このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決後に事件の被害者からの連絡を返すことは何か問題になりますでしょうか?
【相談の背景】 数年前に未成年と性行為を行い、動画撮影をしたことで逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。 しかしその後、被害者の未成年の女性からSNSなどで事件化してしまったことに対する謝罪や、もう一度会いたい、といった内容のメッセージが届いていました。 相手がまだ未成年で事件の当事者であることから、ずっと無視し続けていましたが、先日その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がDVによる刑罰を求めていない場合に、勾留期間やかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間2年半(内同棲期間1年半)の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。過去に数回暴力を含むケンカを何度かしていたのですが、今回はやりすぎと感じ、私から警察へ通報しました。私が無知であったため、署では警察に誘導されるまま被害届を提出したのですが、元々は警告をされるくらいだと思っていて、逮捕されたり、刑罰などは求めていませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が3月11日に捕まりました。原因は私に対する暴力です、今は鑑別所にいるんですけど11月に今回と同じように私に対する暴力で捕まり12月に保護観察になり鑑別所から出てきました。先週、留置所に面会に行った時にはやく出たいから私に出来ることは全部やってほしいと言われました。今回は私も家の物を壊したりしてしまい本当に反省していて今回のことは2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品、被害届を出したけど盗難品が返ってこない。
【相談の背景】 知り合いにゲーム機材を自宅から盗まれ、某中古取り扱い店にて私のゲーム機材が売られており、警察に被害届を出しました。 被害届が受理され検察官の方と調査書などを書き色々ことが終えたのですが某中古取り扱い店から『こちらは悪気があって買取った訳では無いのでお返しすることできない』と言っていたと検察官の方に言われました。 盗難して販売した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺 今後できること
【相談の背景】 4ヶ月前に白ロム詐欺に会いました。 警察の方にお電話でその事を伝え、私が被害者であるとともに、携帯会社へ詐欺行為をしていると言われました。 被害届を出すかは任せると言われたので、逮捕されるのを恐れ諦めました。 SIMカードは私が持っており、回線の解約もすぐにし、現在も滞りなく返済しております。 質問が多くなってしまいましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助にて窃盗の冤罪をかけられている。相手に会いたくないし連絡も取りたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 何回か援助交際で会っていた男性から、財布からお金を抜き取ったと難癖をつけられています。 興味本位で相手の財布の中を見たことがあるのですが、抜き取っていません。 そんな事を急に言ってくるその男性をずっと無視していたら、証拠もあるから警察に被害届を出すと言われました。 もしかしたらその財布を触っている時の写真でも撮られているのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査中で、被害者の方と示談交渉をしております。 示談交渉時に、相手の方から被害額+400万の示談金を要求されました。 交渉時に「嘘でもいいからわざとしたと認めろ」、「認めないなら会社に言うぞ」、「罪を認めるのと示談金を払わなければ、民事裁判を起こす」等を言われました。 こちらとしては、本当に故意ではなく、自分の不手際でご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って殴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への暴行による逮捕
【相談の背景】 7月16日に彼氏と口論になり暴行を受けた為 私が通報しました。 警察署で経緯をお話しし、被害届は出していません。 彼とは7月17日の1時47分に電話で話す事ができ、まだ警察署にいるとのことでした。刑事さんに電話を代わってもらい被害届を出していないのだから早く帰して欲しいと言ったのですが、話を聞かない限り帰せないと言われてから 朝になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳業者の通報先はどこですか?
【相談の背景】 建築工事を請け負いましたが、元請けが払ってくれません。 裁判を起こし、相手は分割で支払うとのことで合意しましたが、結局支払いが滞り、現在は差し押さえ手続きを進めている所です。 相手は建設業許可(知事・特定)を取得している業者です。 不動産業も営んでいます。 建設業許可の窓口に通報しましたが、代金不払いに関しては指導対象では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSのダイレクトメッセージにて、一名の方に情報商材を販売するお話をしていました。 その方とのお話で初期費用のお振込の期日を決めました。 期日を過ぎても返信がなく、私はその方へ「期日までにご対応していただけなかったので、営業妨害として開示請求させていただきます。」とお伝えしたところ、相手がそれは脅迫恐喝罪だと指摘し、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 保釈申請について
主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。 容疑も認めている状態です。 8月20日に逮捕されて、8月22日から31日までが10日間の勾留期間になってます。 相談内容は、10日間の満期になってそこから延長があるかどうかです。 本人の手紙には、何事もなければ8月いっぱいまでとは書いていました。 昨日?担当の弁護士さんと接見があったみたいで、被害者の方から保釈を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損
【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 示談金
職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店の寮に住んでいたんですが
風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日前に婚約者の父親が詐欺に。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 【質問1】 まず、今後どうすべきでしょうか? 【質問2】 取り返すのは難しいでしょうか? 【質問3】 警察に言えば、犯人を逮捕してくれるでしょうか? ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えはないが刑事課より留守電
夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードでの二重取りについて
先日、バス会社が不正に料金を二重取りしている件で相談させていただきました。先日相談した時点で、既にバス会社のカスタマーセンターに出向き、調査を依頼しています。しかし、その後、相手が約束した日になってもなんの連絡もなく、今日現在、音沙汰ない状況です。ICカードの利用明細から、明らかに二重取りになっていますが、このまま泣き寝入りするしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕できない、と言われる件について
ベストアンサー刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の借金についてと自分の過ちについて
ベストアンサー二つ質問があります。 両方至急なのでお早めに回答をお願いいたします。 一つ目は一つ前に相談していることの続きです。 母が知人男性に借金をし、その額2000万くらいになるとのことです。 やはり知人男性は警察に被害届を出すと言い切っているらしいです。 母は以前に何回か返済もしてるし、家の権利書も払えなかった時の担保として渡しているみたいです。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺で口座凍結、解除に時間がかかる理由は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月半前にネットショッピングで詐欺に遭い 数日後警察の要請で銀行に犯罪利用の疑いがあるとして口座凍結されてしまいました。 最寄りの警察に行き事情聴取とショッピングした写真等を見せてその人とのLINEのやり取りも 証拠として見せて写真も撮られました。 が 1ヶ月経っても警察の解除要請してくれません 【質問1】 1. そんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていて困っています。
ベストアンサー元カレと付き合っていました。 私は、嘘をつかれていたので別れを言いました。 元カレに、「土曜日にお前の家に行くからな」や「お前の友達と裏を取ってるから全部筒抜けだ」となどと脅されています。 今は別れているんですが、別れた途端友達から依頼があったと言われ、代理人と名乗る人からLINEがきました。 「友達が犯罪を犯している。あなたも関係していた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の支払い遅延に対する法的措置は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。被告が資金繰りが大変だからと支払いは二カ月後になりました。そんなに大金ではありません、だけど期日を過ぎても支払いがなく電話にもでません、1口座は知っています。二カ月も待って支払いもなく裁判で弁護士に依頼して強制執行費用もかかるので被告の態度に納得できません。 【質問1】 また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺の疑い
【相談の背景】 ネットショッピングで品物を購入し、銀行振込しましたが、手違いで品物がないとのことでキャンセルされました。返金はペイペイでしかできないといい、こちらのペイペイ返金リクエストではエラーが出るといい、電話をかけて来て画面共有でエラーを解消したいと言われたのですが、詐欺の可能性があると思い、その場での操作は断りました。詐欺の場合、送付場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいです
友人が二週間ほど前、ストーカー行為で警察へ連行され、注意を受けました。 その時に、DNAも採取されたようですが、逮捕はされていません。 しかしその時に言わなかったようですが、彼は二年ほど前から街中で、目の前にいる女性の衣服に精液をかけてしまう行為を数回行っております。 被害届が出されているかはわからないです。しかし、出されていればDNAは一致す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や起訴猶予を得るための示談以外の方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒トラブルで暴行の被害届が出てしまいました。 検察による不起訴、もしくは起訴猶予にするためには、示談交渉意外に反省文や贖罪寄付、アルコール外来の受診履歴等も効果的とネットでは言われてますが、本当でしょうか。 また、それ以外にどのような方法があるでしょうか。 【質問1】 検察による不起訴、もしくは起訴猶予に近づけるための、示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都道府県組織で隠蔽される
ある都道府県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 地検までも、【弁護士は誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪時効進行
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父による性的虐待に対して被害届を出すと子ども達はどうなるのか
【相談の背景】 子どもに対する性的虐待について 子どもが義父による性的虐待で一時保護されています 警察に被害届を出して、旦那が逮捕され、裁判とかになっていった場合どうなるかが知りたいです 子ども3人いて、1人に対しての性的虐待が行われていたのですが、裁判までいくと報道されたり子ども達に何か不利益になるようなことになるのでしょうか? 旦那は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?
以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階者からの騒音トラブル
ベストアンサーマンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の自宅訪問 ご意見をよろしくお願いします。
ベストアンサーかなり心配で睡眠もままならないので、ご意見をお聞かせください。 長文になります。お願いします。 自分は現在高3の18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(4)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: http://www.bengo4.com/bbs/q/ :: 質問するには? :: :: その3 質問の投稿 :: :: 回答者が正確に回答できるように、質問内容は具体的に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノされた場合の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が裁判所裁判官を裁けるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不正を行った裁判所を訴えた場合それを裁判所の裁判官が裁くのは利益相反に相当するのではないのでしょうか! それを裁判官が指摘して第三者委員会に判断を委ねるのでは無く原告被害者が指摘しても運用を改めようとせずに裁判官が裁判を続行しようとする事に問題はないのでしょうか? 【質問1】 利益相反、利害関係者に相当するのでは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?
【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺にあったお金を取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあってしまいました。 マッチングアプリで知り合った男性にビットコインでの投資を勧められ400万円送金しました。 ネットで弁護士さんに相談してみましたが、警察に被害届けを出すように言われたあとは返事がありません。 調査会社に依頼するにもお金がかかるし、確実に犯人を特定出来るという保証はないので、どうするべきか迷ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗の量刑を知りたいです
【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます
【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年 当番弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が、近所の家に侵入し、小学生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。今は児童相談所におり、もうすぐ家庭裁判所送致となります。被害者の方の弁護士さんから、更生の為にも弁護士を立ててあげてください、当番弁護人もありますと言われました。 【質問1】 家裁送致となれば、どのタイミングで当番弁護人がつきますか?それは本人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから