法律相談一覧
-
窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届も無しに捕まるんですか?
ベストアンサー主人と喧嘩してちょっと殴られて腹立つから警察呼びました。被害届は出さなかったです。でも主人が初犯だから被害届出さなくてもそれに似たことが出来ると前科つく事になるキツく言ってやるからと言われお願いしました。 その後主人から話を聞いたら今度通報されたら問答無用で留置場行きだと言われたらしく私はえ?と思いました。例えばまた私に暴力ふるって私が警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で示談すべきなのか
おおよそ1年くらい前に13歳以上18歳未満の児童と交際し、性的な関係を持ってしまいました。2者間に上下関係はなく、金銭の授受もありませんでした。交際はおおよそ1ヶ月程度で、手元には交際を示す資料(通話アプリの会話記録とメール)があります。 この1年は相手やその保護者からの連絡はありません。 性的な関係は相手から持ちかけられたこと、結婚も視野に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者です。 過失運転致傷。
ベストアンサー今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の前科について
ベストアンサー先日、都内の乗り換えのできる比較的大きな駅の構内で、帰宅ラッシュ時の人通りの多い時間に、突然若い女性に後ろから舌打ちされました。すぐに振り返り文句を言うと、彼女は目をそらし余所見をしたので、そのまま無視して先に行こうと前をむいたら、再度舌打ちされ、振りむくと、今度は黙って睨んできたので、腹が立ち、右肩で彼女の左肩を小突いてしまいました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら絶対に逮捕歴?
ベストアンサー誤認逮捕でも逮捕歴はつきますか? 一 警察が逮捕したら、誤認逮捕だとすぐにわかっても、48時間以内に検察に送検するんでしょうか? そして、逮捕歴はつくのですか? 二 検察が「これは誤認逮捕だ」と思って不起訴にした場合 逮捕歴と前歴がつくのでしょうか? 三 懲役中に冤罪だと判明した場合 前科、前歴、逮捕歴・・・なにがつくのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録記録媒体陳列容疑の罰金
ベストアンサー先日、電磁的記録記録媒体陳列の容疑で検事から取り調べを受け、略式起訴の手続きに同意しました。 検事からは、判例では罰金40万から50万になるだろうとのことですが、本当にそんなに高い罰金になるのでしょうか。 警察の取り調べでは不起訴の可能性すら示唆していたのに。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どう動いたらいいですか
親友が児童買春で逮捕されました。 突然 朝 警察が自宅に来て携帯電話を押収されて 1日拘留され 帰宅できたそーです。 取り調べは後日みたいですが、 この後どーなりますか? 初犯です。 相手の年齢は教えてくれません。 弁護士に無料相談しましたが 今の段階では弁護士は付けなくていーそです。 本当にそーですか? 罰金刑になったら前科 つきますよね? 取り調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検され検察から呼び出しがないのですが
6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉について
以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュ所持の場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?
ベストアンサー2014年7月に、ラッシュをカバンに所持しているところを職務質問されて、警察に同行を求められました。 所持していたラッシュはもちろん提出し、尿を採取して、事情聴取をうけ、後日連絡すると言われ、帰宅しました。 その後、警察からはまったく連絡はなく、2年経過した2016年7月に、「所持していたラッシュは、やはり薬事法違反であったとの結果が出たので、再度警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?
起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭の使い込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗営業法無許可営業について
元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕の判断基準
ご教授願います。 家宅捜査にて大麻所持で現行犯逮捕された知人が今拘留されていますが、今後起訴なのか起訴猶予になるか判断がつきません。(所持量は分からずです) 拘留期間一杯は来週月曜日です。 担当弁護士さんは今回は現行犯逮捕であり大麻も出てきており不起訴はないと言っていますが、それは起訴猶予も無いという意味合いでしょうか? 又、来週月曜日拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で始末書を書いた場合、前歴として記録に残りますか?
ベストアンサー国家公務員をしております。最近の話しですが、当方が宿泊するホテルの部屋に風俗嬢を呼び出した際、盗聴器で会話を録音していたことが嬢にばれ、警察を呼ばれてしまいました。盗聴器はホテルの部屋で破壊し、嬢に謝罪して一応決着しましたが、その後、警察署へつれていかれ取調べを受けた後、今後二度としない旨の始末書を書かされました。警察署の方の話では、この件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額のやり取りは警察が介入するの?
先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科一犯 盗撮 任意同行
ベストアンサー恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き前科あり、再犯してしまいました。後日逮捕はありますでしょうか?
ベストアンサー100均で覗きの前科があります。今回も覗きをしてしまいました。しょっちゅう店に行ってうろうろしてたので、マークされていたんだと思います。 自分が店をでる際に店の店員が呼んだのか警察がきたのですが、後日、逮捕されるのでしょうか? 犯罪行為はかがんだ女性の隣にいき胸元を覗く行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗です。この状況での量刑はどのくらいを覚悟した方がいいでしょうか?
ベストアンサー再度の質問で失礼いたします。前回の質問の続きになってしまいますが。 会社で預かっていた現金を10数回に渡り合計250万円窃盗。初犯です。 窃取金額に関しては、すべて弁済済み。 会社からは警察に10数回分の1回分20万円のみを被害届(窃盗)として提出。 先日、取り調べが終わり送致になっています。その時の供述調書には全体の回数と金額の記載がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、弁護士さんの対応について
ベストアンサー以前の暴行の件について、先日弁護士に、示談をした方が良いのかどうか、相談に行きました。すると、暴行をしてないのに、したとの事で示談してくれという相談には乗れないと言われました。軽く腕を掴んだのは事実なので、そう話すと、そのくらいでは暴行とは呼べない。腕を掴んだだけなのが事実であれば、あなたはもっと毅然としとけば良いと言われました。その日に、着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?
初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談をしないで放っておくと。
以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮案件の示談について
ベストアンサー先日、スマートフォンで盗撮をしてしまいその場で目撃した人に指摘され捕まりまりました。初犯です。 調書を一日かけ作成し、当日に親に身元引受人になってもらい帰され、その数日後に指紋採取やDNAを取られ、検察に書類送検されました。 すぐに弁護士様に相談し、反省文、謝罪文を作成し、両親からの上申書を提出しようとしています。 また、被害者様に示談をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害弁済と示談
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、被害弁済を相手が受け取った場合は示談と考えてよいのでしょうか? また警察が警察が書類送検していないとの事ですが、何故こんなに時間がかかるのでしょうか?被害金は二十万です。今後どのような処罰があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを行った者の警備業への就職
ベストアンサー昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が結果的に17歳と淫行…起訴されますか?
ベストアンサー去年の10月に家宅捜索が入り、夫が警察署に任意同行されました。 デリヘルサイトのようなものを利用し、18歳以上と偽られ、結果的に17歳と淫行をしてしまったためです。 業者に摘発が入り発覚し、家宅捜索に至りました。 3度ほどの事情聴取があり、夫は「年齢確認をする会話があったが、その時は18歳で高校は卒業したと聞いていた」と言い続けたそうです。 なお、少女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人間の不正アクセス
ベストアンサー彼が借金をしていました。彼の借金額を知りたくて、泊まりに来た時に落ちていた利用明細書から利用しているだろうと思われるカード会社のwebサイトにアクセスして使っていると思われる暗証番号で、借金額やいつ利用していたのかを数回に渡り見ていました。 私は、どの様な処罰を受けるのでしょうか? 罰金刑だと幾ら位になりますか? 前科は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ある先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の再犯。前科1犯あり。
ベストアンサー性犯罪に関しての質問です。 前科(強姦罪)あり。懲役。 刑期を終えて10ヵ月後に、 「女性を脅し、体を触る」という2犯めを犯しました。 現在は留置所。 おそらく国選弁護人がつきます。 (お金があまりありません) 性犯罪再犯の場合は実刑になる可能性が高いですか? 国選弁護人はあまり動かない、と 某サイトで読みました。 親告罪で、起訴される件数が少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
検察庁からの出頭要請について
ベストアンサー3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮今後についてお尋ねします
ベストアンサー昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去にスピードで前科
本日、一般道で36キロオーバーの赤切符になってしまったのですが私は6年前ぐらいに首都高速で90キロオーバーでオービスで捕まり懲役3カ月執行猶予3年となったことがあります。 また一年以内にも一時停止と携帯で捕まってしまったのですが今回もまた実刑判決になってしまうのでしょうか?また執行猶予が付くのでしょうか? 一応もらった赤切符には7月21日に簡易裁判所に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イギリス国籍の前科のある人は日本に入国できないのでしょうか?
イギリス国籍を持つ友人の日本入国の件で、今年か来年に日本に短期で旅行する予定をたてているのですが、数か月前に現地イギリスで暴力事件を起こしたので、日本に入国できるのか心配だとというこでご相談させていただきます。 数か月前に現地イギリスで暴力事件を起こし怪我などはなかったようで、裁判所では専門職についていることと初犯ということで、今回はメンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書の書き方について
はじめまして。ご相談させていただきます。先日婚約者の彼が大麻を譲渡した疑いで逮捕されました。前科もあります。 本人は否認しており、先に逮捕された方が彼から買ったと供述したようです。 同棲している家にも家宅捜索がきて、何もありませんでした。 私も一度も見たこともないですし大麻を譲渡したり持っている様子はなかったので本人も私も驚きました。国選弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応の仕方を教えて下さい
以前にご相談した件ですが、飲み屋でからまれ口論していた際加勢してきた相手の友人の女性に怪我をさせてしまいました。 怪我は顔に3センチ程の爪痕で、5日間の治療を要するという診断書と、跡が残る可能性があるという診断書があります。相手から2ヶ月後初めて連絡があり、跡が残っていたので謝罪しそれまでの治療費と次回分を支払いました。 その時今後の傷跡の治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今検事さんの取り調べが終わりました
ベストアンサー60代くらいの検事さんで、土下座したのですけど、冷静に椅子に座ってと言われました。逮捕された妻の容疑は歯医者さんの本棚から本13冊3回にわけて盗んで売った罪です。前回去年の7月に同じく窃盗で捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回の検事さんは人一人処罰するんだから20日満期までいてもらいますよと言っていました。以前にも回答して頂いたのですが、20日満期で略式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアに犯罪歴を偽ったETASで入国しようとした場合の罰金について
ベストアンサー7月にオーストラリアのケアンズに行くことになり、そこで初めてETASの存在を知りました。 実は、10年前に器物損壊で、略式起訴、罰金10万の刑を受けています。日本だと前歴は残るけれど前科は消えているので、ETASの犯罪歴になしで申告したところ、受理されました。 しかし、よく調べると逮捕された事実があるなら何年経過しようがビザをとらなくてはいけなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから