7,375件見つかりました
  • 初犯で懲役1年半、執行猶予3年 ベストアンサー

お尋ねします。 以前息子が会社の方の財布から3万円を窃盗して、在宅起訴され、一年半後に判決が懲役1年半、執行猶予3年と言い渡されました。 私は法律に詳しくなかったので、在宅起訴も知らず、警察からすぐに帰ってきたので、弁護士さんにも相談せずに、そのままでした。盗んだ3万円はお返ししたそうです。 初犯で3万円の窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決はそんなも...

弁護士回答
    1

法律相談一覧

• 執行猶予について

こんにちは。一連の事件で複数の罪状で起訴された場合、例えば3年の懲役と2年の懲役の罪で起訴された場合、懲役が加算されて5年になったりするのでしょうか?あと、初犯で3年以下の懲役の罪が複数あり起訴されても執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について

ベストアンサー

テレビなどで懲役○年、執行猶予○年とよく聞くのですが、例えば懲役1年、執行猶予3年だったとしたら、犯罪歴は残るがあとは無罪と同じなんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での執行猶予は?これでも執行猶予はないのでしょうか?

3年前に窃盗で懲役1年2ヶ月 執行猶予3年その後一年後にインターネット詐欺で捕まりましたが起訴猶予。その後二年後に保証金詐欺で15000取り逮捕。犯行日は執行猶予中ですが逮捕されたのが執行猶予切れの日でした。 この際追起訴3件。ひがいがくは4件て62500. 全て示談成立。立件されてない余罪8件 被害額94000. 全て返済する予定迷惑料上乗せして、 この場合再度執行猶予は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

8/28に後輩(未成年)が大麻栽培で逮捕されました、事件内容は後輩の自宅(借家)で自分と後輩と友人3人で四畳半の部屋に10株分の水耕栽培設備を作って大麻5株と種8コ(発芽処理中)を5月から栽培してました。 逮捕された後輩に弁護士接見してもらって、どのような供述しているのか聞いた所ありのまま全て話したと聞きました。 自分は7年3ヶ月前に麻薬及び向精神薬取締...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

ベストアンサー

過去7〜8前に傷害で執行猶予3年 現在窃盗と犯収法と無免許で起訴済 執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・?

執行猶予を無事終えれば前科持ちではなくなる、またはなくならない という二つの意見があるのですがどちらですか❔ 執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・? EX,前科もちではない、3年以下の懲役禁固刑等

弁護士回答
    3
  • 執行猶予?

偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空の会社を作り保険屋から450万くらい詐取しました。他の共犯には30万程度渡して後は自分がもらいました。共犯達は求刑1年2ヶ月で自分は求刑3年でした。弁済は10万しか出来ていません。初犯なんですが執行猶予のつく確率はどれくらいでしょうか?保釈は通りました

弁護士回答
    2
  • 執行猶予経過後の執行猶予要件

【相談の背景】 傷害事件にて約4年前に懲役1.6月、執行猶予3年の判決 執行猶予期間経過後約半年後に同種事件にて逮捕、起訴で現在公判中 【質問1】 執行猶予期間中の再犯に対する再度執行猶予要件に「1年以下の懲役又は禁固刑」とありますが、執行猶予期間経過後の要件は初犯者と同じく「3年以下の懲役又は禁固刑」に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予条件と逮捕後の執行猶予について

【相談の背景】 執行猶予の条件について。 執行猶予の条件の一つに 前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その執行を終わった日又はその執行の免除を得た日から五年以内に禁錮以上の刑に処せられたことがない者が,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けるとき とありますが、 【質問1】 例えば執行猶予3年の人が3年経って執行...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

主人が軍属で交通事故で起訴され執行猶予3年の判決が言い渡されました。今の仕事ができなくなり、あまりか本土に戻されてしまいますが、日本に戻って来なかった場合その年数はカウントされるのでしょうか?日本に戻って来て結婚visaで仕事を探すのに制限はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予はつきますか?執行猶予はもらえないでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚約者がオレオレ詐欺で逮捕されました。 半年前に、建造物侵入の現行犯で逮捕、起訴され、現在懲役1年執行猶予3年の執行猶予中でした。 今回は、前回逮捕前の犯行で、詐欺、窃盗の容疑で分かる限り4~5件の出し子をしていたようです。 逮捕されてからは、全面的に事実を認めている様子です。 内1件の被害額は100万円。示談も考えています。 オレオレ...

弁護士回答
    3
  • 懲役、執行猶予とは?

【相談の背景】 2020年8月に覚醒剤の使用所持で懲役1年4月執行猶予3年と言われましたが その意味をよく把握していません。 【質問1】 今また再犯したとしたら、懲役3年8月ということですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消し

3年前に公文書偽造と詐欺罪で懲役3年執行猶予を受けているのですが、 2年前に一度無免許で捕まり、また最近無免許で摘発されてしまいました。 検察庁から出頭の呼び出しが来てるのですが、執行猶予の取り消しになるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付くでしょうか?

先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。弁済と反省、就職先確保してるも、求刑3年は相当と言っていました...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。それとも、大丈夫でしょうか?

質問です。 犯罪を犯し執行猶予3年の刑を受けました。17年3月です。 今から資格を取得したいのですが、執行猶予は終わっていますが、以下の欠格事項に該当してしまうのでしょうか? それとも、大丈夫でしょうか? 判決が下りたのは、17年5月です。その間、保釈金を支払い社会生活をしておりました。 禁固以上に刑に処されて、その執行を終わり、又は執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中です…

2010年夏に窃盗で逮捕され 実刑1年の猶予3年(保護観察)となりました 現在真面目にしていますが 2010年夏前の犯罪が今になり約一年後被害届けが出てきて逮捕された場合はどうなりますか? 捕まる前の話です

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満期について。この事は執行猶予に影響ありますか?

執行猶予3年で、来月に満期になるんですが、裁判所などから連絡は来るんですか? あと猶予中に、なにもかもが嫌になって携帯サイトで死ねる薬を売ると書いあるのがあって買ってしまい、薬は飲まずに捨てました。買ってから一年後くらいに警察から電話があって、薬を売った人が逮捕されたから、協力してほしいと買うときのことなど話をしました。私以外にも何人かかったみた...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の再犯 執行猶予は?

ベストアンサー

前回2014年9月に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は何も調べられず、警察の方からも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?

以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?

弁護士回答
    5

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予満了のその後

ベストアンサー

12年前覚せい剤所持で懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決がでました。執行猶予が過ぎ10年以上経過しているので、刑の消滅にあたると思っていましたが、アメリカにESTAでいくのは無理でしょうか。主人の仕事の関係でフランスにも行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさんあり担当の弁護士さんからは90%実刑ですと言われました。私は執行猶予が欲しいです。 不同意性交等が執行猶...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を求めてます

【相談の背景】 約4年前にホームセンターで万引きして懲役1年執行猶予3年を 受けましたが、今回も執行猶予明けて1年でスーパーでの万引きで2件起訴されました。現在,保釈中です。弁護士は被害弁済してもいみないといわれました。 【質問1】 再度の執行猶予はもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予はありますか?

前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりますでしょうでしょうか?

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予になるか

【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 最後に出所してから9年経過してます。 夫は現在会社経営をしており私は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中ですが再度執行猶予がつきますか?

銃釖法違反で懲役3年執行猶予5年の前科があり、自営業をしています。執行猶予中にゴルフ場でお酒を飲み帰り途中に事故をおこし、被害者は全治2週間の怪我をおわせました。今現在危険運転致傷罪で起訴され、無保険無車検でついきそされましたが1回目公判が終わり、保釈されました。 被害者の方とは示談がとれ、嘆願書も書いていただきました。 再度執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴事実6件で、まとめて、 求令起訴2件と言う形で起訴されました。 件名は詐欺です。 前科として、 迷惑防止条例の罰金刑が過去2件あり、 8年前と3年前です。 結審の段階で、求刑2年が言い渡されました。 また、結審後被害者と公訴事実3件分は示談しました。 起訴された被害金額併せて60万のうち、48万に関しては示談により、被害者感情も取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予空けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には前科があります。 前科.迷惑行為等防止条例違反、住居侵入罪、軽犯罪法違反、3つの罪名に対して、平成28年2月に裁判にて、懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予が空けて4年7ヶ月後に住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反(浴室をのぞき)をしてしまいました。 同種犯罪を犯してしまいました。 警察での最初の取り調べで怖くなり、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予保護観察終了と再度執行猶予

私は懲役1年と保護観察執行猶予4年を2014年にもらい2018年3月に保護観察執行猶予4年が終わりました罪名は痴漢と傷害でしたそこで聞きたいのですがもし例えば私がまた痴漢行為をして捕まった場合どのような処分になるでしょうか執行猶予が終わっているのでもう一度執行猶予がもらえるのでしょうかちなみに私は精神福祉手帳2級を持っており統合失調症と軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中

覚せい剤で執行猶予3年求刑一年の執行猶予中に、無免許・スピード違反を犯した場合の公判請求されて懲役刑を選択され、以前の執行猶予を取り消されてた場合の刑期と罰金など、おおよそで良いので教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 ですが弁護士によると 結果が出る前に自首しても 自首扱いにはならないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の取り消しについて

ベストアンサー

3年前の10月17日に大麻取締法違反で懲役6月執行猶予3年の判決となりました。 ちなみに、裁判は即決裁判で10月3日でした。 ですが今回また8月に大麻取締法違反で逮捕され、9月5日に起訴され初公判が10月11日になりました。 執行猶予中の再犯ですし、懲役は免れないと思いますが、10月17日以降に判決公判となれば、この場合、私の執行猶予は切れて、前回の懲役6月は行か...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予3年

弟が裁判で執行猶予3年と言われ 傍聴人(私)と生活すると弁護士さんが発言したにも 関わらず 弟は 出ていこうとしています。執行猶予中 弟の住居が 変わってもいいのでしょうか? 私の家に居候しながら 文句ばかりで 自分の思い通りにならないと すぐ 出ていくといい 「誰がこの家に3年世話になるって言ったよ」といいます。裁判で 今後は 姉の家に住むと弁護士さんが 発言し...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予からの資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に刑事事件にて3年の執行猶予を言い渡されました 未だに介護福祉士の行政処分を受けていません この場合は介護福祉士として仕事をしてもよろしいのでしょうか?これは違法なのでしょうか? 今は職種を変えて働いておりますが介護に戻ろうか検討中なもので 【質問1】 執行猶予から資格の取り消し?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了日について

執行猶予の満了日についてお伺いしたいです。 2017年3月10日に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。控訴はしておらず、判決を受けて以来、勿論ではありますが犯罪を犯すことはなく、逮捕もされていません。 上記の場合 控訴期間   2017年3月11日~2017年3月24日 執行猶予期間 2017年3月25日~2020年3月24日 2020年3月25日0時に、判決は効力を失...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に‥

ベストアンサー

三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 執行猶予と資格について

精神保健福祉士の資格をとりたいのです。 懲役2年執行猶予4年の形が言い渡されてから、3年が経過し、来年の1月には4年を迎えます。 来年の3月には専門の大学を卒業する予定です。 その際、来年1月の精神保健福祉士の国家試験を受けることは可能でしょうか? 卒業見込みでも国家試験を受けられることと 国家試験を受ける日までには4年の執行猶予が終わることは解って...

弁護士回答
    1
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの執行猶予について

6年まえに詐欺、窃盗(万引きではない)で懲役3年執行猶予4年の判決でした。25年5月に万引きしてしまい、その判決が26年7月に罰金30万になりました。そこから真面目にすごしていたのですが、罰金前の26年5月の万引き(9万弱)(換金目的)で26年9月に逮捕、10拘留され現在保釈中です。現在私は店のオーナーをしており、全てを自店のスタッフに話、嘆願...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予に関しての質問です

【相談の背景】 知人が以前犯罪を犯し、執行猶予付きの判決をもらいました。 ただ2023年の3月末が過ぎれば執行猶予期間が過ぎますが、2022年の8月に新たな犯罪を犯してしまったようです。 しかし知人は逃げ回っており、まだ捕まってはおりません。 この場合、もし見つかってしまった場合は、新たな犯罪を犯したのが2022年の8月の為、前の犯罪の刑も償う必要がある...

弁護士回答
    1

8年前に、1回窃盗で執行猶予判決をうけています。今回も窃盗で逮捕され起訴されました。嫁と3才の娘がいます、執行猶予の判決をもらうのは、無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから