15,959件見つかりました

法律相談一覧

• 住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました

ベストアンサー

自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。

ベストアンサー

最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が変態かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で襲われ、警察に提出した証拠物なのですが 示談にて解決後、私の依頼した弁護士から証拠品を私物にしてもよいかと聞かれました。(提出していたのは夏物のスカートです) 何に使うのかわかりませんが 気持ちが悪く感じられ 警察に電話をしたら すでに弁護士が取りに来て持ち帰ったとのこと。 このようなことは 弁護士として品位に欠ける行動 ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と思われる人への対応

ベストアンサー

近所に統合失調症と思われる人がいます。人の家の玄関チャイムを何度も鳴らし,対応すると訳の分からないことを大声でわめき,大変に迷惑しています。この弁護士ドットコムに相談して,「精神障害者の通告」という対応を教えていただきましたが,保健所から「通告する際は,あなたの実名を挙げて相手に通告しないといけない。」と言われました。「逆恨みされる可能性だって...

弁護士回答
    1
  • ブログ誹謗中傷コメント

3ヶ月前から、ブログのコメント欄に誹謗中傷のコメントが入るようになりました。 言葉も暴力的かつ、威圧的でコメントが入るたびに、とても怖い思いをしています。 途中から、コメントを承認制にしたので、公の場では、公開されていませんが、現在も誹謗中傷コメントは続いています。 後から知ったのですが、その相手は他の方にも同じような事をしているようで、誰な...

弁護士回答
    1
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 「ゆうちょ銀行からの取引停止通知に関する理由を教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ゆうちょ銀行と三菱の口座を持っています。 先日、ゆうちょ銀行から以下の書面が届きました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引...

弁護士回答
    1
  • 窃盗における示談金の相場

窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車の盗難の重要参考人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反

はじめまして、先日、電車内で痴漢をしたとの事で、女性本人に電車を降りようとした処、腕をつかまれました。 女性は、電車を降りていて、自分は降りようとした時につかまれました。 事の経緯を説明したかったので 警察署に行きました。 署内では、職業、住所、学歴、 指紋、繊維鑑定等を行いました。 実際、その気はありませんでした。 ただ、満員電車だった為、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 叔母を詐欺未遂で、有罪にしたい!

私の母が4ヶ月程前に亡くなった後、叔母から「おまえの母親に300万円を貸している。返してくれ」と言われました。 借用書は無いそうです。 私は、父と母のお金の流れを全て調べました。 結局その様な大金の流れは無く、それでも叔母は納得しないので「お金をおろした通帳をみせて」と言うと拒否されました。 結局私の母は、叔母に300万円など借りていなかったのです。 会...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有印私文書偽造と詐欺罪

ベストアンサー

去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの性行為

【相談の背景】 先日、メンズエステ店に行きました。マッサージをしてもらう前に口頭で交渉して1万円で性的行為をしてもらう約束をし、1万円払いました。マッサージの終盤には性的行為をしてもらったのですが、途中で女の子の胸やお尻を何回か触りました。何回か触った後に女の子から触るのやめて欲しいと言われたので、また交渉して3000円でお触りokをもらい触りました。...

弁護士回答
    1
  • 性行為を勝手にライブ配信されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされた場合、何か罪になりますか。 行為をする前にカメラを向けられ、スマホを奪うとライブ配信の画面でした。 暗かったですが裸を映されたと思います。 【質問1】 警察を呼び、相手はとりあえず逮捕されましたが、なにか罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 通報の早さは、解決の早さや特定の確率向上につながりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場に近い理由で祖母宅で二人暮らししています。祖母は高齢でスマホなどを操作できません。外壁に落書きやキズを付ける被害が何度かあり困っていました。祖母は一日中在宅のため、何度か現認しています。ただ、やっている者に対して声をかけるのが怖い、110番すらも怖い、この二つの理由で、未だ警察に通報せず、私が修繕をしています。今後のこと...

弁護士回答
    1
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

【相談の背景】 アイドルのチケットを高額で転売しました。 半額は手渡し、半額は当日その場で入金の形にしましたが、当日は日曜日だったこともあり口座反映がその日はされず月曜着金になると言われて、振り込み完了画面のスクショまで送ってもらったので大丈夫と思っていました。 ですが、月曜になっても振り込みされていません、相手とも連絡が取れなくなりました。お...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要されています。

ベストアンサー

5年前私が19歳の時にサイトで知り合った40歳の男に性行為を強要されています。裸の写真や動画も撮影されてしまいました。 何にも疑わずに会ってしまった私が悪いのはわかってます。 でも、も う限界です。 警察に行ってとりあってもらえるのでしょうか?誰にも知られたくない事なので警察に行く事によって回りの人にバレたりしないでしょうか? また、警察はとりあっ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪の後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢冤罪について質問です。先月下旬ごろ電車から降りる際にドアの前にいた女性のカバンと私の肩が当たってしまいました。降りて少しするとその女性が友人に「触られた」と話しているのを聞きました。私はそのようなことを一切していなかったため、戻ることなく普段通り歩いてホームを後にしました。女性はそのまま電車から降りず次の駅へと向かったようです。この後女性が...

弁護士回答
    2
  • 万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について

半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...

弁護士回答
    2
  • 顔つきの猥褻画像を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    2
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • 5万円の電子マネーカード持ち逃げ

ベストアンサー

ネット上で5万円の電子マネーカードの寄付を募った人間が音信不通です。 記事を取材配信するという寄付の目的も達成されませんでした。 5万円程度の持ち逃げになりますが、警察相談で取り合ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 示談金

ベストアンサー

青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の加害者からの中傷について

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...

弁護士回答
    1
  • ◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!

【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1
  • 雇い主側の責任の範囲を教えてください。

建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...

弁護士回答
    1
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について

【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損

ベストアンサー

ネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにいつて

【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問

【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...

弁護士回答
    1
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 公訴時効の解釈について。

ベストアンサー

公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから