法律相談一覧
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗内での怪我 損害賠償請求について
長くなりますがどうか助けてくだい。 今年7月1日の出来事です。 パチンコ店舗内で怪我を負いました。 その店舗はコロナウイルスの飛沫対策を行なっていると言うことで遊戯台をビニールシートで1台1台仕切っていました。 そのビニールシートを固定しているものが細く硬い木で自分のちょうど目の高さにあり遊戯台に着席する際、眉間から右目にかけて直撃し、30分ほど血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場での近隣トラブルについて助けて下さい!
近所の月極契約をしている駐車場について相談です。 隣に契約しているとみられる車の持ち主からここ3カ月ほど嫌がらせを受けています。 車の周りをうろうろ監視をしたり、車の中を長時間覗きこんだり、スマホで写真を取られたりと 大変不愉快な思いをしております。 法人契約で20年程前から契約をしてるのですが、このような事は初めてです。 当社まで駐車場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後商品を返し電話で謝罪した後の対応
ベストアンサー初めて質問します。 本日駅ビル内で、万引きし、外に逃げ出しました。すぐに怖くなりお店に戻ろうとお店に足を向けたところ店員さんがいらっしゃり、(わたしを探しにきたようです)すみません申し訳ありませんでしたと言い品物を返しました。警備員さんが見てたようです。 上の階へ、とお店の方に言われたのですが怖くなりもう一度謝り逃げてしまいました。 また怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取から逮捕の可能性について
ベストアンサー数ヶ月前に、詐欺罪で任意聴取を受けた場合、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 詐欺の内容は銀行からの口座詐取です。 聴取を受けた当人は、逮捕もされなかったし、前科もつかなかった、無罪放免だと言っています。 刑事さんからは、検察から参考人として呼ばれることがあるかもしれないと言われているそうです。 実際行った行為は犯罪でも、聴取の時の態度によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難
キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ 起訴 一部 否認
7月頃に強制わいせつをうけました。 内容としては夜間に歩いていると見知らぬ男に押し倒されて胸や陰部を触られました。 状況としては強姦される!と感じたくらいです。 その際は通報せず、後日警察に相談にいきました。 現実的に証拠も特にない事から、現場付近のパトロール強化をお願いしただけです。 しかし、後日別件で犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者より示談の申出(公然?わいせつ)
ベストアンサー電車内で男性に自慰行為を見せつけられました。 (車両内で2人きりで向合せに着席:身体への接触なし) 次の停車駅でホームの人々に助けてもらい、男性を捕まえ、 そのまま警察署へ行き、事情聴取を受け被害届を出ました。 数時間後、その男性は逮捕されました。 その次の日、警察経由で、 相手の弁護人から「示談をしたい」旨の申出があったのです。 寝耳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?
12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例に該当しますか?
恥ずかしながらマンションの自室の部屋の窓から20m程離れた公共の場所をデシカメのズーム機能で女性の全身姿撮りを何回かしてしまいました。 相手の女性に気が付かれましたが通報、被害届け出されたのか分かりませんがもう1年経過しても警察が家に来ることはありません。これは自室での行為なので現行犯逮捕ではないからなのでしょうか? それとも被害届けが出ていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり
ベストアンサー数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の身代わりについて
ベストアンサー文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での窃盗の場合はどうなるか?
ベストアンサー僕の友達が財布の中の1万円が盗まれてて、交番に行っても紛失届でしか出すことが出来ませんでした。友達は高3です。 1.窃盗罪は指紋とかの証拠が無くても、犯人の自首で窃盗罪になりますか? 2.時効は何年ですか? 3.1万円の被害なら警察は学校まで動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の強制採尿に際する配慮義務
知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の息子が他人の大人に叩かれています。暴行罪でしょうか?
野球チームの母親保護者が 私の息子(6年生)の •頭や手をかなり強めに叩く •前蹴りで強く蹴る(夏に一度だけ)、 •突然 激怒し、まくし立てる様な喋り方で 『おらぁ!何回言わすんじゃ!やめろ言うてるやろが!『なんやとこらぁ!誰に言ってんねん!』など 恐怖を与えるような喋り方を至近距離20センチ程の距離まで近づいてする。 •返答させないように威圧し、ぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を借りる。訴えるならどんな罪状になるのでしょうか?
お世話になります。16歳の娘が、携帯を借りて帰ってきてます 。誰のか聞いても言わず、返すように言っているのですが、返してきません。何か犯罪に巻き込まれてからでは遅いので、何を言っても聞かない娘に、法的手段を取ると言いました。子供を脅すような事はしたくなかったのですか、どうしていいのかわからずこのようなことになりました。 このことで、親子で喧嘩の毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?
相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 被害届無し
昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のメールを見てしまった場合の罪
ベストアンサー恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくりした犯人のその後は
ベストアンサー先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件抗告でできること
息子は保護観察中の同種犯罪(窃盗)で少年院送致となりました。これまで息子の非行から逃げていた私の無責任さと愛情不足だと、息子と共に立ち直りたいと訴えましたが通りませんでした。抗告するにあたり、今後私ができることとして子供から逃げずに全てを受け入れ愛着形成から行っていきたいと考えています。非行時の交遊関係も絶たせ、嗜癖対応のカウンセリングも行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。勾留満期期間が長い。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 23日の勾留満期になってまったく同じ手口の余罪でもう1件再逮捕となりました。 まだあと刑事さんが言うには2、3件疑ってて再逮捕にまたなるかもしれないと聞いたのですが2件目の再逮捕から23日ぐらい勾留満期になったのにまだ何も動きはないし再逮捕もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 自転車盗まれて被害届出したのですが 市営住宅の駐輪場にそこの住人でもないのにちょっと訳あって止めてまして その際に市営住宅とはいえ 他者様の敷地ですから申し上げにくくそこから徒歩30秒くらいの場所の住所を申告したら それがバレて大問題になってしまい 交番に事情聞かれて書類まで書かされて大事になってしまってるのですが 最初は厳重注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。
ベストアンサー私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先振り詐欺に遭いました。
ベストアンサー私は金融ブラックで、どこでもお金を貸してもらえないので、ネットの個人間融資を頼りました。 20万円貸すから、お金を振り込んでしまい、でも理由を付けて振り込んでもらえません。 被害額は10万円です。 相手の名前と住所はわかっています。 このような場合、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で証拠隠滅した場合の処分について
ベストアンサー海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
押収品から別の事件の証拠が見つかった場合
ベストアンサー窃盗でつかまりましたが、今回は示談が成立し初犯不起訴となりました。 その際に証拠として、盗撮に使えるカモフラージュカメラや 盗撮のデーターが入ったパソコンも持っていかれました。 取り調べでは窃盗のこと以外は特に聞かれなかったのですが、 警察も当然気づいているのは間違いないと思います。 データーは消しても構わないという同意書を書き、 そのうちパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態・わいせつ行為について
【相談の背景】 お世話になります。以前知り合いから飲みに連れて行かれた個室居酒屋で泥酔状態にさせられ、わいせつ行為をさせられました。主犯格みたいな人はその店に友達を呼び何回も何回もわいせつ行為させられました。私はあまり記憶にないのですが、あとからその主犯格みたいな人から「あの時の様子動画に撮ったんだよね。めちゃくちゃ乱れてたじゃん」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?
ベストアンサー裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問にも書いたのですが、車内での自慰行為をして公然猥褻で書類送致されます。ここでまた一つご相談なのですが、11月に車内での自慰行為で性器が見えていたと警察任意同行を求められ、その時は認めたのですが、警察も行為をしていたっ確固たる証拠はなかったみたいです。目撃者が1人で自慰行為中の写真、動画等はなく目撃談と車のナンバーだけで立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は事件の加害者で、弁護士さんに依頼のもと警察や検察、被害者様と向き合ってきて、今月はじめに弁護士さんから、検察より不起訴となったと連絡を受けました。 私は自分のした罪を戒めとするためにも、目で見える形で残したく、弁護士さんに検察へ、不起訴処分告知書の請求依頼をし、すぐに手続きはしてくださいました。 ですが、かれこれ3週間くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の今後の流れ
【相談の背景】 私は業務上横領罪で一度取り調べを受けました。 容疑は認めており、また後日警察から連絡が来るのでその度何度も同行しなければいけない事を伺いました。 今後の流れが全く分からず、時間もどれくらいかかるものなのか分かりません。 もうこの時点で前科はつくのでしょうか?? まだであれば今後どうなれば前科がつくのでしょうか? その後逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座凍結の定義
母が、今年に入り認知が進み入院する事になり、お金の管理をしている兄を私は信用出来ない為、銀行で口座を凍結して貰いました。銀行としては、通帳、カード、印鑑の紛失として扱いこれからは、第三者からの引き出しは、出来ませんと説明を受けました。その後、凍結に気づいた兄はネットバンキングを使い母の他の銀行口座にお金を振り込んでいました。 銀行はネットバンキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?
私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けて検察から連絡が来ました。
ベストアンサー半年前に、電車内で足を蹴られて髪の毛を掴まれました。 電車から降りてもらい、警察に行きましょうと行くと更に後ろから髪の毛を掴まれ、その後に胸ぐらをました。 近くにいた人が警察に通報してくれて、現行犯。 通報してくれた人は目撃者として証人になってくれました。 5ヶ月が経過して、検察から連絡が来ました。 訓戒と言うことで終わりで宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、今後の流れ…
2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の示談交渉時の侮辱および、精神的苦痛に基づく損害賠償。
民事訴訟についての質問。刑事事件の加害者です(204条)。(不起訴処分)示談の際、(被害者は実母) 弁護士が、父親、妹と交渉時(示談)「精神病院に入院させろ!」と数回言ったそうです。接見室で「切ったんだろうな?」と詰め寄ったところ私選の弁護士は、「切りましたよ!人権侵害ですよ!それに、あなた達は医者ではありませんよね?って言いましたよ!」ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令請求の通知後、慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店に勤務しています。 今年1月末に飲みにきていた酔っ払いの お客に蹴られ、病院へ行き腰部挫傷と鞭打ちで 2週間の加療が必要だと診断され その後被害届けを出しました。色々あり 被害届けを受理していただいたのが緊急事態宣言中で 6月4日に略式命令請求をしたとの通知がきました。 それからどうすればいいか分からず、何か 連絡があるのかと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷が殺人罪や自殺教唆罪に該当することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に誹謗中傷は名誉棄損罪、侮辱罪に該当すると認知しております。 しかし、誹謗中傷の被害者が自殺などにまで追い込まれてしまった場合、殺人罪や自殺教唆罪が成立することはあるのでしょうか? 以下、フィクションのケースです。 AさんがBさんについて「Bさんは不倫をしている」など虚偽の内容をネット上に投稿しました。BさんはAさんによる誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから