法律相談一覧
-
執行猶予の可能性はあるのか?
【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。2月の3日の14時半裁判です。起訴被害額22万円です。つい起訴なしです。被害者様、家族への申し訳なさで胸がいっぱいです。示談交渉が難航しています。裁判も追加であるみたいです。先生にお聞きします、果たして執行猶予はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 被害者様、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 捜査 期間
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大学の後輩が 飲み会の席で口論となり、1人が一方的に 殴り、殴ったほうは酔って覚えていないと言っていますが、殴ったことは認めています。 殴られた被害者は全治1週間となり、 被害届を出しました。 【質問1】 この場合、示談で話がまとまったら 加害者は勾留所に入ることはありますか? 【質問2】 被害届を出してから、 どちらにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 防犯カメラの確認
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願いします。 デパート内でA店舗で万引きの被害届が出され、防犯カメラの犯行映像も届けられていたとします。 犯行者はA店舗以外にも向かっているのですが、他店舗では被害届が出されていない場合、犯行者の行動を全てチェックするために警察は他店舗の防犯カメラも確認しているのでしょうか。 それともA店舗の被害のみで話を進めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の民事トラブルに対する関与
ベストアンサー肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件の公然性
ベストアンサー当方は公務員です。同じ職場の複数の女性職員から当方の結婚に関して誹謗中傷発言を受けて精神疾患の症状が悪くなりました。そこで、名誉毀損事件として警察署に被害届の相談に行ったところ、公然性の点で検討するので今は被害届は受理出来ないと言われました。発言時たくさんの職員の出入りがあり不特定又は多数の者が発言を認識できる状態にあったと主張しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と罰金刑の費用の差
ベストアンサー示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予についての質問です
ベストアンサー例えば、初犯、ショッピングモールで後ろ姿、ズボンの上からお尻を盗撮、二人被害者がいる(被害届けを出されたか不明)この日、他に8〜10人程度盗撮した 他余罪、数ヶ所、二三十回盗撮した 軽犯罪法違反で捕まる この場合でも、検察で起訴猶予もらえる場合があるらしいですが、被害者が二人もいて、余罪があっても起訴猶予になるんですか? 検察官が警察からの調書で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内が窃盗で起訴されました。
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしておりますが、検察官の方が言われるには証拠の動画があるとの事です。被害者は絶対に許しがたいので実刑にしてほしいとの要望を出しております。この様な場合、どの様な判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?
元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
ベストアンサー度々同じような質問をしてしまい申し訳ございません。最後にいたしますのでどうかご教授ください。 ある人が女性のスカートの中を盗撮し被害者がカメラのライトやフラッシュに気付いたが犯人は逃げて捕まえられなくて防犯カメラには犯人の顔が映っていた場合、もし被害者側が警察に被害届けを出して警察が立件した場合、特定し逮捕に至るまでどのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談ができない場合の贖罪寄付について
旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害での違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害での立て替え金について
分譲賃貸マンションでの水漏れについての相談です。 6月7日に上階からの漏水で、天板が落ちてくるほどの水漏れ被害を受けました。すべての部屋に水が漏れ、電化製品全滅、照明にも水が溜まっており、電気もブレーカーを上げると警報がなる状態で、現在までホテル暮らしとなっています。 漏水の原因は上階の方が洗面台に解凍のためビニール袋を敷いたまま一晩寝ていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で敗訴し、控訴して判決が変わる可能性はありますか
弁護士さんを立てて、性的な被害に対する慰謝料請求をしましたが、敗訴しました。 控訴したところで判決が変わることってあるのでしょうか? こちらが被害者なのに敗訴する意味がわかりません。 弁護士さんにも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー窃盗の金額について双方食い違いがあり、損害賠償請求訴訟を提訴。 裁判判決後、賠償金額が被害者に支払われた場合。 示談したことになるのでしょうか。 それとも被害弁償が済んだということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年健全育成条例の被害届
青少年健全育成条例の被害者です。 子供が警察に行きたくないと 言います。 被害届を出したいと思っているのですが 説得方法を教えてください。 弁護士は付けた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつくことによる罪
性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗犯罪初犯事件について
ベストアンサー先程警察に確認したら被害者は取り下げられていないとの事でした。2、3ヶ月かかるのかと聞いたら早くするようにはすると言ってました。被害届が取り下げられてないとどうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分予定ですが刑事告訴したい
被害者です。 被害届け先 は、出してあります。 しかし、刑事さんから、今回は警察どまりの処分になりますと言われました。 私より、主人が納得してません。 微罪処分が妥当だと判断されたあとに、刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いわゆる学校裏サイトやネットいじめに関して
いわゆる学校裏サイトやネットいじめの被害にあった際、被害者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 何か法的な救済等を求めることの出来る機関等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後日逮捕の可能性
【相談の背景】 1年前のスカート内盗撮で事件化の可能性はありますでしょうか? 目撃者なし。 被害者に見られ気づかれた気がするが追いかけては来なかった。 防犯カメラあり。 【質問1】 被害届が出されていたとしてこの場合後日警察が家に来る可能性などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の警察の捜査開始について
【相談の背景】 業務上横領は非親告罪ですが、インターネット上の情報では被害者側(会社側)からの届けによって捜査開始となるように見受けられます 【質問1】 何らかの理由で警察が先に情報をつかみ、被害者側が認識していない状況の場合、その後どのような流れになるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の強制わいせつの時効
【相談の背景】 2016年の強制わいせつ事案についての相談。被害者は高校生で、加害者は当時大学生。 【質問1】 2016年の10月ごろに、教育実習で来ていた大学生に、強制わいせつをされました。 2016年10月に、強制わいせつの被害にあたとしたら、時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で示談済みのに略式起訴された。は妥当か?
【相談の背景】 脅迫罪で被害者と示談が済んだのに略式起訴された。 【質問1】 被害者と示談をし、示談書にも刑事罰を求めない旨を記載したのに、略式起訴されました。納得できません 脅迫メールを15通ほど送ったのですが、検事は多いと判断したらしいです。この検事の判断は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で刑事を訴えたい。
ベストアンサー刑事事件で事情聴取を受けました。 刑事さんには、被害者の方には刑事事件になってしまった経路を話さないでほしいと何度も言いましたが、刑事の上司が被害者の方に事件の経路を全て話されました。 精神的におかしくなり、病院に通っています。 刑事を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない自首について
ベストアンサー一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者逮捕後いつ弁護士さんから連絡がきますか?
強制わいせつ示談についてお伺いします。 ご覧頂きありがとうございます。 強制わいせつの被害者です。 「警察からおそらく相手の弁護士から示談要請がきます。」と言われています。 何人か他被害者がおられる場合で逮捕後約何日くらいで示談の連絡が弁護士さんからくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真を拡散した場合
ベストアンサー子供が、裸の写真を友達に拡散してしまった場合、被害者への謝罪は当然ですが、当人が、写真を送付してしまった友達の家への謝罪には行ってもいいのでしょうか? 被害者の家へは、警察から絶対勝手にはいかない事と念押しされています。 あと、こういう場合の示談金はいくらぐらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?
ベストアンサー盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の成立時期について、被害から時間が経ってる場合は
ベストアンサー以前相談しましたが、友達の妹さんが、元夫の名前で消費者金融からお金を借りてました。詐欺罪とのことですが、かなり前の話で完済してるのですが、この消費者金融にバレて被害届を出されたら、起訴される可能性はありますか。 それか、時間が経ってるので、被害届がでても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や窃盗などの初犯について
初犯でのことなのですが 今まで、詐欺、窃盗、殺人未遂、放火未遂等の事実がある場合 懲役何年ぐらいになりますか? また執行猶予など付きますでしょうか? 詐欺の被害者なのですが、相手が聞いた話では上記に書いてある通りの事をしております 親が黙っているだけで被害者はいます ご返答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の隠蔽について。
人身事故を起こし、被害者の状態を確認し意識呼吸なしだったにもかかわらず、通りがかりの人が「大丈夫か?」と声をかけにも何でもない大丈夫だと言い、被害者を置き去りにし死亡させた事案が発生しました。この場合、ひき逃げ以外に人身事故を隠蔽した事に対する罪は問われないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。
ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を訴え裁判所から被害者などを呼出すなどして、後でバレた場合、裁判所を騙したことでどんな罪に問われ、どんな罰則をうける可能生がありますでしょうか? また嘘の訴えで裁判所まで呼出された被害者にたいしては、どんな罪に問われ、どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求に対する対応
器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんでわざわざ被害にあった人が届けを出すんですか?
加害者に全面的に過失があり、悪意がある犯行もありますが、なぜ被害者がわざわざ交通費を出してまで被害届と強制的に話をしなくてはいけないのですか? キャバクラはトークがお金になるので、お金にならないのであれば2時間も話をする気になりません。 こんな変な法律死んでも納得がいきません どうにかしてください
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから