116,891件見つかりました

法律相談一覧

• 医療被害にあった場合の弁護士保険について教えてください

加害者になった時の、個人賠償の保険には入ってました。しかし、医療被害にあった時の、弁護士費用を保証する保険には入ってません。これから弁護士保険に加入することは出来ますか? 付帯特約としてつけられていることが多いようですが。事故だけでなく、医療被害者が加入できる弁護士保険はありますか?弁護士さんがお勧めの弁護士保険はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて(2)

野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?

主人が先日、酔った勢いで通行人と揉み合いになりました。被害者の方は病院に行く程の怪我ではないと言い、病院にもいっておらず、会社も休んでないです。被害者の方から示談の話をされていますが、金額は私に委ねると言っています。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?主人は留置中です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

当方100対0事故の被害者です。被害は怪我有り、物損被害有り。 保険会社の弁護士から示談内容の文章がとどきました。 内容は物損しか書いておらず、この案件について一切を引き継ぐとありますが 怪我について書いてないため話しが進みません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取れる可能性

ベストアンサー

明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 脅迫罪として被害届の提出を考えています。

ベストアンサー

相談の背景 運動施設に従事しております。先日、利用者に器具を扱う際の音について「もう少し静かにお願いします」と伝えたところ、「見本を見せろ!ほら早くやれよ!ぶっ殺すぞこの野郎」と怒鳴られました。その後30分に渡り、「ぶっ殺す」「ぶん殴る」と何度も言われ続け恐怖を感じました。上司に相談したところ被害届を出すのは、その利用者に一度言動を注意してからに...

弁護士回答
    1
  • 無保険の交通事故の老人の態度が豹変しました。

ベストアンサー

3ヶ月前交差点で3台をからむ交通事故(私は横から追突されたが加害者扱い)を起こしました。 保険会社からは過失割合は私が8とされています。 相手方のもう一人の加害者(3台からむ場合、私加害者・B加害者・C被害者であってますでしょうか?)は無保険・無資産の老人でこちらは保険に入っていたため相手の分も被害者の損害を立て替えています。 そして過失割合にも...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げを急いでいます

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうして示談するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件があったとします。 暴力でも性被害でもいいのですが、被害者がめちゃくちゃ怒り心頭で被害届だします。当然、最初から”示談金目当て”の人ならまだしも、そうじゃなくて、純粋に刑事罰を望んでて、訴追もしたいくらい憎んでるからこそ基本被害届をだしているのだと思うのです。 【質問1】 にもかかわらず、どうしておいおい示談しちゃうのでし...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 2日前ほどにTwitter上でチケット譲渡の取引をしました。こちらがpaypayで支払った後チケットを譲るという取引でした。しかしわたしが支払ったあとはブロックされ詐欺だということが発覚しました。 Twitterで加害者について検索していると同一人物から同種被害にあっている多数の被害者をみつけ、今のところ3名と連絡が取れている状態です。情報提供求めた...

弁護士回答
    1
  • ネット振込詐欺の件でご相談です

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 以前にフリマサイトで詐欺にあいました。 その人物が先日詐欺で逮捕された事を知りました。全国に多数の被害者がいる様で裁判もはじまっている様です。 被害者の何人かは弁護士から示談書が届き、全額返金されているとの事です。 自分も被害にあった額の請求?をしたいと思ってるのですが、その犯人とは以前にフリマサイ...

弁護士回答
    2
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板での名誉毀損と恐喝罪で被害届を出したと不定の相手に言われています。

ベストアンサー

加害者側の氏名等が不明確な状態で被害届、告訴上は受理されますか? ネット上でいやがらせを受けています 匿名の掲示板での私の投稿内容が名誉毀損、恫喝にあたるとして 特定の相手から警察に被害届を出したと威嚇をされています。相手は被害届の画像を掲示板に投稿しており 名誉毀損と恐喝罪での届を出したと私に対する威嚇をつづけています。 私は全く記憶がなく...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの盗撮、逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

質問させてください。 先日、インターネットカフェにて盗撮を行った方がいます。その方はその際に被害者の方にばれたんですが、スマートフォンを個室ブースの上から向けていただけのような状況でばれています。 その場でトイレに行って動画は消したそうですが、戻る途中で被害者の方が店員のところへ行き、相談されていたのはわかっています。その状況はわかったのでその...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の撤回について

彼氏からの暴力が酷く、警察に相談に行きましたら彼氏が逮捕されてしまいました。被害届はだしていませんが、警察が悪質ととらえ、逮捕に踏み切りました。長期間において暴力がありましたが、まさか私がDV被害者という認識もなく、彼氏がこのままだと刑罰を与えられてしまい可哀相と思い嘆願書を提出し、不起訴処分要求を検事にして、結果、不起訴処分決定しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。 裁判判決前の示談・被害届取り下げをした場合は、どうなるの?

ベストアンサー

窃盗による被害者です。 現在、裁判が完了し、判決待ちとなっています。 窃盗による被害金を受領した際に、示談のお話があり、 条件により応じる意思があることを伝えました。 加害者は、友人で被害金以外に貸金、任せた 事業による損害金が発生していたため、 貸金の返済、損害金を認め返済する書面の作成をお願いしました。 回答として、貸金の全額返済(認...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 供託について

夫の窃盗事件で 公判待ちなのですが。 被害額はありませんが…すぐに被害者の元へ戻った為。 謝罪と迷惑料 又は示談金として 被害者の方へ支払いたいと申し入れしました。 しかし…『二度と罪を犯さないと誓えるならば良いと考えており被害が無いからお金を受け取る考えは無い』と返事がきました。 これを上申書で提出予定。 夫は前科がある為5年前出所です。 以前...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪

器物破損罪をしてしまいました。 被害者には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在おそらく犯人だろうと疑われています。 被害者が守衛立ち会いで防犯カメラを見たと聞いて、通常ならクビだけど、やったかさだかではない(多分防犯カメラで判断できる、やっているところは写っていなかった?と思います。)で、謝罪と、被害弁償はしたいのですが、もうじき転職する予...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

社員が、傷害罪で被疑者となっていることを、被害者が被疑者の会社に伝えたら名誉毀損にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者タクシー代金

交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは交通事故の加害者です 被害者の方は怪我で現在治療中です 病院などの治療費の支払いについてです こちらは任意保険対象外で自賠責の対応で、加害者請求をします 【質問1】 そこで被害者から医療費等の支払いを求められました。任意保険のように保険会社が病院へ直接支払いできない為、こちら加害者が直接病院へ医療費を払うことは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の時効についてよく分からないことがあるので質問です。 事件が発生してから20年が経過すれば、民事事件の時効は成立します。 ↑これは分かります。 被害者が損害及び加害者を知ったときから3年が経過すれば時効が成立します。 ↑こちらがよく分かりません。 【質問1】 被害者が損害を受けた!と判明してなおかつ加害者も分かっている場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係

ベストアンサー

私は交通事故の被害者ですが、加害者側の保険会社と示談交渉をしています。 保険会社の対応が悪く、何故、保険会社を介してしか交渉ができないのか、疑問に思っています。 そこで、交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係をお教えください。 また、被害者である私と加害者側の保険会社との間でも何らかの法的な関係が生じているようでしたら、...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民による騒音被害でアパートの家主(管理者)を被告にできない理由は何か

ベストアンサー

アパートの住民による騒音で近所に住む者が被害を受けているという場合、この騒音被害に対しては、アパートの住民を被告として損害賠償請求の訴訟を提起するしかなく、アパートの家主(管理者)を被告として損害賠償請求をすることはできないと、ある人から言われました。 この意味と理由がよく分かりません。 アパートの家主(管理者)を被告として損害賠償請求をすると、ア...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の家裁処分について

少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...

弁護士回答
    5
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 道路交通法の適用

とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 前科前歴無し これからどうすれば良いでしょうか。助けてください、、

【相談の背景】 概要 当方、前科前歴無し。大手企業勤務。家族あり。持ち家ありです。 1週間前に警察から、2ヶ月前の窃盗の容疑で呼び出しをされた為、取り調べを受け、容疑を認め指紋採取や写真撮影をしました。スマホクレカ社員証などを取り調べ用に提出を求められましたので応じております。被害者への謝罪及び弁済(窃盗物と迷惑料)の意思は伝えました。    ...

弁護士回答
    4
  • 偽造の借用書について

以前、交際していた方に偽造の借用書を書かされました。 以前交際していた方は個人で金貸しをしています。 そして被害者(私ではありません)の女の子に50万円ほど貸したらしいです。 被害者が未成年の時に貸したらしく1〜2年前のことになるのだそうです。 最近になって、その時の借用書を元に被害者が成人になった日付に書き換えて、新たな借用書を作っていて(額は500万...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について

加害者です。人身事故として未受理の件について、今後の処分の経過と対応について相談させて頂きたいと思います。  平日の朝7時に車で交通整理の行われていない交差点を左折する際、左側から走行してきた自転車に乗る成人男性とぶつかりました。すぐに車を降りて救急車を呼ぶか確認させてもらうと「転倒もしていないし膝が少し痛む程度で体もぶつかっていない。警察を呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合

ベストアンサー

私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と歩行者の事故

【相談の背景】 先週の火曜日(7月27日)に駅構内を走っていた際に、他の歩行者と衝突しカバンをぶつけてしまいました。 記憶が正しければ私の体ではなくカバンのみのはずです。 【質問1】 こちらについて、駅や管轄の警察に被害届の確認を行った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としてのご相談です。

【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • 出奔した親の詐欺被害者からの請求

【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者です、修理費についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が経営するお店にお客様の車がアクセルブレーキを踏み間違い玄関の柱を折りました。本人は逃走その後お客様に確認し、事故処理を開始しました。修理は建築会社は出来ないくらい破損してしまいました。 【質問1】 新築で今後売却も視野に事業をしていました。修理が出来ない場合相手にどの様な方法で請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?

【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について

【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕監禁暴行の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...

弁護士回答
    5
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから