法律相談一覧
-
無免許 当て逃げ
ベストアンサー無免許運転で当て逃げとなりました、出頭した場合、留置所に入らないといけないのでしょうか? 3年前に飲酒の経歴もあります。 執行猶予期間は満了してるとおもうのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 執行猶予の可能性は?
ベストアンサー詐欺事件で、15000万円です。 結審で、検事さんから求刑6年言われました。 その時点では、示談ができていませんでしたが先日、示談をしました。 まず、700万円を相手に返しました。 残りは、本人が出てきてから分割です 来週判決なのですが、今日保釈申請を出しましたが却下されました。 判決に影響するのでしょうか? また、執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前 窃盗執行猶予刑 ハワイ旅行
10年以上前、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の刑を受けました。 今回家族でハワイ旅行を計画しているのですが、 入国に問題ないのでしょうか? ESTA等、前科等の報告は虚偽でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合は刑期はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 酒気帯び運転 現行犯逮捕 求刑1年
ベストアンサー主人が年末に酒気帯び運転、大麻所持で現行犯逮捕されました。 10日拘置されて現在保釈中です。 前科は9、10年前に道路交通法違反(飲酒運転ではないないです。)をおこし執行猶予3年、免許取り消し5年でした。 10代の頃に恐喝2件、シンナーで少年院にいってます。 先日の裁判では検事さん側は求刑1年でした。 現在判決待ちです。 幼い子供が二人います。下の子は去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑と判決についてお尋ねいたします
ベストアンサー家族が覚せい剤で2回目の逮捕されました。初回は 懲役1年6か月執行猶予3年です。その判決後4か月後に2回目の覚せい剤使用と所持で逮捕されました。執行猶予中の逮捕です。公判では検察官から懲役2年を求刑すると言われて判決は数週間後となります。 1.この場合の求刑2年は2回目の覚せい剤所持と使用のみの刑で1回目の刑については別なのでしょうか? 2.もし別なら判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第34条の刑の消滅はビザ申請に有効ですか?
2004年ぐらいに詐欺罪で執行猶予3年を受けました。それ以降なにもありません。ビザ取得の際に必要な無犯罪証明書(?)ですが、第34条の刑の消滅というので10年以上たちその後なにもなければ前科にはならずに無犯罪証明書には記載されないというのを見ました。しかし別の機関にデーターとしては残ると聞きました。ここに残ってもアメリカや海外などのビザ申請に必要な無犯罪証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転
知人が知人が2週間前に無免許運転運転で捕まり、後日赤紙が来るとのことです。5年前にやはり無免許運転で事故を起こし実刑1年3ヶ月執行猶予4年でした。欠格期間が5年でしたので、もうすぐ免許がとりにいけると楽しみにしていましたが、仕事でお客様に呼ばれてつい乗ってしまったようです。裁判所からの呼び出しで即日逮捕になってしまうのでしょうか。執行猶予はとれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯
80才の母が万引きで執行猶予中に再犯で起訴されました。母は初期の認知症でもあり、裁判になっても聞かれた事への明確な返答は困難な状態です。又やったことは覚えていてもその前後の行動は記憶にないようです。(その場で食べて空き箱を隠したとか)この様な状態の老人ですがなんとか再度執行猶予を得る方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談ができれば、控訴審で執行猶予も可能でしょうか。
7年程前に、カード詐欺で執行猶予になり、今回投資性詐欺、被害額1000万円、で逮捕されました。一審で検察側から、被害者は示談せずに刑罰を処して欲しいと文書を提出され、また被告人側もすべての示談金が準備できず、懲役4年となりました。一審の判決の後に被害者から示談に応じたいと話があり、控訴することになりました。 この場合、被害額、示談金1000万円を支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 示談済み
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の再犯です。前刑懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 裁判中に執行猶予が切れます。 今回は窃盗2件、本件10万円、余罪一件100万円 送検55件で、起訴された2件は示談済みです。 【質問1】 この場合 だいたい何年くらい刑務所にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?
ベストアンサー主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中での車検切れの交通事故について
先日、物損事故を起こしました。 恥ずかしい話ですが、車検と自賠責保険の期限切れを警察に指摘され、その時に初めて気付きました。 その時に切符は切られず、厳重注意とすること、 後日出頭要請がもしあれば必ず応えることを 説明されました。 また、私は現在、窃盗の罪で3年の執行猶予を受け 9ヶ月経過中です。 この場合、後日違反切符を切られ 罰金刑または禁固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰と企業の採用・雇用について
賞罰と採用の問題について困っている知人がいるので質問させていただきます。 その人物は執行猶予付き判決(執行猶予3年)の前科があり、すでに猶予期間が終了しています。その人はすでに猶予期間を経過していたため、会社の採用試験で賞罰欄に「なし」と書いたのですが、最近になり上司にその事件のことがネット経由か何かで知れてしまい、「その事実を隠していたことは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通刑の刑期について。
ベストアンサー知人が3年前に無免許で捕まり、懲役7ヵ月執行猶予4年と判決が出ました。 今回再び無免許で捕まり裁判の結果、懲役10ヵ月でした。控訴することになり3年前の執行猶予を取り消さないでほしいとも訴えたそうですが、結果は懲役6ヵ月でした。 先週通知が来ましてそこには「刑期6ヵ月」と書いてありました。3年前の刑は結局どうなってるのか電話で問い合せたそうですが、通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 無免許 再犯 起訴されてからどうなりそうですか?
友人が七年前に 酒酔い運転 事故不申告で懲役1年 執行猶予3年 執行猶予中に 覚醒剤取締り法で懲役1年 を受け 2年間、刑務所に服役して 出所後3年目に 飲酒運転と無免許で 117条の2の2第1号 第64条第1項 117条の2の2第3号 第65条第1項 道法施行令第44条の3 こちらの内容で起訴されました 情状証人として出廷しようと思います こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の受刑者の仮釈放について質問です。
受刑者の仮釈放について教えて下さい。 ①例)2010年に5年の実刑で服役。2012年に過去の余罪が発覚し新たに3年の実刑判決を下されたとします。この場合、「仮釈放は刑期の3分の1経過を条件に対象となる。」という法に基づくと、この人は何年の時点で仮釈放の対象者となりますか? ②執行猶予をもらってまだ切れてないときに新たな罪で裁かれた人の場合は、切れてない執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売は自首した方がいいでしょうか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症の家族の相談です。以前に窃盗(PCを盗み換金)で1年6か月(執行猶予3年2022/8まで)の刑を受けています。入院や施設を経て社会復帰・就労しましたが、今年初めに再発し、携帯電話を転売(15件、分割支払中)換金してしまいました。 【質問1】 携帯転売は詐欺とのことですが、自首した方がよいのでしょうか? 自首した場合、書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役経験あり。再犯です。
【相談の背景】 概ね8年前に万引きで服役し出所しました。それから今まで真面目に生活し、結婚して子供も3人いますが再び万引きをするようになってしまい、逮捕され裁判となり検察の求刑は1年6ヵ月でした。旦那は私の万引きなど一切知らず、服役していたことも知りません。今後は離婚せず夫婦共に協力すると裁判で話しました。 【質問1】 同種前科が多く常習的で悪質等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の確定前余罪での勾留→保釈について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 保釈についてお伺いしたいのですが、 知人が執行猶予中に確定前余罪が発覚し留置所にいます 10/6(昨日)検事さんのところへ行き、 調書に署名、捺印をしたそうです。 ①起訴は今週中にされますか?? おおよそで構いません。 ②保釈申請は、通りにくくなりますか?? 裁判で前回言い渡されたのが 懲役3年、執行猶予2年半でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の就労ビザ(中国・韓国)取得について
ベストアンサー会社から、中国及び韓国への出張命令が下りそうです。 しかし恥ずかしながら、2年ほど前に酒酔い運転をしてしまい、昨年1月に懲役10月執行猶予3年の判決を受けました。 現在、執行猶予中の身ですが、有効期限内のパスポートを所持しています。 しかし、ビザを取得しないことには出張して働くことができません。 中国、韓国とも短期の就労ビザなのですが(中国:30日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件について
ベストアンサー知り合いが2回目の殺人未遂事件を起こしてしまいました。 1回目は、懲役何年かは忘れてしまったのですが執行猶予3年が付いたため服役する事はなく社会へ出てこれたのですが、執行猶予が過ぎ、また同じ様な事件を起こしてしまったのですがこういった場合同じ刑が下るのでしょうか? また、その1回目の時は身元引き受け人が身内の人がなったらしいのですが、今回は身元引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について。
酒気帯び運転と物損で懲役7か月執行猶予3年の判決されました。 2年の免許取消しになりましたが今年の1月に免許取得しました。 執行猶予中に先日、通勤中遅刻しそうでしたのでアクセルを踏み込みすぎて一般道路で39キロのスピード違反で赤キップされました。 同様の道路交通法の違反です。 略式起訴になるのと正式裁判になるとどちらが可能性が高いのでしょうか? 刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が逮捕起訴されて所得に追徴が
知人が昨年11月に逮捕起訴されて、無罪を主張しているのでまだ拘置所です。求刑は6月ぐらいです。執行猶予になるかならないかわかりません。又知人は所得を申告していなかったので、ここ2年の所得8000万には追徴が3月に来ています。ここ5年の所得は2億ぐらいでやはり申告していません。追徴が来るとは思います。ただ追徴を払うと知人はもう仕事は出来ないので生活が困難にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の傷害前科交通前科について
ベストアンサー離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の傷害前科交通前科について
離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について教えてください
【相談の背景】 別の犯罪で懲役3年執行猶予5年を持っているのに、1万円以下の万引きをしました。 今送検されて8日目?勾留されている状態です。 【質問1】 その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、お願いします。
お願いします。 窃盗罪 懲役1年 執行猶予3年の判決をもらいました。 判決後に余罪が出た場合どうなるでしょうか? 逮捕、起訴とかありえますか? 弁護士の先生によって回答がまばらなので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴があってもカナダへの移住は可能でしょうか?
こんにちは。私にはカナダ人の夫と娘がいます。恥ずかしながら13年前に、恐喝傷害の罪で執行猶予3年の刑を受けました。 カナダにはリハビリ制度があると聞きましたが、将来カナダに移住することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰を繰り返し生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、あまりにも軽すぎるのはなぜ?
体罰を繰り返し、生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、とあまりにも軽すぎるのはなぜなのでしょう? 他の暴行傷害事件の量刑と比較して妥当なものだと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい
日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取得について。また、取れるとしたらいつなんでしょうか?
無免許運転、有印私文書偽造、同行使 で執行猶予4年の刑を頂き、3年半になります。そこで、質問なのですが、免許は取れるのでしょうか?また、取れるとしたらいつなんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びのみの刑事罰と罰金にいて(追加)
昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂
ベストアンサー以前に恐喝未遂で裁判を受けた者が執行猶予を満了して、5年以内に又別の犯罪を犯して裁判になった場合執行猶予は可能でしょうか? それとも、やはり相場的には最低でも何年間はつかないとかあるのでしょうか? 解答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑の消滅とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー・禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が、罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したとき。 ・罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が、罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したとき。 ・刑の免除の言い渡しを受けた者が、その言い渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで2年を経過したとき。 ・刑の執行猶予の言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、恐喝併合犯で執行猶予が付くのか?
弟の話ですけど、3月3日に傷害3月9日に恐喝をしてしまい逮捕されました。 傷害は相手が言い訳と失敗ばかりしてたらしく、それがムカついて、車の中で裏拳みたいに、振り返る感じで手の甲で殴ったら、薬指の指輪が目に当たったらしく全治2週間の怪我。 恐喝は相手の施工で会社から罰金50万のクレームがきたらしく、それを弟が何故俺が施工したクレームじゃなく相手の施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が2回目の逮捕です。
知人の探偵が2回目の逮捕です。14年程前に公務員を贈賄して執行猶予になりました。又情報漏洩で逮捕です。ストーカー殺人をした男性に情報漏洩したという事です。今度の罪名は何でしょうか?又執行猶予にはなりますでしょうか?殺された女性と示談すれば心証は違うのでしょうか?又、保釈金を用意するとしたら幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例え執行猶予の可能性が高くても弁護士はー
ベストアンサー知人が求刑3年になりました。知人は委任弁護士に--一応着がえを持参する様に。と言われて 実刑を脅えています。見通しとしては、執行猶予なのですが、一応最悪の場合を考えて委任弁護士は着替えと言うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に痴漢の被疑者に(在宅捜査)
ベストアンサー児童買春で逮捕、懲役3年執行猶予5 年の身ですが、執行猶予中の1年足らずで、痴漢、迷惑防止条例の被疑者になってしまいました。先週、朝のラッシュ時間帯に女子高校生を触ったとして、その場で声をあげられ、逃走しましたが、捕まってしまいました。警察署まで連行され、微物検査と否認の調書を作成しました。写真撮影は拒否しました。また呼ぶと言われ、帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護送先について。
ベストアンサー旦那が今回、強制わいせつの罪にて逮捕されました。 あたしと出会う前には窃盗の罪でも逮捕されていて執行猶予3年、保護観察付きの判決になってました。 その執行猶予中に今回、強制わいせつの罪にて逮捕されて起訴もされて、先週初公判が行われて本日、判決が下りました。 前回、初公判にて2年6ヶ月の求刑が下りましたが示談も済んでおり、身元引受人としてあたしも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6ヶ月
作家が2年6ヶ月以上の求刑は検察が執行猶予を望んでいない。3年以上は絶対検察が実刑にという意思表示だと書いていましたが本当にでしょうか?知人が法定刑3年以下の罪に問われています。作家は所謂刑務所を経験した作家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付与の要件を教えてください。
ベストアンサー私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー判決が出て、懲役8ヶ月でした。 以前の判決も懲役8ヶ月執行猶予3年だったので、情状を見ての判決だと思うと弁護士の方は言われてました。 来年2月に長男の受験がある事、今長男が学校の事で情緒不安定な事、私がいないと経済的に生活していくのが困難な事他、これらの事を考え控訴する事はどうなのでしょうか? 控訴して執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締違反 執行猶予中パスポート申請
ベストアンサーはじめましてこんにちは。一昨年12月に大麻取締違反の罪で懲役8ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。現在1年3ヶ月が過ぎました。2月上旬に必要書類を揃えて、渡航目的(長期休暇の為12日間家族旅行)も書き、限定パスポート申請しましたが1ヶ月半経ってもまだ外務省から連絡がありません。 ※判決謄本にはタイで始めて大麻を吸ったと書いてあります。限定パスポートの発行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 控訴で 執行猶予がつくにはどうすればいいか?
ベストアンサー質問させてもらいたいのですが 私なのですが初犯前科前歴なしで 詐欺事件で立件された総被害額が178万円で余罪は3千万以上。 被害金額の178万は全額供託して私が情状証人として立ち最近判決がありました。 相手の女性の被害感情が強い為に 求刑3年 のところを1年6月の実刑判決と言われてしまいました。 求刑から5割も減ったので裁判官は執行猶予か、実刑か迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の逮捕、窃盗、実刑
20代前半の子供が現在留置所に勾留されています。窃盗と不法侵入で現在起訴1(3件、自転車窃盗,窓ガラスを割って侵入。2件のうち1件は未遂,1件既遂)追起訴1,あと1回追起訴される予定。余罪もかなりあり被害弁償は全てできない。公判も2回目で来月半ばに3回目の公判。20才の時に2年6ヶ月執行猶予4年。今回執行猶予中の窃盗なので実刑ですが被害弁償をするのとしないのでは刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 ドライバー
以前違法の援交デリヘルで未成年を使った罪で、ドライバーでしたが懲役1年半執行猶予3年の判決が出ました。 判決後4年半近く経っています。 現在別の地域のデリヘル店に入りドライバーをしてたのですが。 そちらが実は許可を受けておらず、また未成年が働いていたとの事で店長が逮捕されそうです。 ドライバーの立場でしたので、未成年とはしらず またその子を送迎し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初めまして、分からなくて困ってるので、相談、教えてください。
恥ずかしながら、6、7年前なんですが口座売買で捕まって しまい、逮捕されてしまいました。うる覚えなんですが確 か、懲役1年3ヶ月、執行猶予3年(執行猶予確実)がつ き、無事何事もなく満期で刑が終了しました。今年の10 月にオーストラリアのケアンズで挙式をあげます。ビザが 必要だと聞いたのですが、申込用紙の中に犯罪歴があるか どうか書く欄があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから