23,869件見つかりました

法律相談一覧

• 同一住所1親等以内の家族でも、家族のサイトの IDを使ったら親族相盗にならずに免除になりませんか。

ベストアンサー

ネットのサイトのガイドラインや規約では、同一住所で一親等以内の家族でも、家族のIDの使用は禁止してて、家族でも1人1人でIDを作らなければならないと決められてて、同意をするとIDが作れます。 ①この場合は親告罪の親告が無くても、親族相盗は適用されませんか? ②また家族の名前で、家族の許可が無くて勝手にサイトのIDを作って、利用した場合は、当然犯罪だ...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺でしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...

弁護士回答
    2
  • 共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか

ベストアンサー

例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に対する嘘は罪になりますか?

ベストアンサー

既婚者です。インターネット上で知り合った独身男性と友達になり、写真交換や、性的嗜好等について会話をしました。その後、相手から好意を寄せられましたが、既婚のため無理だと伝えたら、私の写真や性的嗜好についてインターネット上に流出させると脅されました。それは犯罪だと告げると、関係ないと言われました。その後、相手は落ち着き、脅したことを謝罪し、交際を申...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...

弁護士回答
    2
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

副業サイトに登録し、配当金を渡すからキャッシュカード送って下さいと言われました。この時はお金に目がくらみ冷静さを失っていたため、言われるままカードを送ってしまいました。 後日、銀行から口座凍結の封書が届き、大変な事になったんだなと気付きました。 銀行に連絡したら、悪用されてます。と言われました。私は、カードを送って悪用されるなんて思ってもいません...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(盗撮)違反現行犯逮捕でない場合のその後について

服の下をのぞきみようとしたということで、配偶者が警察に連れていかれ調書をとられました。 警察から「逮捕ではない」「拘留でもない」と言われましたが、今後何度か呼ばれるかもしれない、配偶者や職場にありのままを話すように、とも言われ帰宅しました。 現在がどういう状況か、今後どうなるのかわからず質問しました。 詳しい状況をご説明します。 ・外出先で服の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お互い酔っていた勢いでキスしたことにより、相手女性の友人が私を訴えると言ってきている

【相談の背景】 昨日、私と男性友人の2人で、出逢いの場があるbarで飲んでいました。 お店スタッフに紹介され、初対面の2名の成人女性が横に座っても良いですか?と聞かれた為、私たちは承諾しました。 会話も盛り上がり、そのbarを出て一緒に、2件目のカラオケへいきました。 そこで、ひとりまたひとりと勝手に帰りだし、全員お店からいなくなりました。 私は男性友人...

弁護士回答
    1
  • Amazon乗っ取りの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月の10日ごろ私のアマゾンの注文履歴に注文していないアイテムが掲載され、商品も私に届いてなく、ペイデイの引き落としだけされてしまっています。 アマゾンのカスタマーセンターに4-5回問い合わせしたところ、48時間以内に回答するということでしたが、ノーリアクションです。被害額は2件で2.4万円です。ペイデイは、Amazonが不正と認めれば、...

弁護士回答
    1
  • 私のした行為は嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • 判決まえに少し聞かせてください

ベストアンサー

無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしたのですが、セルフレジでうっかり有料のレジ袋をバーコードで読み取るのを忘れてしまいました。 2枚有料のレジ袋を使ったのですが、1枚しか読み取れていませんでした。 この後、スーパーに払いに行こうと思うのですが、例えばセルフレジでうっかりしていてバーコードで商品をレジで通していなかった場合や、後になっても(レシ...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインしたあとに警察にいくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の合意書にサインするかどうかという状態です。 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない」 とあります。 交際相手が、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて

今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...

弁護士回答
    4
  • どれだけの罪に当てはまりますか?

前回と同じような質問をしてすみません。 具体性が無いということなので、一例として下記のURLを挙げさせてもらいます http://2chnull.info/r/news4vip/1275572723/ (このコマンドは絶対に実行しないでください。pc内の主要なデータなどをフォーマットするコマンドです。) >>1の質問に対しての>>35の書き込みを>>1が実行してしまった場合、>>35の罪は 偽計業務妨害罪...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。私は何か処罰されたりするんでしょうか?

ベストアンサー

この間知り合いの人にお金を借りて、ここ2ヶ月程返せなくてと言う投稿をさせていただいた者なんですが、その借りてる人からの電話に出れてなくて、出ない私が悪いのはわかってるんですが、お金も用意出来なくて、出れないんです。それで、電話とかメールを返せなかったりしてたんですが、今日にこんなメールがきて、 『恩を仇で返すとはあなたの事ですね 散々譲歩してこれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害について、暴行の前科があります。

【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 友達が万引き・初犯なのですが・・・

ベストアンサー

今週の月曜日に、某売店で3000円相当の模型を万引きして警察に捕まったそうなんです。 「どこの高校?何年生?」とかも警察に事情聴取されたようなのです。 警察の方が話されたことなのですが「初犯だから高校には伝えな い」という部分が出たらしいです。また、未成年なので親に引受届等にサインして帰ったらしいです。 店長の方も被害届も出さずに買い取りという...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事件に着いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4度目の万引きの再犯の事件です。被害弁償ありで、1万円以下でした。今まで罰金刑はなしでした。逮捕と勾留なしです。 先ほどの質問です。 裁判にならないように、 起訴前に弁護士さんに依頼をした方がよいでしょうか? 依頼した方が何らか違いや効果はあるのでしょうか? 【質問1】 先ほどの質問の続きです。 弁護士さんに依頼した方が何らかの...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 器物損害の示談金について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者からの通報。脅迫罪は第三者が通報しても成立しますか?

ベストアンサー

脅迫罪は第三者が通報しても成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑 就職の際の対応について

2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...

弁護士回答
    2
  • 一般人が覗きを現行犯逮捕は可能でしょうか?

私が良く行くお店に、行くたびに高い頻度で遭遇する男がいることに気づき、何をしているのか不思議に思い、その男の行動を観察したところ、 スカートや胸のあいた服を着た女性客を付け狙い、胸のあいた女性が前かがみになった際は胸の谷間を覗き、スカートの女性が下にある商品を見るためにしゃがんだ際は、対面(商品の陳列棚の壁部がネットになっているため反対側から見...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の暴行について

ベストアンサー

先輩と飲んだ後、記憶がなく、起きると警察署の保護室にいました、携帯や財布、荷物がなく、後、顔が痛み、見ると目にアザができており、右手にかすり傷がありました、刑事さんから、ケンカの通報がありかけつけたら、泥酔している私を保護したと聞き、私一人だったので経緯がわからない、ケンカだと貴方も殴ったかもしれないと聞き、記憶がないと言う事を言いました、覚え...

弁護士回答
    2
  • 弁済のお金について

サークルのお金を6万ほど盗まれました。 また、別の日に財布から1万円が盗まれました。 窃盗犯は捕まり、お金のやりとりは個人間でと言われました。 窃盗犯は3人で、A,B,Cとします。A,B,Cは全員未成年です。 Aは二つともの事件に関与しており、Bはサークルのお金だけ盗んでいます。 Cはどちらも関与していないが、A,Bがやっていることは知っており、 Aが財布から1万...

弁護士回答
    2
  • 2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。

【相談の背景】  度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。  2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。  不審者情報などには自分の行為は載...

弁護士回答
    6
  • AVの撮影について。

【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • 自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい

ベストアンサー

生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先程も質問したのですが

ベストアンサー

ヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...

弁護士回答
    2
  • 息子の事で

中学3年の息子の携帯に最近嫌がらせメールが来ています。内容は「キモイ」「同じ空気を吸うな」などです。当初は息子に対してだけでしたが、昨日から一番下の2歳の娘の写メを添付してきて、同じくウザイやキモイなどと書いてありました。また、ネットにアップしたともありました。中学生同士の事なら親が出るほどでは…と思っていましたが、娘は関係ないですから相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否

ベストアンサー

【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、制限住居にいないことは証明できますか?

ベストアンサー

傷害事件で保釈中の元夫が制限住居とされているはずのひとりで住んでいる家に帰っていないらしいことがわかりました。 なぜわかったかというと、親しくしていた大家さんから家の出入りや人の気配がないことを教えてくれたことと、私が荷物を引き取りに行った時に彼の荷物がほとんどなかったことが理由です。 退居の手続きはされていないそうですが、何日も家をあけるこ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング、未払い

【相談の背景】 フラップ方式の駐車場で、フラップが上がってないため、料金未払いで何回か使用してしまい。お客様へとの張り紙に不正駐車を確認している。被害を警察に提出する場合がある旨記載あり、料金を支払いたいため記載の連絡先に連絡したが、管理しているだけで、支払いできないとのことで、今後、止めないでといわれた。 【質問1】 このまま、当然、駐車はし...

弁護士回答
    3
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • なりすましメールと個人情報保護法について

私は人材派遣会社の営業マンであり、現在、担当している派遣社員が20名弱おります。 派遣社員への連絡事項は基本携帯メールでやり取りをしています。 共通の連絡事項の場合、BCCで複数の派遣社員に一斉にメール送信することもあります。 先日、私のメールアドレスでなりすましメールが複数の派遣社員に送信されました。 なぜなりすましメールが送信されていたかわかっ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の「殺してやる」発言についてご教示ください

【相談の背景】 同じ会社に既婚女性の部下がいます。 その部下よりSNSにて、私宛てで殺害予告と取れる投稿が鍵無しでありました(後に削除された)。具体的には、 「夫が俺が文句言ってやろうか?とか泣かせる奴は俺が殺してやるとか穏やかじゃなくて草」という内容です。 更に自身の投稿に、 「ていうかまじで穏やかじゃなくて草」とスレッドして部下の夫の本気度合い...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑の人物の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから