15,953件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮未遂での示談か、W不倫露呈による慰謝料か

【相談の背景】 昨日、私(既婚者)と不倫相手(既婚者)でホテルに入室し、スマホのビデオで性行為を隠し撮りしようとカメラをセットしていたところを不倫相手に見つけられ、その不倫相手は激怒して部屋を退室していきました。 【質問1】 W不倫でもあり、当人同士と弁護士で示談がベストなのですが、もし被害届が出されたら不倫関係も明らかになるので、その後、両夫...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 器物破損と慰謝料について

お店でトラブルとなり、店側の備品を壊してしまいました。 後日、交番から「店側より貴方へ器物破損の被害届を出されている。事実は間違いないか?間違いないならば、できれば当人同士で話してはどうか」と連絡がありました。 私は、事実を認め、店側の担当者の連絡先を伺い、担当者へ携帯電話で連絡を取りました。 先方からは、修繕費として20万円に加え、従業員...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道で、こちらに向かって歩いて来る女性をすれ違いざまに、全身の姿(胸や尻などのアップでは無い)をスマホで1枚だけ撮影した場合 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 映された女性は全く気付いていなく、付近に防犯カメラも無いが、第三者がそれを目撃して、警察に通報した場合、その人の証言だけで、警察は動く可...

弁護士回答
    1
  • 女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました

【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪

弁護士回答
    4
  • 警察が示談交渉を嫌う

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で家宅捜索に入られ、取り調べを何度も受けました。その間に勝手に示談交渉をしようと考えていたのですが、警察が取り調べ中に今は絶対に大変なことになるから示談交渉をするなよ!とひつこく念を押されました。結局、示談交渉しなかったが為に、4件の罪で書類送検されていました。すべての事件で示談が必要でした。 なぜ警察は書類送検前に示談交...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • 脅されて書かされた誓約書について

【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 視覚障害者と歩行同士でぶつかってしまった場合の罪について

ベストアンサー

先日、繁華街の横断歩道を渡っている途中で、白杖を持った視覚障害の方とぶつかってしまいました。 横断歩道は、双方から多数の方が渡っており、私がほぼ渡り終える付近で、こちらを向いて立ち止まって白杖を右、左、右、左…とトントンとつきながら方向を確認されていた視覚障害の方に、私の右手と相手の杖を持っている右手が通りすぎざまにぶつかってしまいました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について

斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正について

ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • このあとの展開が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺加害者の凍結口座リスト

加害者の凍結口座リストは弁護士照会などで判明しますか? 交際相手に4000万詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。来週私が振り込みました口座凍結を警察に依頼するつもりです。順次凍結が加害者所有口座に起きると思います。 まだ273万しか返金されず何とか回収したいです。

弁護士回答
    1
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場 ドアパンチ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に他県(近場)の市立広場の駐車場で、エンジンを切った車に忘れ物をとりにいき、ドアを開けたときに急な強風のせいで隣の車にドアパンチをしてしまいました。 音がしたので焦ったのですが、びっくりして駐車場を移動しました。 ドアパンチの5日後の朝出勤しようと自宅を出ると、自宅の1隣の道路に警察官が5、6人いました。 以前から自宅の近...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、名誉棄損で困っています。

ベストアンサー

職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を  盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について。

ベストアンサー

微罪処分とは警察限りで送検されない事そのものを指すのですか?それとも書類の作成など一定の手続きをしたものを指すのですか?その辺が曖昧で教えて頂きたいのですが。例えば警察が介入した場合は、送検か微罪処分の処理がなされるとゆう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?傷害罪?教えてください。

ベストアンサー

内縁の妻から、妻の息子26歳無職から突き飛ばされて胸ぐらを捕まれ「殺すぞ❗なめてんのか❗」と言われ扉に打ち付け唇が切れたと連絡ありました、これ犯罪になりますか?なんと言う罪状ですか?罰金が払えないとどうなりますか?実刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 児童買春 余罪と内偵捜査

【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?

先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融名義貸し詐欺の相談

1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産会社

ベストアンサー

とある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...

弁護士回答
    3
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について。逮捕されますか?

ベストアンサー

1年前に、詐欺で(2件計100万円)で警察で取り調べを受けました。昨年末まで支払いをしたのですが、ここ10ヶ月間支払いを怠り、今日警察署から呼び出しをされました。 現在の状況を教えてほしい、返してないし、連絡も取れないなら逃げてるのと一緒だと言われました。警「捕まえてほしいんだよな?」自分「違います、きちんと謝罪し返します」を30回ほど繰り返し、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 破損させた場合の未必の故意について

【相談の背景】 建物管理が仕事です。 先日、打診棒で壁を調査するのと同様に、足で柱を蹴って強度を測ろうとしたところ、軽く柱の部材が破損しました。補修費用は10万円ほどです。 【質問1】 器物損壊は故意のみとのことですが、未必の故意に当たるでしょうか?壊れてもいいと思っておりませんが、調査のためであり、結果的に破損する可能性は、後から思うとありまし...

弁護士回答
    2
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 紛失届ではなく遺失物横領罪の切り替えは可能なのか?街角等の監視カメラの請求は可能なのか?

ベストアンサー

一昨日、深夜の帰り道に少し酔っていて、高級ブランドの時計(深夜だったので狙われそうで怖かったのでポケットにしまっていた)と、20万円と免許とクレジットカードを落してしまい紛失届を出しました。  ①もし1週間半ぐらい経っても返ってこなかったから、なんとか被害届or告発に持って行く方法はないでしょうか?②拾われたことが明白でも客観的に証拠を裏付けるものがな...

弁護士回答
    3
  • 始末書 万引き 検察 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 会社内盗撮。これまでの前例と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。
この行為から今まで、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。

下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。
 ②当行為を写す監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会・・。30年以上捜査員として職にあった事で状況証拠のみとなって逃れるのでしょうか?

ベストアンサー

富山県資産家夫婦殺人事件(2010年4月)で加野猛元警部補が、不起訴処分となっていますが・・ 加野猛元警部補(以下元警部補は昨年、覚醒剤に関する操作情報漏洩(起訴猶予)、保釈の日に別件操作情報漏洩(執行猶予付判決)が確定してます。 元警部補の逮捕の決め手は、文春にCD-Rを送った証拠からわり出したのですが・・元警部補は被害者と面識があったので逮捕と成ったの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになるかどうか

ベストアンサー

先日銭湯のジェットバスにて未就学児、おそらく5歳くらいの男の子に話しかけられ 数分会話しました。 その途中、何回か深くなっている部分を使って遊び始め、近くに親も見当たらないので注意深く見ておりました。 その際、3回ほど溺れ無いようにと身体を支えるなど手を差し伸べたのですが そのうち男の子の下半身に当たってしまいました。もちろん故意ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日の夜、些細なことで夫と口論になり、手元にあった包丁を投げつけました。夫の肩にあたり、夫が洗い物中で手にしていた皿で反撃。後頭部から血が出たため、夫が救急車を呼びました。同時に警察が。私は3針ほど縫って帰宅しました。普段口喧嘩はしますがこういったことは初めてです。警察の方から被害が大きいので逮捕になると言われ、自分がはじめたこ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢だと思われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の前歴がある人の結婚相手が警察官だったら結婚はできないのか

【相談の背景】 2年前に、窃盗をしてしまい、被害届を出されてしまいましたが、まだ若いとのことで、被害届を取り下げてくれました。 【質問1】 この場合、今現在警察官とお付き合いしているのですが、前歴にあたり、結婚する事ができないのでしょうか…?

弁護士回答
    6
  • 数か月前の強姦未遂について

数か月前にビジネスホテルですが、女性と宿泊しました。 女性と私は既婚者。 ネットで出会った人で以前から何度も相談を受けていました。 そして、私は、彼女から相談受けていたので遠方から会いに行きました。 その会う前の約束の際に、居酒屋でも一緒にということもあり事前にビジネスホテルを 予約していました。相談ついでもあるので別々で部屋をとるよ...

弁護士回答
    1
  • 処分は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから