21,970件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?

【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...

弁護士回答
    3
  • 未成年が知らずに偽ブランド品を販売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、フリマアプリでブランドの財布を購入しました。 (シリアルナンバーもあったため、もちろん正規品と信じて購入) その後、使わないので他のフリマアプリで売ったところ、購入者から正規品ではないと言われました。 娘は返金に応じ、品物は返品しなくて良いと娘が言い、一旦丸く収まりました。 数日後、購入者からメッセージが来て、...

弁護士回答
    1
  • 7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...

弁護士回答
    1
  • 有印?無印?私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導とTwitterについて

【相談の背景】 友人から聞いた話なんですが、例えば18歳未満の女の子が、Twitterで知り合った男性と、パパ活(体の関係あり)で、会ったらしく、その方とはその1回限りで、別れる際にお互いメッセージを消し相手男性は、アカウントを消したらしいです。 それから約一ヶ月後に別の男性と会い、ホテルから出てきたところを職質され補導されたとします。 この場合あくまで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂を起こしてしまいました。これからどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールでバックを拾い、インフォメーションに届けようと思いましたが子供がぐずぐずしてたので授乳室にいきました。授乳中に魔が刺して財布を触ってしまいましたが、お金は取ってません。その後持っていることが怖くなりトイレの個室にバックを掃除の人がわかるようにと、トイレの片隅に置いてでました。数時間後に被害に遭ってたら私が疑われ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • 石を投げられ、携帯が壊れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 21日に娘から同級生の友達に石投げられ体にあたり、びっくりして携帯を落として壊れてしまったと聞きました。 石を投げた子の母親と電話で話し、弁償をすると言ってきましたので修理に出し、その領収書を持ってくると言う話になりました。 その場にいた子達にきちんと事情を聞く為に、全員と話をしようということになりました。 その次の日(22日)に周り...

弁護士回答
    2
  • 意図せず煽り運転の加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の高速道路の走行車線を時速100kmで走行中、走行車線の工事区間が来たのでミラーを確認すると、物凄い勢いで車両が迫ってきたため、早めにウィンカーを出し、追い越し車線に合流しようとしましたが、車体が半分入ったところで詰められ、クラクションを鳴らされました。 ルームミラーを見ていたため、危険を感じブレーキを踏んでしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • つきまとい行為だと警察に呼び出され、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、つきまとい行為だと疑いをかけられ警察から呼び出しがかかりました。 私は不動産系の仕事をしており、住宅街を競合他社の動向確認のために車で何度も走り回っていたところ、近くにある学校の女子生徒から「以前から何度か、後をつけられたり、待ち伏せされたりしている」と通報されたようです。車の車種やナンバーから私が特定されたようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • お互い酔っていた勢いでキスしたことにより、相手女性の友人が私を訴えると言ってきている

【相談の背景】 昨日、私と男性友人の2人で、出逢いの場があるbarで飲んでいました。 お店スタッフに紹介され、初対面の2名の成人女性が横に座っても良いですか?と聞かれた為、私たちは承諾しました。 会話も盛り上がり、そのbarを出て一緒に、2件目のカラオケへいきました。 そこで、ひとりまたひとりと勝手に帰りだし、全員お店からいなくなりました。 私は男性友人...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きについて

【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...

弁護士回答
    4
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる近隣から慰謝料請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

近隣からの嫌がらせで困っています。公営住宅に20年近く住んでいるシングルマザーです。エレベーターホールを挟んで隣の部屋のお爺さん(70代)から自宅前の共用廊下に排泄物放置・唾吐き・自宅に向かい罵声(バカなど)・わいせつ発言をされてます。証拠を残す為カメラを設置して動画・音声を取り警察に相談しに行きましたが、警察は「注意しても嫌がらせがひどくなる為、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...

弁護士回答
    2
  • お店のゴミ箱に不法投棄 ・廃棄物の処理及び清掃に関する法律

不安で不安で生活に支障が出ているため相談させてください。 ・某大型ショッピングモールのトイレ内のゴミ箱に3回ほど(日にちは全部違います) 家庭ごみを捨ててしまいました。 明らかに家庭ごみと分かる内容でしたのでショッピングモールから警察に被害届が出され数ヶ月後にゴミの中から身元を特定できるものが出てきた、と、署への呼び出しの電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件についてご相談させてください。 1月の末に主人が職場の同僚から一方的に頭を床に叩きつけられ蹴られ肩を骨折、頚椎捻挫をしました。すぐに行った病院で紹介状を渡され、後日総合病院を受診し、手術となりました。 手術では金属を使用しており、来年そちらを抜く手術が必要との事です。現在は週に1回のリハビリに通院しております。 診断書を持って被害届けを提...

弁護士回答
    2
  • 裁判で刑務所行きなんて事はあるでしょうか?

7月初旬に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードが送られてきて、言われるままカードを口座買い取り業者に送ってしまいました。すぐに警察に出頭して相談しました。その中1枚のカードが再発行されて私の所に届き生活苦からカードに入っていた4万5千円を降ろしてしまいました。それとこれも口座買い取り業者に騙されてカードを1枚私自身が申し込み口座買...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の適用について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...

弁護士回答
    2
  • 転職時のバックグラウンドチェック(起訴猶予)

非常に身勝手な内容ですがご教示頂ければ幸いです。 転職で外資系企業様より内定を頂いたのですがバックグラウンドチェックがあると連絡がございました。 内定を下さった企業様が専門会社へ依頼して調べるそうなのですが専門の会社であれば前歴は調べられるものでしょうか。 4年程前に恥ずかしながら迷惑防止条例違反で起訴猶予となった前歴がございます。 示談が...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの盗撮が発覚

【相談の背景】 今回ネットカフェでの盗撮が店の防犯カメラによって店員にバレました。本店の担当者から直接電話があり、店内で事情を聞かれました。防犯カメラの映像を確認しながらでの電話だったので言い逃れはできませんでした。 ただ、実際に盗撮をしていた人にはこの時点ではバレていません。 監視員が私の盗撮行為を防犯カメラによって発見したということです。 ...

弁護士回答
    3
  • 人にぶつかってしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 つまづいてしまって、それに巻き込んでしまい、けがをさせてしまったかもしれないのですが、焦ってしまい振り返らずに行ってしまいました。 【質問1】 もしケガをさせてしまっていた場合で、それも無いとは思いますが、骨折してしまってたり、救急車が出動するレベルだったら、警察が捜査をすると思いますが、はっきりとするまでニュースにはならないの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...

弁護士回答
    3
  • 女性起因の口論から激昂した男性からの暴力について

【相談の背景】  女性(以下A)が知人男性(以下B)宅へ相談事をするために伺った所、Bが、あまり話を聞く態度に思えなかった事に対してAが酷く立腹し、その場にあった飲み物(お酒)を床に投げつけてこぼし、こたつを蹴りました。  その状況を見たBも激昂し、Aの首元を掴み押し倒した形となりました。その影響で、Aの首元と左足首に全治2週間の打撲が見られることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。

ベストアンサー

3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で押収された携帯について

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、在宅捜査となってから2週間を経過したものです。本当にひととしてやってはいけないと思ってしまったと、心から反省しております。そこで、気になったことがあるのですが、 【質問1】 押収された携帯には、盗撮のほかにネットで拾った、映画の一部のシーンの動画、また、ネットで拾った、児童ポルノにあたるかもしれない動画が...

弁護士回答
    2
  • 相手が無罪を主張し、難航している

【相談の背景】 以前相談した内容です。↓ 1週間程前に、職場内において、先輩Aが遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 新規相談内容↓ 職場の上司に相談し、事務を進めていましたが、先輩Aがやっていないと主張するため事務が難航し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...

弁護士回答
    3
  • 家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験を受けるにあたって、前科の扱いについて。

ベストアンサー

現在医学部2年生です。 恥ずかしながら、今年の5月に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けております。4年後には国家試験を控えているのですが。 医師法によると罰金以上の刑を受けると免許を与えない事があるが、罰金刑は5年間経つと医師免許の交付の際に効力を持たないと調べました。 就職の際に前科の影響を受けたくない場合、故意的に...

弁護士回答
    2
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。

ベストアンサー

ストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのか、訴えることはできるのか

ベストアンサー

かなり複雑な話なので省略させていただきますが、ある問題で揉め、話し合いをしました。 ところが、相手は、こちらに脅されたと、こちらの両親の自宅を訪れ、両親の社会的立場を脅かす発言をしてきました。(あなたの子供に脅された。裁判沙汰になってもいんですか?)等。 こちらはボイスレコーダーも持参しており、脅していない証拠は残っています。 逆に、相手のこうい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 未成年者16歳の加害者と警察の対応

こんにちわ ご相談があります 11月に弟が自転車にひき逃げされました 一月たち犯人の未成年16歳が捕まりました のですが、弟は口の中を切り頸椎を痛めましたのですが、警察が救護もせず立ち去って1月も名乗り出ず 警察に問い詰められて出頭した、加害者を過失傷害のみでしか、告訴しませんでした 弟はひき逃げ事故としてあつかうので、告訴は犯人が逮捕されてか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 万引き疑惑でレシートがない場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為相談させてください。 商業施設等で商品を購入したあとで、購入した商品をバック等に入れてあり、そのバックを持ったまま他の店に入店したとします。その店では前の店で購入しバックに入れた商品とまったく同じものがあるとし、前の店同様に監視カメラがない状態を仮定して以下の質問をさせてください。 【質問1】 仮に店員に呼び止められて前の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、仲間4人でキャバクラに行きました。たまたま隣に来た女の子(キャバ嬢)が可愛かったので指名し、4時間ほど店に居ました。女の子の方から頬や唇にキスしてきたり、抱きついてきたり、僕の手を持って自分のお尻の下に入れたり、僕の手を自分の胸のところに持っていって触らせてきました。僕も調子に乗って抱きついたり、胸を揉んだりしてし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてです

【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕され、児童ポルノ単純所持の余罪有。

初めまして。 当方盗撮で逮捕され、現在在宅捜査となっている者です。 先日職場のトイレで盗撮を働き、被害者の方に見つかり逮捕されました。初犯です。今までの動画、画像は削除をしてしまった為、現在スマートフォン2台とPCを押収されております。 それまでにスマートフォンを利用した同じ手口の盗撮の余罪も多数あり、それは最初の取り調べで自白しております...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1件(以下概要)について、振り返るうちにもし訴えられたら、どうしようと不安になったので相談させていただきます。 【概要】 23年9月頃、マッチングアプリで1人の女性と居酒屋で飲みました。初対面です。 お酒の流れでホテルに行くことになり、3回行為をしました。2回目までの記憶があまりないです。(正直なところ、ゴムはずっと付けていたはずだ...

弁護士回答
    2
  • 【建造物侵入】会社敷地内の通り抜けについて

ベストアンサー

過去に一度盗撮目的で建造物侵入したという事で罰金刑になっています。 先日、ある場所へ向かっていて、私の少し前を歩いていた人が右へ曲がったので自分も反射的に自分も右へ曲がってしまい、うっかり会社の敷地内を通り抜けてしまいました。前を歩いていた人はその会社の社員だったようで、私が敷地内にいるのをしっかり見られてしまいました。 通り抜けてから、「所...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪についての相談

ベストアンサー

http://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから