解決したことを一筆添えました。 また、被害者の目の前でデータは削除しています。 お互い(第三者も)連絡先の交換や名前も伏せて行っています。 第三者は 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で被害者の私は裁判に出ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が受理されて捜査の結果を待つばかりです。まだ加害者の逮捕はされていません。私は被害者ですが、刑事裁判で加害者に会うのを非常に恐れています。嫌がらせを長々とされていたために、もし会ってしまうと感情が高ぶり耐えられそうにありません。想像するだけでも怒りがこみ上げ抑えられないです。法廷では感情の高ぶりで暴言すら言葉にして発して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの意見が優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の被害者で怪我を負いましたが、加害者の方との示談交渉が成立しました。 その後、怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。私としては加害者を許しており、この件は解決済みだと言っています。親からすればとても許せないらしく、加害者相手に裁判を起こすと言って私の言うこと(相手を許した事実)を聞いてくれません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート騒音被害で加害者が非を認めた後の賠償金請求
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでいます。隣人騒音被害があり10月から管理会社に問い合わせたところ改善せず、1月にまた被害報告をしたところ加害者側の騒音行動が証明され加害者も認め強制退去となりました。 しかしこのようなことがあり物件に対しての不安感、管理会社の管理不足の不満や今後新しい入居者も騒音を起こさない可能性もないためこちらも引っ越しをし、多額の損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に責任はあるのでしょうか?
子供同士のトラブルです 加害者小学6年 12歳 被害者小学4年 下校時に昇降口外付近で偶然ぶつかり、気に入らないことがあり被害者を押してころばし骨折をさせてしましました治療費も払い、けがも治っています。 しかし相手の保護者ともめています。 誓約書を書いてもらいたいと。 ①このことによる学校側の責任はあるのでしょうか? ②学校管理下とはいつ?どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者による加害者の告訴、捜査機関が犯罪の事実を何も掴むことが出来なかった際は虚偽告訴罪成立?
犯罪被害者による加害者の告訴・告発について、加害者がうまく証拠等を隠滅し、捜査機関が犯罪の事実を何も掴むことが出来なかった際は、告訴・告発をした犯罪被害者は虚偽告訴罪に問われてしまうのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー少し前、交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者であり、車を運転中右折する際、横断歩道を横断中の歩行者に気づかず接触してしまいました。時速は約10キロでした。 被害者の方は打撲や打身とおっしゃっていました。 今後、被害者の方が診断書を警察に提出すると思いますが、提出された場合、加害者である私にはどのような処罰があるのでしょうか。 なお、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい
【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害届を出す場合について
【相談の背景】 私は16歳です。 成人男性と身体の関係を持ち親にバレました。 性被害届を出す際について質問です。 【質問1】 被害届を出したら、どのくらいの期間携帯を警察に預けなければいけませんか? 【質問2】 加害者の方のLINEはブロックしなければいけませんか? また、ブロックするタイミングを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の呼び出し
【相談の背景】 一方的に暴行を受けて怪我をしたので被害届を出しましたが、提出後に警察から連絡があり当方も暴行をしたような話をしてきて被疑者として調べるから署にきてくれとのことでした 【質問1】 これは相手が自分もやられたなどと言って被害届を出したということでしょうか 【質問2】 一方的に暴行を受けたのですがどのように主張したらいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の公正証書ついて
罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に連絡。被害届も出せないでしょうか?
元婚約者が車の連帯保証人を切れと執拗に連絡してきます。 クレジット会社にも連帯保証人はいかなる理由があっても変更出来ない旨を話しましたが全く納得せず、半年近く脅しのようにメール、電話をしてきます。 この程度では警察も掛け合ってはくれないしどぅしたらいいか分かりません。 被害届も出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車トラブルでの対応について(被害)
昨日、通勤途中の電車で、普通に降りようとしたら思い切り背後を蹴られました。 驚いて振り向くと女が「お前が先に蹴ったんだろう!」等、罵倒してきて再度 蹴られたり、掴みかかられたりしました。 私は右腕と甲を何ヵ所も強く引っかかれて えぐられ流血、腫れもすごいので、駅員室で警察を呼んでもらいました。(私は危害を加えていません) 被害届を出そうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害にあいました
初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ2年前の施術に対しての加害者疑惑について。なぜ自分だと特定しているのでしょうか?
【相談の背景】 本日、2年前に施術を受けたメンズエステ会社より、 「2021年に受けた施術で本意ではないわいせつな行為はございましたか?」と「かかりつけの弁護士様はいらっしゃいますか?」と連絡がありました。 経緯としては、 エステティシャンから「施術当日より、本意ではないわいせつな行為があった」と相談受けるものの会社側は当時は、なだめて被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮在宅捜査中。示談について
社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子、求刑4年、保釈中
昨年10月受け子として逮捕起訴され、現在は保釈中です。 先日、求刑4年と結審をうけました。 20代前半で前科なしです 被害者は13人で、総額約1000万円を受け子、出し子として組織に加担してしまいました。 示談金として、すべての金額約1000万円を準備し、現在は10人の被害者の方々と示談が成立しています。 まだ3人の方々と連絡が取れず、残り約300万円ほど被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人だけで事件になったり、有罪になりますか?
ベストアンサー24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。また実刑だとどれくらいになりますか?
11月26日に私の彼が窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕されました。 本人にはきちんと反省してもらいたいのですが、今現在妊娠中で少しでも早く出てきてほしいと思っています。 逮捕された件わ被害額6万円で 示談は被害者の方から断られてしまいました。怒っていてではなく早く元の生活に戻りたいという理由からだそうです。 余罪わ20件くらいあり起訴は3~4件だそうです。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの被害者です。訴訟を考えています。時効はどのくらいですか?
いじめの時効について 1年前、小学校4年生の息子が、クラスメイトの男の子5名から怪我をさせられるいじめに遭いました。 学校側はきちんとクラス全体からの聞き取り、調査をしてくださり、確かにいじめがあったことを認め、加害者側の保護者に対し説明・被害者側への謝罪を勧めてくださいました。 間に合わせの謝罪はあったのですが、いじめ加害者にされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。
【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー傷害や暴行の被害者で、警察等に被害届を提出したり、捜査協力を行った場合に、会社を欠勤したり、早退した場合は、休業損害(損害賠償請求)の対象になるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトでの名誉毀損について
ベストアンサー質問投稿サイトで、荒らし呼ばわりされている人がいます。 被害者は一人で、被害内容は、「あの人は荒らしです。」、「見つけたらすぐ違反報告してください。」 と言う内容です。 名誉毀損罪には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから