法律相談一覧
-
学校事故被害者に対する支援に期限はある?
ベストアンサー今年16歳になる娘が中学校2年生に受けた学校事故の救済についてお尋ねします。 娘は中学校2年生に、「体臭をからかういじめの改善目的の衛生指導」の名目で、校舎廊下の踊り場で、工作ばさみで櫛、はさみ不使用で髪の毛を教員から切られるという出来事により、急性ストレス反応後適応障害となりました。 かなりゴタゴタしたものの、中学校3年生になった今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日に被害者家族からの手紙
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいている交通事故裁判の件で、判決日に被害者家族からの手紙を検察官が読み上げるこもになったと弁護士の方より連絡がありました。 弁護人の方は、おそらく「誠意が感じられい」「実刑にしてほしい」といった内容であろうと、また、その内容により当時の判決が左右されるということはないだろうという見解でした。 求刑は1年で、特に実刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。
以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の被害者側からの相談です。
ベストアンサー15歳になった娘の事です。今年5月ゲームのチャットで知り合った成人男性と会い相手の言われるまま性的な関係を持ちました。 娘本人は恋愛感情を持ちお付き合いだと思っていたようです。 この男性との問題から娘は停学処分を受けました。 その後私共が警察に相談にまいりましたが、恋愛感情があったという事で相手に注意勧告、二度と娘とは会わないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の被害者家族出頭について
ベストアンサー先日交通事故で家族を亡くしました。 当時本人含め3人で自宅で食事をしており、亡くなった本人は飲酒をしておりました。 目を離した際に、車を用意してしまい飲酒運転について説明し引き止めましたが、制止を振り切り走り去ってしまいました。 その後事後に合い、亡くなってしまいました。 当時本人と食事をしていた私と、私の彼が食事をしていた状況を現場で警察に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者料の商談
4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件・被害者通知制度
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ネット性犯罪被害者
ベストアンサー当時中学3年生15歳の娘が昨年アプリで知り合った学校教師20代とラインなどのやり取り後、自宅近くで待ち合わせしラブホテルで性交、娘はその数ヶ月前にも同じ手口の成人男性とラブホテルで性交しており、その事件の犯人が逮捕され警察が娘の名前が犯人の携帯から浮上してきた事により警察から自宅にて事情聴取されその際、娘が教師との性交を警察に話した事から警察の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、被害者と連絡がつかない
ベストアンサーレストランの駐車場で、飲酒運転で追突事故を起こし、駐車して話し合いましたが通報され、やってきた警察官に検知器検査され呼気0.4でした。 その時に車の修理代は支払う事と、本人にケガはない事は確認できたのですが、非通知設定でこちらのスマホを鳴らしていたので、被害者の名前と連絡先は教えてもらえませんでした。 翌々日に車の板金屋から修理代の請求を確認し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院、退院は被害者に説明されるか?
数ヶ月前に、彼(統合失調症)に路上で暴力を振るわれそれを見ていた人が通報し彼が現行犯逮捕されました。その後、不起訴、措置入院となりました。 入院中は心配で何度か手紙を書き返事も来ていました。それが良くなかったようで、担当の先生から手紙は控えて欲しいと言われ書くのをやめていました。 それから一ヶ月程して回復したのか、彼から電話が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あれ逃げ後の被害者判明しますか
ベストアンサー先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の犯罪による被害について
先日、放火の被害で賃貸先が全焼しました。犯人は階下の住人で生活保護需給者でした。相手に損害賠償請求はできないものでしょうか?起訴された場合には損害賠償命令制度は利用できますか?またその際の申立てとは弁護士、または司法書士の方にお願いするしかないのでしょうか? 一方で事件を起こす少し前、犯人が妙な行動をとったため行政担当に病院へ連れていくような要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の交通事故被害
生活保護を受給中に、定期的なアルバイトで、月に五万円の収入を得て、申告ものきちんとしていましたが、自転車でアルバイトに行く通勤途中に、交通事故に遭い、8ヵ月ほど通院して、全身打撲と人差し指の骨挫傷でした。その時、休職活動中で、自動車の免許が必要な為、その費用を貯める為にアルバイトをしながら、休職活動をしていましたが、人差し指に負担がかからないアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行?強制わいせつ?被害者です。
ベストアンサー初めてコメントさせていただきます。 今から29年前、中学生の時ちょっとグレてて、私の実の母親の実家に夏休みに 飛ばされました。その時母親の兄弟(叔父)に海に行こうと言われ夜に出かけとあるホテルに2人で入りました。まだ、性行為とか ラブホとか知らなかったので、叔父に服を脱いでと言われ脱ぎ性的暴行をしてきたので、痛いからやめてと言いましたがやめてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害者です。相手の対応について
ベストアンサー先生には何度かお世話になっております。 強制わいせつの被害者です。 内容は以前の投稿を見て頂ければと思います。 刑事さんから連絡があり、相手の男性を呼び出して話を聞いたら全て認めていて、今後は書類送検するとのことで、ほっとしてます。 相手の方は刑事さんが携帯に電話して話をしたにも関わらず、着信拒否をし、仕方がないから職場に電話して任意出頭を任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者被害の際の慰謝料について
ベストアンサー消費者被害で自己裁判中です。 相手方からは”我々は悪くないが早期解決のために 一部金額を支払う”という内容の和解案が提示されました。 しかしながら裁判開始前にこちらが被告の不手際を請求した際には つっけんどんな対応しかしなかったくせに 裁判となったら、早期に終わらせたいために 一部金額を支払う、という事は相手の都合ですよね? こちらの気分的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者による過剰要求について
ベストアンサー交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
父が交通事故で入院、その後病院で死去。四十九日を過ぎて2週間経ちますが、保険会社からの連絡がありません。 一度こちらから連絡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 被害者 今後の対応について
被害者の夫です。 嫁が強制わいせつの被害に遭いました。 内容は、家族で食事に誘われて外食。 外食後相手の家に行き、私はお酒を飲んでいたのもありこたつで寝てしまいました。 子供は上の部屋で全員寝ており、嫁は私の横で寝ていました。 相手の奥さんはそのタイミングでお風呂に入り、その時に事件は起こりました。 私の横で犯人は私の嫁の体を触り、無理矢理キス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為: 被害者からの連絡に応答すべきでしょうか
経緯は省略しますが、揉めていた恋人の自宅に訪ねていったところ恋人から警察に通報され、自宅前にて現認の上任意同行となりました。 経緯の確認後口頭注意、連絡をとらない等の上申書を書かされ帰宅しました。 帰宅後、SNSにて相手方からフォローされ、そこには連絡が取れなくなった事への後悔や私への恋愛感情が書かれていました。 夜番号通知と非通知で数回電話が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者、示談金は??
傷害事件の被害者です。 いきなり見ず知らずの人に同僚が顔面を殴られました。(顔面骨折、全治1ヶ月) 私は止めに入りました。その際、私も3発顔面を殴られ、股間に膝蹴りをされました。 幸い、同僚と比べると怪我の度合いは低く、救急車で搬送された病院では、全治一週間と言われました。 しかし、固形物が食べれないくらい歯が痛く、歯医者に行ったところ、レント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から損害賠償請求の交渉
旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!口座凍結された被害者です
初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺 被害者4人!!
ベストアンサー結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 返却する日が 延び延びになってはいましたが きちんと連絡取れたいたので信用していました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探しました(日頃の立ち寄り先 車 携帯など) 2日間で 同じ被害者の Aさんと Bさんを見つけました 二人は 携帯を契約してあげて カードを貸し 車を使わしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方に謝罪の連絡をする場合
ベストアンサー被害者の方への謝罪の電話をする場合の事で教えてください。 子供(高校生)の起こしたトラブルで、 謝罪の連絡をするのですが、 警察の方からは、お子さんは未成年で先方は大人なので、 親御さんから連絡をされた方がいいと思いますと言われ、 先方のお名前と連絡先をお聞きしました。 半年以上前のネット関係のトラブルです。 子供は取り調べを受けて、罪を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いじめ被害者がどう対応したら良いか
いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の重症被害者へ連絡したいが…
こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者調書の処罰感情の撤回
ベストアンサー先日、通りすがりの人に殴られました。怪我はしておりません。 警察を呼び、暴行の被害者として調書を作り、「処罰を求めない」の欄にチェックを付け帰りましたが、 後から、腹が立ってきました。 警察署でとった「処罰を求めない」の調書を撤回できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者 レンタル着など
父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮の現場に被害者がいなかった場合。
ベストアンサー先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニ強盗傷人、被害者
ベストアンサー相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の権利保護手段は無いですか?
ベストアンサー【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害者した方がよいこと
ベストアンサー昨日、友人と2人で歩いていると、2人の酔った輩が殴る蹴るで頭を10数針、鼻の骨骨折などの怪我を負いました。 現在調書などの作成をしていますが犯人は2人とも逮捕されています。 警察から連絡があり、相手側の弁護士に連絡先を教えたので、今後示談交渉をされると思うとの事でした。 病院は1回で12万、仕事を急遽休むなどの迷惑も受けておりますので、慰謝料および厳罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐で被害者と連絡
未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者である娘が、学校から処分されそうです。
女子高生の母です。 数ヶ月前にsnsで知り合った男性が警察に逮捕され、あくまでも被害者(1度だけ不純異性行為があった)というところで娘が事情聴取されました。 被害者であるはずなのですが学校側は不純異性行為のところで娘を処分しようとしています。 1.処分されるのは妥当なことなのか? 2.学校の件で鬱になりかけていて、1人にしておくと自殺してしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の犯罪に対する被害者の定義について
ベストアンサー私文書偽造等で事実と異なる内容の文書を行使されました。 インターネット等で調べたところ、文書の犯罪では被害者はいないケースが多いとの内容を良く目にしますが、それは何故ですか? また、その私文書と公正証書に記載した内容と異なり、更には双方の契約時の会話内容(録音済み)とも異なる場合でも被害者はいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者と知っている人から被害を受けました
ベストアンサー私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました
ベストアンサー傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融を利用した詐欺被害
先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者の自転車に関する賠償について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) 保険会社にも報告し、その上で被害者のお父様とお話をさせていただき、お見舞いとお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、被害届について
未成年者の窃盗、被害届について 数ヶ月前に身分証(住基カード、保険証、キャッシュカード)を盗まれました。 その人とは一度会っただけなので、情報がなく探し回っていたのですが、先日、その人の「住所(恐らく実家)、名前、生年月日 の入った紙の保険証」の写メを手に入れたので、盗難の被害届を出したいのですが、相手が未成年なので出せるかどうかも、罪とされるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから