このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。
先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。このケースで刑事告訴を行った場合に加害者をどの程度の量刑に処せますか?
横領について 会社で横領が発覚した場合で加害者が一部は認めていますが、会社にて過去に遡り調査を行った結果、更に使途不明金が発覚しました。加害者はそれらについては認めていません。加害者は先に認めた金額については返済してきました。 会社は通常では考えられない位に経営管理が杜撰ですが、この加害者が状況的に金銭を着服したことは明らかです。 このケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による10万円の詐欺で少年院に行く可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万円程の詐欺をした場合少年院に行くのでしょうか? また少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔し記憶無い中の痴漢について
【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での建造物侵入と窃盗未遂容疑について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅で建造物侵入と窃盗未遂容疑で警察から取り調べを受けています。去年8月に無断で車庫に入り、敷地内で他人の車を運転し故意ではないですが、車に傷を付けてしまいました。警察の取り調べの中で、被害者の方は示談に応じると言っているらしく、私に対しても寛大な処分にしてほしいと言われました。私は過去に4回服役しています。今後起訴され、再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放中の傷害事件について
4月末に交通事故をしました。その際こちら側に乗っていたのは私と子供のみでしたが、旦那に連絡を入れ来てもらいました。相手側はすぐに止まらず、止まっても降りてきませんでした。その事を旦那に伝えたところ、相手側と言い合いになり、挑発してきたこともあり、相手側の胸倉を掴んでしまいました。それから半年後、警察から連絡があり、被害届がでているので出頭してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の酒気帯び運転での処分は
ベストアンサー先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気治療中で示談金を支払えない場合、処罰は重くなるか?
【相談の背景】 昨年冬名誉毀損で刑事告訴され、今年頭に検察庁にて取り調べを行い、そこから音沙汰なしだったため、不起訴だったのだと思っておりました。 しかし今月に入り検察庁よりお電話があり、まだ事件が解決しておらず、示談金は支払えますか?というものでした。 ちなみに同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 【質問1】 現在、悪性腫瘍の治療で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?
【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について。どれくらいの罪になりますでしょうか?
同時13才だった女子中学2年生と高校1年生になるまでデートを重ねておりました。性交渉はありませんでした。陰部を触るなど、みだらな行為はありました。そこにお金関係はなく、同意のうえでした。写真なども撮らしてもらいましたが、もうすべて破棄しました。あとお小遣いがほしいとのこでしたのでいらない、Tシャツなどをかわりにオークションで一度だけ売ってあけだたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒帯び2回目で人身事故
ベストアンサー8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反、窃盗、検察について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 またその直後の11月に交通違反の罰則や罰金が怖くなり会社の商品を転売してしまいました。反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっていますが、窃盗に関しては警察からの後日呼び出しもまだ来ておらず、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士をつけられました
住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共謀共同正犯について。
彼氏が窃盗と共謀共同正犯の容疑で逮捕されました・・・ 彼氏が仕事をしているお店で、彼氏の友達と売り上げ金を盗んだとのことです。彼氏が出勤していて、1人の時間に友人が店内へ入り強盗に見せかけて彼氏を脅しお金を盗んだようです。(20万弱) 警察に捕まるまであくまでも被害者を演じていて、等々警察に捕まってしまいました。 容疑は上記の通りです。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの刑罰について
初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入につて
恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
82km超過で正式裁判をすると検察官に言われました。
ベストアンサー高速道路でオービスに撮られ82km超過で90日の免停処分を受けた数日後、 検察庁にいき検察官の取り調べを受けた後 検察官の方から「正式裁判を受けてもらう」と言われました これからの流れはどーなりますか? また弁護士は国選弁護士を選ぼうと思っています 前科はありません 反省もしています もし懲役判決になった場合 会社もクビになり、今会社の寮に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社に80万円の損害を与えたとして背任罪として任意取調を受け調書を取られました。 【質問1】 起訴されて刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談
【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1
ベストアンサー17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?
ベストアンサー片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造?
ベストアンサー肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも質問させていただきましたが
私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を持ち逃げしてしまいました‥
未成年時にサイトを利用し男性と売春の約束で会い、相手が入浴中にお財布を持ち逃げしてしまいました(T_T) 後日、サイトを通じてその男性とたまたま再開しました。 警察署の前まで連れて行かれ恐くて必死に泣きながら謝りました。そのまま男性の家に連れて行かれ親や学校の事を聞かれた後、体を求められ拒否も出来ず、相手の言う事を聞きました。裸の写真も取られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。
先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0,5です。初犯です。その時に警察に調書で友達と一緒にいたが友達は飲んでいないし、私は代行で帰るから先に帰らせたと言いました。その時に飲んでいた店の名前も言いました。警察に一緒に居た友達の連絡先を教えろと言われ、私はその子に迷惑をかけたくないとゆう理由から違う番号を教えてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を開設してレンタルしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
処罰について教えて下さい。
スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでの書類送検について
【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。
ベストアンサー宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪についておしえてください。 【質問1】 緊急性の無いながらスマホで死亡事故を起こしてしまった場合、過失運転致死罪で起訴されるかと思うのですが実刑になった場合示談が成立しているかしていないかで、刑期の期間は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 出し子 自首
【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者、国選と私選について
ベストアンサー母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
「刑の執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから