3,425件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の窃盗未遂

【相談の背景】 友人が現在、窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の状態です。判決から3ヶ月後に、窃盗未遂で疑われてます。何も盗んではないそうです。余罪もありません。 【質問1】 この場合、逮捕、起訴はされるのでしょうか? 【質問2】 不起訴となる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 前科と今でも言うのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 前科についてです。 無知で申し訳ありませんが下記について答えを教えていただきたいです。 配偶者が2つの罪に問われ判決公判で懲役3年、執行猶予3年(求刑懲役3年)の判決を言い渡されました。(被害者に起訴されました) ※10年以上前のことです。記事は未だにネット界にあります。 殺人や強盗ではありません。 これは有罪判決ということ...

弁護士回答
    2
  • 判決について

いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...

弁護士回答
    3
  • 薬物犯罪の判決結果について

ベストアンサー

覚醒剤事犯で夫が逮捕され、裁判になりました。逮捕6今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。今日が審理で、検察官の求刑は3年6月でした。芸能人の田代まさし被...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪について。妊婦です。

ベストアンサー

薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...

弁護士回答
    4
  • 保護観察執行猶予終了

ベストアンサー

私は2014年2月に懲役1年執行猶予4年保護観察を受けました。2018年3月に執行猶予保護観察が終わりました。ちなみに罪名は痴漢と傷害でした。そこで聞きたいのですが私がまた痴漢行為をして逮捕されてしまった場合どのような処分になるのでしょうか?前科は消えているのでしょうか?罰金刑はあるのですか?執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 刑の消滅 刑法34条の2について

法律についての理解が難しい為、お伺いさせて頂きます。 禁錮以上の刑の執行が終わり、またはその執行を免除された者が、罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したとき… とありますが、覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予が3年で執行猶予を終了している場合、執行猶予終了してから10年経てば刑は消滅される。という解釈であっていますか? また、職業においても資格制限...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 示談!執行猶予について

【相談の背景】 320万円の美人局による恐喝!男3人女の子1人合計4人の共犯事件です!既に起訴され第一回公判「罪状認否」まで終わっています!被害者が380万円なら示談に応じると言っています!そこで未成年の女の子を除いた3人で被害者側と示談の話を進めています。1人は20万円で示談を成功させました。あと残り2人で360万円残っています!この場合360万円の半分の180万円...

弁護士回答
    1
  • 大麻の少量の所持 再販の場合

1度目 大麻所持 執行猶予3年 2度目 大麻所持 懲役6月 3度目、懲役終了から2年、少量の所持でも起訴され実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪による執行猶予の取り消し処分について

ベストアンサー

平成30年2月下旬に懲役2年6月、うち6月につき一部執行猶予 とする判決言い渡しがありました。 上記判決を受ける前の事件(平成30年2月下旬器物破損事件)により懲役8月の判決を受け、先ほどの一部執行猶予が取り消し処分との通知を受けました。一部執行猶予判決前の事件(余罪)により執行猶予が取り消しになるのは正当なものなのでしょうか? 本人は「執行猶予中に事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 3回目の執行猶予は無理ですか

【相談の背景】 覚醒剤使用、所持で、1度目の判決は 懲役1年6ヶ月 1回目の判決日から10年後、 同種で2回目の逮捕 懲役2年執行猶予4年保護観察付き で、今回、2回の判決日から約8年ちょっとで、覚醒剤使用、所持で逮捕されました。 どうにか保護観察付きで良いんで、どうしても執行猶予をとりたいんですが実刑確定ですか…?薬物治療の病院にも通院、薬物依存のミー...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5
  • 調書の閲覧。下記の件、閲覧は可能でしょうか?

はじめての投稿です。 下記の件、閲覧は可能でしょうか? 2009年11月、覚醒剤所持使用で逮捕。 2010年1月16日に初公判、起訴内容を全面的に認め、即日結審。 懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役1年)の有罪判決。 この当事者(本人)と仕事をするにあたり、執行猶予の満了は2013年1月ではないか?と問いただしたところ、執行猶予は2年に短縮されたとの事でしたので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 受刑態度が良い場合の刑期短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月の執行猶予中に懲役7カ月の実刑判決を受け、執行猶予も取り消されました。 【質問1】 懲役は合算して2年1カ月になるのか? 【質問2】 76歳受刑者ですが、受刑態度良好であれば模範囚となり刑期短縮になるのか? 【質問3】 刑期短縮となるのであればどのくらい短縮になるのか?だいたいで良いので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

過去に窃盗をし、 懲役2年執行猶予3年の判決後 執行猶予中に前回と同様 窃盗で逮捕され 懲役3年の実刑判決を受けました。 出所後 また同様の罪で逮捕されました。 余罪なども何件かあるようです。 今回出所後5年以内の再犯ですので 恐らく実刑判決になるだろうなとは思ってます。 判決は裁判官にしかわからないと思いますが だいたいどのくらいの刑期になります...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 出所後6年後の再犯について

【相談の背景】 自分ごとですが、12年前、窃盗で逮捕され、懲役2年半執行猶予5年をもらい、 その3年後に万引で執行猶予取消で、懲役2年半ほど務めてました。 仮釈放は5カ月ほどいただき、それから6年後の現在、また窃盗を犯してしまいました。 車上の置き引きです。 まだ逮捕はされていませんが、逮捕される前提としてお話聞いていただきたいです。 【質問1】 出所...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪について

【相談の背景】 未成年者3人に対し、児ポと条例違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 執行猶予中にもし、1人の未成年者に対して条例違反を起こした場合どのような判決があり得ますか。 【質問1】 ざっくりで良いので、判決はどうなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 新潟刑務所に初犯で入る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上告は夜間でも出来ますか?

ベストアンサー

身内の事でお尋ねします。執行猶予中の再犯で、一審は懲役10ヶ月の判決を受けました。 この3月11日に執行猶予切れになるので、控訴しましたが、2月22日に即日判決で控訴棄却になりました。 上告期限はは3月8日ですが、8日の夜間に上告を出して厚かましい望みですが、何とか11日を越える方法はないものでしょうか? 前回の懲役は1年半で合わせると2年4ヶ月、勿論10ヶ月は...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

1年半前に、会社の車で無免許運転で捕まり裁判で懲役1年執行猶予3年の判決をもらいました。 にもかかわらず、先日無免許運転で捕まってしまいました。 この場合は前回の懲役プラスアルファの実刑が待っているとみて間違いなさそうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします!執行猶予についてです!

【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、320万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の判決を受けてから4年で執行猶予が切れてから一年です!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています!...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の住居侵入

家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺での執行猶予

ベストアンサー

兄がオレオレ詐欺で受け子を紹介して報酬をうけとっており、現在保釈中なのですが、今後の見通しがわからないので教えて頂ければ幸いです。 起訴されている事件は2件で2500万だそうです。報酬は合計で50万程もらったそうです。受け子は4人紹介しており、その内2人の件で起訴されたそうです。また紹介した、受け子は懲役2年10月、2年6月執行猶予4年が2人、懲役6年の刑が確...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?

86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。

弁護士回答
    2
  • 再び執行猶予を付けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、300万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています! 【質問1】 再び執行猶予が貰えるのか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終了後に開業届けは?

ベストアンサー

2017年に傷害事件で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 来年の執行猶予が終わってから探偵で開業したいのですが、 禁錮以上の刑に処せられ、又は探偵業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、 その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を 経過しない者  禁錮以上とは『禁錮刑』と『懲役刑』です。また執行猶予の...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 アメリカ渡航

【相談の背景】 アメリカへ3ヶ月留学したいのですが2年半前に大麻取締法違反で起訴され1年2ヶ月の懲役 3年の執行猶予で釈放されました。現在執行猶予中です。 執行猶予が終わるのが今年の12月で渡航予定は来年の4月です。 調べたところESTAの取得は厳しいと書いてありました。 【質問1】 ビザの取得は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脱税で執行猶予中ハワイ

昨年2月に脱税で懲役1年6ヶ月執行猶予3年を受けたのですが 来月、仕事がらみの旅行でどうしてもハワイに行かなければ行けなくなり とりあえず、ESTAが今年2月に切れていたので本日、ESTAの申請をして 渡航許可は出たのですが 逮捕されることはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公認会計士法、税理士法の欠格事由の解釈について

ベストアンサー

公認会計士法、税理士法では ”禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から3年を経過しない者”とありますが 懲役1年、執行猶予2年がついた場合 執行猶予満了後登録できるのでしょうか。 それとも、執行猶予終了後3年を経過しないと登録はできないのでしょうか。 また、執行猶予中においても資格試験の受験はでき、かつ...

弁護士回答
    5
  • 一部執行猶予制度について

いつもご回答ありがとうございます。 2016年6月1日から刑の一部執行猶予制度が施行されるという事を今日知りました。 これは、判決が6月1日以降の人が対象なのでしょうか? 夫が懲役2年で3月後半から受刑者になってしまったのですがもう受刑者になってしまった場合は全く関係ないのでしょうか? 何方かご回答頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付くでしょうか

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故をおこしました。 止まっているクルマにぶつかり、相手(1人)は全治14日のケガ。 アルコール検知は0.48。 相手には謝罪し、任意保険でクルマとケガの示談は済んでいます。 留置はされずにその日に帰されました。 現在、検察からの呼び出し待ちです。 私には以下の前科があります。 事故から18年前に酒気帯びで罰金5万円。 17年前に無免許運転(免...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予完了後の税理士再登録

私は、医療機器法等の違反で、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました 私は、税理士ですが、執行猶予期間中は、税理士業務は、禁止されます、このような場合、税理士の再登録は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再犯でも仮釈放は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の大麻所持

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の投稿です。 先日友人が当時3名でドライブをしていました。警察官の職務質問をされ、乾燥大麻役2グラムを押収され、大麻所持で現行犯逮捕されました。その友人は前回、傷害の罪で懲役1年4ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 友人の判決はどうなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?

ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 私は過去に前科があります

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 執行猶予中の再犯

去年の8月1日に飲酒運転で事故をおこし、車を放置して現場から逃走して、自宅で1時間後ぐらいに検挙されました。その時の飲酒検知は0.6ぐらいだったと思います。その翌日に逮捕され、1ヶ月拘留されたのですが、現行犯でなかったので、私が運転時の飲酒は認めず、裁判で道路交通法違反での懲役3ヶ月、執行猶予2年の判決でした。 今回10月15日に飲酒運転で捕まりました。検知...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月執行猶予4年の前科があり、執行猶予中に暴行罪で起訴。 背景は面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 被害者、加害者双方の主張に食い違いがある為、裁判で主張し判断してもらう事に。 【質問1】 この程度の罰金...

弁護士回答
    1
  • 同罪の再犯の刑期について

三年前に暴行、恐喝未遂で懲役2年執行猶予3年がつきました。今回、傷害事件を起こしてしまいました。執行猶予は刑が確定する前に切れるから前回の分は乗らないと言われましたが今回、逮捕されたらどのくらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の条件は、併合罪は考慮されますか?

ベストアンサー

執行猶予は「3年以下の懲役もしくは禁錮」「50万円以下の罰金」の場合に付くとされますが、 これが、併合罪だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、名誉棄損(3年)と器物損壊(3年)の2つの罪を同時に犯した場合です。 このケースだと、併合罪で4.5年扱いになると思うのですが、 それでも、執行猶予が付いたりするものなのでしょうか? また、被害者として執行猶...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪は結構重い罪かつ再犯が多い罪だとよく聞きますが、実際には半数以上の人に執行猶予がついているという記事を読みました。そう考えるとよほど額が大きかったり、再犯回数が多くないと実刑にならないのでは?と思います。 【質問1】 私は3年以下の懲役なら執行猶予の可能性があると考えていましたが、犯罪を繰り返すと○ヶ月以下の懲役でないと執行...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

以前、大麻で捕まり懲役6カ月執行猶予3年の刑を受け現在執行猶予中なのですが最近ゲームセンター内でトラブルになりイスを投げつけてしまい見た目はなにもなっていないですが2週間の診断書がでたので2週間分の休業保証を払い示談したのですが(示談書には告訴、意義申し立てをしないと記載)1週間ほどたってから次は頭が痛いから病院代と1週間分の休業保証をしろと言われまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから