15,959件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのスマホ充電について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪

ベストアンサー

お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...

弁護士回答
    2
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • ヤマトの誤配達について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先のグループホームにてヤマトの冷凍便を「住所はここなんですけど」と言われたため、同じ名字のご家族の方の事だと思い込み受け取っしまいました。幸いすぐに気付いてヤマトに連絡し、回収に来てもらいました。もちろんちゃんと冷凍庫に保存し、開封もしておりません。 それでこの件は終わったと思っていたのですが、翌日の夕方電話があり、名前...

弁護士回答
    1
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • 振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について

【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 盗難品の買取代金が支払えず、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人から質屋に着いてきて欲しいと頼まれ同行しました。 質屋の店前で「これを渡して欲しい」と品物を預かり、それを私が買取店の方に提出したのだすが、その品物が実は盗難品だった事が後日警察に呼び出された事により発覚。 警察署に呼び出された際に、「今日来てくれなかったら逮捕状を出す所だった」と言われました。 私は当時の経緯を説明し...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

強制性交等罪は携帯にあるハメ撮り等から警察に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮・・・の件で・・・。

つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用済み下着の購入が古物商取引等の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 成人女性の使用済み下着を買い受けることで自分の欲求を満たしています。勝手ながら条例違反等をしないための予防になっていると自負しています。 補足:法や条例を決して犯したくない。違反を犯さない範囲で趣味を楽しみ、誰にも迷惑を掛けず、欲望からくる衝動的な犯罪をしないための予防線 方法は現在はフリマサイト内。今後は直接ショートメール...

弁護士回答
    1
  • これらは全て前歴になるんでしょうか?

10数年前、自転車を窃盗してしまい警察に捕まりました。既に成人していました。その際、変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと考えてしまい、ある事を警察に言ったら、他にはと怒鳴られ、色々と言ってしまいました。やけになってやってない事までやったと言ってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文みたいなのを書...

弁護士回答
    2
  • 訴える気がないのに「訴える」は脅迫?

【相談の背景】 「①告訴あるいは訴訟をする気がないのに、相手を畏怖させる目的でその旨を伝えるのは脅迫になりうる」と知ったのですが、これは脅迫罪の構成要件である害悪の告知をしたことになるのですか? 「お前の家に竜巻が直撃する」「地震が起こる」みたいに、告知者がコントロールできない害悪は脅迫には当たりませんよね。「訴えるぞ」と言ったうえで、例えば「自...

弁護士回答
    1
  • 警察の不法侵入についての質問

警察が騒音などのトラブルで通報が入った場合、 到着してから、ドアの向こうから叫んだり声が聞こえたので、警察は何か危険があったと思いドアを許可なく開けて安全か確かめたこれは、不法侵入で、違反になりますか? そこで質問ですが、↑の通り、やむおえない場合警察は、家に許可無しに入ることを許されますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴したいが、警察に遠慮されたら、どうれすればいいか??

オークションで嫌がらせ落札と、ウソの嫌がらせの悪評価を 多数付けられたため、信用名誉棄損か、 その他罪状に該当すると思うので、 (あまり詳しくないです) 今度、告訴したいのですが、 先日、警察に相談したところ、 「よっぽとのことが無いと、、」などと仕事を減らすような、 告訴を回避するようなことを言われたので、 今度、証拠書類などを持って行って、告...

弁護士回答
    2
  • 詐欺‥軽微なら立件されない?

ベストアンサー

食い逃げであるとか、店で釣り銭を受け取った後に「釣り銭を受け取ってない」といってさらにお金を請求したりするのは、新聞とかで読んでいたら立件される可能性は高いように思えます(万引きと同じく商売がらみだと事件性があると判断されるのでしょうが‥)。しかし友達や職場の人を騙して数百円や数千円程度(金でも物でも)巻き上げたくらいでは立件されないような気もす...

弁護士回答
    1
  • ツイッターID写真無断開示について

ベストアンサー

こんにちは。 今回、ツイッター上の悩みを相談させて下さい。 話は少し遡るのですが、私の友達の旦那さんが未成年に手を出した、とのことで刑罰を受けました。 旦那さんはその責任を果たしました。 しかし、その裁判は正に、法律の歪みに漬け込むような警察の手口で無理やりこじつけたような内容でした。 事実無根、とまでは言いませんが、本人の犯行ではなくその...

弁護士回答
    1
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

クレジットカードを落としてしまい、1万5000円の不正利用をされていました。 クレジットカードは止めましたが、クレジットカード会社、警察はこのくらいの金額でも動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内で窃盗をし続けた息子と息子をかくまる会社について

私は夜勤で仕事をしています。 平穏な家庭だと思っていました。しかし何度も私の財布の中から現金がなくなっているのに不信感が積もりマイクロカメラをセットすることにしました。 すると22歳になる社会人の息子がお金を抜き出しているではありませんか!息子に事情を聴くと震えながらばれないと思った、見つからないと思ったといいそれに対して私はきつく叱りました。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法

本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 未遂も既遂も時効は同じなのに「未遂なので…」と消極的なことを言われました。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に庭に置いた自転車が盗まれそうになりました。主人が見つけて犯人を追い出してくれました。防犯カメラには画質は悪いですが映っています。 最近になり、既遂も未遂も公訴時効が同じと知りました。ここ最近も、近所で不審者情報などがあるため、警察に5年前のことを話し、「犯人はまだ捕まらないのですか?」と聞いてみました。 すると、「未遂事...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無い件でお前は警察に逮捕される

ベストアンサー

よろしくお願いします 全く身に覚えはありませんが「お前は確実に警察に逮捕される」と言われましたがこれは脅迫になりませんか?一方的に恨みをかっていてこのようなことを言われています

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制 逮捕

【相談の背景】 2年ほど前、同じ職場の異性の同僚に好意を伝えましたが、返事を保留され、しばらくは相手からの好意を感じていましたが、同僚の部署異動に伴いLINEを無視されたり拒否されるようになりました。 納得できず、何度も異動先に会いにいったりLINEを送ったりなどしてしまいました。 そこで昨年、相手側が警察に相談し警察からストーカー規制法の警告をうけまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状が受理されたというのは捜査秘密でしょうか?

詐欺示談について質問です。 交際相手に4000万詐欺されて、1200万が立件になり刑事告訴状が受理されました。 ここにたち至るまで1年3か月かかりました。 交際相手とは示談中ですが、273万しか払わず、 なんだかんだと支払いを引き延ばします。メール対応はします。 刑事告訴状が受理されて、受理番号が出た。検察と相談になる。と交際相手にプレッシャーをかけたいです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と示談の方法

【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 数年前の身に覚えのないトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の女性トラブルについてということで、身に覚えのない事件?で警察から電話がありました。 (電話番号等をお伺いして調べると、本当に警察だそうなのです。) 【質問1】 2,3年前のトラブルということで急に警察から電話が来て、逮捕されると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 何か準備をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座売買・詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)

【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターでしょうか?恐くて不眠気味です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、店舗内で盗撮をしてしまいました。 店舗を出てしばらく歩いていたら、後ろから男に声をかけられ「盗撮したの見てたから」と言われ、取り押さえられました。 盗撮対象にした女性はその男の身内との事です。 警察に行くのは勘弁して欲しいと伝えたところ、示談金で解決する事になり、こちらがすぐに用意できる大金がないことを伝えると、消費者金融で借...

弁護士回答
    1
  • 車内トラブル 盗撮疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...

弁護士回答
    14
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 暗証番号無断で 打ち込まれて 契約させられた クレジットカードと関連銀行カードの 無断契約。

ベストアンサー

携帯ショップで携帯が壊れ交換してもらったおりに いいポイントカードと 説明され クレジットカードと関連した銀行カード を 無断で 契約されて しまいました。 そのさい クレジット契約だと私に知られないためか 暗証番号も店員に勝手に打ち込まれたようで 私は 暗証番号を 打ち込んでいないのに カード契約させられました。カードが 送られてきてからショ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の窃盗に親告罪の適用?

ベストアンサー

施設に入っている私の叔父について相談させて下さい。 叔父は、軽い認知症で施設に入ってから、ひとり娘(私の従姉妹)に通帳の管理を 任せていました。従姉妹は叔父の口座のお金のをほとんど使い込んでしまい、 施設の利用料すら引き落とせなくなり、施設から私の親に連絡が入り発覚しました。 従姉妹は県外に住んでおり、メールしても電話しても完全に無視で連絡...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた身分証明書について

お忙しいところ申し訳ありません。  先日自宅の駐輪場で置き引きに遭い、バックごと持っていかれてしまいました。  バックの中には財布や携帯電話、印鑑、身分証明書などが入っていました。  自らの不注意が招いた事態ではありますが、身分証明書を持って行かれてしまったことが不安です。  警察に届けを出してあれば、消費者金融から身に覚えのない請求が来ても...

弁護士回答
    2
  • 動物と車の接触事故について

【相談の背景】 先週、夕方の6時前頃、片道一車線の比較的狭い道路で車に生き物を轢いてしまった(当たった)ようです。 よそ見はしていませんでしたが、何かが飛び出してくるのは見えず分かりませんでした。 後続車があったため一番近い脇道に入りUターンして戻り、ライトで照らしながら道路を確認しましたが動物はおらず、何もありませんでした。 後続車との事故もあり...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で、先日家宅捜査が入りました。 売上金額が少ないこと、 初犯だということから 逮捕や身柄拘束はいまのところないと言われましたが、 呼び出しがこの先あるそうで そのまま身柄拘束になったりなどしないか とても不安で毎日眠れません。 毎日毎日憂鬱な気分です。 スマホなども押収されましたが スマホはその日に返却され、 その他押...

弁護士回答
    1
  • 初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから