116,863件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領の加害者です

相談の背景 内容としてはコンビニで財布の忘れ物を持ち去ってしまいました… すぐに自分のした事がやってはいけないことをしてしまったと後悔して警察に届けよう届けようと思っていたのですが 自首するのが怖くて怖くて忙しいと自分に言い訳して4ヶ月間届けずにいました その後4ヶ月経ったある日警察の方が来て取り調べを受け書類送検?されました 財布の中身には一...

弁護士回答
    1
  • 検事告訴に、被害届は効力あるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...

弁護士回答
    3
  • 保険会社 弁護士特約 被害者 加害者

ベストアンサー

保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の被害届提出に対する私の対応は何かありますか?再度逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺で5年6ヶ月服役し、仮釈放で出所中です。 被害届が出され、立件された部分は法的責任は取ることが出来ましたが、他の方々は被害届を出したが受理されなかった方もいます。 ただ、被害者の方の中には被害届をまだ出していない方もおられます。 時効は成立していません。 【質問1】 今後時効までに被害届が出された場合、私にで...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に被害届を提出しましたが本当に受理していただけたのか不安です

【相談の背景】 数ヶ月前に被害届を電話で警察官が代筆するような形で出して電話越しで「受理しました」と言われました。捜査が始まる時って被害者に連絡はくるものなのでしょうか?警察官から連絡が何も来なくて不安です。また、本当に被害届は受理していただけたのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理していただけたのか警察署に行ったら確認できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で困っています。

ベストアンサー

以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください

今回盗撮で任意の取り調べをうけこのあとおそらく検察からの呼び出しがあると思うのですが、今回被害者の人と示談を考えてるのですが、ただ他にも被害届は出てなくてどこの誰かわからない子の画像はかなり残ってたのでそれも警察に証拠品として出しましたもし被害届が出た子と示談できたら他の被害届の出てない画像がたくさんあっても不起訴で罰金も払わなくていいというこ...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者側の戸籍を調べるのか?

ベストアンサー

先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...

弁護士回答
    2
  • 障害者。どうすれば良いでしょう?

障害者・高齢者にウソなどつき、ねずみ講被害のお話しを聞きます。どうすれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害車両同乗者の自賠責被害者請求(相手方へ)について

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた交通事故の件にて…。  今回も相談させて頂ければ…と思います。  昨年、11月に加害者側(父)の同乗している際の車同士の追突事故になります。  左肩脱臼骨折にて、父親の自賠責に被害者請求という形で通院中です。    ここにきて、左外傷性骨頭壊死と左外傷性肩関節拘縮の診断となり、  手術を受ける事となりました。  おそらく、保...

弁護士回答
    2
  • 未成年によるわいせつ画像送付事件の示談金相場や処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った10代未成年(14-17)の男子が10代女性(当時14-17)へ2ヶ月に渡りわいせつ画像の送付を強要していました。当人同士会った事がなく、拡散や転送はしていません。 被害者の親御さんが被害を警察に届け出て加害者は取り調べを受けました。反省があったとのこと、また、初犯です。 事件は検察へ送致されました。 今後、加害者の親の関与、カ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金と示談書についての相談

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 相手の怪我は全治1週間でした。 被害者からは118万請求示談金請求されてます。 被害者からメール内容です。 精神科医からは急性ストレス障害と診断されてるみたいです。 休業損害 治療費 通院費 慰謝料 示談金 全て含め最低でも118万円を一括で頂かなければ今後のことを考えても難しいです。 私的に 支払い意思は...

弁護士回答
    1
  • 準現行犯逮捕について

【相談の背景】 刑事訴訟法、逮捕手続について学習中です。弁護士の見解を知りたいです。 【質問1】 準現行犯逮捕については、 1 各号要件該当性 2 犯罪と犯人の明白性 3 時間的接着性 が必要ですが、 犯行直後に被害者から犯人と指示(追呼)していたとしても、被疑者が否認していて他に証拠がない場合 【質問2】 には、証拠が被害者の供述のみとなり、2の犯罪...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺加害者の実家の親に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 警察署への診断書を提出しない件

【相談の背景】 私は加害者の立場です。交通事故事故を起こし、その場で警察及び救急車をお呼びしました。お相手は怪我をされ、後日、被害者の方と示談を行い、警察署に診断書を提出しないことで同意を頂きました。その後、被害者からのご連絡があり、警察署より診断書を出してもらわないと困ると言われたようで、示談が成立している、診断書を警察署に出す予定はないとお...

弁護士回答
    1
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の当事者同士の示談交渉

交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...

弁護士回答
    3
  • 危険運転の目撃者から慰謝を求められていますが

ベストアンサー

運送会社の管理職をしています。従業員が交差点内を通過する際にお腹が痛く、早く営業所に戻りたいがために黄色信号に切り替わったのが停止線の手前であったにもかかわらず強引に進入して通過しました。幸い事故には至りませんでしたが、目撃した方が会社まで乗り込み、私は危険運転の被害者でもある。慰謝を会社として示せと言われています。たしかに危険運転であったこと...

弁護士回答
    2
  • 物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。

止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...

弁護士回答
    1
  • 第三者目撃だけの盗撮の被害届け

ベストアンサー

全国にある大型店舗で買い物中に友人が盗撮されたそうです。本人は気づかなかったそうですが、第三者の目撃者がいて恐らく盗撮されていたと伝えられたとのことです。友人は犯人は見てなく、第三者だけが見ています。 また、友人はスカート(スカート風の短パン)ではないから、被害届けなんて面倒と言っています。 この状況で以下の質問です。 1) 友人が被害届けを出した...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者で考えることができません。たすけてくだい

全額で1175万円のお金を騙されました。投資などの目的でしたが、存在していなく本人も詐欺と認め念書は書いてもらいました。後日返済額や年数など決めるつもりですが、念書という形で良いのでしょうか? また、被害者も多く二億円程なのですが、念書通り返してもらえるのでしょうか? また、数ヶ月は配当を被害者全員がもらったりしていましたが結局は自転車そうぎょうだ...

弁護士回答
    1
  • 重症事故 刑罰について

ベストアンサー

昨日、車両追突事故で、加害者となりました。後方から追突しており、過失を認めております。 その際に前の車に乗っていた被害者の方は現在入院中、おそらく大きな後遺症が残ります。 事故当日にお見舞いには行きましたが、まだ被害者の方がどうなるのか分かりません。誠心誠意尽くすしかないと思っています。 今から罰について覚悟をしたく、質問をさせて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失により刑事責任能力は認められない犯人による殺人未遂での賠償請求について

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131114-00000151-jij-soci 検察官により被告人の刑事責任能力が心神喪失により認められず、被告人が不起訴となった場合は 被告人に刺された被害者は被告人に賠償請求はできないのでしょうか? 被告人に刑事責任能力が無く不起訴になった場合は、刺された被害者は賠償請求もされず、治療費や入院費用も弁償されず全て自腹で支払い、...

弁護士回答
    1
  • ネット 名誉毀損

ネットの匿名掲示板で名誉毀損内容を書いてしまいました。 その内容は友達から股聞きしたものなのですが、その内容の本人が警察や弁護士を動かし始めました。 その被害者は私の友達にお前が犯人じゃないかと聞いているはずです。 友達はもちろん違うと答えています。 被害者がこのまま犯人(私)を特定した場合、そのことを私の友達に伝えること、私が犯人だったと伝え...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

何度か質問をさせていただきましたが、 問題のある出品者の事をオークションの管理会社側へ 連絡する様にとの回答がありましたので、 管理会社へ連絡しました。 しかし、管理会社としては利用規約に書いてあるとの 事のみで、その問題のある出品者を野放しに居ている状態です。 規約に書いてあるとしても、問題があることを通知しているにも 関わらず、それを放置し...

弁護士回答
    1
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺事件の被害者への返金希望についての相談

【相談の背景】 私は2年前にチケット詐欺事件を犯してしまい、現在起訴又は不起訴の連絡を検察から待ってるある状況です。 今回の件での被害額は約1万円、未返金です。今すぐにでも返金をしたいのですが、被害者の方が私と連絡を取るつもりがない、返金を受け取る気がないと警察の方からお聞きしております。 検察に行った後日、親に今までやりとりしていたDMでメッセー...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届を受理する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切り目的で車で迎えに行き、1回だけ会った、成人女性と同意の元でお金を払い性行為をしたが、後に高額なお金を求めるために虚偽の被害届を出されたとする(無理やりされたなど)。 防犯カメラ映像など残っていない時期を狙って行為をしてから1ヶ月後とかに提出するとする。 その際の証拠としては女性の証言とこちらの車ナンバーや顔写真があるとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の少年犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳。 息子の窃盗(被害者自宅の庭に侵入し、洗濯物に近づいたが家の中から音を立てられ逃げ出した) 本人も認める。 学校から警察に連絡済み。 今警察からの連絡待ち。 被害者のお宅に謝罪は警察から止められている状態。 過去には2年半前に下着の盗撮をして、警察の取り調べ、家庭裁判所にて審判不開始。(この件に関しては被害者が被害届を出さな...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 窃盗の加害者です。被害額は時価で10万円弱だと思います。今はしっかりと反省してその気持ちを被害者にも警察にも伝えています。しかし被害者の方の被害感情が強く示談が難しそうな状況です。 在宅事件として進んでいて、先日警察で調書を取りました。その際警察の方が、「この後、検察から呼び出しがあるかもしれないけど、きちんと対応してね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂 被害者証言のみでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経験や、予測で可能ですのでお教えください。 エスカレーター上で被害者に盗撮を疑われ、駅員に通報されましたが怖くて逃げました。 未遂ではありますがしていません。後ほど現場を訪れると警察がいたので被害届や通報はされている可能性の方が高いと考えます。 ・エスカレーター上にカメラがありますが、角度的にその瞬間は映ってないと考えられ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、特殊詐欺の加害者となった場合、どのようになってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にLINEでの高額商品代理購入の副業を受け、そのお金で高額商品(100万円ほど)を買わないといけないのですが買わずに自分の支払い、生活費などに使ってしまいました。すると後日高校時代の友人から連絡がきて被害者からSNSを通じて連絡がきてるとのことを聴き、再度連絡を取ることになりました。そして通話をし被害者の方は被害届を出す準備はできて言い...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たる行為について

【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

告訴されていない状態の 暴行事件の示談書作成についてです。 ○月○日 ○○で起った暴行事件について 被害者○○を甲、被告人○○を乙として 乙は甲に対し、謝罪する 乙は甲に対し、本日示談金○○円を支払い、 乙はこれを受領した。 甲は乙を許し、今後被害届を出したり、告訴したりしない。 今後 甲は乙に対し 裁判、裁判外問わず一切の請求をしない。 以...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人が必要になるか知りたいです。

ベストアンサー

身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...

弁護士回答
    2
  • (被害者側)詐欺事件の示談交渉についてアドバイスが欲しいです

以前知人から詐欺に遭い、被害額は合計3700万程です。知人は既に逮捕されています。私の他にも多数被害者が居るようで、起訴、追起訴、再逮捕中の様です。 先日地検経由で加害者の弁護士から「謝罪の手紙を渡したいのと、月々1万円程度になると思うが返済したいと言っている。」と伝えられました。このまま進めば示談交渉ということになるのだと思いますが、こちらは私が...

弁護士回答
    1
  • 加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...

弁護士回答
    2
  • 民生委員夫人の越権行為

ベストアンサー

自治会長をしています。先日当方集合住宅の住民がdv被害により、自治会内に転居をいたしました。警察、関連各所連絡をとり、進行しましたが、民生委員婦人がどこから聞いたのか、情報を入手し、民主をとおさないのはおかしい!書類もある!と自治会の他の役員に怒っていたそうです。被害者は極秘で民生にも言わずという意志があります。婦人の性質を知っている為です。しか...

弁護士回答
    1
  • 告訴するのに管財人訴訟終了のタイミングが早かったらダメですか?

ベストアンサー

詐欺被害者あつまり、被害者の会が立ち上がりました。 人数集めて刑事告訴します。 自分は管財人がついて、破産手続き中なのですが、教えて下さい。 被害者が集まって告訴願い?を提出すれば、警察は犯人逮捕に動いてくれますか? 今、管財人と犯人の間で訴訟が起こっていますが、このタイミングで告訴して管財人の事を連絡すれば、犯人の身元特定、逮捕になりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談のため、検察官へ被害者取次ぎ依頼をするタイミングについて

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 弁護士を介さず、個人で被害者へ示談の申し入れを予定しております。個人の場合は、申し入れを拒否される可能性が高いため、示談金の額と謝罪文を併せて被害者へ取り次いでいただくよう検察官へ依頼するつもりです。 そこで質問させて下さい。 被害者への取次ぎ依頼というの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺師と芸能人のツーショット写真について

結婚詐欺師を探して居ます。 ある会社の社長の息子で、証拠も被害者数名も探し出しました。 結婚詐欺の他に脅迫、暴力、窃盗もあります。 警察は何を言っても証拠を見せても痴話の問題として相手にしてくれません。 同棲中に口座を使われた被害者に対して、シングルマザーだったこともあり「お金に困って口座を売ったんじゃないの?」とまで言ってきました。 相手の親...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、受け子の執行猶予

詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 示談書と傷病届(第三者行為)の効力 

ベストアンサー

夜分遅くに失礼します。先日、喧嘩をしました。その際、喧嘩の仲裁に入った通行人を怪我させてしまいました。その方は被害届を出した後、示談を持ちかけてきました。その示談の話が進み、本日示談書を交わしました。内容は簡略ではありますが、次の通りです。 私が被害者に金13万円を分割で支払う。(治療費、慰謝料の趣旨を含む) お互い何ら債権債務を存しない。 この示...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての相談です

ベストアンサー

現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...

弁護士回答
    3
  • セクハラ処分について質問です。

セクハラの疑いにかけられています。職業は公務員です。相手も同じ組織の人ですが、顔も知らない人です。 相手の主張は『ある研修所で握手を求められ抱擁をし、キスをされそうになったというものです』 私は事実無根であり否定をしております。 証人など目撃者は双方いない状況です。私はその日に飲酒があります。 私が疑われてる理由は相手が私の顔みて犯人と断定した...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、無免許、事故について

初めて投稿いたします。 昨年の12月にタイトルにも書きましたとおり、飲酒、無免許、事故を起こしてしまいました。 留置は3日間で、釈放後すぐに被害者の方に謝罪をしました。 被害者の方に怪我は無く警察も事故は事件にしないからと、言ってくれました。 被害者の方の自動車は修理をし、被害弁済は済んでおります。 11年前に同じく飲酒無免許を犯し、懲役3年の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の出頭について。正直に話して逮捕されるのでしょうか?

先週、パチンコ屋で置き引き「現金15万円」をしてしまいました。被害者様の財布は店員に落とし物としてわたしました。取ってしまった現金は、あまりにも大金すぎて恐くなり、後日に自ら出頭して被害者に謝罪したいと思っております。財布の中身わ現金だけ抜き取り、カード類わ確認せずそのまま店員に渡しました。 後悔してもしきれないぐらい絶望感を感じておりますが、被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから