8,633件見つかりました

法律相談一覧

• 横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...

弁護士回答
    5
  • 初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。

【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 共謀 懲役。bは初犯?

友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春再犯時の刑罰について

【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない?

ベストアンサー

窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いですか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりました。

飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。

弁護士回答
    2
  • アメリカの入国審査指紋認証

ベストアンサー

アメリカで入国審査のとき指紋認証をしたら前科はすぐにばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で検問から逃走してしまいました。

ベストアンサー

よろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 彼女と喧嘩

彼女と喧嘩をしました。 その時に腕を掴まれたので振りほどき 次掴んだら蹴るからと警告しました。 結果掴んできたので一度蹴りました それが2回ほどあり 揉めた時に被害届を出されてしまいました。 刑事罰などどうなるでしょうか? またどのくらいで警察に呼ばれたりするのは終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 書類送検される

ベストアンサー

盗撮 2度目 警察から呼び出され書類送検されるため 本日警察へ これからの流れ、弁護士さんにお願いした方が良いかどうか  知りたい。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。

10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転で車をぶつけてしまいました。どのような処分になるのでしょうか?

車の中をヒーターの熱で温めており、信号待ちでのろのろ運転をしていたところ、うとうとしてしまい前方の車にぶつかってしまいました。 スピードはさほど出ておらず、車にはへこみらしいへこみもなく、以前に被害者として追突された際の似たような経験から、相手には怪我らしい怪我はない(そのときはしっかりと歩いていて、元気そうに見えました)と思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反

昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?

全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 危険運転致死傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 私は車で交差点右折時に、歩行者とぶつかり全治4ヶ月の大怪我をさせてしまいました。 先日、危険運転致死傷罪の件でと検察から電話がありました。 本当は黄色信号で止まれなかったため、そのまま右折、スピードは減速し20km/hだったのですが、 警察での調書で、動揺していたのもあり、黄色に気付かなかったと言って...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつとその他の余罪について。どの程度の刑罰が下るかお聞きしたいです。

一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...

弁護士回答
    2
  • 人身事故全治4ヶ月正式裁判刑事処分について。

ベストアンサー

昨年10月信号無視人身事故を起こしてしまいました。被害者の方全治4ヶ月(左足首開放骨折)大変なお怪我を負わせてしまいました。反省の日々です。 事故の詳細ですが、夕方逆光で信号が見えずらく、意識が信号ばかりにいってしまい自転車に気付かなく衝突してしまいました。本日行政処分(前歴、違反歴なし)13点+信号無視2点で免許取り消し意見の聴取にいきましたが、結果免許...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?

今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕されました

主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。占有離脱物横領or窃盗?

ベストアンサー

昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 身内の酒酔い運転の起訴後の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が酒酔い運転で起訴される どうなる見通しか教えて欲しい。 【質問1】 身内が酒酔い運転で逮捕されました。呼吸0.9で信号無視や逆走、歩行者妨害やクラクション連打をしていたと検事から聞いたそうです。前科前歴なしです。裁判になる。と検事から言われたそうですがどうなりますか? 【質問2】 また、乗っていた車は路上に止まっていた鍵の空...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 職場の親睦会費の横領で弁済済み

横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった

嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら盗撮 初犯です 被害者の方は不明です

ベストアンサー

恥ずかしながら初犯で現行犯逮捕されてしまいました 店内におけるスマホでのスカートの中の盗撮で、余罪は百数十個ほどのムービーが入っており警察に押収されています 被害者の方はきずいておらず、店の方が発見通報となりました 期間は約1年ほど前からのものです この場合、考えられる結果としては良くてどのようなものが、悪くてどのようなものが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について

1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造と詐欺について

【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使、詐欺をやってしまいました。架空の人物のふりをして不正な割引を受けました。金額は1桁万です。バレてしまったらと思うと気が気ではありません。 謝罪に言って割引された金額を払おうと何度も思いました。ですが、許してもらえず通報されてしまうかもと思うと、怖くて謝罪に行く勇気も出ません。 【質問1】 詐欺などは刑事事...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕されました。転売の裏付けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、ドラックストアで化粧品を数点万引きをしてしまいました。 余罪多数ありです。 初犯、前科なしです。 もともと強迫性障害があり、ストレスがたまると買い物がとめられないことがあり、買い物依存症があります。 さらに万引きもするようになり、精神科の先生からはクレプトマニアと言われました。 買い物依存症で買ったものは服や化粧品が...

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑者として警察から任意の呼び出し

警察から呼び出しがきて任意か確認したら任意と言われたが、その後何の件かと聞くと何の事かわかるでしょといわれました。社長にも電話がありどうやら乗っていた車が窃盗の容疑車となっているようです。 自分には窃盗の前科がありたまたま現場近くに居ましたが、事件の内容が似ていて、目撃者が見た背格好が似ていたのか偶然通りかかった自分が目撃者の目に触れたようです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入、窃盗の疑いで拘留中

同棲中の彼が昼間に閉まっている薬局へ不法侵入して現行犯で現在拘留中です。 容疑は否認しています。 詳しくは分かりませんがそこそこ前歴があるそうで7月にも万引きの罰金を払っています。 携帯のメールや履歴、パソコンの履歴にも手口を検索していたりしています。 この場合、裁判になり服役することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が痴漢で逮捕

無知な為、教えてください。 先日旦那が痴漢で逮捕されました。電車内で女性の太ももを触ったようです。 2日間拘留された後、釈放されて帰ってきました。 身元引き受け人は旦那の父で、直接きちんと話を聞いていないので曖昧な部分もありますが、逃げも隠れもせず、犯行を認めていると言うことで、釈放されたようです。新聞には小さく載りましたが、仕事先などに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • 今後、息子に考えられる処罰はどのような事かと最短だと何日ぐらいでDNAの結果がでるのでしょうか

息子の事なんですが、最近キセルの疑いの為駅構内にある鉄道警察に連れて行かれたのですが、その時に何度か覚醒剤を使用した注射器を所持していたらしくまずいと思いトイレのタンクに捨てたようですがその後すぐ発見された様で容疑が息子に向けけられたそうです。その後息子はキセルの容疑で10日間の勾留後釈放されました。その間覚醒剤の尿検査をして陰性と結果が出たみた...

弁護士回答
    1
  • もし相手が示談に応じなかった場合

今、10日間の勾留をすぎ11日目になります。3人で傷害傷害を起こし、示談の方向に話しを進めていますが、3人が被害に合い、2人は示談に応じているのですが、1人が曖昧な返事でなかなか示談成立に至りません。もしこのまま示談にならず起訴された場合、傷害事件とは別に前科がある加害者は、刑務所行きはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 原付での無免許運転、自賠責保険切れ

【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...

弁護士回答
    1
  • 前科は市町村で管理されている?

もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてお聞きします。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 2年前に当時、付き合っていた彼氏にキャッシュカードを無償で渡しました。 その当時はキャッシュカードを渡す事が罪になるとは知りませんでした。 渡した理由は彼が自分のキャッシュカードが使えないから少し振込みなどに貸して欲しいとの事で渡しました。その後、別れて約1年後に警察から連絡があり彼が大麻を売ってお...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の交通事故です

【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...

弁護士回答
    4
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから