8,633件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮バレからの逃走について

ベストアンサー

先日電車内で盗撮をしてばれてしまい逃走してしまいました。 スマートフォンで対面女性を盗撮していましたが、横に居た女性に 盗撮しているのを見られてることをしりませんでした。 その対面女性は寝ていたようですが、 その女性が近づき耳打ちで「貴女撮られてますよ」みたいなことを伝えてました 盗撮を発見した女性はスマートフォンでこちらの後ろ姿か盗撮の様子を ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 彼氏に車を壊される

ベストアンサー

同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転がバレ裁判

【相談の背景】 無免許運転で当て逃げをしてしまい、警察署・検察庁と事情聴取を繰り返したあと、来月裁判になる予定です。 無免許運転歴は10年以上ですが、ここ4年は車を手放したので全く運転していませんでした。(この車は私の名義で購入していません) 最近 娘が車を購入したので、それを借りて3ヶ月ほど週3ペースで運転してしまい、それらは警察には伝えています...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法(初犯)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか

ベストアンサー

不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 金曜日に国選弁護人に示談金を持参すると言いました

ベストアンサー

1万円持参するというと、なんでそんなに用意するの調書では被害額時価1500円になってるんだよと言われました。日曜日に更に10日拘留付きました。まだ刑事さんの取り調べがあるらしいです。国選弁護人先生には示談書と嘆願書を取り付けて貰うように今日頼んでくるつもりです。20日満期で略式命令の可能性は薄いでしょうか?考えられる処分を教えて下さい。何度もすみません

弁護士回答
    6
  • 教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?

私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されました

ベストアンサー

17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗致傷。彼女の立場ですが、なにか私にできることはありますか?

昨日、強盗致傷で捕まったのですが、 初犯です。 相手側と仕事でのトラブルで相手側が仕事でのお金を盗んでいたらしく、その話で呼んで話していたところ口論になり殴ったそうです。そのあとで車のガソリンを入れるために約2000円をとったそうです。 後日相手側に謝りにいったそうですが、 家にゎ誰一人いなくて帰ったそうです。 そのあと警察にも出頭して事情聴取をう...

弁護士回答
    3
  • 服役経験のある人との結婚においてのデメリット

ベストアンサー

詐欺で6年服役していた人との結婚にはどんなデメリットがありますか? 精神的な面ではなく、法律的?に何か不利になることなどあれば知りたいです。 出てきてからは2年ぐらいになると思います。

弁護士回答
    4
  • 義務上横領。義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?

義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?だいたいでよいので何年〜何年ぐらいといった感じでお聞かせください。 初犯、加害者は証拠があるのにもかかわらず、横領を認めておりません。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか

2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げについて

ベストアンサー

先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

『前歴』『未成年時の犯罪』『交通違反による罰金』などはその名のとおり、 犯罪経歴であるため、犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? またこの犯罪経歴証明書にどのような内容が記載されるのか明記した法律等は あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 16歳との性行為について

【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決待ち。実刑になるのか?

ベストアンサー

恐喝未遂による刑事事件で、判決待ちです。 求刑に実刑を求める文言もなく、1年6ヵ月でした。 未遂や宥恕付きの示談、初犯という事情がありますが、事件を起こした目的の部分で検察側と食い違いがあります。公判でも反省が十分に伝わったかどうかが不安です。さらに、弁護士が「何とも言えない」「楽観視はできない」と言っています。 これは実刑になる可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 困っています。無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察から呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件の刑期について。

【相談の背景】 知人が覚せい剤所持と使用で逮捕されました。以前マリファナ所持で1年半刑務所に行ってます。その7ヶ月後に覚せい剤で逮捕になりました。 【質問1】 覚醒剤での逮捕は初犯になりますが、薬物としては2回目です。この場合刑期はどのくらいになるのが一般的ですか? やはり初犯扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転事故罰金

【相談の背景】 去年10月に事故を起こしました。 意識不明で病院に運ばれ、大事には至りませんでした。道路に流れた血液鑑定で、酒気帯び運転となりました。後退中の大型トラックの側面に追突したみたいです。幸い相手様に怪我は無く、ご迷惑をかけた事を、大変反省しております。 聴取通知書が来て25点、あと検察庁から呼び出しが来てます。 12年前ぐらいに、酒気帯び...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 初犯 罰

妹が飲酒運転で家から近くの民家の壁に衝突する事故をしてしまいました。 妹は放心状態だったため後から私と母が警察署から連れて帰り、調書などは後日となるようです。 放心していたからか、呼気検査の数字を6.8と聞いているようで、0.68のことだろうかと思います。 アクセルとブレーキを踏み間違えて縁石に衝突しコントロールを失って衝突したそうです。 飲酒運転は...

弁護士回答
    2
  • 本日、コインパーキングで

本日、コインパーキング内で飲酒運転をして事故を起こしました。アルコール検知で0.6でした。 切符も切られていません。このあと、どうなるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 強制送還後に結婚して、日本に呼ぶことはできますか?

35才、会社員の男性です。 2年間交際していた外国人女性が、警察の職質から、オーバーステイと資格外活動で捕まり、強制送還(おそらく)になりました。 現在、強制送還から一年経過します。 質問は、 ・5年待たずに、婚姻・日本に呼ぶことが可能かどうか? ・可能ならば、どのような手続き・書類が必要か?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?

ベストアンサー

昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について

先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...

弁護士回答
    2
  • 見通しをお願いします

ベストアンサー

夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。

ベストアンサー

書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校でのケガ

ベストアンサー

子供が学校でケガした場合で、学校が責任を認めた場合は業務上過失傷害になるんでしょうか? またその場合、最終的には校長が責任を負う事になると思いますが、公務員が罰を負った場合、公務員の資格がはく奪される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許、酒気帯びで起訴状が来ました

知り合いの事なんですが、去年の夏に無免許で罰金30万払いました。 そして、今年の1月にまた、無免許、酒気帯びで捕まり起訴状が届きました。この後の流れは、どうなるんでしょうか? 罰金では済まない様な感じになるんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 刑法の酌量減軽について

刑法の酌量減軽の規定は、主にどのような時に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 放火罪に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転と交通違反をしてしまいました・・・。裁判になるんですか?警察で終わるんですか?

ベストアンサー

平成10年に免許更新に行けずそのまま失効してしまってから運転は全然してませんでしたが、今年の5月半ばから運転してしまいました・・・ところが4日前に右折禁止場所だったらしく・・・でもその時、前に一台同じ様に右折した車がいたので、てっきりその車を捕まえると思いそのまま止まらず行きましたが、私の方でした。でもその時具合が悪くて近くの駐車場に車を止め警察の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後20日で釈放は不起訴?

家庭があったり子供がいる場合は起訴されても自宅待機できる場合もありますか?容疑は大麻所持です。自宅からパイプも押収されました。容疑を素直に認めれば不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • 今後についてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日、財布を落としてしまいました。 交番へいったら届出があったので取りに伺ったのですが、一年半から二年前にクラブにて手に入れたハーブを財布に入れていたのでそれを事情徴収されました。 それを使用してないことを伝え、入手もすべてつたえました。 調書は書かなくて済んだのですが、一応ハーブはもういらないと伝え、科学研に送ると言われたのでそれは別...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから