8,628件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?

旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 罪の重さ以外の逮捕の基準とは

教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。  単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...

弁護士回答
    7
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈申請について 窃盗と詐欺容疑

【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤使用と所持で逮捕

先日、婚約者が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕される10日前に家宅捜索がはいり、空のパケと注射器7本を押収されています。 そのあと、採尿したいとのことで強制採尿までいったのですが、尿は出なく検査できないままそのまま帰らされています。 その家宅捜索の10日後、覚醒剤使用と所持で逮捕され、現在勾留されています。 内容は注射器からわずかに覚醒剤の反応が出...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死 今後の可能性について

ベストアンサー

【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...

弁護士回答
    4
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?

ベストアンサー

16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 銃砲刀剣類許可について

私は、職も強要され殺害予告の脅迫を受けて嘘による名誉毀損被害で暴行を受け、このままではどこまでも私は被害拡大必至で、面談強要禁止の仮処分では証拠足りない言われたので、検察に行けば検察 には具体的な日時が不明と回答あったので弁護士に相談したところ不明な箇所がありできないと言われました。加害者から身を守る為に銃砲刀剣類所持を申請するのですが、詳細書...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから