23,863件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の入院費用について

傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?

結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...

弁護士回答
    3
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 職場の売上金着服の返済金額の内容。

ベストアンサー

家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 夫になりすまし詐欺の告訴、告発について

妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    2
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • マンション通り抜けの対応について

マンションの通り抜けに対する対応について マンションのオーナー兼マンション内で不動産屋をやっているものです。敷地も不動産会社の名義になります。マンションはオートロックではないですが公道から正面玄関と後ろの駐車場共に10メートル以上敷地内を歩かなければマンションにはいれないので間違いでは入りずらくなっています。もちろん両入り口とマンション入り口、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持、保管に関する検挙件数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持、保管に関する検挙件数について、先生方の私見を伺いたいです。 警察庁生活安全局人身安全・少年課発行の、「令和6年における少年非行及び 子供の性被害の状況」によると、令和六年の所持等事犯の数が387件と、製造事犯(1,760件)や提供・公然陳列事犯(636件)と比較して圧倒的に検挙数が少ない事が見受けられます。 特に、提供事案...

弁護士回答
    3
  • なりすましによる消費者金融からの借り入れについて

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 無料レンタル掲示板での悪質行為

【相談の背景】 1.趣味友募集掲示板Aの問題 ※募集をかける時にフリーメールや捨てメアドを掲載する必要ある掲示板 掲示板Aを利用している人のメアドが、勝手に通販サイトのメルマガやアダルトサイトのメルマガに登録され、多くの利用者が迷惑しているとの声が上がっています。 (メアドを入力した時点で登録完了になるタイプのメルマガ) 複数のサイトのメルマガに登録さ...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問相談失礼いたします! 関東のものです 関東のパチスロ掲示板で、 時々自分の稼働と、他人を煽って投稿しておりました、年収も、年齢(仮)も自称で掲示板に書き込みしてたところ、その投稿を見たパチンコで、生計立ててた人物が、ブログで、自分のことと勘違いして被害面をしております! たしかに似てる口癖と自称の年齢が、合っていました!...

弁護士回答
    5
  • 第三者による告発の違法性について

ある人物のモラルに反する行動事実を知っています。 その人物の事実を職場に告発し、解雇などがあった場合は私は罪に問われますか? その人物は児童相手の委託講師です。(公務員では無いです) 私はその人物と知り合いとなりましたが、裏で社会的モラルに反する事をしているのを発見しました。 私は子どもたちがかわいそうでならず、これらの事実を証拠と共に職場に告...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?

相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪について教えて下さい。 前置きが長くなりますがスミマセン。 相手Aは詐欺師で、詐欺、恐喝をされました。 私は、別件で詐欺恐喝に遭い自己破産手続き中、Aと言う人物に助けられました。 Aは、Bに復讐したいが為に、Bの被害者である私を利用しました。 しかしAは詐欺師であり、私から金を借りる形をとり、借用書を書いて金を詐取ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑、否認の場合でも示談成立による不起訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

先日は朝の満員電車内で痴漢容疑(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 自分としては満員電車の不可抗力で手が当たっただけ、と当時の状況、位置関係などを説明して痴漢行為を否認しています。 検察官から拘留の申請が出たけど、拘留却下されたので、今は在宅捜査です。 がしかし、地裁に行った時に検察官と裁判官から書類で見してくれた犯行内容は取調当時に言われ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わないと逮捕する、という脅しを止めさせたい

ベストアンサー

女友達から慰謝料を支払わないと逮捕すると脅されています。 脅迫で訴えて、脅しを止めさせることはできますか? 女友達から次の内容のメールがあります  ・警察に相談し、あなたが私にしたストーカー行為、リベンジポルノという2つの罪が確定した  ・慰謝料を支払わないと、逮捕されあなたの仕事に支障が出る 私が相手にしているのは、  ・メールで、貸した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の求刑、量刑について

【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。

弁護士回答
    2
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入

はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂共犯事件の刑について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 夫が詐欺未遂共犯容疑で逮捕されました。 受け子や主犯格でもありません。仲介役として逮捕されました。 知人に人を紹介してほしいと頼まれ、詐欺とは知らず紹介し、紹介した子が受け子とし使われ、現行犯逮捕されました。幸いにも未遂で逮捕したとのことです。その子が夫からの紹介だと名前を出し、受け子に使われた子が逮捕されてから約1...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

ベストアンサー

被疑者の事情聴取の時に警察官が調書をとらないのはどうゆう時ですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について

ベストアンサー

告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について質問します。 名誉毀損の告訴をしようと考えたのですが、刑事訴訟法235条の「犯人を知った日」から6か月というのが、わからないのです。 「犯人であるAの氏名、住所」は1年以上前から知ってました。 また、Aが私の名誉を棄損する文書を何人かに渡したことは知ってました。 しかし、Aがその文書を渡したのは「少数の特定者」だけ...

弁護士回答
    1
  • リースのトラブル 刑事告訴できるかどうか教えて下さい

刑事告訴できるかどうか教えて下さい。 1 AとBが居ました。AとBは事務所を開設するにあたり、事務器のリースをする事になったのです   が、ふたりとも信用が無いため、リース契約ができませんでした。 2 そこでAとBは弊社に来て「毎月のリース代は必ず支払うから、便宜上弊社でリース契約して欲し  い」と頼んできました。 3 弊社はAとBに対して、「リース...

弁護士回答
    1
  • 友人が訴えられました。

友人を訴えると言ってきたのは、その友人のYという女とその母親です。Yはどう見ても不正受給なのに生活保護を受け、援助交際でお金を得て更に彼氏の給料も使い果たすというとにかく酷いということで先日、彼氏と別れさせる為にYとYの母親とYの援助交際の相手、その彼氏と彼氏の両親、第3者として私と私の友人が立ち会って話をしました。その結果その話は別れることに纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...

弁護士回答
    2
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴等罪の構成要件

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...

弁護士回答
    3
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 前職から損害賠償請求

ベストアンサー

以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪について

【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...

弁護士回答
    2
  • 過去の性的虐待について

過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の基準について

ベストアンサー

4ヶ月程前に銀行のATMにスマートフォンを置き忘れ、置き忘れたのを思い出しその1時間後に取りに再度ATMに行ったところ、もうスマートフォンはありませんでした。銀行の方にも落し物で届いているか確認したところ、スマートフォンは見つからずすぐに警察に行き、この時は第三者に持っていかれたかを確定する事はできないとの事で紛失届を出しました。 後日、警察の方に頼み...

弁護士回答
    1
  • 窃盗示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事件内容】 電車で移動中に未成年2名に財布を取られた。(その時点では気づかなかった) 後日、犯人が別の事件(窃盗)で捕まり、自宅を捜索したところ私の財布が見つかり事件が発覚した。警察から盗まれた財布などは返却済 【被害状況】 ・財布 : 現金4万円程度、クレジット、免許証など一式 ・クレジットカードの不正利用 : 総額140万円ほど  (ク...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて

ベストアンサー

妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備

飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 上告可能か、またはメリットがあるかについて

数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...

弁護士回答
    1
  • 当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。

ベストアンサー

昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...

弁護士回答
    7
  • 警察に相談したあとの動き

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、気になるので再度投稿します。 ここ数年間、年に1回~2回ほど私の職場では不審なことが起きています。 金銭の盗難や私物が隠されるや、職場の個人にたいしての怪文書が届くことや、盗撮疑惑などがありました。 さすがに盗撮疑惑があったときは、職場に警察が来ました。 そして先日、同僚の私物が隠され、後日出てくるという事件がありまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病の加害者を告訴出来ますか

【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから