法律相談一覧
-
略式か公判かについて
私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が、父から暴行を受け骨折し、入院してしまいました。(DVです)
8月16日に、母が、私の父から 暴行(DV)を受け、大腿骨を骨折して、 入院してしまいました。 医師には、1ヶ月位の入院が必要と言われ ています。 家庭内の出来事で、目撃者は、私一人です。 私が救急車を呼び、駆けつけた救急隊員 の方に、父が母に暴力を振るったと、 一部始終を話し、搬送先の病院の 看護婦さんにも、一部始終をお話しました。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件!!このままでは泣き寝入り
ベストアンサー携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪について教えて下さい
11年前の出来事ですが、当時彼氏と結婚を約束の上で同棲していたのですが、その時に私が元カレに書いた手紙やもらった手紙を私の許可なく持ち去っていた事が最近わかりました。 また家族にもその手紙を見せていたみたいです。 上記の事で私は当時の彼氏に対して窃盗罪やプライバシーの侵害等で訴える事は可能でしょうか? また上記のような行為は犯罪に核当しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か
ベストアンサー二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、示談交渉中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を通して現在SNS上のトラブルについて話し合いをしている途中です。 相手の弁護士から今回の騒動について依頼人がSNSに文章を掲載したいと言っている。それで依頼人側は示談という形で応じてお互い今後一切関わらないでいいですか。という提案をされました。 SNSに掲載する文章の内容を確認をして欲しいと言われ、後日その文章の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に逮捕しに来る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家に、年明けくらいから友人が住みついているような形になっています。 住民票上は多分実家なのかと思います。 その友人が、ゴールデンウィーク頃に軽犯罪を犯して、さらにその翌日にバイト先に刑事らしき人物が見張っていたと打ち明けてきました。よくよく聞くと、その前に犯した余罪もそこそこあるようです。。。 【質問1】 警察に罪を犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セルフレジバーコード通し忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日コンビニのセルフレジで 財布を探していたら 間違えてバーコードに読み込み忘れてしまいました。 その場で気づいて慌ててカバンからバーコードを読み込み きちんとキャッシュレス払いで買いました。 店員さんには声掛けられませんでした。 レシート持っています。 御相談よろしくお願いいたします。 【質問1】 その場で気づき支払った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域スタッフの暴言に苛立ち
地域スタッフが訪問の際に…支払い拒否する方々に生命保険等をかけているんだろう…自殺して支払えと平気で暴言とドアを蹴りあげて器物破損行為します。暴言は録音していますので、放送局を訪問して録音を聞いて貰いました…黙りでした。警察に証拠を出して…地域スタッフは犯罪で現行犯逮捕されるのですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?
夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療詐欺、医療機器、AI解析を軍事転用した組織的犯罪
【相談の背景】 話すと相当長くなるので超手短に質問します。とある病院から医療詐欺から同意なく、勝手に、知らぬ間にIoB医療、BMI-CAなどを施されてしまってから身体へのサイバーバイオテロとストーカーをされるようになりました。 この場合はどうしたら元の生活に戻れますか。 ニューロライツ法やニューロエシックスなどをELSIを無視した。 対日有害活動の非人道的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検なのか逮捕になるのか
ベストアンサー現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為をしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?
ベストアンサードクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタにて高額詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 インスタにて副業系の詐欺に合いました。相手の名前や連絡先はインスタしか知りません。被害額は200万円。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、インスタから相手を特定可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 刑事告発 不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?
【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 親子喧嘩 傷害事件
【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談
【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの再犯について
【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入窃盗未遂の示談金の相場はどれくらい?
【相談の背景】 1週間前兄が住居侵入窃盗未遂で逮捕されました。現在10日間の勾留中で私選弁護士がついています。私選弁護士の方には被害者の方と示談について話し合ってもらっている最中なのですが、中々応じて貰えず難しそうです。ちなみに初犯前科なしの今のところ余罪も無い様子です。(家宅捜査済) 【質問1】 示談金の相場について 【質問2】 このまま万が一示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のPDST発覚時に追加請求は可能か?
【相談の背景】 去年の12月に強盗致傷事件の被害者になり、示談書を作成してもらい示談しました。接近禁止の項目を追加してもらいましたがその後1ヶ月ほどで犯人が接近してきたため、誓約書という形で追加で違反金の項目の書類を作成して貰いました。 事件後から睡眠障害や鬱症状、不安障害などがありPDSTの診断を受けました。日常生活にも支障をきたしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で個人の施錠していないロッカーに入っている現金の盗難
【相談の背景】 ここ一週間で会社で施錠していないロッカーで財布の中のお金が盗まれる事件が多発してます。 そこで1日前に警察に動いてもらい、ロッカーなどから指紋を採取していました。 そこで不安なのが自分もお金を取られた被害者で、取られたお金が無いか他人のロッカーや財布を漁りチェックしました。(警察が動く1日前に) ロッカーや財布などから自分の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後
【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 示談 生活安全課
【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか
【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 刑事事件にもなるかもしれない事件を起こしました。 被害者あり。まだ刑事事件にはなっていない。お互いで話し合っている段階です。 まだ、刑事事件にも何もなっていたい状況ですが、今後を見据え、弁護士を雇い、着手金を払いました。今はまだ当人同士の話し合いで「待ち」の段階です。(まだ何もしないでほしいとの相談済み)話し合いの場にも揉めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による離婚と親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 こども二人を含む4人家族です。 5年程前に職場にて着替えの盗撮を犯しました。それが家内に見つかり、離婚を言われています。 離婚が成立したら 職場に事実を伝えると言われています。盗撮の証拠の 動画は彼女の手元にあります。 職場にはバレていないので、特に大きな問題はありません。 【質問1】 時効が成立しても 警察に逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件(全治5日)で、示談をしようと弁護士とやり取りをしていましたが、示談はしないと断られていました。 被害者の方はタクシーの運転士なのですが、タクシー会社に連絡しますと弁護士の方が言ったところ、急に示談に応じる構えを見せてきました。 そして急に弁護士から、100万円の示談金の請求書が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予見すべきだったとして「損害賠償」を被ることになるか。
【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるのか否か。
【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 窃盗の示談交渉について
ベストアンサー質問失礼いたします。 当方、被害者で先日酔い潰れて寝ていたところ、カバンを盗まれました。警察が張り込み、警戒をしておりすぐに犯人はそのまま逮捕され、相手は拘留中です。相手から示談の申し出があり10万を提示されています。 盗まれたカバンには財布、現金四万ほど、携帯2つ、通帳があり当日の不快感、時間の浪費、これから検察に行くために半休を取らなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫殺害予告詐欺 マスコミ介入の時期
ベストアンサー今月頭に脅迫殺害予告をされ 警察介入とし 18日に被害者である私から詳しく話しを 聞きたいとの刑事の言葉 そして「警察としても今出来る事調べなければいけないことは全てやっているから 手をこまねいているだけじゃないから 粛々とその時を待ちましょう 相手方がタチが悪いので 証拠で固めて 逃げ場をなくして確実に持っていきたい」との事です そして今月の24日に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唾かけについて慰謝料を請求された場合
ベストアンサー僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯にて
傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中で書類送検中の身です
傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?
本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自転車の無断利用について
家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから