3,425件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予について

こんにちは。一連の事件で複数の罪状で起訴された場合、例えば3年の懲役と2年の懲役の罪で起訴された場合、懲役が加算されて5年になったりするのでしょうか?あと、初犯で3年以下の懲役の罪が複数あり起訴されても執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 贈賄罪での懲役執行猶予後、取締役になれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を受けました 【質問1】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を言い渡され、執行猶予3年が経過した場合、取締役になれますか?それとも執行猶予3年が明けてからさらに2年過ぎないとなれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について?

ベストアンサー

懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について質問です。 1、その場合、実刑はいくらくらいになるのですか? 2、こういった実刑と執行猶予ギリギリの場合、控訴すれば執行猶予が取る可能性はありますか? 懲役3年以上が実刑になる線だと聞いています。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の取り消し

3年前に公文書偽造と詐欺罪で懲役3年執行猶予を受けているのですが、 2年前に一度無免許で捕まり、また最近無免許で摘発されてしまいました。 検察庁から出頭の呼び出しが来てるのですが、執行猶予の取り消しになるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決について

こんにちは。知人が児童ポルノ製造罪等で5件起訴され、併合罪という事で裁判になり、2回の公判で結審となりました。初公判のあとは保釈されており、2週間後に判決となります。最後の裁判で親が情状証人として出席しました。検察官の求刑は懲役3年でした。弁護士の方は、初犯なのでおそらく執行猶予付になるでしょうと言っているそうです。質問ですが、検察官が懲役3年を求刑...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予はありますか?

前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 懲役期間は知ることはできますか?

【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・?

執行猶予を無事終えれば前科持ちではなくなる、またはなくならない という二つの意見があるのですがどちらですか❔ 執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・? EX,前科もちではない、3年以下の懲役禁固刑等

弁護士回答
    3
  • 執行猶予を求めてます

【相談の背景】 約4年前にホームセンターで万引きして懲役1年執行猶予3年を 受けましたが、今回も執行猶予明けて1年でスーパーでの万引きで2件起訴されました。現在,保釈中です。弁護士は被害弁済してもいみないといわれました。 【質問1】 再度の執行猶予はもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

懲役2年で執行猶予3年という判決だったのですが・・・釈放されるってどういう事なのでしょうか?懲役で釈放という意味が解らないので・・・。 また執行猶予というのは懲役満了後なのか懲役と平行して発生するのでしょうか? すみません。理解に乏しくて・・・。

弁護士回答
    1
  • 再度執行猶予が付けられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の弟の話なのですが、令和3年12月頃に大麻で逮捕されて懲役9か月執行猶予三年の刑を受けたようです。やっと執行猶予を開けたのに、7年の2月にまた逮捕され、起訴されました。 執行猶予期間は終えているのは間違いないのですが、 前回執行猶予付きとはいえ、懲役判決を受けたのに、再度執行猶予を付けられることは可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予になるか

【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 最後に出所してから9年経過してます。 夫は現在会社経営をしており私は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 再犯による懲役刑と仮釈放の申請時期について

【相談の背景】 例えば前回懲役一年半執行猶予三年の判決を受け、3年を下らない期間において再犯をしてしまい、懲役四ヶ月を受けてしまい、前回の執行猶予分と併せて懲役一年十ヶ月を檻の中で過ごさないといけないとします。 【質問1】 この場合、仮釈放の申請は前回の執行猶予分の懲役を過ぎたあとなのですか? 【質問2】 そもそも、執行猶予分の懲役って仮釈放っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の再犯 執行猶予中

【相談の背景】 詐欺で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 【質問1】 執行猶予2年目で詐欺の再犯で逮捕されました。実刑だと思いますが、懲役何年でしょうか?相馬で良いです。

弁護士回答
    1
  • 恋人が執行猶予中に捕まりました

恋人が強制わいせつ罪で起訴されました。 前科前歴があり、児童ポルノで懲役2年執行猶予3年の判決を受け、その執行猶予中の出来事です。 ただ公判中に執行猶予が切れるため、前回の懲役2年はなくなると聞きました。 また、被害者の方と示談が成立しているとの事です。 今回の件で、彼はどのぐらい懲役に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での執行猶予は?これでも執行猶予はないのでしょうか?

3年前に窃盗で懲役1年2ヶ月 執行猶予3年その後一年後にインターネット詐欺で捕まりましたが起訴猶予。その後二年後に保証金詐欺で15000取り逮捕。犯行日は執行猶予中ですが逮捕されたのが執行猶予切れの日でした。 この際追起訴3件。ひがいがくは4件て62500. 全て示談成立。立件されてない余罪8件 被害額94000. 全て返済する予定迷惑料上乗せして、 この場合再度執行猶予は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。併用罪?

こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中に逮捕前の事件で再逮捕された場合

教えて下さい。 仮に平成27年1月の事件で平成27年11月に逮捕され、その後も同種余罪事件で再逮捕・起訴が繰り返され、併合審理され、平成28年4月に懲役3年執行猶予5年の判決がなされたとします。 そして、平成28年7月に、平成27年7月に犯した同種余罪事件で新たに逮捕されたとします。 判決は懲役2年になったとします。 この場合は、執行猶予がなくなり、前回の3年と...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に覚醒剤で逮捕されました

知人が覚醒剤の所持で逮捕され7月に懲役1年4ヶ月一部執行猶予4ヶ月(2年保護観察) の判決がでました。 その人は覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予3年中で8月下旬に執行猶予が終わるのですが、控訴して執行猶予が切れれば今回も執行猶予が貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 懲役2年罰金50万の判決についての執行猶予と罰金の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です! 例えば、求刑が懲役2年罰金50万で、判決が懲役2年罰金50万執行猶予3年の判決が出たとします。 【質問1】 執行猶予は懲役2年の方にだけでしょうか? 罰金は50万円払わらないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の行動について

ベストアンサー

2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役○○年以上について

例えば、懲役3年以上は下限が3年ですが、 下限と言っても、情状酌量などによって、懲役3年以上が懲役2年に下がる事はありますか? (例えば、殺人罪は懲役5年以上で、執行猶予(つまり懲役3年以下になる)が付くほど下がるとか)

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中 3度目の逮捕 実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の息子が、再び逮捕されてしまいました。今回で3度目となります。 1度目は2年前で「懲役1年6か月、執行猶予4年」、2度目は昨年で「懲役1年6か月、執行猶予5年保護観察つき」、そして今回です。 前回と今回は同種の犯罪です。 【質問1】 今回起訴されてしまった場合、実刑判決となりますでしょうか? 【質問2】 また、実刑...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?

以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予完了 再入国。今は、執行猶予完了で、再入国できますか?

2004年 強盗で起訴、裁判を経て,懲役2年、執行猶予3年の刑が確定。 今は、執行猶予完了で、再入国できますか?

弁護士回答
    1
  • 私自身前科持ちなんです

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、35才の時に詐欺で懲役2年執行猶予5年保護観察5年を受けました。その最中に無免許運動で捕まり労役に入っています。それから約10年悪い事はしていません。もし今逮捕されたら確実に懲役でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別の罪での執行猶予中の住居侵入窃盗

【相談の背景】 恋人が他の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中に 住居侵入窃盗で起訴後勾留されてます。 現金25万を盗みました。 【質問1】 この場合、実刑は免れないでしょうか。 執行猶予は難しいでしょうか。 【質問2】 実刑の場合、前回の懲役2年6ヶ月と プラスでどのくらいの懲役になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予条件と逮捕後の執行猶予について

【相談の背景】 執行猶予の条件について。 執行猶予の条件の一つに 前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その執行を終わった日又はその執行の免除を得た日から五年以内に禁錮以上の刑に処せられたことがない者が,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けるとき とありますが、 【質問1】 例えば執行猶予3年の人が3年経って執行...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑と罰金刑の併科について

ベストアンサー

懲役刑と罰金刑の併科についての質問です。 判決で仮に懲役刑2年+罰金100万円、執行猶予3年と言い渡されたとします。 その場合罰金刑はどうなるのですか? 1.懲役刑と同じで執行猶予の期間3年間法を犯さなければ罰金は納めない 2.罰金は執行猶予の有無に関わらず判決が確定後に納める 3.その他(その他の場合はどうなるのか教えてください) よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 ですが弁護士によると 結果が出る前に自首しても 自首扱いにはならないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

教えてください。 求刑3年で執行猶予は可能だと思いますが、実際に執行猶予が付く場合は懲役は3年なのでしょうか? 裁判官が最初に3年以下で懲役を言った場合は、猶予が無いと言う事でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に再犯で逮捕

【相談の背景】 2022年12月に飲酒運転で免許取り消し。 2023年3月に無免許運転で懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が下され、執行猶予期間中に再度無免許運転で逮捕されました。 【質問1】 再度、執行猶予は難しいでしょうか? 【質問2】 実刑になった場合、どのくらいの懲役になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予保護観察終了と再度執行猶予

私は懲役1年と保護観察執行猶予4年を2014年にもらい2018年3月に保護観察執行猶予4年が終わりました罪名は痴漢と傷害でしたそこで聞きたいのですがもし例えば私がまた痴漢行為をして捕まった場合どのような処分になるでしょうか執行猶予が終わっているのでもう一度執行猶予がもらえるのでしょうかちなみに私は精神福祉手帳2級を持っており統合失調症と軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の引越し

ベストアンサー

窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 母親が身元引受人になってくれて実家で暮らしています。娘達と引っ越すことを考えています。3年過ぎるまで一緒に暮らさないといけないのでしょうか? 私が何か問題を起こしたり、自動車事故を起こしたりしたら身元引受人にも罰則がきたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の満了日について

執行猶予の満期日についてですが、ある方と意見がわかれております。まず、起算日ですが、25条に「裁判の確定した日」とあります、これは刑が確定した日、つまり判決公判で言い渡され、控訴期間の14日が経過し確定した日を指すのでしょうか?それとも、裁判で判決を裁判官が言い渡しを宣言した日を指すのでしょうか? 例に挙げれば 判決日平成24年2月10日 懲役2年執行猶...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中

覚せい剤で執行猶予3年求刑一年の執行猶予中に、無免許・スピード違反を犯した場合の公判請求されて懲役刑を選択され、以前の執行猶予を取り消されてた場合の刑期と罰金など、おおよそで良いので教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 仮釈放、一部執行猶予について

ベストアンサー

覚せい剤で3度目の逮捕です。 懲役2年程度の場合、仮釈放はありますか? あと、一部執行猶予がついた場合、どのぐらいで出てこれますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺。執行猶予や実刑の意味について質問です。

ベストアンサー

知り合いが4月の後半に 余罪で起訴されたのですが(全て詐欺罪) 今の段階でまだ拘置所には うつってないようです。 もう一週間経つのですが何の連絡もなく 弁護士に電話しても 折り返しすらありません。 GW中はうつれないように なっているのでしょうか? (他にも余罪はあったものの、 立件できず捜査は終わりました。 初公判も終わっているそうです) また...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑か罰金刑か??

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊で懲役1年6月執行猶予4年の執行猶予2年目に暴行罪で逮捕され公判請求されました。 【質問1】 公判請求されたという事は懲役刑の可能性が高いのか? 【質問2】 罰金刑相当であれば略式起訴だったという事か? 【質問3】 正式裁判でも罰金刑の可能性は あるのか?

弁護士回答
    2
  • 併合罪執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 例えば懲役5年の罪と1年の罪を犯した場合併合罪で最大7.5年の懲役刑になると思うのですが、判決で懲役2年を判決された場合、執行猶予はつきますか?無知な質問で申し訳ございません。 【質問1】 併合罪の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性行罪で執行猶予の有無について

窃盗で懲役1年、執行猶予3年を言い渡された後、執行猶予の期間終了間際に強制性行罪で逮捕された事案なんですが、再度執行猶予がつくことはありますか? まず、今回の犯罪は執行猶予中ですが、判決は猶予後になるので、猶予取り消しは免れそうです。 強制性行の法定刑は5年以上なので、もし酌量減刑になれば、2年半以上の刑になり、これ自体は執行猶予期の可能...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に事件を起こした場合の刑期について

ベストアンサー

懲役1年10ヶ月・執行猶予3年の刑を受け(犯罪1)、執行猶予中に事件を起こしました(犯罪2)。判決は懲役12年。この場合の刑期について、以下お教え下さい。宜しくお願い致します。 ・懲役12年の刑期の中に、犯罪1の「懲役1年10ヶ月」の刑期は含まれていますか。含まれない場合、犯罪1の懲役はいつ受けるのでしょうか。 ・今回のように、懲役中に事件を起こし、懲役10年...

弁護士回答
    2
  • 2度目の懲役 実刑サイン

ベストアンサー

【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予

現在、窃盗罪(万引き)で保釈で裁判を控えていますが、現在執行猶予中であり(前回、窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺で懲役2年執行猶予3年の判決をうけています。)担当弁護士さんや彼氏が再度の執行猶予を貰うために力を貸してくれています。自身でも裁判が有利になるよう仕事を探しています。再度の執行猶予というのは貰うのは難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから