法律相談一覧
-
控訴審 執行猶予の可能性
【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年の判決はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 前刑詐欺→実刑8年 今回は出所後4年での犯行で、今は6年目になります。 今回も詐欺で逮捕され被害額は700万前後。相手方への損害賠償含め1100万弁済済み。 求刑は4年でした。 実刑判決か執行猶予か当たり前ですがまだわかりません。 主犯ではありません。他3人は執行猶予です。(初犯)立場は私より上。 私だけ累犯なので求刑が6ヶ月多いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻3.6kg所持で逮捕
知人の話なのですが大麻3.6kg所持し逮捕されました。知人は執行猶予がもうすぐ切れるという際に逮捕されましたが執行猶予は勾留中に切れまして現在公判中でございます。 逮捕歴は少年のときに二回、成人のときに一回、そして今回で四回目になりますが刑務所服役歴はないです。 量刑はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中(保護観察付)の再犯について
ご回答いただけたら幸いです。 2016年に路上での、強制わいせつ致傷他で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決を言い渡されまして、今回同じく路上での強制わいせつの罪で逮捕・勾留され、県迷惑防止条例違反で起訴されました。 犯行についてはお酒に酔っておりほとんど覚えておらず、最初の取り調べで刑事が「被害者が顔を見てる」と言っていたので、自分のやった事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に自転車で飲酒運転をしている人を逮捕できますか?
ベストアンサー過去にやってきた犯罪を悪びれることもなく 反省もなくただただ自分のやりたいように生きたいように 好き勝手やっている残念な身内(男・82)の話です。 犯罪歴はとても長いので見つかってない分もあり、 これだけでありませんが見つかった分だけのここ数年の犯罪歴です。 もちろん何度も辞めるように伝えていますが全く聞き入れません。 16年3月飲酒、接触事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険募集人登録について
ベストアンサー現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人に依頼をするべきか…
同棲中の恋人が無免許運転で逮捕され勾留が決定しました。 1年ほど前に同罪で逮捕起訴され執行猶予中の再犯です。 今回は執行猶予取り消しで実刑になると思いますのでその上でのご相談です。 現在、当番弁護士に救済制度?を利用しそのまま弁護活動を依頼した状態ですが、質問や相談等にもあまり積極的な様子ではなく私選弁護人に依頼をするべきが悩んでいます。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 養女に対する強制わいせつ罪で逮捕起訴されました。 担当弁護士は保釈が通ると言っていたので3回保釈申請をしましたが3回とも却下されました。 被害者との示談は成立しています。 処罰感情がない事も供述しています。 求刑は、2年でした。 社会更生する場合は、保護観察が必要と言うような事を言われました。 執行猶予の可能性はどのくらいありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科がある場合のアメリカビザについて
知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか? もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか? さらにそれも無理な場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予期間終了後の賞罰記載について
ベストアンサー以前、執行猶予4年の有罪判決を受け、猶予期間終えたため、就職活動をしようと考えています。 その際、企業によっては履歴書に「賞罰」や「犯罪歴」というものを書類に記載しなければならないことがあるかと思います。 執行猶予判決の場合、 ・「猶予期間中は賞罰欄に書かないといけないが猶予期間終えれば書かなくてよい。記載義務は執行猶予終了と同時に消える」とき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取、児童ポルノ
初犯で、未成年略取と児童ポルノで捕まりました。未成年略取が1年以下、児童ポルノが3年以下と言われたのですが充分に反省していることを伝えれば不起訴、もしくは執行猶予になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯 児童ポルノ頒布罪
【相談の背景】 2015年に児童ポルノの頒布で罰金50万の前科ありです そして5年以内に同じ罪で逮捕され保釈中です 販売サイトが閉鎖される一月前に自ら足を洗ってます 執行猶予付く可能性はありますでしょうか? 【質問1】 また執行猶予を狙う場合どのようなことが必要になってきますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の税理士試験受験と登録についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中です。将来的に税理士になる夢を持っています。 【質問1】 執行猶予中でも税理士試験は受験できるが登録が出来ないとお聞きしました。 例え執行猶予中に合格しても、執行猶予が終わったあとに、再度科目ごとに受験する必要があるということでしょうか? 【質問2】 それとも執行猶予があけた後になんらかの申請したら、その科目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について
数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での執行猶予中の無免許運転
知人の話なのですが、2018年に酒気帯び運転で執行猶予3年の判決が出ました。 2019年に無免許運転中に職務質問され無免許が発覚し、赤切符を貰い帰されたそうです。 1、この後の流れ 2、実刑は確実なのか 3、実刑になるとすれば、身体の拘束はいつくらいからか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?
恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の海外出張
よろしくお願いします。 最近、転職しましたが、入社前に起こした強制わいせつ罪で有罪判決、執行猶予3年になりました。 今の仕事では海外出張の可能性もあると言われたのですが、 ネットで調べると、前科者とくに執行猶予中の海外渡航は難しいとありましたが、本当でしょうか? また上記が場合、海外出張は断ることができるものでしょうか?(外国で入国拒否されたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴について。検察官が決めて、判決になる訳じゃないですよね?
起訴になった場合、必ず裁判にかけられるんですよね? 検察官が決めて、判決になる訳じゃないですよね? 例えば、懲役1年、執行猶予3年となった場合、刑務所に入らないといけないでしょうか? それとも、3年間の間に犯罪を犯した場合入るという意味でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の覚せい剤再逮捕について
お付き合いしている彼が昨日9月13日の早朝に 覚せい剤所持で逮捕されてしまいました。 彼とは婚約中です。 同日13日、簡易検査で薬物の陽性反応も出たと お聞きしたので恐らく所持使用で再逮捕という形に なるかと思います。 因みに彼は同じ罪で去年捕まっており、丁度1年前に 出所したばかり、執行猶予3年で残り2年ありました。 大体の事は分かっているつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻再犯 執行猶予、保釈の可能性について
ベストアンサー家族が大麻の再犯で逮捕されました。 5.3グラム所持していたそうです。 家宅捜査の際に刑事さんから教えていただきました。 10年くらい前にも所持で捕まっています。 家宅捜査では大麻本体は出てきませんでしたが 関連するものをいくつか押収されました。 再犯なので実刑の可能性が高いのは重々承知しております。刑事さん曰く、本人も素直に話してるから求刑1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【薬物犯】再犯者の仮釈放期間についての質問
仮釈放の期間についての質問です。 家族がLSDの使用・所持により麻薬及び向精神薬取締法で有罪判決をうけました。 初犯ではなく再犯です。罪状も一緒です。 1回目で1年6ヶ月の判決を受け、執行猶予中に行った2回目の判決は1年。 合計2年6ヶ月の判決を受けました。ただし最後の3ヶ月は執行猶予を頂けるとの事でした。 真面目に中で努めた場合仮釈放はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺求刑5年執行猶予の可能性
ベストアンサー以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』とご相談させていただきました。 先日、検察官による論告求刑がおわりました。 求刑5年でした。 想像以上の求刑に、肩をなで下ろしました。 執行猶予がつく限界は5年までだと聞きました。 5年もの求刑では、執行猶予の可能性は0でしょうか。。 また、実刑であればやはり7掛け、8掛けくらいでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での処罰についてお願いします
よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の外国人の再入国
夫が外国人です。去年道路交通法違反で執行猶予が付きました。 さて、その夫ですが仕事柄海外に出ることが年に2〜3回あります。 先月ビザ(日本人の配偶者など)を延長し、再入国の手続きも進めようとしたのですが、入管の人にそれはできません、と言われてしまいました。 そこで質問ですが、再入国を出来るようにする方法はあるのでしょうか? またもしできるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者の出所について知りたいです。
情けない話ですが、今から、ちょうど3年前に、自動車保険詐欺で、懲役3年執行猶予4年がつき、半年勾留の末、今では、普通の生活をして日々頑張っております。その、事件に関しては、20人弱の者が逮捕されております。再犯者と、初犯ではありますが、知り合いが服役しております。私も半年勾留はされたものの、裁判では執行猶予が着き、釈放はされて普通の生活はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の詐欺事件 裁判済 執行猶予中
【相談の背景】 5年前、特殊詐欺の受け子をしてしまい逮捕されました。 3件起訴され、懲役3年執行猶予5年の判決でした。 今年の10月で執行猶予満了なのですが、先日刑事が家に来て5年前の詐欺の関係で話が聞きたいと言われました。 逮捕はない。すぐに終わらせる。 裁判も終わってるから。 ということで近くの警察署で取り調べを受けました。 以前起訴された件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯び運転について。あってますでしょうか?
ベストアンサー私は平成9年に酒帯び運転で3回捕まりました。 3回目は裁判になり、執行猶予付きの有罪になりました その時、確か裁判長からこれは前科にはなりませんと言われた記憶がありますが あってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目 執行猶予
【相談の背景】 8年前に更新忘れでしたがそのまま運転してしまい無免許運転で捕まり罰金刑で、その1年後に職質で無免許運転がバレて懲役刑の執行猶予3年で結核期間が5年でした。 今回結核期間が明けるまであと3ヶ月程でしたが仕事で軽四を運転してしまい捕まってしまいました。 2回目から今回なるまで余罪は全くなく初めての運転でした。 自営業をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反について。
【相談の背景】 売春防止法違反についての質問です。 援デリ(違法デリヘル)で初犯で捕まりました。 刑の内容は 売春防止法違反 第1 同法10条1項と第2 同法6条1項の併合罪の場合 執行猶予はどのぐらいの可能性で取れそうですか? 【第10条 人に売春をさせることを内容とする契約をした者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する】 【第6条 1項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑3年6月 執行猶予
詐欺窃盗で、求刑3年6月を言い渡されました。執行猶予の可能性はありますか?? 21歳男、前科前歴無し初犯です。 お金を運ぶだけと聞かされて、特殊詐欺の受け出しをさせられました。見張りを付けられていましたので当日逃げる事ができず翌日親と一緒に出頭しました。犯行はその一件で被害額380万円です。捨て駒に使われたので報酬というものは受けとってません。 被害弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件で被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。 現在は実家に住んでおり情状証人には父親が立ってくれます。逮捕される前のアルバイト先で現在も働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして、分からなくて困ってるので、相談、教えてください。
恥ずかしながら、6、7年前なんですが口座売買で捕まってしまい 、逮捕されてしまいました。うる覚えなんですが確か懲役 1年3ヶ月、執行猶予3年(執行猶予確実)がつき、無 事何事もなく満期で終了しました。今年の10月にオースト ラリアのケアンズで挙式をあげます。犯罪歴のある人はe 600タイプのビザ申請が必要と書いてあった のですが、申 込用紙を見たら色々書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き 3人共犯それぞれ前科あり執行猶予の可能性は
ベストアンサー万引き 3人共犯 過去に A 起訴猶予2回、30万1回、40万1回 B 起訴猶予1回 30万1回、40万1回 c 起訴猶予1回、30万1回 今回、起訴3件、被害額約10万 被害弁償済み、被害者へ謝罪の手紙あり、 嘆願書30枚、署名のき嘆願書300枚 Aは奥さん証人、Bは母、cは証人なし、 余罪14件立件なし ただし、盗品を転売し、通帳を調べられ、約500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。窃盗。特殊詐欺。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?
これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯 実刑ですか
【相談の背景】 旦那が窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年保護官3年が無くなる前に、3000円の窃盗をしてしまいました。 【質問1】 実刑が避けられないのは分かっています。どのくらいの刑期になるか気になって夜も眠れません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の変更・薬物事犯の一部執行猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が覚せい剤取締法で逮捕されてしまいました。背景として、数年前に大麻取締法で逮捕され、その後覚せい剤取締法で逮捕され、その時は懲役3年(執行猶予5年)の判決でした。今回の逮捕は、執行猶予期間中の逮捕になり、当然ながら本人も、刑務所での受刑は承知しております。 しかし、公判日まであと数週間となり、先日、本人から手紙が届き、国選弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はないですよね。本当に9年ぶりの1度なのですが
ベストアンサー覚醒剤で22才に執行猶予いれて4回目で今回ですぜんかいは19年に捕まり9時です 帰ってからは仮釈がきれて6年9月です 帰ってからはずっとまじめにやってきてここ半年昔やってたけどやめた男と付き合い間違えて1度きりの覚醒剤をやりました 間が空いてるので2年半求刑のと思ってましたから3年きました 前刑は2年半求刑で2年でした 7年くらいの空きの所持なしでも入手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6月を言い渡され判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月を言い渡されました。 執行猶予がつくかつかないかギリギリだと言われたので相談させていただきます 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯だが複数の痴漢、執行猶予は?
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 以前にも質問させて頂いたのですが、判決が明日となりいても立っても居られず、相談させていただきます。 今年の5月に痴漢行為と尿掛けで逮捕・拘留されました。 7月に保釈され、公判、明日が判決です。 初犯、前科前歴無し、監督者あり(実母) 保釈中 正社員で社会復帰済み 性癖では無く、失業のストレスから実行 1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の額縁を割った件について
私は道路交通法違反で懲役10カ月執行猶予3年です。教えてください。5〜6日前、不倫相手と言い争いになり「思い出の品があるので忘れられない」と言うので絵を外したらガラスが割れてしまいました。それから何度か居酒屋に行き、お互い「愛してる」と言って口頭で和解しました。今日になりパチンコ屋に一緒に連れて行かないのと不満のメールを送りつけてきたので集中したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中無免許運転 実刑予想
ベストアンサー知人の事でアドバイス頂きたいと思います。 数年前に、ひき逃げ、当て逃げで懲役1年2ヶ月執行猶予5年 「保護観察無し」の状態で2、3ヶ月前に無免許運転で事故を起こしたそうです。 自ら警察を呼び事故対応をして物損事故の扱いになったようですが、その後在宅起訴され月末に公判の為裁判所から呼び出しが来ているらしいのですが、この場合やはり実刑判決の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物犯罪の判決結果について
ベストアンサー覚醒剤事犯で夫が逮捕され、裁判になりました。逮捕6今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。今日が審理で、検察官の求刑は3年6月でした。芸能人の田代まさし被...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから