法律相談一覧
-
詐欺窃盗での執行猶予満了後のアメリカ、オーストラリア旅行について。
はじめまして。 3年半前に詐欺・窃盗でつかまり執行猶予の判決にて現在は猶予満了です。 最近、海外旅行が増え近いうちにまたハワイやグアムに行きたいと思っています。 その際、ビザが必要になると思いますが ビザを取得するにあたりどのようにすればいいのかわかりません。 申請が下りるのに半年は見ています。 ①まずは各大使館に連絡でしょうか? ②裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故。このような場合ゎどうなりますか?
私ゎ、昨年刑事事件を犯してしまい、懲役1年の執行猶予3年でした。 ですが、先日交通事故を起こしてしまい、入院して手術を行いました。 相手もいる事故で、相手ゎ足首の骨折らしいです。 事故の原因ゎ、運転中に気を失ってしまい、正直ぶつかった瞬間も覚えていません。 病院で一通り検査ゎしてもらいましたが、脳や心臓などにゎ特に異常ゎ見つからず、先生にゎ、迷走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?
主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました
【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...
- 弁護士回答
- 8
-
-
緑色のクッキー鑑定中。大麻入りか?! 前科持ちの行く末について。
10月初めにて、警察官による車内検査を受けました。持っていた緑色のクッキーに大麻成分が入っているかどうか、現在鑑定中です。 私は過去に大麻取締法を侵してしまった事があり、実刑2年執行猶予4年の判決を受けました。 現在、執行猶予を終えてから約6年間が経過しています。 よもぎクッキーと言われて貰った物なのですが、万が一、大麻成分が入っていた場合を想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転運転で事故を起こしました。控訴して減刑の余地あるのでしょうか?
先日知人が執行猶予中に無免許で事故をして逮捕されました。判決は懲役6ヶ月と言い渡され、現在拘置所に入ってます。控訴して勝てる見込みはあるのでしょうか? 前回は交通事故を起こしての当て逃げで懲役1年6ヶ月、執行猶予3年でした。今回逮捕されたのは、執行猶予の残り半年のときに無免許運転で自転車相手の事故を起こしてしまいました。その時本人は怖くなり母親を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の執行猶予中に無免許運転。
無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での保護観察付き執行猶予中の交通違反
不安なので早めの回答お願いします‼︎自分勝手ですみません。 旦那が2年前、盗撮で懲役10ヶ月執行猶予保護観察付き3年という判決を受けました。 今日運転中、携帯電話使用で交通違反を受けました。青色の紙と、反則金6000円の振込用紙を持って帰ってきたのです。 交通違反の対応をしてくれたお巡りさんには執行猶予中と伝えて、確認したところ大丈夫だとおっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反の再犯による公判請求の可能性について。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、 ご回答下さいますとたいへん助かります。 先日首都高でオービスを光らせてしまいました。 超過速度は50-70km/h(制限速度50km/h区間 7年前に78km/h超過のスピード違反で懲役6ヶ月執行猶予5年を受けています。 (執行猶予期間が長いのは"もうスピード違反しませんか?"という検察の問いに、 "することがあると思う"と答えたためと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の物損事故から人身事故扱いについて
現在過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年中の身で、先日やむを得ない事情により、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。 こちらは左前方が擦れた傷で、前方は後方右側のバンパーが同様に擦れたような傷で、物損事故として処理をしていたのですが、先日警察から電話があり、相手が診断書を(腰痛)を提出するので、人身事故になると言われ、執行猶予が取り消されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?
最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?
最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。 被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?
【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 余罪 示談金
事件が2つある為横領をA事件、詐欺をB事件と書きます。 前回単純横領で前科がつき執行猶予中です。 A事件の取り調べの中でB事件の余罪を認め、保釈中に担当の国選弁護士の方を通して連絡を取ってもらいました。 その後A事件の裁判が終わり、B事件の被害者の方と今現在連絡を取っております。 被害総額40万円、示談額50万円を希望されています。 ただ前回のA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後 約2年後 同種逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎約5年ほど前に窃盗(万引き)で逮捕、身柄事件のまま起訴され、懲役1年2月 執行猶予3年 判決でした。 ⚫︎同種窃盗で先月の頭に通常逮捕、48時間釈放、現在在宅捜査を受ける身です。 ⚫︎本件は約五万円ほどの窃取、転売をしておりました。自白し、余罪も数件あると告げましたが、現状どこまで立証されるかは不明です。 ⚫︎弁済に関しては起訴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予 可能性
【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中での飲酒運転 当て逃げ
【相談の背景】 執行猶予中の飲酒運転について教えてください。旦那が3年前の窃盗の執行猶予中(来年の3月11日で満了ですす)にもかかわらず飲酒運転による交通事故を起こしました。現段階では物損事故という形にはなっていますが(当て逃げをしているけれども被害者の方が弁償もいらないから関わりたくないと言っている状況です)まだ警察の取り調べも受けていません。現在旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤執行猶予中の再犯。
ベストアンサー覚せい剤使用で今年の2月下旬に3年の執行猶予で釈放されたばかりです。家賃滞納で管理会社が警察立会の元部屋に入り、緊急避難?とう言う事で犬を保護したと名刺がドアに挟まってあり、釈放翌日に電話をした際に保護してる事。きちんと飼育できる環境を確認できてから返すと言う内容を電話で話し合いをしましたが、その2日後、きちんとした話し合いになった際ペットが死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴ありでアメリカ入国できるか?
アメリカへ短期観光目的で行く予定ですが、21年前に強盗罪と傷害罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けています。他に犯罪歴はありません。 パスポートは取得出来ましたが入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要的弁護事件について
お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたら、死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか? 今回、自動車にて人身事故をおこしてしまい、被害者に大怪我を負わせてしまいました。まだ示談も成立してません。 初犯ではありますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴がある場合のアメリカ旅行について
ベストアンサーわたしは恥ずかしながら窃盗罪で懲役8か月執行猶予3年の有罪判決を受けました。初犯でした。以降も猛獣して当 たり前ですが再犯はしておりませんし、執行猶予は先月おわりました。今後結婚して新婚旅行にアメリカに行きたいとパートナーがいっております。 まずエスタは通らないと思います。VISAをとるかたちになるでしょう。しかし、①VISAが取得できるか②取得できても、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。
ベストアンサー昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょうど1ヶ月前…
彼氏が住居侵入、窃盗罪で 逮捕されました。 詳しいことはわかりませんが 鍵を壊して宝石を盗んだという 計画的な犯行だったようです。 少し前にも同じ内容で 逮捕されて、その時は初犯 だったので執行猶予が 付いたみたいなんですが 執行猶予がまだ終わってないうちに また同じ事が起きたので やはりこう言う場合は 刑はかなり重くなるのでしょうか? あと最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊詐欺・窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー特殊詐欺の窃盗罪、求刑5年、判決3年6ヶ月未決150日でした。 保釈は許可は降りておりましたが金銭的な理由で、できていません。今年の1月頭から勾留中です。 判決後、控訴の申請は出来たようです。 この後、弁済、示談等出来ましたら執行猶予がつく可能性はありますか? 初犯です。刑事責任額は300万円だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に飲酒運転で接触事故を起こしました。
ベストアンサー昨年の12月に詐欺罪で禁固3年執行猶予5年の判決で釈放されましたが、今年の11月に飲酒運転で接触事故を起こしてしまい今現在、留置されてます。昨年の7月に90キロ超過の交通違反をして今年の8月に2日間の講習で免許証を返還してもらったばかりです。どの様な処分が下されるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留にならないようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転四回目 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転四回目、執行猶予は可能でしょうか? 【質問1】 私は、約年6前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました 【質問2】 去年の11月も通報で無免許で捕まって、『罰金30万』でした。更に今年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCSC協定意義(テロとの戦い)とESTAの逮捕歴は同義?
ベストアンサー先月、覚せい剤使用で自首しました。初犯でしたので1年4カ月、執行猶予3年です。 PCSC協定には、やはり逮捕歴として記録されESTAの広い解釈の上では米国通過は通過は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の身内が逮捕歴がある場合妹の交際相手の警察官に影響は出るのでしょうか
結婚を意識している女性の親が大麻で捕まり現在執行猶予中です 執行猶予はあと2年で終わります。 そして私の妹の交際相手が現在警察官で妹たちも結婚を意識しています。 警察官は身内に逮捕歴があると弊害が出ると聞いたのですが僕としてはやはり結婚はしたいです 先生に質問なのですが 1,僕たちが結婚して妹夫婦、特に相手の警察官への仕事上の不利はでてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の保釈申請について。
ここで質問していいのかと思いながらも他に相談するあてもなく質問させていただきました。 今、内縁の夫が道路交通法違反にて逮捕、勾留中です。執行猶予中の犯行でしたので実刑は覚悟しております。 初公判が11月19日におこなわれるのですが初公判が終わり次第、保釈申請する予定です。 身元引受人も、内縁の夫の社長さん、内縁の夫の母親、私の3人がなる予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転。禁固2年+?
ベストアンサー以下のような事件で裁判となった場合の世間一般的な刑量をお聞かせ下さい。 人身事故で免許が取り消され執行猶予2年、禁固2年。 その執行猶予中に無免許運転での一時不停止を行い、警察の静止を振り切り逃走。 逃走時に車2台を物損、信号無視。 1週間逃亡し続け逮捕されました。 禁固2年+??
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月
ベストアンサー友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科(児童買春)のアメリカビザおよびハワイ渡航について質問があります
児童買春をして、執行猶予4年の判決を受けました。 猶予期間完了から、3年半経ちますが、今回、ハワイに渡航することになりました。 この場合、estaだと入国を拒否される可能性があると聞いたので、ビザを取得しようと考え、手続きをしているのですが、 判決謄本というものが必要なのでしょうか? また、他に必要なものがありましたらお教えください。 私のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)どうなってしまうのか
ベストアンサー相談の背景 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)お伺いしたいです。 3ヶ月程前に主人が人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で相手は小学生全治2ヶ月の怪我で、交差点右折時の確認不足でした。 謝罪や訪問は一切の拒否をされています。 10年以上前にはなりますが、主人は原付で事故を起こしており禁固1年3ヶ月執行猶予3年になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否はほぼ認める刑事事件で、国選弁護師を継続か、100万円でヤメ検を雇うべきか?
ベストアンサー初公判まであと10日程度です。 現在国選弁護士を雇っていますが、3年目の若手で、 しかも性格があまり好きになれません。 ヤメ検を雇おうかと考えています。 100万円程度かと思います。 1、ほかの弁護士さんにおたずねすると、 「無罪を主張しているわけでもなく、 ただ情状面を裁判所に訴えかけて執行猶予付きの判決がもらえればよいという戦略を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕
主犯ではないのですが 恐喝の共犯で逮捕され 被害弁償をして執行猶予 判決で出てきたのですが この時の裁判をやる前の 事件でまた逮捕されて しまい今拘置所にいます。 もうすぐで裁判です。 罪名は建造物侵入窃盗 です。 主犯ではなくこれもまた 共犯です。 被害者の方には本人の 反省文と謝罪文を渡し 被害弁償をして示談は 成立しているのですが 再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?万引き、窃盗 追起訴
ベストアンサー窃盗 万引き フリマアプリで転売!2ヶ月間で 利益総額120万円!被害合計金額200万円??被害合計額200万円は、刑事、検事調べでは話されていないため予想です。利益総額120万円は話されました!共犯1人と60万円ずつ折半。盗む役と、売る役と分かれて、私は売る役でした。共同正犯となって併合されるとの事でした。 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の無免許運転。処分は?
私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 出し子
4ヶ月ほど前に還付金詐欺出し子で捕まりました。 前科はないです。捕まった後に21歳になりました。 3件起訴され被害額が104万です。 2件の被害者の方とは示談ができお金も返済できました 残りの1件の方は拒否されています。 示談ができた1名の方から執行猶予をつけてあげて欲しいという言葉も頂きました。 求刑で3年6ヶ月と言われ一緒に捕まった相手は4年と言われてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転。今回を入れると3回目になるのでしょうか?
質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転初犯の罰金相場と、懲役刑の可能性について
昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 確率 交通事故
過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから