21,079件見つかりました

法律相談一覧

• 借金未払いについて。

【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険詐欺容疑で在宅起訴されました

ベストアンサー

はりきゅう整骨院の院長です。先日9/26に警察がきて詐欺容疑で調査したいとのことで、カルテ等を確認して、詐欺の内容を話して行きました。後日、暑で話しを伺いたいとのことで10/3に行きます。 2年前の患者さんの自賠責を水増し請求したことでした。一番は当時資金難もありお金に困っていたこと患者さんがあまり日数が来なかったこと、患者さんの身の上話で離婚された話を...

弁護士回答
    4
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノにおける検挙とは

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と連れの男からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に被害届を拒否されたので相談します。 警察の対応含めて精神的苦痛に耐えれません。 以前の相談を載せます。 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡について。騙されました。

1ヶ月前に親友に口座を貸してしまいました。 貸した口座は自分のではなく嫁のです。 自分のを貸してあげたかったのですが、給料の振込とかの関係で貸せなかったので、嫁に頼んでみなと親友にいい、 嫁が承諾したので貸しました。 口座自体は7.8年前に作って使ってたやつで、結婚して苗字が変わって使ってなかったので貸しました。 貸すさいに、何に使うのかを全部聞き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...

弁護士回答
    1
  • 相手が酔ってる場合の暴行未遂について

知人が同じアパート内の男性に暴行未遂を受けました 知人は部屋にいたのですが、呼び鈴を鳴らされアパートの廊下に出たところ、性行為を欲求され、断ったところ、しつこく強要。「胸だけでもキスだけでも」と段々内容は言葉上は軽くなっていきつつも、腕を捕まれ、なんとか逃げ出したそうですが、約40分ほど、強要は続いたそうです 警察に被害届けは出したそうですが、本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺にて起訴されました。

【相談の背景】 昨年チケット詐欺にて取り調べを受け、 本日検察庁にて2回目の呼び出しがありました。 担当の検事さんには本日付けで起訴したとの事を教えてもらい、これからの流れを聞きました。 起訴猶予、前歴ありです。 金額は9000円で、取り調べの時から警察にも全額返金する旨は伝えており、検事さんにも伝えましたが起訴されてしまったという事は被害者の...

弁護士回答
    2
  • 保護者いじめ罪になるか?

今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...

弁護士回答
    1
  • 大手チェーン店社員に不法侵入されたときの対応について

【相談の背景】 私はコンビニを運営しておりますが、 FCの関連会社と装い、 日曜の日中に不審な人物が来店しました。私は休みのため自宅でした。 店内の写真を撮影を執拗にし、その後バックヤードまで撮影したいとのことで、不審に思った店員が連絡してきました。 その時に私と連絡がつかず、一旦確認します、と店員はいいましたが、 そのままその不審者はバックヤー...

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件

私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の適用について

【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について知りたいです

ベストアンサー

住居侵入について教えてください。 先日知らない業者の車が無断で会社の敷地内に入ってきて人が降りて来て敷地内の竹林に入って行きました。 不審に思って社員がその人が出てきたところを声をかけましたが、よくわからないかことを言ってとぼけていました。 警察が来てよくよく事情を聞くと会社の竹林の筍を取りに来たらしいのですが手をつけることなく出てきたところを...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮で余罪あり

【相談の背景】 先日電車内で綺麗な女子高生を見て携帯のアプリで盗撮しました。スカートのなかとかでわなく顔を写しました。盗撮したところを目撃されて驚いた私は思わずデータを消してその場から移動してしまいました。結局は警察署に連れて行かれました。警察では素直に話しましたが、以前から携帯には女性の盗撮写真がデータとして残っています。余罪がるので携帯は提...

弁護士回答
    4
  • 盗撮4回目で、初の逮捕

【相談の背景】 今までに盗撮で3回検挙されました。 一回目では罰金30万、2回目には罰金50万、そして3回目には懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受け今年の1月16日に執行猶予期間も明けたのですが、不本意ながら今月6日に盗撮で逮捕され、勾留期間を過ぎ、現在保釈金200万を支払って保釈中で、裁判待ちの状態です。 弁護士からは今回は実刑を覚悟したほうが良いと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 今後警察に捕まる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...

弁護士回答
    2
  • これは盗撮行為にあたりますか?女性の下着や、身体の一部をアップにしたものではないです。

先日ファミレスで向かいの席に座ってきたモデルのような美男美女高校生カップルがいたため、食事中の姿をついついカメラで撮影してしまいました。 動機はあまりに顔が整ってる2人のため話のネタになるかな?と思ったためです。 通路を挟んだ席で距離も3mほど離れてるため、店内風景で前のテーブルを撮影するフリをすれば大丈夫かなと思ったのですが、シャッター音が思っ...

弁護士回答
    2
  • 7月8日まんびきじけん

ベストアンサー

59歳妻と高校生2人の家族で魚市場勤務7月8 日スーパーで10500円食品を万引きで警察で取り調べられその日に身元保証人と帰宅その後10月13日に地検にお尋ねしたいことがあるとの手紙が届きました。前科は16歳の時友達が海でテントから財布を取り共犯で32歳の覚せい剤で2年10月の実刑51歳の時ホームセンターで8000円位の万引きで取り調べ妻とその日に帰宅2件と...

弁護士回答
    3
  • 高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです

ベストアンサー

昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • 再度。同意していたのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...

弁護士回答
    1
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えないことで社会的評価を下げられた

【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は社会的か?

ベストアンサー

病気も治ると言う50万の財布を販売し、買わないとがんが治らないなどと陰で悪徳な商売をしている個人事業主がいます。駅前のデパート催事場などにまで店を出していますが、表向きはそのようなことを謳ってはいません。この個人事業主の販売手法のことを名前を伏せてブログに書いた場合、公益性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 横領と建造物侵入窃盗について

【相談の背景】 質問です 自分の親が横領と建造物侵入 窃盗で逮捕されました。横領金額が起訴された金額が78万で建造物侵入窃盗が60万です。後余罪による起訴で10万の窃盗があります。横領の方が車の部品を勝手に売ってしまったらしく、示談金を払おうとしたら出てきたら働きながら部品を買って組み立ててくださいと示談出来ませんでした。建造物侵入窃盗の方が、盗んだ物...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件について 示談金や弁護士費用などの相場

ベストアンサー

わいせつ行為を受けました。 抗拒できない状況において、「肩を抱かれる、キスを迫られる、性行為を迫られる、その他卑猥な発言多数を投げかけられる」の被害です。 加害者から謝罪を受けたものの、加害者が泥酔していたためか犯行の大半を否認しており、また、態度が軽々しかったり、こちら側に謝罪を強要してきたりなど反省の色が見えない様相です。 以下、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2
  • 同居人が私名義でクレジットカードでキャシング

私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について

【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗罪による処分と送検まで。

40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で証拠隠滅した場合の処分について

ベストアンサー

海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...

弁護士回答
    5
  • 事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で、、、

ベストアンサー

こんにちは 初めまして少しお聞きしたいことがありましたので相談させていただきます。 某掲示板にて知り合った女性(名前、住所は知りません)と少し性的に過激なメールのやり取りをしていました。画像のやり取り等もありましたが、その画像は数日立つと消えてしまうものでした。そんなやり取りが続いた後、実際会ってみようという事になりましたが、相手方に約束を反...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • メンエスでのトラブル。顧問弁護士からの連絡はあり。

【相談の背景】 7/31水曜日20時ほどに メンエス利用をしました。(ラブホテルへの出張型メンエス) 120分利用最中に性癖の話になり、 セラピストの女の子がMの性癖という 話をしていたので 話の流れから胸を触るなどをし、 エスカレートして胸舐めや下を触る。 フェラ首絞めなどの行為をした。 挿入はしてない。 胸を触ったりすると ダメですよー!など手を押...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力、中絶の強要、卑猥な写真の流布、他人との卑猥な行為の強要

ベストアンサー

ダブル不倫5年目になります。 彼からの、暴力、卑猥な写真の流布、他人との性行為の強要についてお聞きしたいです。 お付き合い1年目で妊娠。中絶してくれと言われました。 ー生一緒にいるからということで、不安定になっていた私は彼の言葉に縋り、中絶を何度も拒んだものの中絶してしまいました。 その後私だけを大事にするといいながら、奥さんとの夫婦関係に近い...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 子の監護について質問

ベストアンサー

子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから