116,863件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での在宅事件の流れについて

ベストアンサー

初犯で盗撮で逮捕されました。スマホでの盗撮が被害者に気づかれて被害届が出されており、防犯カメラによって盗撮した場所で後日逮捕されました。逮捕された日に調書をとり、スマホを没収されました。その日は警察署から帰って、在宅事件で起訴?公訴?を待っている状態です。スマホには別々の人を100件以上盗撮した動画が残っており、内容は被害者の顔や所属先がはっきりと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件をおこした19歳息子の刑罰について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日19歳の息子が車を運転中40人位の課外授業の帰りの中学生が、進路を妨げて歩いているのでクラクションを鳴らしたところ避けなく、口論の末カッとなった息子は1人の子の頬を拳で一発殴ってしまいました。 息子はその場から車に乗って帰宅。 被害者の母親が被害届けを提出。 被害者の学校の先生も目撃していて指導不足ですいませんと警...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害届と損害賠償

はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者として質問します

ベストアンサー

傷害事件の加害者(男)として相談させて頂きます。 先日、元同僚の女性と居酒屋に飲みに行った際、些細な事で口論となり相手が今にも殴らんとばかりに手を振り上げてきました。咄嗟に、対面に座る相手の手を払い除けた際、こちらが持っていた箸が相手の頭頂部に当たり、少し流血させてしまいました。 駅で再び口論となり、相手は僕の下唇を強く掴み掛かってきました。その...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の示談(一方の親権者の同意のみで可、不可)

社用車で事故をおこしました。当方が加害者、過失割合10:0です。被害者のケガは数日の通院で、治癒しています。 保険会社から示談書が送付されましたが、会社の法務部署に『被害者に未成年者がおり、一方の親権者の記名押印しかないため受理できない。根拠は民法第818条第3項だ。両親の記名押印をとれ。』と指示され、保険会社にその旨伝えたところ『死亡や重度の後遺症が...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領被害に遭いました。被害金額の回収方法について相談させて下さい。

【相談の背景】 会社経営をしている者です。 勤めていた社員に会社のお金(500万円以上)を横領されてそのまま逃げられてしまいました。 1年以上前に判決も出ていて支払いの命令も生じていますが今の居場所も連絡先もわからず泣き寝入りしている状態です。 実家(世帯主 父親)はわかっているのですが、その従業員とは親子の縁を切っているとの事で家族の方は全く対応...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの被害届の具体的方法

以下の不正アクセスの被害届を出したいのですが、具体的方法を教えてください。 ・ブログのパスワードを漏洩され、第3者からブログを見られました。 ・対象者は、パスワード漏洩者とパスワードを不正入手し不正アクセスした者の2名です。 無駄足の無い様に準備したいことと、真摯に受理する警察署、担当者など教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 示談しても略式起訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に示談が成立したとしても、略式起訴される場合がありますか? 罪名は、器物損壊です。 また、被害者が、示談を取り交わしたにもかかわらず、告訴状を取り下げしなかったら、どうなるんですか? 【質問1】 示談をしても、略式起訴される可能性は、あるのでしょうか? また、被害者が示談したにもかかわらず告訴状を取り下げなかったら、どうな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故証明書の甲乙欄について

【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗で逮捕された息子の示談交渉に弁護士は必要か?

【相談の背景】 未成年の息子が窃盗の罪で逮捕、10日の拘留になりました。 【質問1】 被害者の方に謝罪、示談をしたかったのですが警察の方が被害者の連絡先は教えられません。 と言われました。 示談交渉をする際はやはり弁護士さんを入れないとする事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の自首調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首をして自首調書を記載してもらいました。これから警察が被害者のもとにいって、状況を説明するそうです。調書には住所、氏名、連絡先、勤務先も書かれています。 【質問1】 被害者には自首調書をそのまま見せたりするのですか?勤務先は知られたくないのです。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者の携帯を何日も預かるなんておかしいと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がストーカーをされ、警察に相談しています。 携帯を何日か預かりたいと言われたのですが、 被害者の携帯を預ける理由がわかりません。ストーカーに襲われたら連絡する方法がなくなるのに…… 【質問1】 被害者の携帯を丸一日預けて警察は何をするのですか? データの解析でもするのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた側が配置転換を提案される

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で弁護士さんにお願いする範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故の被害に遭い、弁護士さんに人身被害の交渉などをお願いする。 【質問1】 運転者が弁護士さんに依頼し、1週間以内に(弁護士さんと契約後)同乗者が身体の痛みが出た場合、その契約内であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保障について教えてください

ベストアンサー

交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 刑事裁判 刑罰は懲役でしょうか

ベストアンサー

息子がひき逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽症ですがまだ病院に通っています。 事故から半年経っています。最近、被害者の方に謝罪に行きました。勿論、示談はされていません。 行政処分では免許取消になりました。刑事裁判の公判日時は決まっています。 どんな刑罰になるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不信感でも我慢?

ベストアンサー

よろしくお願いします 刑事から名誉毀損として告訴状を用意しろと言われて告訴状を用意しましたが「証拠はどの部分なんだそれを俺に探せって言うのか」等とても高圧的で犯罪被害者なのにさらに精神的な不安が増しております 警察って被害者に対しての対応もこんなものなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損において被害届受理から加害者への連絡にかかる時間 (証拠あり,加害者情報ありの場合)

ベストアンサー

仮定の話になりますが, SNS上の名誉毀損において明らかな証拠(画像)があり,加害者の氏名・住所が分かっている場合は, 被害届を出してから加害者に連絡が届くのはどれくらいなのでしょうか? また,証拠がそろっている状況で被害届を出したら,必ず捜査(聴取)と送検をするのでしょうか? よろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 警察の相談無視により犯罪ほう助は成立するのか

ベストアンサー

警察の対応についての質問です。 例えば、ストーカー被害に際し「お前お殺す」など具体的な脅迫を受け、 警察に相談したあと、警察の対処をせずに被害者が殺害、殺害未遂された場合、 警察は未必の「故意から来る殺人ほう助」(または未遂)とされ 担当者が逮捕されることはあるのでしょうか。 お答えいただきますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 示談金を保険会社に請求できるのか

交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師との念書について

ベストアンサー

出資詐欺に関する質問です。 詐欺師が自分の責任を回避するため、又は起訴を免れるために、被害者との借用書の文面に法外な金額返済を示していた場合や、公序良俗に反する内容を書いていた場合、借用書自体が無効となったり被害者も法的責任を問われたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校内の窃盗に関して

ベストアンサー

高校生の息子が学校で友達の財布からお金を盗んでしまいました。 被害届けも出ており、退学処分となりました。 学校を通して盗んだお金は返済しましたが 被害者が刑事告訴すると言ってると言う事を別の保護者から聞きました。 刑事告訴されたら息子はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?

被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して

ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談金について教えてください

ベストアンサー

旦那が恐喝で逮捕されました。 旦那には傷害で前科があります。 3~4人で共犯してます。 示談にもしなれば起訴はされないのでしょうか?? 示談金とはどのくらいが妥当な金額でしょうか?? 被害者が提示してきた金額を 共犯の人達と分け払うのでしょうか?? それとも被害者が言うてきた金額を 1人で払うのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 警察から事件化しないと

言われました。親告罪ではないんですが、被害者が聴取に応じるのをいやがってるとのことです。 私の調書は丸1日で終わりました。その事件で自首して情状もよかったのかどうかわかりませんが。。。 質問は警察に事件化しないと口頭でいわれたんですが、後日被害者の気が変わり再び事件になるなど決定が覆ることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。おおじなければどうなりますか?

器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか? 被害者に示談して書類を作り告訴をとりさ下てもらいました そのあと警察が残っている捜査をしますと言われました 無視すると どうまりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士さんとの委任契約について。

弁護士さんに損害賠償請求を委任するとき、被害者(同乗者で人身賠償請求したい人)と運転者(物損の賠償請求したい人)は別々で契約しないといけないのでしょうか。同乗者と運転者は家族です。 被害者(同乗者)は交通事故のすべての損害賠償請求を弁護士さんに委任したと思っていたら、物損について交渉している様子がないため弁護士さんに聞いたら「運転者とは契約し...

弁護士回答
    2
  • トコジラミの被害について

【相談の背景】 1ヶ月前に某ホテルにてトコジラミの被害に遭いました。病院で診断をしてもらったのですが、発熱と痒みによる睡眠障害と全治6ヶ月で傷痕が残る可能性がありますという診断でした。被害に遭った翌日から傷痕の経過を毎日写真に撮っています。ホテル側にその旨伝えるとホテル側が代理人を立てたので代理人と話してくださいということだったので代理人と話をし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ被害について

日々の嫌がらせは積み重なると病気になりますが、証拠を残すにはどのような方法がありますか。嫌がらせの内容をパソコン入力したものと手書きのものはどちらが証拠能力がありますか。      

弁護士回答
    1
  • チケット被害

チケット仲介業者を通してチケットを注文。代金を入金しあとはチケットが送られてくるのを待つばかりでした。チケット到着は公演の4日前までに到着することになっていましたが前日になっても届きません。仲介業者に連絡を取ってもらうと当日、公演場所近くの郵便局で受け取りをお願いしたいと売り手が言っているとの連絡を受けました。 チケット発送は公演4日前までに到...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。

【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗事件について

◾︎状況 ・9月に財布の窃盗を起こしてしまい、  加害者側で在宅捜査となっています。 ・当方も罪を認めています。 ・弁護士の方に示談交渉頂き、1ヶ月前に被害者の方示談が成立したと聞きました。 ※ただ、示談書は個人情報保護の観点から押印・記名欄は完全にマスキングテープで覆われて、本当に記名・押印がされたのか、確認出来ていません。 ・弁護士経由で、聞...

弁護士回答
    1
  • 被害者から条件付きの示談交渉を受けていますが、恐喝になりますか?

ベストアンサー

住居侵入罪で取り調べを受けています。 被害者の方が不在の際、住居へ入り、防犯の為のカメラを勝手に設置しました。設定はしていないので画像等は記録していない状態でしたが、そのカメラが被害者の方に発見され、自分が置いたと発覚し通報することになりました。盗撮目的ではありません。 被害者は自分の交際相手の妹なのですが、被害届は出ているものの示談にすると...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の慰謝料について

ベストアンサー

昨年チケット詐欺に遭いました。 私の他にも被害者が多くいたので、情報共有をして相手の個人情報はすぐにわかりました。 相手は未成年でした。 内容証明を送っても返金されなかったため、警察に相談し、被害届を出しました。 最近になって、相手の保護者から返金してもらえそうだ、と警察の方から連絡が来ました。 相手が未成年なので、法で罰することは出来ず、示...

弁護士回答
    2
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中です。弁護士委任のタイミングについて。

ベストアンサー

盗撮(再犯)の在宅捜査中です。取調段階では、被害者が特定されているのか、わからず、在宅捜査となり、2週間以上経過しました。示談の方向へ進みたいが、被害者がわからないという話を、先日もこのサイトで、質問させていただき、一度弁護士さんに相談した方が良い、という回答をいただきましたので、相談をしに行って来ました。その時に、弁護士さんが、警察に電話を入れ...

弁護士回答
    3
  • 民法713条からの補償トラブル

ベストアンサー

夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?

お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 相手の居場所もわかり連絡も取れる場合回収できるのか

ベストアンサー

知人に数ヶ月前に投資の目的と言う事で100万円程資金を預けました。 知人であったため、契約書はありませんが、 返金を怠った時に作成してもらった直筆の念書があります。 資金の流れは分かりませんが、明らかに詐欺である事は明白でメール等 証拠に値するものはいくつもあります。(被害者それぞれがもっています) 私以外に数人被害者がいまして、その被害者どうし...

弁護士回答
    2
  • モラハラを離婚のカテゴリに入れるのはおかしいのではないですか?

ベストアンサー

モラルハラスメントはフランスでは法制化されていても日本では抽象的概念で法律用語ではありません。 それに、離婚に関してだけ言われているわけではありません。 だとしたら、他の人のモラルハラスメント的行為は無視されていることになりませんか? 面白い事に心理学の方の本では、離婚だけでなくあらゆることでこれを説明していますが 中で、加害者と被害者が...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の初犯で在宅捜査中ですが、示談は被害届の取下げに繋がるのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査中です 示談について質問です 【質問1】 示談=被害届の取下げなのでしょうか? 【質問2】 宥恕があっても略式起訴されることは多いですか? 【質問3】 被害者の処罰意思なしで被害届も取下げられ宥恕があっても略式起訴されてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理、刑事告訴状の受理について、また受理後、捜査してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、詐欺の被害者です。 被害届の受理、刑事告訴状の受理についての質問です。 警察が受理していただけない場合、 受理してもらえるように促す方法はありますか? また、受理しても捜査は開始されない場合はありますか? 【質問1】 被害届の受理 刑事告訴状の受理

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の加害者ですが

1月ほど前、地下鉄に乗っていて出口側で立っていたら後ろから中年にいきなり肩を強めにぶつけられて割り込まれました。その時点で少しイライラしましたけど、我慢して窓を見ていたら窓越しに目が合っていきなりこっちを見て「何見てるんじゃキモいんじゃお前見るなボケ」と暴言を吐かれました。そして駅につきドアが開いた時に出ようとしたらお互い反対側に行くはずだったの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから