116,891件見つかりました

法律相談一覧

• 警察収集証拠の被害者への開示について

ベストアンサー

当方、既婚です。不倫相手Aとの交際関係を断ったまではいいのですが、別の相手Bとの交際をAに尾行され、Aから追跡記録(写真なし)を妻に封書で送られました。 当初、Aの犯行とは知らずに警察に相談したところ、捜査の結果Aが犯人だと判明。 警察は、封書を送りつけられた妻が被害者と言って妻にも事情聴取を行なっているところです。 警察はコンビニやホテルの防...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件と被害者の落ち度

ベストアンサー

今、知り合いの女性が強制わいせつ事件で11月に判決をむかえることになっていますが、この件につき判例等を教えてください。彼女の話によると、ふざけて腹部を触らせたら、強制わいせつにあったとのことです。 このため、被告は誘われたからだと主張しているようです。彼女は20歳の世間もよくしらない純真な子で同じバイト先の上司から被害を受けたそうです。この場合のよ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者へ申し訳なく思っております

ベストアンサー

私の不徳にいたすところですが、 ある場所で痴漢をしてしまいました。 腕を掴まれたのですが、怖くなって逃げてしまいました。 防犯カメラがあった場所なので、現場は映っていると思います。 今は非常に反省しており、被害者の方へ早く謝りたいと思っています。 今後、被害者の方への償いを含めどのような手順で進めれば良いでしょうか? 今後のことも考え、カウンセ...

弁護士回答
    4
  • 当逃げをして被害者がわからない時

先日酒屋の駐車場でバックをして当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に当逃げを届け出ましたが、事故届はでていないとの事でした。 3週間たちますが何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 当逃げをして被害者が分からない時

先日酒屋の駐車場でバックで車に当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に届け出ましたが、事故届は出ていないとの事でした。 3週間たちますが、まだ何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

親族が交通事故にあい、発生から約2ヶ月たった今も意志疎通が出来ない状態です 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 接触時、転倒した際、頭部を打撲し「頭部軸索損傷」他で全治3ヶ月の見込み診断書が出ております これから当人に代わり警察や保険会社とやり取りをしていく上で、弁護士の方に対応を依頼したほうがよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害、第三者への嫌がらせ

彼が元交際相手(女性)からストーカー被害を受けていました。 彼が警察に被害届を出し、相手には警察から2度警告をしてもらっています。 それで「彼と彼の彼女には今後は関わらない」と警察に念書?を書いた様です。 それにより彼に対するしつこい連絡はおさまったものの、現在は彼と交際している私に対してSNSやLINE内のタイムラインにて誹謗中傷を繰り返しています...

弁護士回答
    2
  • 加害者から示談の申し入れがない。【犯罪被害】

ベストアンサー

先日窃盗被害(一万円以下)にあいました。 その二日後に体調が悪いので病院へいくと、【急性ストレス反応】と【睡眠障害】と診断されました。 先日が弁護士ドットコムで質問して、裁判で慰謝料とかかった医療費を請求するのは弁護士費用方が高くつくのと、裁判で精神疾患と事件の関係を証明するのは難しく、示談を待った方がいいとの回答を頂きましたが、事件から一週間た...

弁護士回答
    3
  • 消費者被害 契約不履行

電話で商品などの内容を簡単に聞き 業者側が契約書おくりますから、何を振り込むんですよ。といいましたが、契約書がとどいたら必ず契約しなければいけないでしょうか?それとも契約しなくてもよいでしょうか? 怖い人がらみの販売店の場合何かされるらしいのですが。 電話や面談で相談してるとき、商品について聞いてるときにその商品買います。と言った場合は 必ず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故被害者としての破産申し立ての場合。

ベストアンサー

只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害者で今後の流れについて。

ベストアンサー

仕事で路上駐車を5分程してしまい車に戻ってきた所近隣に住む住人から注意を受けその際に首を絞められました。警察に連絡し傷害罪で被害届を出す事にしたのですが相手方が此方も腕を叩かれたと言い出し暴行罪で被害届を出すと言っています。 確かに首を絞められた際に苦しくて腕を払いのけましたが警察に状況を説明すると腕を払いのけたとしても暴行罪になる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

先日、ご相談させて頂いた件の続きですが本日、警察署から連絡がきたのですが相手の携帯のLINE上でわいせつな会話、下着姿を送信、性交渉はしたくないけど口でする行為なら今度あった時にして上げるというような会話が確認できたが同意の上でのことだから事件化は出来ないとの事でした。 娘は13歳、相手は免許がある事から18歳以上です。 このまま泣き寝入りするしか方法...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談金に納得されない場合

ベストアンサー

被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害者 警察 対処方法

先日あるパチンコ店で置き引き被害にあい財布から現金が盗まれていました。警察に被害届けをだし犯人は次の日もパチンコ店にやってきて防犯システムで逮捕され現金も帰ってきました。 財布は捨てられており第三者が届けてくれて多分被害はないです。犯人は初犯で現金も返しその日はあっさり家に帰っているのでしょうか? それとも何日かは拘置されているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察官のえこひいき、被害者の虚偽

つい先日、母が会社から車で出る時に自転車の若そうな女性と出会い頭にぶつかりそうになったそうです。 女性は反対側走行、右側を走行していました。 実際には全くぶつかってもなければ、かすれてもいません。 母は、その女性にびっくりさせてごめんねと言うきもちをこめて謝ったそうです。 女性はその場でブレーキをかけ、全く倒れることはなくさっと自転車で走って行...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者からの電話について

ベストアンサー

過失割合9:1の物損事故についての相談です。 私の過失が大きいため、自分の修理代は請求を放棄することを保険会社に伝え、9:0での示談交渉中です。 お互い保険会社を通すということになっているのですが、相手方から何度も保険外の修理代を請求する電話が直接かかってきて困っています。 保険会社に・・ということを伝えかわしてきたのですが、保険以外のお話...

弁護士回答
    3
  • 学校が認めた子供イジメ被害者

ベストアンサー

小学6年生の息子が学校でイジメに あっており 学校への問い合わせで 学校も息子への他の子供たちからの イジメを認めました この場合 学校やそのイジメをしていた 子供達の親に対して行う 法的措置のような ものはあるのでしょうか? 今でもイジメは続いております

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

お世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...

弁護士回答
    5
  • 被害者の方が重い罰則を望んでいる

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...

弁護士回答
    1
  • 排泄行為の対策として、被害者ができることを知りたい。

ベストアンサー

土地を持っているんですが、敷地内の壁に排泄行為を中年の男性がしていました。完全に私有地です。 注意をして、立ち去ったのですが、こういうことは初めてではありません。 なんとかやめてもらいたのですが、いくつか疑問があるので投稿しました。 排泄行為をしている人は、軽犯罪に該当すると聞いたことがあるんですが、その人を現行犯で逮捕できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について

ベストアンサー

自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪の被害者になった場合、どうするべきですか?

ベストアンサー

痴漢冤罪についてです。 一応、言いますが痴漢冤罪の被害者が自分。知り合いというわけではなく、素朴な疑問です。 いきなり、見知らぬ女から「この人に痴漢されました」と、言われたとします。 痴漢はしていないとします。 この場合、どうすれば良いのですか? 防犯カメラがない。 目撃者がいない。 女の証言に矛盾点。不審な点がない。 衣服に男の体...

弁護士回答
    2
  • 被害者への弁済の支払い義務の有無

17歳の息子が窃盗で捕まり審判の結果、少年院にいます。 審判中に余罪?が出ましたが証拠がないということで追起訴はされませんでした。逮捕された事件の被害者の方とは弁済も謝罪も済ませ示談が成立しています。しかし余罪?の方の被害者の方に弁済を迫られています。金額も多額です。私としては息子が退院してから働かせて返済させたいと考えております。このような場合...

弁護士回答
    2
  • 示談後に被害者側からの嫌がらせについて

以前相談した者です。 美容師です。 前勤務先とトラブルになり示談金30万円として 完済しました。 その後 開業にすすむにつれ、前オーナーからの様々な嫌がらせメール、手紙などがきましたが 無視していました。 今度は町じゅうに アイツは600万円盗んだと言いふらせ とスタッフにも指示しているようで スタッフはそれを信じ、 そのウワサはすごく広まって...

弁護士回答
    1
  • ブログやサイトの被害者の会の運営について

ベストアンサー

ブログやサイトで「○○(人名や企業団体など)被害者の会」をたまに見つけますが、 これは○○に対して真実だとしてもブログやサイトの管理人は名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定 被害者請求

ベストアンサー

弁護士を通じ被害者請求にて 後遺障害認定を調査機関へ提出し 2ヶ月経ちますが 認定結果がなかなかきません。 こんなに時間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが慰謝料の相談です

私はホステスしています 先日、アフターの帰りにお客様からいきなり顔を殴られ、全治10日の打撲と精神的なパニック障害を起こし、神経内科も受診しました 警察署に被害届けを出しにも行きました 相手からお詫びのお手紙と10万が入った封筒が届いたのですが、全く納得出来ず、お返ししました 仕事柄、顔にはお金をかけていて、1カ月前にフェイスリフトの手術を受けた...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約担当者の不備による被害

携帯の契約時に2年更新の次は1年毎に解約できると携帯会社の担当者に確認し自分の控えに記録していたので3年目で解約しようと思い解約手続きを申請したのですが、全て2年ごとの更新なので解約金が発生するといわれ、自分の確認した内容と違うものでした。 契約書には、更新月の記載がなく、メーカーに確認したところ、自分のマイページに書いているといわれたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの盗難(被害者複数)の補償

友人の会社の保養所で盗難にあいました。私は金庫の中に入れていたカバンから財布だけ抜かれていることに、チェックアウト時に金庫からカバンを出して気づき、友人Aは別の部屋にカバンを置いている間に財布のみ抜かれて、友人Bはまた別の部屋に置いていた財布から現金のみ抜かれて、友人Cはまた別の部屋でカバンの中の電子機器を抜かれていました。 金庫にはチェックイン同...

弁護士回答
    3
  • 暴行脅迫 起訴された後(被害者)

相手についた弁護士から間接的に話がしたいと言われたんですが、どんな風に話したら良いでしょうか? 相手は暴力団員 組織の名前を言われ暴行 脅迫をされた。相手は先日 起訴され弁護士がついた。 相手から連絡が来ると言うことは示談って言われると思うんですが どんな感じで受け答えすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の弁護士依頼について。

ベストアンサー

運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。

ベストアンサー

不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人に暴行を受けた被害者です

先日、友達と米軍基地の近くのバーで飲んでたら、アメリカ人と韓国人が喧嘩していました。 店の中で暴れられて困るし周りが怪我をするかと思って止めに入りました。そしたら、急にアメリカ人が殴ってきて、周りにいたアメリカ人二人も入ってきて、三人でぼこぼこに殴られました。 それから店から出て、アメリカの憲兵をよんで、そこの場から離れて帰りました。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • まもなく示談終了になりますが、被害者のしていることが許せない。

個人間のトラブルで、示談中です。 私は加害者ですが、反省して相手にも謝罪しています。 私と相手方の関係は同じ公共の施設で働いていますが、所属会社は別です。 まもなく解決しそうですが、 ①相手が自分の勤める会社の上司に私のしたことを大きくして話したこと ②それによって、相手方の会社から私の勤める会社へ連絡があり、事情聴取をうけたこと ③私へ電話...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の示談について(被害者です)

先月の夜、電車で痴漢をされその場で捕まえています。 警察にはその日のうちに被害届を出し、先日告訴状を提出しました。 許せることではなく、法的に処罰してもらいたいと考えていましたが裁判になると面倒と聞き、 そのタイミングで相手の弁護士から連絡がありましたので相談させてください。 1・謝罪の言葉を預かっているとのことで後日会ってくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 歩行時バイクと接触して被害者になったとき

ベストアンサー

横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて、被害者との連絡方法

先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 未成年傷害事件被害者です

ベストアンサー

会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

ベストアンサー

2年ほど前にバイクと追突事故を起こしました。駐車場から私の車が出た後に、後ろからバイクが突っ込んできました。 9対1で私の過失が大きいと判断されました。 相手のバイクは廃車同然で、けがをしていておかしくないぐらいの事故だったのですが、当初相手の方がけがはないとおっしゃっていて警察の事故処理では物損扱いでした。保険会社に任せていたところ、その後病院の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 治療転院

交通事故被害者 100対0肋骨骨折治療中です。5月22日事故現場から救急搬送 総合病院にてCT及びレントゲン撮影 問診視診歩ける状態ないのに帰宅 5月24日自宅近くのクリニックでレントゲン撮影 視診 現在治療通院中です。6月14日にリハビリ治療の指示 レントゲン確認無し 電気治療 マッサージ開始7月12日バストバンド外し指示 7月27日肋骨の変形が気になり翌日他の病...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者との示談金について

ベストアンサー

‹概要› 私は数カ月前会社で盗撮をしてしまい捕まり、翌月には取り調べも終わり会社からは解雇を受けました。判決はまだです。 現在、被害者との間で示談についてお互い弁護士を立てて交渉中です。因みに被害者は2名居られます。 先日こちらから示談金各30万円の打診をしましたが、低すぎる納得出来ない各100万円なら応じると回答がありました。 具体的には被害者Aさん...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6
  • 検察に行ったが調書を取らないことはあるのでしょうか(被害者です)

ベストアンサー

お世話になっております。 以前よりこちらで相談させていただいている傷害事件(私は被害者です)について、地方検察庁より呼び出しがあり、行ってまいりました。 呼び出しの連絡の際に印鑑(シャチハタ以外)を持参してくださいという案内を受けたため、持参したのですが、捺印することなく帰宅しました。 翌日に電話で確認をしたのですが「警察での調書に捺印してあ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから