法律相談一覧
-
わいせつ画像を投稿した
ベストアンサー本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反での免許証提示拒否で逮捕の場合
通行帯違反をしてしまい免許証は見せましたが、なんとか逃れられないかと切符に氏名等書かれないように長時間の提示は拒否していたところ、取り押さえられて逮捕されてしまいました。 手錠もかけられて私物は押収され、取調室まで行くこととなりました。 指紋を取り、写真も撮られたのですがこれは前科としてつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由照会について
市区町村の犯罪者名簿に関する質問です. 先日執行猶予期間を問題なく過ごせば,執行猶予満了後に削除されると黒岩先生より回答を頂きました. しかし,もう一つ疑問があります.ネット上では一部で市区町村の名簿からの削除は,罰金刑以下なら5年,それ以上なら10年とおっしゃる方もいるのですが,それは前科の消滅のことで良いのでしょうか? 執行猶予満了後2年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、飲酒による実刑について
無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害罪について質問です
ベストアンサー器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件執行猶予は付きますか?
傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス
ベストアンサー恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿削除について
ベストアンサーはじめまして.相談に乗って欲しいことがあります. 実は私は2010年に万引きにより逮捕され執行猶予判決を受けた過去がございます.反省から3年の執行猶予期間を終えそれから2年が経過しました.そして今年,ある公的機関への転職に挑戦し試験に受かったのですが,欠格事由照会を求められました.この欠格事由照会についてですが,市区町村の犯罪者名簿にはまだ刑罰の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件、前科あり、保釈や執行猶予は認められますか?
ベストアンサー彼が今月初旬に今年6月の傷害事件で逮捕、示談成立し被害届取り下げ、不起訴の見込み。勾留期間20日の予定で今月末には出られる予定でした。 しかし、余罪判明。 10月に同じく傷害事件を起こし、お相手の方は現在入院中(骨折)。現在、この余罪で勾留中に再逮捕の見込みです。 どちらの事件も飲酒が引き金で突発的な犯行です。 彼は44歳、前科あり。 大分昔に傷害以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼出状 助けてください
警察呼出状(反則金不納付事件)についてお尋ねしたいことがありますので~~の日に出頭してください の通知が来ました 4回 違反を繰り返してしまいました 全部未払いで居たのですが、期限が近づいてきたので 大阪の光明池センターで全部再発行して貰って 郵便局かどっかで支払い終わりました 支払証明書?みたいのを貰ったのですが 今は財布を落としてしまい そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人登録について
転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で現行犯で捕まりました。
74歳の父が先日に下着泥棒で現行犯で捕まりました。 その場で被害者の女性の方に取り押さえられた様です。 その際、被害者の方は怪我を負ったらしく(被害者の方いわく) 現在、父は留置されております。 何も判らない家族としてはとても困り果てながらも示談を進めております。 被害者様にも家族で何とかお詫びに伺う予定の時間も作って頂きました。その際に示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか
ベストアンサー先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での刑事告訴
ベストアンサー業務上横領について 来年1月に時効を迎える業務上横領で告訴されていて、現在任意捜査中であと一回調書を確認して捜査は終わりみたいです。 70万くらいなのですが、刑事さんから連絡あり検事さんに事件処理の相談したところ、会社自体の経理がかなりずさんだったのもあり私の供述と食い違っているところが多々あるけど、会社が私の供述を違うと言える証拠がだせない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の罰金額について
ベストアンサー軽犯罪法違反について https://www.bengo4.com/c_1009/b_394300/ の結果、出頭要請がありました。 逮捕はされないそうですが、軽犯罪法違反で、前科または、前歴がつくとの事です。 具体的に罰金っていくらくらいになるのでしょうか? 明確にはいえないと思いますが、○○円~○○円の間といった回答だと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はつく?どっちが本当ですか??
①「未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の際の公務員試験について質問です
ベストアンサー先日、私はわいせつ罪で捕まってしまいました。反省をしてその日のうちに釈放されたのですが今後は示談交渉をするか、おそらく起訴をされて裁判になると思います。 私は区役所や、市役所の職員を目指しています。もし有罪で執行猶予がついたら受験資格は失いますが、 Q示談交渉をして不起訴になり、試験を受ける際は採用側は事件を起こしたこと、前歴がついてしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長時間駐車違反をした看護師の行政処分はありますか?
ベストアンサー長時間駐車違反のピンク色の紙を車に張られてしまいました。 昨夜、私自身の体調が悪かった事と子供小さくグズっていたこと、荷物がたくさんあった事などから、アパートの前の道路に車を停めてしまいました。 夫が帰宅したら、駐車場に移動しようと思っていたのですが、育児や家事におわれ、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい、気がついたら朝になっていました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑は前科にあたるのか?
ベストアンサー趣旨と違うのですが、帰化申請の件でご相談です。 10年前に17歳の女性と関係を持ち、青少年保護育成条例違反で、罰金刑を受けました。 この場合は履歴に残ると思いますが、法務局の方ではどのように判断されるのでしょうか? 前科として判断するのでしょうか? その件以外には交通違反等も無いのですが・・ 非常に心配です。 それ以外の生活面や収入面等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法 罪名変更なりうるか
去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと言ったら 再支給できると書いてあったので 警察に言ったら 現場検証しましょうとなり 現場検証中に やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の前歴は調査できますか?
ベストアンサー現在26歳です。この度、機密性の高い、国に雇われているとある職業に就きました。 お恥ずかしい話なのですが、10代の頃家庭裁判所で不処分と判決を受けたことがあります。 不処分となったから前科ではないと判断し、そのことを履歴書の賞罰欄に書きませんでした。 しかし、過去の犯罪歴がばれて、経歴詐称で解雇になった人がいるという噂を聞き、不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留延長後の公判請求について
監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がおこした窃盗事件なんですが
ベストアンサー只今在宅処分中です。11月に検察に送致すると警察に言われました。被害金額は4000円です。被害品も被害者にかえっており、被害者から会いたくないから示談には来ないで欲しいと言ってると警察から聞きました。示談不成立です。検察に送致された場合は必ず呼び出しがあるものなのでしょうか?また呼ばれた時に処罰が言い渡されるものなのですか?前科無し初犯、精神病院からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽く叩いただけで、前科が付いてしまうのですか?
ベストアンサー先日起こったある飲み屋街での事です。 4,5軒程の飲み屋街の中の一軒で友人と自分二人で飲食を済ませたあと、自分は、外に有る共同のトイレで用をたしました。 トイレから出ると待っていた友人が、何やら口論となっていました。 どうやら飲食を済ませた店とは、違う店の店先に有ったパイプ椅子に座って自分を待っていたら、その店の主人から「酔っぱらいが座るんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検と不起訴の可能性は?
先日ショッピングモールで、盗撮して警備の人に事務所へ連れて行かれ、警察の方が来て警察署で取調べがありました。100件ほどの盗撮動画が携帯に入っていたのも確認されました。その日は身元引受人とともに帰宅。その後2回呼び出しがあり事情聴取がありました(そのときに写真・指紋・DNA採取されました)。それから別日、ノートパソコン・タブレット・デジカメを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠格事由に当てはまるが国家資格を取得できているのか?
ベストアンサー1.前科持ちで医療関係の国家資格(看護師、理学療法士、作業療法士など)の欠格事由に当てはまる人で国家資格の取得ができた報告は聞いたことがありますか? 私は万引きで略式命令で罰金刑になりました。 罰金刑になっても資格が取得できるか不安でいっぱいです。少しの情報でもいいですので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪について今後
ベストアンサー今回住居不法侵入、軽犯罪、迷惑防止条例で検挙?されたのですが不起訴になる事はありえますか? また罰金刑になったりした場合いくらぐらいになりますか? 因みに初犯です。 2度とするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の赤切符について
ベストアンサー本日自転車で赤切符をきられました。 赤信号で交差点の手前で自転車を止めはましたが、その前に歩道が混んでいたので一度車道に出て、交差点の手前にある歩道の前を通過しました。 そこで、停止せんで止まっていない、歩行者妨害をしたと警察官に呼び止められて、切符をきられました。 納得できませんが、違反とのことでした。 後日、検察官のところに出頭するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で別件の余罪について
ベストアンサー前回も質問させて頂いたのですが盗撮、ストーカー(初犯)で取り調べを受け(検察からの処分はまだ)の時にデータ復元で以前盗撮した画像(太ももなど)が出てきました。 後日別件で取り調べを受けますが今後家宅捜索(一回目の時はなかった。スマホ、タブレットは確認済み)はあるのか、また罪はより重くなるのか、起訴はあり得るかどなたかご回答していただきませんか。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。
ベストアンサー9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。 交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事338 再審理由
民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符で否認、上申書の書き方
一週間前、一般道を32キロオーバーで捕まりました。いわゆる赤切符には署名していません。前歴、前科はありません。略式裁判ではなく、正式裁判で、否認理由や自分の主張などを説明したいと思います。そこで教えていただきたいのは上申書の書き方です。 1.当時の状況、否認理由のほか、現場の警察官のやり取りなども書いたほうがいいのですか。 2.上申書には、効力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から逃げた場合、後日に逮捕や事情聴取されることはあるのでしょうか?
ベストアンサーこの前、酔っ払ってしまい、帰宅する際に終電で寝てしまいました。 そして、気がつくと家から歩いて3時間ほどかかる場所に到着しておりました。 そのとき、所持金が殆ど無かったため、タクシーなどには乗れず、最初の2時間くらいは歩いて帰宅しておりましたが、魔が差してしまい、途中に落ちていた自転車を拾って、その自転車で帰宅しようとしました。 しかし、無灯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請 逮捕歴Noでいいのか?
恥ずかしながら、学生時代に窃盗で逮捕され、2日拘留されました。その際、指紋や写真などをとられました。 被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となりました。 そこで、質問です。 ・私には前科が付いていますか? ・仕事の都合で、年明け3月にアメリカに10日ほど滞在します。ESTAの申請で、逮捕歴Noでの申請は虚偽申請になりますよね? ・また、もしESTAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との喧嘩について質問があります
ベストアンサー口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?
前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前警察から連絡がきました
ベストアンサー被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と前歴の認識について 外国人の場合の影響について
先日 外国人の妻が銃刀法違反で、警察に 事情を聞かれ、写真や指紋、DNAなど採取されました。他の弁護士さんに事情を相談した所、背景事情を考慮すると、不起訴の可能性が大とのご回答いただき安心したのですが、 今後 起訴や不起訴となった場合の、前科と前歴の認識ついて、また外国人であるが故に発生する諸所手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから