7,378件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交等罪で執行猶予が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 示談金200万円。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 身元引受人は母親が出廷します。 友人少女本人は取...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の同種前科は?

ベストアンサー

約20年前に同種前科(酒気帯びと酒酔い)が複数あって服役しました。 その後は軽微な違反で3回反則金を収めましたが、免停歴は無く現在はゴールド免許です。 しかし、1ヶ月程前に高速道路で70キロ程オーバーした速度でオービスに写ってしまいました。 すぐ様、数人の弁護士さんに相談へ伺いましたところ、罰金か悪くても執行猶予だろうと言われ、執行猶予の場合は求刑が3...

弁護士回答
    1
  • このような場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に懲役1年4月執行猶予3年と言われました。 【質問1】 仮に今再び覚醒剤で捕まったとしたら、どのような判決になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 執行猶予明け 3回

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で逮捕起訴されました。 1回目は20年以上前に免許停止中に運転をして罰金と免許取消です。 免許を取得せず、4年前位に事故をおこし無免許運転過失致傷で、8ヶ月の執行猶予3年で1年前に明けました。 昨年の8月に無免許運転で逮捕され、12月に起訴です。 逮捕時は翌日に釈放され、在宅です。 本日、裁判があり、検事さんから常習性を叱咤さ...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤。普通に考えて執行猶予は無理でしょうか?

友人が逮捕され起訴されました。 起訴は3件で ◆数ヶ月前に友人への譲渡(1度) ◆逮捕時の所持(0.1グラム) ◆本人の使用 の3件です。 逮捕時は、暴力団の構成員でしたが 逮捕されてから脱退を希望してします。 初犯です。 普通に考えて執行猶予は無理でしょうか? また、実刑になった場合の刑期はどの位が相当でしょうか? 本人は20代、初犯ということで両親も構成を...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁済されても実刑でしょうか?詐欺

被害者弁済されても実刑でしょうか?教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し先に1本1200万が立件されます。 今警察で供述調書を書いてます。 8月末に交際相手は3000万返済すると約束してますがまだわかりません。現在の返済は273万です。 警察は被害者弁済されても立件の意志です。 被害者弁済されても実刑でしょうか? 交際相手は執行猶予中の...

弁護士回答
    2
  • 保釈期間を短くできるか

ベストアンサー

1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用、所持について

ベストアンサー

弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ再犯について。

前回無車検無保険で無免許運転をしてひき逃げを起こし一年八ヶ月執行猶予四年の判決を受け執行猶予中に再犯をしてしまい軽微なひき逃げを無免許でしてしまいました。 事故をした日に身代わりをたてて出頭し嘘の調書を書いています。 その3日後に自分が出頭しました。 最初は物損で調書を取り後日相手が診断書を出した為ひき逃げになりました。 今年のはじめに示談も済ま...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻所持、営利目的栽培で執行猶予はつきますか?

先日、私の友人が大麻所持、営利目的栽培で逮捕され現在は保釈で帰ってきております。 今日、裁判があり求刑が3年6月でした。 所持の量は200gです。 栽培を行っていた期間は2年ほどです。 本人は裁判で非常に反省していると述べており初犯です。 この場合、執行猶予のつく可能性はどれくらいありますか? やはり営利目的の栽培になってしまうと実刑判決は免れないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反則金払い忘れと執行猶予取り消しについて

2013年10月に逮捕され、2ヶ月拘留後執行猶予3年になりました。罪名は脅迫です。 その少し前、7月と9月に軽微な反則金7000円の交通違犯で検挙されました。 持ち合わせがなく、本納付の際に払おうと思いまして待っている間に前途の脅迫で逮捕拘留され納付書を受け取れず払えませんでした。 受け取れず払えなかったので今になり刑事手続き移行になりました。普通であ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中無免許運転について

【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きの旦那から慰謝料

DVで被害届を出して旦那は起訴され裁判になりました。起訴後に私の妊娠が発覚し、話し合ったすえに、もう1度やり直すということになりました。旦那は、とても反省した様子で2度と手を上げない、金銭も給料は今まで通り私に全額渡し、妊娠もあり1からやり直すといいました。それから私は毎日面会に行きました。保釈の手続きも必死でしました。そして裁判になる前に保釈され...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性についての相談

【相談の背景】 第一公判の論告要旨で求刑が懲役5年の実刑に処するのが相当と思科するとあり、さらにその手前に矯正施設に相当期間収容することが必要不可欠とも書いてありました。事件背景としては某有名証券会社にて勤務していた際、大学から行っていたギャンブルにはまり(保釈後ギャンブル依存と診断されました)顧客Aより1310万(計15回)、顧客Bより100万円(計1回)の金銭...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、執行猶予は?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 前科持ち看護師の免許申請について

【相談の背景】 おおよそ10年程前に窃盗事件を起こして逮捕され懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その後は事件を起こすことなく仕事に取り組み看護学校に合格し順調に行けば来年くらいに看護師国家試験を受けることになります。 【質問1】 看護師の相対的欠格事由に罰金以上の刑に処せられた場合とあり免許申請時に罰金刑以上の刑に処された事の有無と言う欄が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予5年保護観察中の交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察の有罪判決を受け1年10ヶ月余り経過しており、昨日交通違反をしました。昼間にに国道を乗用車で走行中、オービスが光りました。法定速度50KMの国道でした。オービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。 この場合罰金か反則金?が課せられるとあと思うんですが、現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の再犯について

去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 韓国へ旅行 薬物の前科者は入国出来るのか?

約1年半前に覚せい剤使用の罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を言い渡されました。現在も執行猶予中になります。 更生し、再就職して働いているのですが、2ヶ月後に会社の社員旅行で韓国にいくことになりました。 どのような手続きを取れば無事に入国が出来るかご指導下さい。 色々自分なりに調べたところ、限定パスポートの取得が必要になるかと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 前科なし。初犯出し子について執行猶予は着くのか。

ベストアンサー

先日息子が出し子で捕まりました。20歳です。 現在拘留中です。被害額が500万、初犯です。 捕まる時保護観察が付いていました。前科はありません。本人は周りとの縁を切ってゼロからスタートしたいと反省をしてるので 執行猶予が着くのか実刑は何年なのか心配です。 弁護士が私も知らない間に着いていたことが不安です。 そこで先生方に質問です。 1、執行猶予つかず...

弁護士回答
    3
  • 教育職員免許状取得要件について

例えば懲役1年執行猶予3年の判決を受け、懲戒処分により教員免許状が失効した者が、再び教員免許状の申請をすることは可能なのでしょうか?また、再び教員採用試験を受験することは可能なのでしょうか。 回答いただければ幸いです。 懲戒免職の懲戒処分を受けた者は教育職員免許法10条により教員免許状が失効(取り上げ)となります。 一方で、教育職員免許法第5条...

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培の再犯の量刑について

知人が今年の10月に大麻の栽培で逮捕されました。 8年前にも同じく栽培で逮捕された事があり、その時は懲役3年執行猶予5年の有罪判決を受けてます。 今回の逮捕は執行猶予が明けて3年しか経っていない上に、外での栽培だったので量も1キロ弱あるみたいです。弁護士からは実刑になる可能性が五分五分と言われております。 本人はもう2度と大麻をやらないと誓い薬物依存の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による執行猶予付きの人間が…

詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕、逮捕事実と違う刑で起訴され保釈中です。

執行猶予中に窃盗三件で逮捕され、現在は占有離脱物横領罪で起訴され、保釈中です。 窃盗で逮捕されましたが、事実と証拠がなく、しかし拾ったものを持ち帰り売ってしまった記憶があるため、示談致しました。 検察官の判断で占有離脱物横領罪での起訴となり、公判の日程待ちです。 2年半前に住居侵入窃盗罪三件で起訴され、求刑2年執行猶予4年判決でした。 起訴事件が...

弁護士回答
    2
  • 裁判中・執行猶予中の海外渡航(パスポート・ビザ発給について)

【相談の背景】 一年半ほど前に起こした公用文書毀棄というつみで刑事裁判中のものです。 前科前歴なしで現在容疑を否認していて裁判中です。 あと3ヶ月ほどで判決で弁護士の予想では執行猶予付きの判決が出るだろうとの事です。 そんな中で会社から海外赴任の内示を頂きました。 その際にパスポートを取得しかつビザの申請が必要です。 渡航自体は裁判が終わり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で執行猶予中アメリカ入国※緊急

【相談の背景】 彼氏と来月アメリカ旅行に行こうと考えています。 彼氏は今年1月に詐欺で執行猶予4年でした。 ※あまり時間もない為申請してみたら的な回答は御遠慮ください 【質問1】 ESTAは許可されますか? 【質問2】 拒否された場合ビザなら可能でしょうか? 【質問3】 また入国審査で拒否される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 複数質問あり。

こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?

振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

求刑が3年以内で初犯で、 親が監督したり、被害者の嘆願書等の情状要因がある程度あるようなら、 判決ではほぼ執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何回もすみません。控訴は考えるべきですか?

ベストアンサー

弁護士A先生 判決は懲役1年6月 執行猶予3ねんです。 納得いきません。控訴は考えるべきですか? 許せません。 控訴は経費がかかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 酒気帯び運転

【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...

弁護士回答
    1
  • 私も教えてください。私は試験を受けれますか?

弁護士の先生方へ、教えてください。よろしくお願いします。 獣医さんになる人の質問を回答を読んで、免許登録に、欠格というのがあると知り、あせっています。私は今年建築士の試験を受けます。免許の申請について調べたら、下のような文章がありました。実は、私は、あることで執行猶予2年の判決を受けてしまい、先月やっと期間が無事に終わりました。私は試験を受けれま...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年 実刑サイン

【相談の背景】 「窃盗」の公判中です。起訴3回の合計5件です。初犯ですが、求刑で「4年」「被害者は、厳罰を望む」「矯正施設での」の実刑サインありです。被害が2000万円を超えていて、弁済は今のところ「900万」しか出来ていません。残りは、分割払いでの 「合意書」は、頂けましたか、「宥恕」の文言は、入っていません。担当の弁護士さんは、「実刑の可能性がかなり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 結婚したばかりでこんなことになり辛いです。お願いします弁護士さん回答下さい

覚せい剤で執行猶予、猶予中捕まり実刑。3年後盗品等有償譲り受け渡しで逮捕、起訴。 私選の弁護士すぐつけました。 黙秘でとの事でずっと黙秘してたのですが相手が全部話したのか起訴されました。1回目は勿論保釈申請通りませんでした。あと一ヶ月後一回目の裁判です。起訴されて認めることにし、全部認めて重機の方も相手に戻ってるのですが、2回目保釈申請通るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪について

ベストアンサー

常習累犯窃盗という通常より重い窃盗罪ですが、過去10年以内に3回以上懲役刑を言い渡された者という感じですが、回数が消える日は懲役刑が終わった日からなのか、執行猶予なら猶予期間が終わった時なのか、判決が言い渡された日なのか3回以上なので3回目から適用になるのか詳しく解説をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 三回目の窃盗事件のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 3回目です 一度目は建造物侵入と窃盗 二回目は窃盗で2年半ほど服役しました。 今回服役から出所後5年と1ヶ月を経過しております。 今回は建造物侵入と窃盗です 被害額は8万円ほどで示談も成立しておりますが執行猶予は付くのでしょうか? 現在は保釈中で情状証人には母がなってくれます。 【質問1】 再犯でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭の欠格事項について

【相談の背景】 現在45歳、保育士資格と、幼稚園教諭免許を取得するため短大で学んでおります。お恥ずかしながら19歳と20歳の時に覚醒剤取締法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑を受けました。その後真面目に生活し何事もなく執行猶予を終えました。 【質問1】 私のような事例は欠格事項にあたりますか、又、資格免許を取ることは可能でしょうか。憲法...

弁護士回答
    1
  • 友達の性癖についてご相談したいです

ベストアンサー

私の友達は8年前に下着泥棒で捕まってしまって裁判で執行猶予で出て来てたんですがここ3年前に住居侵入(下着窃盗)で又捕まりましたがこの際も執行猶予で出て来ましたが、今度はゴミ置場(道路などにある)にゴミとして捨ててある衣類ごみから下着等を取っているみたいです 友達に聞くとネットの掲示板にゴミ置き場から下着を取ってる人の投稿を見てやりはじめたみたいです 友...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤で2度目の逮捕されました。

ベストアンサー

友人の弟さんが、覚せい剤で2度目の逮捕され、奥さん、息子2人います。 1度目は、7、8年前で初犯でした。 今回2度目の逮捕ですが、執行猶予は切れてます。 奥さんや息子さんがいるので、刑務所は行ってほしくないという気持ちです。 7、8年前で2度目だとどうなりますか? 1、初犯と一緒で、執行猶予付きですか? 2、実刑になって刑務所へ行ってしまいますか? 3、保...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許過失致傷での示談

昨年2月に酒気帯び運転で捕まり、 起訴されて懲役10ヶ月執行猶予3年の刑を受けました。 それから一年足らずで無免許過失致傷を起こしてしまい保釈で裁判を待ってるところす。 被害者の方にも会って、話をしたのですが 保険の金額に納得してもらっておらず、 こちらが足りない金額を補えば、示談してくれると言ってくれました。 でも、執行猶予中での事件なので懲役は...

弁護士回答
    3
  • 栄養士免許についての質問です。

覚せい剤取締法違反で3年の執行猶予付き判決を受け、執行猶予期間を無事に満了し、2年が経ちました。 現在、栄養士の資格を取得するた為、専門学校への入学を考えているのですが、資格を取得する事は可能でしょうか? また、栄養士免許申請書に、罰金以上の刑に処された有無、あるときは、その罪、刑お及び刑の確定年月日の記入欄があるのは、条件によっては免許を与えて...

弁護士回答
    1
  • 3回目の飲酒運転の判決について

ベストアンサー

3回目の飲酒運転でどうなるかを聞きたいです。 先日知人が3回目の飲酒運転をしてしまいました。 一回目は20歳の時罰金と免停だけでした。 2回目免停中に飲酒運転、執行猶予です。 今回3回目は相手がいたものの被害届は出さず (病院に行ったが特に何も無かったからだそうです。) 交通事件のみとの事でした。 2回目から8年、執行猶予から5年たっての3回目の飲...

弁護士回答
    1
  • 相談です至急お願いいたします

はじめまして!自分は窃盗2回して、一回目は万引きして懲役1年六月、執行猶予3年でした。 二回目が原付を鍵つきのを、窃盗して、執行猶予中で、実刑判決になり、刑務所に1年7ヶ月入っていました。いまは出所して1年7ヶ月立ちます。 今回自分の家の駐輪場から自転車を盗み乗っていまして、警察にしょくしつをくらい、調書をとられて、いずれ検察から何らかの連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • いつ収監になりますか?いつごろ収監されますか?

ベストアンサー

覚醒剤使用で知り合いが逮捕され、以前同じ罪で執行猶予がつき、それから5年たってからまた逮捕され20日交流後保釈がとおり第1回目の裁判で1審で2年6月の執行猶予3年がつき、検察が不服申し立てを行い、2審で1年6月の実刑判決になりました。すぐに上告したところ棄却されました。いつごろ収監されますか?また知り合いは覚醒剤使用による治療で精神科に通っていますが、診断...

弁護士回答
    3
  • 親族が強盗事件を起こしました。執行猶予はつくのでしょうか?

強盗、住居侵入、追起訴で窃盗罪で親族が逮捕されました。 事件の概要ですが、住宅に装い押し入り現金とキャッシュカード複数枚を取り、その後親族が指示役の指示で銀行に行き現金を下ろしました。その後取ったお金は指示役に全て渡し、報酬等も本人から全て断りました。 被害者とは示談できており、被害届を取り下げること、厳罰を求めないこと、被害者を宥恕することな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...

弁護士回答
    1
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから