23,863件見つかりました

法律相談一覧

• 【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました

【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...

弁護士回答
    1
  • 相手が酔ってる場合の暴行未遂について

知人が同じアパート内の男性に暴行未遂を受けました 知人は部屋にいたのですが、呼び鈴を鳴らされアパートの廊下に出たところ、性行為を欲求され、断ったところ、しつこく強要。「胸だけでもキスだけでも」と段々内容は言葉上は軽くなっていきつつも、腕を捕まれ、なんとか逃げ出したそうですが、約40分ほど、強要は続いたそうです 警察に被害届けは出したそうですが、本...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 微罪処分について質問です。

はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...

弁護士回答
    2
  • 自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。

ベストアンサー

友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 詐欺件に巻き込まれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...

弁護士回答
    6
  • 告訴状の送り先検察庁について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...

弁護士回答
    3
  • 痴漢してきた犯人が捕まった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に家の近くで痴漢されました。 私はその日、友人と野球観戦をした後に盛り上がって居酒屋に行き終電を逃してしまいタクシーで家の近くのコンビニ付近で下ろしてもらいました。その後にコンビニで買い物をして帰宅している最中に、すれ違いざまに服の上から胸を揉まれる痴漢をされました。 ムカついたので最寄りの交番へ行き指紋などをとっても...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 数年前にうけたコートの損害

ベストアンサー

2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那に対する刑事告訴について

【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴する方法について。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 実質の損害は数十万ですが、団体の活動ができなくなった事で、先の予定が無くなったことによる損害が400万円ほどあります。 弁護士を通しての刑事告訴または...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺受け子既遂2件未遂1件

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 初犯、一件被害弁済示談済み2件目3分の1は弁済済み、残りは分割で示談を取れたら取るつ...

弁護士回答
    2
  • 今月、検察に呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 鳥獣追い払い用ロケット花火の不適切な使用(いやがらせ)による迷惑への対処方

農村集落に住んでいる者です。私の家はもともと一軒家でしたが数年前に隣に家が建って夫婦が住み始めました。隣家とは20メートルくらいの距離です。この家の男主人が毎朝晩決まって鳥獣追い払い用のロケット型の花火を打ち上げます(20メートルくらい飛翔し空中で爆発、乾いた高音を発する、ホームセンターで買える)。田舎ですからも野鳩やツグミなど鳥類が飛来します...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい加害者銀行口座凍結の方法は

加害者の銀行口座凍結について質問です。 交際相手に4000万の詐欺にあい、刑事告訴を昨年6月にしました。捜査中です。詐欺されたお金の振り込み口座も、 そもそも偽名でした。 訓読みを音読みに変えてます。 こうした場合、警察に銀行口座を凍結して貰うにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について

【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 元カノにお金を借り、警察に行くと言われた

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、前科なし、成人

20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...

弁護士回答
    4
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で被疑者になってます

ベストアンサー

警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。

弁護士回答
    1
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。

ベストアンサー

先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...

弁護士回答
    2
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • 建物破壊起算の仕方について

ベストアンサー

建物破壊は、刑事罰では時効が5年ということはわかりましたが、起算はどこからになるのでしょうか。 破壊者の自己申告に頼るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?

信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...

弁護士回答
    3
  • 無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?

無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか?  露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 自分のせいだと思いますが

一昨年12月より オーナーに出資して頂き 開業をしましたが 昨年11月に 赤字をだし 給料をいただけなくなり翌年2月よりオーナーに給料を渡す条件で7月まで営業をしましたが 上手くいかずに業者や給料の未払いを 残して閉店しました その後隠れて生活をしていましたが 8月に オーナーの関係者に捕まりました 彼らは 弁護士を使い 自分の居場所をつかみ 私名義で 借りている マ...

弁護士回答
    1
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。よろしくお願いします。

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会いました。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いにりました。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、...

弁護士回答
    1
  • 「ゆうちょ銀行からの取引停止通知に関する理由を教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ゆうちょ銀行と三菱の口座を持っています。 先日、ゆうちょ銀行から以下の書面が届きました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元住人のマンション敷地内への不法侵入と不法投棄について

ある日お隣A家が夜逃げ同然(これは私の主観的表現)に忽然と姿を消した。 リフォーム業者が入りはじめたので、リフォームと思っていたある日。 (実際にA家から新しい方へ所有権がうつった一か月後くらい) 夜8時頃家の者がゴミ部屋(マンションの共用部分であり鍵があり住人しか侵入できない) にゴミを捨てにいったところ、ゴミ部屋にA家妻がいてゴミを捨てていた。...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行をした相手への処罰方法

友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...

弁護士回答
    2
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • 時間が無く困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから