このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒酔い運転で物損事故を起こしました。どの様になっていくのか?
ベストアンサー先日飲酒をし、車を運転して物損事故を起こしました。 呼気0.46のアルコールの数値が出ました。 まだ警察からの連絡は来ておりませんが、今後どの様な事が起こるのかわかりません。 また、その際に弁護士を付けるべきなのかどうかもわかりません。 飲酒は初犯です。 どうなっていくのか不安とただただの後悔の念に押しつぶされそうで考えがまとまりません。 この先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ、信号無視の人身事故について
先日車×車の人身事故を起こしてしまいました。 100:0で100が知人です。 相手の方は2名で2名とも全治1週間の怪我だそうです。 事故についてですが、50キロくらいで走行中交差点の信号を見落として接触し、気が動転し、2〜300メートルくらい進み我に返りその後脇道がみえたので脇道に入り停車し後ろ追ってきた車(目撃者)も続けて停車しその後相手の方の車が停車した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習です。私はどうなるのでしょうか...?
ベストアンサー私は約一年間で二度職場の人のお金を盗み、三度万引きで捕まり、二度検察庁に行きましたが、まだ何も連絡はきてません。現在も取り調べ中です。 私は鬱病でパニック病、万引きをした当時、一緒に住んでいる彼氏(今も一緒に住んでいます。シンナーをやめてから、DVはなくなりました)にDVを受けており、自分では働くこともできず、全くお金がありませんでした。この時、彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が会社のお金を横領した件について。
6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触人身交通事故について
ベストアンサー私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について
ベストアンサー昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について質問です
去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯が逮捕されました。
商店街での万引き等で窃盗犯が逮捕されました。 詳しくは教えてもらってないですが、罪状は 数年間で25万ほど万引き 何度か転売もしていたようです。 家電品から、日用品などらしいです。 2か月前現行犯で逮捕。初犯のため微細処分で終わっていましたが、後日余罪で今回のことが判明したとの事。 裁判になると聞きました。 こういう場合の量刑ってどんなもんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。
ベストアンサー今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?
主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金減額の交渉方法について相談
【相談の背景】 酩酊状態でキスをした同級生(元交際相手)に、被害届を提出されました。 不同意わいせつとのことで、現在示談交渉中です。 こちらから提示した示談金は30万円でしたが、 相手が提示した金額は60万円です。 こちらは最高50万円と検討していましたが、 それを超える示談金であったため、どう対応したらよいかわからず、相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転事故で身元引受け人が疑問に思うこと
【相談の背景】 昨日、父親が会社のトラックで 酒酔い運転をし 電柱にぶつかりました。 朝に事故を起こして 家族が身元引受け人として 警察署に行き 父親と お昼頃には家に帰ってきました。 こんな直ぐに家に帰ってこれるのでしょうか?? 【質問1】 こんな直ぐに家に帰ってこれるのでしょうか?? 【質問2】 初犯なのですが懲役にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目でも不起訴の可能性及び 量刑
ベストアンサー【相談の背景】 過去に2回、性犯罪を犯しており、 3年前 一回目 罰金10万 2年前 二回目 罰金30万 今回、去年9月頃に店でやった盗撮は、防犯カメラで私の盗撮が判明し、今年2月初め頃、警察で供述調書を取られました。 盗撮画像はもうなく、防犯カメラの映像はあり、僕はやったとおもいます、とみとめる供述をしました 3月中に、早ければ2月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の追起訴について
ベストアンサー弁護士の先生が、2億円以上もの大金を業務上横領をし、さらに、2千万円以上もの詐欺をしたとし、結果的に追起訴されました。 今この時点では、この先生は、弁護士の免許(資格)を有しているのでしょうか? 追起訴の重みがよくわかりませんが、このまま弁護士の免許(資格)を有せる、いわゆる剥奪はない確率が高いのでしょうか? 二点目は、このような弁護士の先生の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。運転していた友人ゎスピード違反で前科が2回ほどあるみたいです
ベストアンサー先日友人が酒気帯び運転で人身事故をおこしました 一緒にのっていたかたもお酒を飲んでいたみたいです 被害者の方ゎ後から首が痛いと言ってきたみたいですがなかなか保険会社が被害者の方と連絡がとれず....状況がよくわかっていません 運転していた友人ゎスピード違反で前科が2回ほどあるみたいです この場合刑事処分など罰金などどぉーなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上申書
ベストアンサー知り合いが捕まり、4月頃裁判予定です。 本人に対する上申書?というものを集めたいのですが、担当の弁護士さんに言ったところ、必要になるときはお願いします。 と言われ、その後何もアドバイスを頂けません。 本人はとても反省しています。 事件があった以上人によって見方は違うかもしれないですが、本人はとても良い人でした。少しでも良い判決が出ればと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?
2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判。判決はどうなりますか?
窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。
詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、送致後の判断について
ベストアンサー盗撮で捕まり、余罪を含め3件が立件されました。検察での取り調べて、 余罪が多く悪質で、罰金か懲役のギリギリなラインだと言われました。本件については示談できず、余罪については相手の回答待ちの状態です。略式起訴にしますかと問われ、後日返事をすることになっています。また、略式起訴に応じても裁判所の判断で後半になる可能性もあると言われました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。
免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と無免許の初犯について警察
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈中に万引きで逮捕
彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
通勤途中、信号のない交差点で人身事故を起こしてしまいました。一時不停止という自身の不注意もあり、保険会社によると、9:1でこちらの過失ということです。お相手は入院はなかったようですが、6週間の通院とのことでした。深い反省とともに、お相手の方の1日でも早いご回復を祈る毎日です。処罰も覚悟しつつも、何も分からず暗澹としています。お相手の保障に関しては、保険会社の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での行為について教えて下さい。
ベストアンサースポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児の殺害も通常の殺人罪と同程度の罪になる?
17歳の少女が生後間もない自身の子を殺害するという事件があったようです。 通常、乳児の殺害の場合も通常の殺人罪と同程度の罪になることが多いのでしょうか? 記事 http://jp.wsj.com/articles/JJ11519476953598693733616774333112835888605?tesla=y&tesla=
- 弁護士回答
- 5
-
-
理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分
【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?
ベストアンサー知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの取り調べ
【相談の背景】 主人が昨日検察官に呼ばれ 起訴になりました。 私達は不起訴になると思っていたのですが…すごい驚きとショックで落ち込んでいます 【質問1】 起訴された場合 暴行罪との事ですが どの様な処罰があるのでしょうか 罰金20万とか…または刑務所に入らない とだめなのですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 5年前に酒気帯び運転で免許取消、2年失格期間、罰金30万でした、その後、3年前に、免許取得して、先日、酒気帯び運転で、捕まりました、アルコール0.75mと言われましたが、酒気帯び運転です、と言われ、違反歴は、ないとの話でした、罰金で済みますか? 【質問1】 実刑に、なりますか、失格期間は、どれぐらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 全治一ヶ月
傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の今後の処分について
ベストアンサー(前回同じ質問したのですがぬけていたところがあり再度質問させてもらいました) 20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きが見つかってしまいました
成人女性です。 大手スーパーで姉と2人で万引き(4万7千円相当で90点)をし、外に出た所声をかけられ「こういう場合うちは買い取りしてもらってる」と店長さんに言われたので被害弁済しました。 店長さんと話したのはそれだけで、後は警察の方に手口や動機を聞かれたり、写真を撮られたり店内を回り、その日は遅い時間になったので警察に行かずに迎えにきてもらった母と帰りました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑の執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから