法律相談一覧
-
窃盗 示談なし 初犯 自首済み 弁済済み 今後
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 もう相談というより皆さんの担当された時間から私見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 罪としては窃盗罪 警察の取り調べ終了後、今検察官の取り調べも終わり、「起訴する場合でも不起訴の場合でもお電話します。」と答えを待っている状況です。 ・初犯 突発的な犯行で余罪も前科もなし。 ・示談なし 被害額(35,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、控訴、21歳大学生
ベストアンサー先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での窃盗の場合はどうなるか?
ベストアンサー僕の友達が財布の中の1万円が盗まれてて、交番に行っても紛失届でしか出すことが出来ませんでした。友達は高3です。 1.窃盗罪は指紋とかの証拠が無くても、犯人の自首で窃盗罪になりますか? 2.時効は何年ですか? 3.1万円の被害なら警察は学校まで動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスをうつしてしまった場合の法的な対応について相談です。
【相談の背景】 お恥ずかしながらマッチングアプリで出会った人と関係を持ちました。 私は以前に性器ヘルペスに罹患しており、不定期に発症していましたが、それを忘れており、また発症していないときはうつらないと誤認識していて気にしておりませんでした。 性器ヘルペスが一生治らない病気であり、再発しやすく、再発しないように生活しなければならないとの認識はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え
先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?
【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の可能性
今日、検察庁から連絡があり略式起訴の可能性が高いと言われました。 ということは、起訴されたと考えるべきですか? 起訴猶予等の不起訴の可能性は絶対にないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 自首も検討中
【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。現在女性とルームシェアをしています。私の方が家主ですが、その女性と定期借家契約を2ヶ月結び、約1ヶ月間一緒に住んでいます。私の部屋を通らないと女性の部屋には入れないのですが、女性の部屋には内鍵をつけています。 ルームシェア当初より仲良くゲームなどをして楽しく生活をしていましたが、私は女性に対し恋愛感情を持ってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?
2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害に値すると言われました
ベストアンサー弁護士法律事務所に相談したところ偽計業務妨害に値するよと言われました。バカなので同じ系列の事務所で被害者になりすまして法律相談したあと加害者として不安になり相談しました 捕まるんでしょうか?書面できますか?弁護士は法律相談だけでうごきますか? 大変地獄のようです答えてくれたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を自首した後に進展がない
【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や窃盗になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 相当前だったかと思います。店で買い物をしてレジで会計していた時のことです。有料のレジ袋を買ったのですが、店員が袋詰めをしている際、入りきらなかったらしく、レジ袋を追加していました。 レジ袋が2枚になったのですが、決済のタイミング的に2枚分の料金を取っていないのではないか、と不安になりました。 いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたが商品を戻してきた場合
衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
守秘義務の対象について 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。 成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。
先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。) 被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害の冤罪について
ベストアンサー相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうなるか。取り調べ中逮捕もあるんでしょうか?
ベストアンサー以前車のリースをしていました。借りた帰りにガソリンスタンドに行ったときタイヤが破裂してもおかしく無いと言われたその帰りに破裂し車屋に電話したら担当者がいないからと折り返すと言われ折り返しが来ない為放置してたら先日警察より横領で被害届けが出てると電話があり取り調べに今度呼ばれるました。この後どうなるか不安です。取り調べどね位かかるか聞いた所その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ汚物箱目当てに
すみません質問させてください。女子トイレの汚物箱に捨ててある、パンスト目当てに女子トイレに一瞬入り扉は開けたまま、パンストもなく何も取らずに出ましたが、これって犯罪になりますか?建造物侵入罪ですかね?コンビニトイレ入り口には防犯カメラあり、完全に私が写ってるはずです。わずかな時間、30秒足らずでも入った場合は、罪になりますか?カメラにも一瞬入り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノ脅迫について
【相談の背景】 リベンジポルノの脅迫について 私が以前お付き合いしていた、彼女に「会わないとあなたの裸の写真を家族、友人にばら撒くぞ」と脅されました。 私が別れを切り出したことを深く憎んでいるようです。 以前に、私の姉に裸の画像を送られたこともありとても不安です。それに、私の実家の住所をネットに晒されたり、「バイト先に行くから覚悟しといて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を犯してしまった私の今後について。
相談させてください。 先月、万引きをしてしまいお店の人に捕まり警察へ連れて行かれ調書を取られました。 総額で7万円くらいでした。 両親が警察に呼ばれ、被害金を支払ってその日は帰りました。 警察は『これで終わりだから』と言われましたが店長さんと話す限り、盗っていてまだカメラに映っているものが返済されていないと言われました。 後日、詳しく調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の刑事事件について。
暴行の刑事事件について教えてください。 先日旦那と口論の末手を上げられました。 口論してる段階で近所の方に通報され警察が来て警察署に連れていかれ手を上げられていた事など聞かれて素直に答えていたら通報があったのは今回だけじゃないし警察も一々対応してられないから被害届だそうと言われ早く終わると言われたので出してしまいました。 旦那はそのまま逮捕され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での器物破損について
パチンコ店での器物破損について 先月、某パチンコ店にて出入り口のガラス扉を足で蹴って割ってしまいました。 その時は壊すつもりは無く、負けてイライラしており足で開けようとしたところ割れてしまいました。怖くなってしまいその場からは逃げてしまいました。 その後特に音沙汰はなかったのですが今日突然警察の方より電話があり、明日警察署に来るようにと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留期間についての質問です
ベストアンサー拘留期間について質問です。 住居侵入窃盗で逮捕され拘留がもうすぐ23日目を迎えます。 侵入を同じ場所に複数回繰り返しており被害届が同等の数受理されています。 まだ取り調べは一件分のみしか終わっておりません。 この場合拘留期間は延長されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の通う大学へのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立前後の問題行動についての相談
【相談の背景】 2ヶ月前の刑事事件の加害者となり、示談金を支払い、示談書もサインし、示談が成立しました。被害者は何度か会ったことのある知人だったので直接話をさせてもらいました。 しかし、その間これは大丈夫なのか?と思うことがあったので相談させてください。 1.被害者が経営者ですが、監視カメラの映像を第三者(同じく知人)に見せる。 2.第三者がその監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の痴漢で任意同行を求められました
出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ(強制わいせつ)
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ(強制わいせつ)についてですが非親告罪にあたる本件において示談成立し被害届が取り下げられてもなお起訴される確率というのは非親告罪であっても低いのでしょうか? 弁護士先生方の感覚も含め知りたいです。 また、示談成立してても起訴されてしまったケースの要因も知りたいです。 【質問1】 不同意わいせつ(強制わいせつ)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で
ベストアンサー逮捕されていますが 相手の被害弁済をするなら いつまでに 弁済したり弁済予定をたてたらよいですか?現在十日拘留中で 明後日裁判所にいきます 一日もはやく お金の用意をしたほうがいいですか? それとも 起訴が決まり 裁判までに 用意をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の犯人の氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され書き込みして、刑事告訴!?。慰謝料はどうなりますか?
長年にわたり主人が複数女性と不倫しています。証拠集めのために携帯をみました。 不倫の証拠がでました。 主人はみとめず、謝罪もせず、なにもしていないのに疑うお前が悪いといいます。 何度も不倫を辞めてほしいとうったえました。離婚をいっても、聞いてもらえません。ずっと私が悪いといわれ、苦しんできました。 認めないので不倫掲示板に彼らのしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校における淫行で未成年労働者の保護者への通告
初めまして。 17歳の娘が通う予備校塾に於いてアドバイザーと呼ばれる所謂その塾を卒業して有名大学に合格した学生のアルバイトがおります。 その塾に於いて娘とその他女性と数人がアドバイザー(某大学二年19歳)より淫行を受けました。 本人は塾、大学などの聴取に応じ全て全面的に認め双方より処罰を受けるようです。 私は塾の経営側と話し合い、懲戒その他補償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が顔を殴られたため、通報し、被害届を提出したら、加害者は逮捕されたそうですが、警察官から加害者の個人情報は教えられないと言われたそうです。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すると弁護士は弁護士会へ23条照会をかけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷 示談 執行猶予
【相談の背景】 強盗致傷で全治2週間ほどの怪我をおわせてしまい、示談が成立したのですが、被害取り下げはなく、宥恕するだけで後日減刑嘆願書を送る場合はやはり減刑されても執行猶予はつかないものでしょうか? 【質問1】 不起訴も執行猶予も難しいものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?
【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の状況証拠だけでは犯人の特定は不可能ですか?
【相談の背景】 高校生の息子がスマートフォンを盗まれました。 状況としては学校預かりのために朝提出、部活前のHRで返却、その間は職員室の鍵付きロッカーに保管です。朝間違いなく提出していることは担任も確認済みですが、返却時には無くなっていました。返却時は手渡しでなく保管BOXから各自取っていくため、担任の完全監視下からは若干外れることはあります。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから