23,863件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニで万引き?記憶が曖昧

ベストアンサー

窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイク 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...

弁護士回答
    3
  • 警察の任意捜査における正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被疑者として取調を受け(傷害事件の被害者としても取調を同時に)、その際に指紋採取、写真撮影、DNA採取が行われました。当時は疑問に思いませんでしたが、後日、全てが任意であったことを知り、刑事を問い詰めたところ、「体を拘束して行っていないし、目的や利用方法を伝える義務は警察にはない。任意だったので、断ればよかったのに」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後、起訴か不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に刑事事件にて書類送検されている状態です。警察に取り調べ最終日、もしかしたら検察から連絡があるかもしれない。と言われております。起訴か不起訴か結果が出た場合、被害者には被疑者の結果の連絡が入るものですか? 最近トラブルの原因となっている方たちが騒音で荒れ狂っているので気になりました。また、自分で結果を聞くなどはしない方...

弁護士回答
    4
  • 示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交事件で示談交渉中の影響と次の事情聴取の予定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不同意性交の加害者として在宅事件で待機中です。容疑については否認をしてます。  不本意ながら早期解決のため、被害者の成年女性とは弁護士を通じて示談交渉中です。 【質問1】 1回目の事情聴取時に示談は考えているのかと担当刑事から聞かれたという状況で、 ① 示談交渉により捜査に影響はあるのか。 ② 二回目以降の事情聴取は何時くら...

弁護士回答
    2
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • いじめでの情報開示請求

【相談の背景】 小学生のいじめで 被害者と加害者と学校との やり取り文書で 学校に開示を要求した所 9割黒塗りで開示されました。 理由は個人情報の関係で黒塗りとの事。 【質問1】 個人情報は住所、氏名、個人符号など条例で開示禁止となっておりましたが、裁判するので符号以外はすでに分かっており、 仮に開示請求して上記個人情報は 表記なしで時系列だけ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたものとは別の事件

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に痴漢の疑いで在宅捜査となっていた者です。2ヶ月間呼び出しもなかったのでなにもないものと思っていたのですが、その期間尾行されていたようで、在宅捜査の初期の頃すぐに弁護士費用稼ぎたく盗撮の動画を売ろうと思い盗撮をしてしまいました。実際にはすぐに消したのですが、現在、痴漢の被害者盗撮がないかということで急に携帯などを押収されま...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが傷害罪で逮捕されました

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、傷害で3度目の逮捕されました。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようですが、頻繁によく仲良さげに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がバイク窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイク窃盗で任意聴取されて、家にいます。 まだ被害届はでていません、相手の方とは弁済や慰謝料等話したいのですが 警察の方も連絡する事はありませんと言われています 被害届は提出するらしいのですが、時間が警察と合わずに出していないらしいです 【質問1】 相手のバイク置き場に、謝りたい事を書いた手紙と連絡先を 置いておくことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に配偶者の車にGPS

ベストアンサー

妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 万引き 盗品の買取について

【相談の背景】 万引き(窃盗)に関してのご質問です。 万引きした商品を買取する際、 一括で弁済はできますが品物を分けて(別会計)ほしいのですが、犯罪を犯しなおかつ迷惑をかけてるにも関わらずその様なお願いはできるのか知りたく質問させていただきました。 こちらは弁護士相談のページで会計に関して詳しくはないと存じますが今までの経験の上でご回答いただけま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...

弁護士回答
    1
  • フリマ前払→追加振込→相手からは発送も返金も無し

ベストアンサー

ご質問 警察に再度被害を伝えた方が良いのか。 警察にも伝えながら内容証明を送る等した方が良いのか。 少額(5万円以下)でも専門家に依頼した場合、勝算はあるのか。 経緯 フリマで出品者に言われるまま、商品受け取らない前に受取承認をし、希望商品の半額を前金として支払いました。当初商品発送、到着後残金払いとのお話でしたが、全額前払いしないと商品は発...

弁護士回答
    1
  • 高校生のいじめとその対処(心身症の場合)

高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...

弁護士回答
    3
  • 警察は所詮?警察ってこんなクズ人間の集まりなんですか?

以前、喧嘩ではないけど、 相手に蹴られ、大ケガをし、その件で、4月に被害届を出しましたが、まったく動いてる様子がありません。現場検証の時に暴言も吐かれました。加害者は罪にならないよ、とか、たまたま人殺しちゃっても罪にならないんだからね、とか、、しまいには、相手に慰謝料請求したら、あなたは脅迫罪になって、逮捕するからとか、、、慰謝料なんてとれないし...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを第三者に譲渡してしまいました。出頭する事で口座凍結を解除出来るでしょうか?

【相談の背景】 昨年7月頃、SNS上で、 『2週間で150万円の現金を手に入れられます』 という投稿が有りました。 当時コロナ禍で休業中で、収入が激減しており、藁にもすがる想いで投稿者に連絡を取ると、 1.指定する銀行のキャッシュカードを3行以上用意し、暗証番号と共に送る。 2.それらのカードに、あちらが各50万円ずつ入金する。 3.あちらが運営する通販サイ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令 暴行罪 罰金刑

【相談の背景】 略式命令後について。 暴行罪をし略式で10万円罰金して釈放されました。 勾留中は警察に携帯を押収されており、釈放時に返却されました。 釈放時には弁護士、検察官には暴行罪の件以外何も言われませんでした。 【質問1】 仮に暴行罪より重い別の犯罪がLINE履歴に残っていたのであれば携帯は返却されていませんでしょうか? そして釈放もされていま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 強姦解決専門の弁護士事務所のサイトについて

ベストアンサー

ある弁護士事務所サイトが話題になっていたのでみてきたのですが、強姦しても無罪にできると思わせることによって犯罪を助長するようなことにならないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害。個人情報保護法って何のためにあるの?

火事が自宅でありました。 新聞やネットに住所が全て載っていて、困惑しております。 そのせいか、現場を見に来る野次馬も出ていて、 はっきり言って迷惑と精神的苦痛を味わってます。 火災の時、住所全て載せるのは、プライバシーの侵害ではないでしょうか? 記事の内容で、家族構成、年齢等も全て掲載されており、まるで犯罪者みたいです。 載ってないのは、名前位...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...

弁護士回答
    1
  • 本当に恐喝罪になってしまいますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、恐喝罪についてご相談させていただいた者です。弁護士さんに、自分自身へのフォローの台詞は意味がないと言われてしまいました…それなので、私が言ってしまった台詞が恐喝罪に当たらないことを祈るしかありません… 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 援助交際被害。携帯は、即番号変更すべきですよね?

大変恥ずかしい話なんですが、割り切り募集の女性と割り切り目的で会いました(登録は18歳~21歳)。会ってそのままホテル直行。 先に金銭を求められ支払いました。その後、シャワーを促されて 浴びてる間に、さらに現金と携帯電話を盗まれました。財布はそのままでした。行為は何もしてません。携帯は、即番号変更すべきですよね?ただ、登録は多数あり、恐喝も考えられ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者、人に危害を加える前に止めたいのですが相談先が分かりません。

精神疾患の人に対しての対応、サポートはどういったものがあり、どうしたら受けられますか? 自分が全て正しいと思い、反論しようものなら、物凄い剣幕で怒り狂い、正常な話し合いは全くできません。 警察は事件にならないと動かないとききますが、自分や他人にどんなに危害を加えそうであっても、加えた後でなければ、事件になる前に介入して対処すること、被害を防ぐこ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について

先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺に遭いました。

オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷とまではいえない迷惑行為が不正行為とされるのか

ベストアンサー

インターネット上で、自分についての誹謗中傷が公然とされていてそれが人身攻撃に及ぶ程度であれば、人格権侵害として不法行為が成立しうることはわかります。 では、もし、誹謗中傷とまではいえなくても、私について、「Aは犯罪者Xの思考回路と同じで危険」「きっとAの生い立ちに傷があるのだろう」など、ほぼ妄想の内容を、毎日大量(一日数千文字)書いているような、...

弁護士回答
    1
  • 強制的に性的行為をさせられました。

ベストアンサー

1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。僕は死んだ方がいいですか?

ベストアンサー

昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺、控訴、21歳大学生

ベストアンサー

先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...

弁護士回答
    4
  • 半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。

半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 冷酷暴力的な息子、振り回されたくない。

ベストアンサー

親権者は私として、息子を引き取り離婚しましたが、しばらくして暴力的な行動もあり、自ら家を出て前夫の身内と暮らしていた息子。その間7~8年連絡もつかない状態だったのに、最近一人暮らししたいから保証人になれ、家賃や生活費を出せ、と言ってきました。もう20代半ばです。親権を持っていると、いつまでもそんな風に言われ続けるのでしょうか? あまりに暴力的で冷淡...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか?  【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年のわいせつ行為の扱いについて

【相談の背景】 小学校1年生(男子加害者)と小学校4年生女子(被害者)の性加害について質問があります。 学童保育にて4年生が1年生を監督する立場にある関係で1年生が4年生の股や胸を触ったということです。 一度学童側から注意を受け親としてやってはいけないことと約束をしたものの同じようなケースがあり、4年生は学童にショックで登園できない状況になっています。 1...

弁護士回答
    1
  • 国家試験と賞罰について

国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...

弁護士回答
    2
  • 軽微事件、折り返し電話要請に応じなかっただけで通常逮捕?

他人に被害も社会的損失も何も存在しない 道路交通法速度違反(オービス)被疑事件において 警察は被疑者本人に一切出頭命令をしてない。被疑者も身に覚えがない。 被疑者宅に通知書郵送もなければ、電話連絡にて出頭してくださいとも言っていない。 あったのは被疑者の携帯留守電に 警察を名乗る者から「この留守電を聞いたら電話番号何番まで連絡をしてください」のみ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に胸を触られました

【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払っても起訴されてしまうでしょうか?

4ヶ月ほど前に盗撮をしてしまい自首しました。 その後、被害者の方と連絡をとり謝罪と慰謝料を払い許していただけました。 その事は警察に伝え、何も連絡がなかったので示談で終わったのだと思っていました。 4ヶ月たって警察から連絡がきて調書をとるので一週間後に来てくださいと言われました。 どうなるかは検察が決めるので分からないと言っていました。 当人同...

弁護士回答
    3
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 警察呼び出しについて

盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2年半前のことですが、駅で階段登る女性の後姿を遠くから撮ってしまいました。防犯カメラがエレベーター付近にあり、僕が映っているかどうかは分かりません。当時、その女性はそのまま駅改札に行き、何も言われませんでした。第三者のタクシードライバーの人が僕をチラリと見てましたが何も言われませんでした。その写真はすでに削除しました。その駅はたま...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は成立しますか?

【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから