116,900件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入窃盗、罰金後の余罪について

よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...

弁護士回答
    4
  • 自分の弁護士が頼りなくて、(私選)

ベストアンサー

加害者です、自分も弁護士が、入ってるのですが。自分で被害者の弁護士に、直接電話をしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴出来る確率が知りたい

ベストアンサー

容疑者が自供し、被害者の供述と一致している場合、物的証拠が無くても起訴出来るでしょうか

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者で注意受けてますが

ベストアンサー

ストーカー加害者で注意受けてますが、警察は被害者ありきです。 どんな理由があっても訴えたほうが勝つのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事故後の対応

ベストアンサー

加害者が被害者に事故後、一度も直接誤りに来ないと言うことは犯罪になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の調書の際

ひき逃げによる警察の調書作成の際、加害者の職場や被害者の職場を相手に知られることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書というのは…。弁護士の先生に作成依頼するものですか?

弁護士の先生に作成依頼するものですか? また、通常被害者側、加害者側のどちらが依頼するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV 離婚調停

DV 離婚調停は被害者から調停申立されたら確実に加害者はどんな場合でも不利になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。

先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...

弁護士回答
    1
  • ラインを使った投資詐欺被害

【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届は弁護士が作成しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害額と量刑

詐欺事件で犯人が罪を認め在宅捜査が行われています。 私は被害者として警察からの連絡を待っている状況です。 被害金は500万円を超えるのですが少額の部類に入るのでしょうか… この程度では相手は実刑になりませんか? 相手に前科はありません また私自身も事情聴取の呼び出しなど控えていますが1ヶ月など平気で待たされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難の容疑者になりそうです

ベストアンサー

職場で数名盗難被害にあいました。 私は以前その人の財布が休憩室にあったので触ってしまったことがあります。 また時間外になると職場の方にカバンを持ってきてるスタッフが多く、カウンターに置かれると邪魔時があるのでどかしたこともありました。 下の本棚に探し物があり、床に置かれてたカバンを倒してしまい財布が出てきたので入れ直したこともあります。 被害届...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の弁護士について

ベストアンサー

加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の入居者について

戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。

ベストアンサー

運送会社での就業中、信号無視で事故を起こしてしまい被害者から、当方及び会社を相手取り提訴されました。被害者側と損害賠償で折り合いがつかなかったようです。当方としては、突然の訴状に驚いています。 就業中の事故であり会社の保険で支払ってもらいたいのですが・・・ 事故の過失割合は10:0で当方に過失があります。 この場合での裁判では損害賠償の支払い...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 強姦の被害にあい、被害届、告訴状を提出したい

よろしくお願いいたします。 2010年、16才の高校2年生の時に、ミクシィで男性から、メールが送られてきました。 内容は「会いたい、食事に行こう」というもので、断っていましたが、執拗にメールが送られ、断るたびに怖くなるので、1度だけならと、会ったところ、 犯人は50才近い男性でカフェに行くからと、タクシーに乗せられました。着いた場所はホテ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関してお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されてしまいました。そこで、警察に相談しました。被害届は出せるとのことです。しかし、被害届を出すには氏名と年齢を相手に伝えると警察の方に言われました... 【質問1】 被害届を出す場合、相手に氏名と年齢を知られるのを覚悟で出さないといけないのでしょうか...逆恨みが怖くて出せてません... 【質問2】 被害届を出せるのは3年までと聞...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・脅迫の示談について。違反したら被害届を出せるか?

【相談の背景】 恐喝・脅迫の示談について 交際相手(男)から恐喝・脅迫を受けています。すでに150万円支払っており、その後も続いています。 LINEのやり取りやボイスレコーダーの録音で証拠はあります。警察に被害届を出すことも考えましたが、仕返しが怖いです。 被害届を出さないかわりに示談は多いと思いますが、示談書の内容についてお聞きしたいです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 「おまえは被害妄想だ!」は人権侵害等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病でメンタルクリニックに通っています。(10年程) 最近SNSでトラブルになり相手本人とその周辺の人間が、私のことを「被害妄想者だ」「被害妄想が激しい」「被害妄想が狂気に満ちている」などと揶揄しました。 担当医師は「被害妄想の症状になるのは統合失調症であって、鬱の症状ではありえない」と断言しています。 しかしトラブルの相手方は「被害妄想...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性被害の時効について

【相談の背景】 未成年の性被害について。 家族ぐるみで親しくさせてもらっていた女性の配偶者(30代)に当時14歳の娘が性被害にあってることを知りました。 娘は男性にとてもよく懐いていました。体を触られても、嫌とは言えず、受け入れてしまったようです。 娘は今22歳です。今から警察に被害届を出しにいきたいとおもっています。 未成年の性被害の時効等を詳しく知...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水被害の賠償責任(不可抗力)

地震による漏水被害の賠償責任(不可抗力)に関する相談です。 震度5強を観測したエリアにある築40年以上の分譲マンション(旧耐震)で、共用部分である界壁の損傷により、住戸内の給水管が破損し、住戸内に漏水被害が発生しました。 この場合に共用部分(界壁)の所有者である管理組合は、漏水被害に対する賠償責任が発生するのでしょうか? それとも地震による漏水...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害を受けて傷害罪で訴えたい

分譲地内で私はいじめ被害を受けていて、こちらでも弁護士さんから色々とアドバイスをいただき、とりあえず様子をみつつ、いじめを無くしたい、いじめをしてる方に警告もしてきましたが、いじめ被害は改善されないため、しかも被害者は私だけでは無いことも含め、意を決して傷害罪で、(わざと仲良くしてた頃の私の一番苦しいところを知りつつそれを利用した嫌味や嫌がらせ等...

弁護士回答
    1
  • 量刑について。)この場合被害弁償(国は示談しない?

ベストアンサー

一概には言えないと思うのですがおよそどの位になるか教えて下さい 被害額約300万の 被害者は国 国からお金を騙し取った単独犯 詐欺ですね 他に他人の銀行カードや免許証を取得 (公正証書原本不実記載及び有印私文書偽造同行使や免状不実記載?) この場合被害弁償(国は示談しない?)がされない場合はどのような量刑になるのでしょうか? ちなみにやはり被害金額が量刑...

弁護士回答
    1
  • 分割の示談金を支払い終わった後に被害届を取り下げるという誓約で、支払い終わる前に取り下げたら?

【相談の背景】 刑事事件の被害届になり、加害者からの示談に応じました。示談金は3ヶ月の分割払いになり、逃げられたくなかったので、私も別の弁護士さんに相談したところ全て支払いが終わってから被害届を取り下げたらどうだと助言いただき、全て支払いが終わってから被害届を取り下げるという誓約をしました。 それに関して警察から連絡があり、被害届はこれから受理す...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの嫌がらせ商品レビューで、被害を受けています。

ベストアンサー

ネットショップでの嫌がらせ商品レビューで、被害を受けています。 ECサイトにオリジナル商品を多数出品しているショップの者です。 マーケットプレイスという契約で、ECサイトに手数料を支払い、自分で商品を販売させてもらうシステムです。 このECサイトは購入者が商品のレビューを投稿できます。また☆を5(最良)~1(最低)まで5段階につけることができます。...

弁護士回答
    1
  • 加害者の情報は…教えてもらえるのでしょうか?

警察に被害者が問い合わせれば、加害者がどのような処分になったのか、また加害者の名前や住所などの情報は基本的に教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。

自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領、被害者の方と弁済の話しあい

ベストアンサー

相談させて下さい。 先日警察の方から連絡があり、遺失物横領ということで取り調べを受けました。 警察の方からは書類は検察に送致するとの事で、あとは被害者の方と弁済等話し合って下さいとお話を受けました。 つい先日、被害者の方から連絡があり、弁済の件などあってお話しすることになっております。 当然してしまったことはここらから申し訳なく思っております。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?

ベストアンサー

営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...

弁護士回答
    1
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 地位を著しく低下させる問題ある奇行に被害を受けています

私の地位を著しく低下させる奇行を行う者によって実力とは異なる地位と勘違いされて多大な被害を受けています。  私には何の非もなく、責任もないです。  よって加害者に全面的に責任があります。  加害者に責任をとらせるにはどうしないとだめですか?  悪意ありかつ卑劣な犯行は人道上問題があり決して許されるものではありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。しかし、保険会社は「示談交渉を弁護士へ委任された場合、傷害慰謝料の算定を「損害賠償額算定基準(赤い本)=裁判基準」をもとに示談交渉となります。 被害者様が弁...

弁護士回答
    1
  • 五年以上前のクルマ対クルマの交通事故について。責任の期間と示談書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが加害者です。 過去、仕事中の事故ではありましたが、私個人の事故とされた事がありました。 被害にあわれた方へ慰謝料を渡して示談は済んだのですが、その際、示談書の文言に後日病院より被害者側へ請求が来た際には加害者側が支払う旨が書かれていたのですが、こちらの責任はいつまでも消えずにあるのでしょうか。 それとも、示談書作成時まで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2ヶ月ほど前に民家の浴室を盗撮してしまいました。 初犯です。 反省と後悔の日々で、もう絶対にしないと誓います。 被害者に顔は見られていませんが、スマホを見られてしまい、バレました。庭に侵入してます。翌日に地域の不審者情報に掲載されてしまったので、被害届も出ていると思います。 現場周辺には防犯カメラはなく、目撃...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書提出について

ベストアンサー

先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですがその後、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の診断書について。

先日、人身事故を起こしてしまい、10:0で私が加害者です。信号待ちをしていた所に私が突っ込んでしまい、被害者の方は救急車で搬送されました。肩、首の痛み、肋骨の骨折だったようです。事故当日、警察官からの実況見分?と供述調書?を作成し、相手方が重傷であれば、再度警察署に来てより詳しい書類を作成すると言われました。 後日被害者の自宅にお伺いさせて頂いた際...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出された時の通院費、慰謝料について

16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って(一方的ではないですが)、その殴られた方の親御さんに被害届けを出されました。 被害者のケガは1週間程度の打撲でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。手土産と少し気持ちも足して支払いはしましたが、その後、精神的苦痛ということで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担して...

弁護士回答
    1
  • 加害行為の場所と加害者の住所が遠隔の場合の2つの警察署の関係

ベストアンサー

私(加害者・被疑者)が行った加害行為は、 犯罪地と被害者の住所=A県、 私の現在の居住地=B県(A県より新幹線で2時間以上の遠隔)です。 この場合、被害者が、被害者が住むA県の警察署に被害届を出してそれをA県の警察署が受理した場合、 A県の警察署が私を任意同行などして取調べるそうですが、どのようにして、私に任意同行を求める(又は私の身柄を確保する...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で略式起訴された場合どんな刑になりますか?

ベストアンサー

近隣トラブルで、相手の加害者が包丁を持ち出して、家の傍で殺すぞ、と脅してきた為、通報した結果、暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で逮捕はされていないのですが 警察を呼んでから、在宅での取り調べ後に書類送検されて 検察に被害者として被害の経緯や心境を検事の方に会ってお話しました。 その後、検察の方から犯罪被害の関係で通知書がきた際に、加害者を略式...

弁護士回答
    2
  • 開廷までに保険会社と弁護士との示談が始まっていない。

過失運転致傷と道交法違反(ひき逃げ)で起訴状が届き、裁判の出廷も控えている者です。 先生方に質問です。 裁判の開廷までに示談が終わってない出来ていないと、こちらの不利になるのでしょうか? 被害者の方の怪我が、足の甲の骨折なのですが、最初の手術でボルトを入れていて、それを取り除く手術がもうすぐ控えているそうです。 示談交渉をお願いしている任意...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から対人事故の切り替えについて。

先日交通事故を起こしました。 自分が加害者と言う状態です。 赤信号でお互いが止まっていて、 ごみが落ちてしまって拾ったところ ブレーキから足が離れてしまいオートマでしたので、 そのまま進み、 前方の被害者の方の車のナンバープレートの下のところに へこみができてしまいました。 その場で警察を呼び物損事故でその場は処理されました。 事故から二日後...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには

傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...

弁護士回答
    2
  • 未成年(15歳.)の傷害事件

4日前 早朝 刑事が 自宅にきて 息子が連れていかれました。 警察についてから傷害事件で逮捕されました。今は 観護措置で鑑別所に収容されています。当番弁護人一回無料 を知り 今日 鑑別所にいる息子に これからの経過など 話していただきました。当番弁護人の方から 被疑者国選弁護人の選任を請求するアドバイスをいただきました。 息子は 友達のお父さんが亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入でバイク追突事故

ベストアンサー

3日前に、主人がバイクの追突事故を起こしました。当方が加害者です。 一時停車していたワンボックスカー(ドライバーを含めて5人乗車)に前方不注意で当方が追突してしまいました。 幸い、お互いに怪我はなく、被害者の方の車も目立つ破損は無いようでしたので、警察の方も一先ず物損事故として処理するという事でした。 お互いの連絡先を交換し、その日は別れたようです...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害保護事件

未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...

弁護士回答
    4
  • 事故証明:人身事故なのに物損扱い

当方が被害者の人身事故に遭いました。被害者のみが怪我をし、双方とも車輌や所持品の被害はありませんでした。 事故直後の見分では、負傷した箇所の写真撮影と加害車輌の写真撮影もなされ、病院へはその後被害者一人で行きました。 数日後、事故証明の件で交通捜査課に事故の受理番号を問い合わせるため電話し、事故発生に知事と場所を伝えると、応対した警官が「●●の...

弁護士回答
    1
  • 私はひき逃げ犯でしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラに当たりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今、職場でセクハラではないか?と嫌疑を掛けられてます。 ある日の勤務後、同じ職場の女性(被害者)にその方が乗っている車を見せてもらおうと思い、その方に了解を取って一緒に駐車場まで見に行きました。 その時に、お互いに同じタイプの車種が好みなのが話していて分かり、意気投合した(つもりだったんですけど・・・)ので、私は、私の趣味で入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから