21,079件見つかりました

法律相談一覧

• どうか相談を聞いてください

【相談の背景】 ちょっと前に近所のお風呂場を盗撮してしまい、その際お風呂に入っている方にバレました、急いで逃げて次の日その家の周辺の防犯カメラがあるかどうか調べましたが、なさそうな感じでした。 お風呂に入っている方には盗撮した携帯は見られましたが僕の容姿は見られてないと思います、それと目撃者もいないと思います。こういう場合も捕まるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 強盗 強盗致傷 刑事 私選

ベストアンサー

強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。

弁護士回答
    3
  • 警察が情報を捜査段階で被疑者に教える事はありえるのか

傷害致死事件があり色々な情報が飛び交う中警察は被疑者側の防犯カメラ、目撃証言等を被疑者側の母親に伝えるのでしょうか? また、捜査段階の中で被疑者側が被害者側に防犯カメラ等に映ってないからと私の息子は関係ないと言いに来る有り様です。

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...

弁護士回答
    4
  • 恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。

ベストアンサー

私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • メンズエステで美人局の被害に遭った場合、脅迫かどうかを判断するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 メンズエステで美人局の被害にあってしまいました。 弁護士に連絡すると言われたので、脅しかどうかを判断したいです。 【質問1】 美人局で実際に弁護士に連絡された事例ありますか? 【質問2】 美人局でもセラピストに触れてしまった場合は示談金を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取、盗難事件『現金』

ベストアンサー

2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...

弁護士回答
    3
  • 口座ログインIDを闇金に教え、悪用されてしまったのですが、どうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 先月、闇金業者から他の闇金の分をまとめてあげると言われました。そのために先にボーナス40万円口座に振り込んでもらう必要があり、その後130万円貸してくれるとのことだったのですが、結局40万円騙し取られました。 その過程で、闇金業者から私の口座に振り込むために、私のネット銀行の口座を貸してほしいと言われ、貸してくれると2万円の融資もできる...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム永久利用停止解除

ベストアンサー

昨年10月、あるゲーム会社のオンラインゲーム、ゲームの専用サイトで永久利用停止(BAN)処分を受けてしまいました。 これに伴いそのゲームのショップ(課金アイテムが買える)で貯めたポイントやフリーパスアイテム(1度購入するとゲーム内で処分しても再取得可能アイテム)の再取得ができなくなりました。 ポイントやフリーパスアイテムの現金での返還もしてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの勾留について

婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の症状でストーカー行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で彼女にストーカー行為(迷惑メール)をしてしまった。 彼女は警察に被害届を出し警察から僕に警告を伝えました。彼女とも別れる事になり連絡先も警察に消されました。 双極性障害で記憶が断片的でストーカー行為の記憶が曖昧です。冷静な時は何であんな事をしたのだと思ってますが警察からメールの内容を聞いても記憶に無い事が多々あり自分で...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について

コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...

弁護士回答
    2
  • 横領についてご教示ください。

【相談の背景】 横領をしてしまい金額に関しては現在調査中です。おそらく2000万は超えます。 会社としては刑事告訴は避け被害金額を返金すれば穏便に済ますとのことです。 ただ返金に関しては厳しいかと思っております。刑事告訴される場合ですが自首をした方が良いということはあるのでしょうか? 【質問1】 横領した事に対して自首をするのは?

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪、詐欺罪について

【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです

弁護士回答
    2
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 公務員が盗撮したときの報道について

【相談の背景】 私は地方公務員です。先日、お店で盗撮をしてしまい通報を受けた警察より事情聴取を受けました。被害者の方は去っていたのか、被害者はまだ特定できていないようです。2年ほど前より盗撮をしており、スマホを押収され、今後、取り調べがされます。 【質問1】 今回、逮捕はされておらず、報道もされていないのですが、公務員という立場上、書類送検など...

弁護士回答
    3
  • 裏付け捜査はどういった内容ですか?

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害の慰謝料請求について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 シェアハウス(4部屋有)で一緒に暮らしていた大家さんが何年か前から脱衣所盗撮していた為迷惑防止条例違反で逮捕(数日前)。留置所に入ってるらしいです。 複数の隠しカメラの購入履歴あり。私が写っているかは調査中(同居者2人は映っていた)。 ずっと居ていいと言われていた為1年住んでいて、実家も他県で拠り所もなく、契約社員なので貯金なしのまま...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?

【相談の背景】 1週間後に判決を待つ身です。 自営業で居酒屋2店舗経営してます。 骨董品でもあればと思い空き家に侵入したところ管理人に見つかり現行犯逮捕。 単独犯で魔が差してしまいました。何も盗んでません。 邸宅侵入罪のみでの起訴。窃盗未遂はついてません。 現在保釈中。 4年前に侵入盗で逮捕。懲役1年半の執行猶予3年の判決。この時は共犯者有。執行猶...

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の件で身バレするか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の銀行口座を教えてしまってる場合 住所は特定されるかどうかだとどちらになりますか?? 警察に被害届を出されても特定されるでしょうか? 電話番号を教えると特定できるとは聞いたことはあります! 【質問1】 上記の質問に回答していただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 高校、生徒同士のトラブル

ベストアンサー

高校、生徒同士のトラブルについてです。 他生徒のもの(教材2000円程度)を誰かわからない第三者が破損させそれを間違って所持してしまいました。 生徒の親御さんが自分が持っていたことを窃盗として警察に被害届を出しプラス第三者を探そうとしています。(親御さんはモンスターペアレントと思われる) この場合第三者を探すにらあたってこれぐらいのことで警察は捜...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...

弁護士回答
    1
  • 職務中の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーで置き引き?について。忘れ物をした人が被害届けとか警察に出してたらどうなりますか?

1ヶ月ぐらい前にスーパーでビールの忘れ物がありましてつい出来心で持ってきてしまいました。今更ですが持ってきたことに悩んでいます。今、警察にいこうと思っているのですがどういった処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢?猥褻?わからないのですが

知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...

弁護士回答
    2
  • 父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が被害者と緊急の連絡を取る手段はないでしょうか。

【相談の背景】 高齢者の母とケンカの末、DV加害者となってしまいました。 母は施設に入ったとの事ですが、それが母の意思ではないらしいのです。 私としては母の意思を尊重したいので、私がいるせいで母が戻りたくないなら出て行ってもいいと思っていてそれも福祉の方達には伝えました。 が、福祉の方達はどうやら母にその事も含め、他にも急だったので金銭面など、確...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における被害者側の弁護士への依頼について

【相談の背景】 以前、こちらで相談させていただいたのですが、私は傷害事件の被害者です。 相手方が弁護人と契約し、示談を申し入れてきました。 示談の内容としては、「治療費実費を支払う」のみです。 【質問1】 私としては、仕事にも支障をきたし、現在も精神的に参っており、治療費実費ではなかなか納得できない面があります。 この場合、当方も弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。

ベストアンサー

私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...

弁護士回答
    2
  • タバコ販売時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニか何処かで過去にタバコ販売を断られた少年たちがバイトの店員を集団で暴行した事件があったと思います。 もしそういうのを恐れて未成年と知ってた、もしくは未成年かもしれないと思い売ってしまったらどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 実際に脅迫等の被害を受けてないのなら違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなのか?教えてほしい。

ベストアンサー

半年ほど前のことですので記憶のあやふやな部分がありますが質問をさせてください。 以前ほんのひと時の興味から、児童ポルノに該当するかもしれない画像を閲覧し、そういった趣向のある掲示板に投稿してしまったかもしれません。(記憶にはないのですが、当時はその画像が児童ポルノに該当するとは思っていなかった(犯罪になる可能性があるとは思っていなかった)ので、一回...

弁護士回答
    1
  • メール内容の公開について

ベストアンサー

このような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損等になるか(被害届等提出後)

被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂

長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供名義で借金

親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから