21,079件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの刑について。本当に刑務所に行く可能性は少ないですか?

1月30日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前日の夜コンビニでカードを大量に盗み、 コンビニも万引きだと気付き見張っていた 30日の朝、また万引きしにきた所を 捕まえられました。 未成年の時に同じことで鑑別所まで 行ってます。 これから示談すると弁護士から言われ、 それが無理ならば、罰金刑か執行猶予に なると言われました。 刑務所に行く可能性は低い...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題。内容証明の名義を偽る行為について。

私は妻に謂わゆるW不倫をされました。 現在、私が相手男へ慰謝料請求中です。 しかし男からの請求を待つ間に、相手の配偶者名義で妻宛に慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。 私の請求額よりやや高めです。 ここで2点質問なのですが ①仮に相手男が配偶者にバレる事なく被害を抑えたいと目論み 勝手に配偶者名義の内容証明を妻宛に送った場合 私文書偽造に該...

弁護士回答
    1
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に関する相談です

【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

盗撮の事件化についてご相談です。 私には30代の息子がいます。 これまで、盗撮しては逮捕されを繰り返し、裁判で実刑判決になり服役しました。 現在、出所して1年半位過ぎます。 専門の病院で、性嗜好障害と診断されて、2~3ヶ月の割合で医師によるカウンセリングと、 同じ悩みを抱える人達の集まりに参加しております。 12月の定年を機に、病院の近くへ引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 過去の援助、確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引きをした疑い

【相談の背景】 先日、コンビニに携帯電話を忘れてコンビニにとりに行った時に警察に話しかけられて、以前このコンビニで万引きした事はあるか?と問われて、そのまま交番に行き、まずは携帯電話を返してもらいました。そして、防犯カメラに私が会計を済ませていないものを持って帰る所があり、被害届を受理したと言われました。後で刑事課から呼び出しがあると言われて帰...

弁護士回答
    11
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の容疑がかかっていて不安です。

【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるのでしょうか?

通行中の女性の衣服に唾を吐きかけ、自責の念から自首しました。 何度か警察に出頭して取調べを受け、供述調書と自首調書を作成しました。 現在は器物損壊罪で書類送検され、検察からの連絡を待っている状態です。 今後、私はどういった流れでどのような処罰を受けるのでしょうか? 前科・前歴等はなしの初犯です。 弁償及び迷惑料の支払いは当初から警察の方に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正に加担してしまった

【相談の背景】 私電磁的記録不正作出 同供用 窃盗の被疑事件の捜査とのことで、警察が来ました。私のスマホ、銀行カードを持っていきました。 知り合いが被疑者で、彼が買った物がうちに宅配され、売り、送金の行為を私がしました。クレジットカードの不正により購入したものだったそうです。Twitterで知り合い、カードを現金化したいからお手伝いをしてほしい。お小遣...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇がほぼ成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデータを個人メールへ送信してしまいました。 誤送信防止ツールがあるので届いてはおりませんが、送信行為の証拠は残ってます。 持病で「てんかん」があるのですが、最近は加えて「鬱」「自閉症」の強い疑いが病院からでました。 この衝撃から情緒不安定です。 そして真夜中に自社のPCを立ち上げて、今迄の振替りや業務を浸る様に見て、一...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の濡れ衣 刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所金庫から現金が無くなるという業務上横領が発覚し、防犯カメラ映像で特定をしようとしていたところ深夜から早朝まで録画が行われていないことに気づき、原因を追求された際に関与していない素振りをしてしまいました。 実は数ヶ月前会社から一部時間は録画を停止する用業者へ依頼しておくよう指示がありその際の依頼者が誰であるか聞かれた時に、...

弁護士回答
    2
  • 人身扱の診断書取り下げについて

バイク対バイクの人身事故に遭いました。 事故直後は当方が被害者、先方が加害者です。 ところが、10日後に肩が痛いと先方が病院の診察を受けたようです。 「診断書を提出したら、そちらも(当方)加害者になります。」と先方に言われました。 当方はそのことについては承知です。 ここからが私が理解出来ないところです。 次の日、担当警察官から連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 性暴力についての訴え

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか

弁護士回答
    9
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 急な体調不良による繁華街路上での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週日曜日、繁華街で食事して15分後、急に吐き気を催し、15分以上トイレを探し回りました。しかし、トイレに間に合わず、人が沢山いる繁華街の路上で元々持ってた袋を使って吐いてしまいました。吐いたのは袋の中だけで、路上や周りの物、人に汚れはありませんでした。 周りの人に通報されたり、撮られて拡散されているかもしれないと思うようになってし...

弁護士回答
    1
  • 線路立入りの処分について

【相談の背景】 15年ほど前の話です。 時間が経過している点と飲酒して記憶があいまいなところがあるのですが 運行終了後の駅の線路(もしくはホーム)に立ち入り、駅員さんに発見され、警察署へ連れていかれました。 その日は親族が迎えに来て帰宅しました。 後日、警察の方から連絡があり、鉄道会社は被害届は出さないということになったが、お詫びに行ってください...

弁護士回答
    1
  • 反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問

【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...

弁護士回答
    2
  • 15才の時にしたいじめがバレて退学処分になるか心配です。

【相談の背景】 私は大学三年生です。先週誤って他学科履修科目を担当されている教授にかつてしたいじめの内容をwordファイルで送ってしまいました。教授は気づいているようでメールについては対策するといって下さっています。 いじめの内容は、中ニの時に被害者の女子が何の前触れも無く毎週蹴ってきて私にあざが出来た事から始まります。(それ以前に私は何もしていま...

弁護士回答
    1
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 小保方晴子氏の今回の捏造について

刑法上、該当する可能性があるのは どんな罪名ですか? 私としては、偽計業務妨害と背任罪になるのではないかと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 校内での盗難の疑いについて

ベストアンサー

中学生の子供が、学校で盗難の疑いをかけられています。 発端は、子供同士が些細な事をきっかけに喧嘩した数日後、喧嘩した子供さんが鞄の中に入れていたお金がなくなったと。怪しいのはあいつだと、クラス中に言いふらし、子供は相手の持ち物を蹴ってしまい、さらに辛い立場になってしまいました。 盗難のあった日は、教室から人がいなくなる事もなかった中で、相手の子...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。

私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...

弁護士回答
    2
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • フォームやチャットのスクショは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業をしております。仕事の関係で、様々な企業に連絡を取ることがあります。私側が大手企業なら、連絡する企業側も、私側に法人向けの連絡先を教えるでしょうが、実際は「一般のお客よりちょっと法人向けの人」のような扱いを受けることが多いです。  そのような背景もあり、公式サイトから普通に連絡する機会が多いです。E-mailを提示している会社...

弁護士回答
    1
  • 未成年との通話アプリ

【相談の背景】 未成年との通話アプリでのわいせつ行為について相談です。 斉藤さんといわれる匿名通話アプリで、自称高校3年生とお互いに自慰行為を行ってしまいました。 映像はなく音声のみの通話で、こちら側は録音などは取っていません。(相手側は取っていないと思いますが確認はとっていません。) 通話内で、行為はお互い同意済みですが、相手に行為を促す言動をと...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...

弁護士回答
    7
  • 不同意性交罪について弁護士さん回答下さいお願いします!

【相談の背景】 今から8年前に未成年16才の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女がエッチに関して早かったみたいな言葉を言った...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...

弁護士回答
    1
  • 別居の親が無断で車両の名義変更を行った。

【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...

弁護士回答
    1
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をされた件について

【相談の背景】 パチンコ屋さんでアルバイトをしているのですが、先日勤務中ホール内にて、スマホで盗撮をされました。 店長に相談し、防犯カメラを確認して頂いたところ、バッチリと盗撮された証拠が映されていました。 直ぐに警察の方を呼び、店長が相手をバックヤードに呼んで、取り調べなどが行われました。 警察の方がスマホを確認したところ、しっかりと私の姿が...

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談ですが、去年の2月頃に18歳未満の子と児童買春をしてしまったとのことです。 その子とは、その日に知り合い、その日会って、ホテルを出てすぐ、怖くなり友人は、SNSのアカウントを消したとのことです。 やり取りは、お互いホテル出る時に消したらしいです。 それから、二度とそういうことはしないようにしてるらしいんですが、最近に去年...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのか不安です

【相談の背景】 先日、とあるお店の店頭で ①ある商品(以前から気になっていた新発売のもの)を見つけ、真剣に購入を考えていたのもありその商品のサイズが鞄の中でかさ張らないか確認するため鞄(小さめ)を開けたままそれを入れて持ち運びに適するかどうか確かめた(5〜10秒) ②カバンから出したあと、自分の持っている手帳とサイズを比較確認してすぐに商品を棚に戻す と...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ製造について。

ご相談させて頂きます。1ヶ月前にランダムに通話が出来るアプリをしていました。その中で色んな方と会話をしておりました。そして、ある女性と繋がり、要求もしていない中で下着をビデオ通話で映してきました。その後、僕も出来心で下着を映してしまいました。その後お互い局部などを映さず、通話は終わりました。医大生が騙して女子中学生に裸写真を要求し、逮捕されたとの...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの示談について

デリヘルの風俗ですべって性交渉とその勢いで少しだけ中にも射精をしてしまいました。嬢が店に電話して店の人が来てお金を払って示談でと言われ、お金を払うつもりはあります。しかし示談をする場合には更に請求されずにこれっきりにしたいと考えてる為店の所在地と出来れば嬢の顔写真付き証明書(運転免許証等)を教えて欲しいと言ってるのですが、それは教えずに金は払え...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されて

カードを送ってしまい、はや5カ月たちました。事情聴取はあったものの、調書は出来上がってなく、また何かあったら呼ぶからと言われました。刑事さんは最初から在宅処分での事情聴取をしますからと言っていました。年末なので今年は事情聴取はないと思うのですが、刑事さんが言うには身柄拘束事件の方が優先されてしまうから、いつ事情聴取が終わるかわからないなと言われま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メール加害 警察からお電話

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させていただきます。 昨日、警察より電話がありました。 メール詐欺にあったという方が警察に相談されたらしく、警察の方でキャリアさんにて調べると、私の携帯から発信されているとのことでした。 私のメールを送ったであろう携帯の連絡先として、別の普段使っている携帯に警察からお電話がありました。 もちろん詐欺のメー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから