法律相談一覧
-
盗撮事件を起こしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー友人の事で質問させてください。 先日、友人がスマホによる盗撮で検挙されました。被害者は見つからなかったのですが、署まで連行され取り調べなどを行い、父親が迎えに来て釈放されたようです。スマホは証拠品として押収されました。 友人から話を聞くと、釈放される際に初犯だから逮捕はない!会社にも連絡しないと言われて、出頭命令があった時に来てください!と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の今後の処分について
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい
お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の窃盗での量刑について
ベストアンサー万引き 前科なし 初犯 金額6000円 商品買取済 四年前に速度超過で罰金を払ったことがあります。 この場合の量刑は何が予想されますか? 不起訴か罰金刑だと思いますがどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。落とし物の現金を使いました。
ベストアンサーコンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の今後について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の誓約書は有効か?
現在、私の姉が元暴力団員前科者の子どもを妊娠・出産しようとしています。親族に迷惑を掛けぬよう、事実婚とすることになりました。家を出て、家族と今後一切かかわらないことになっています。 一方、私の方も婚約者がいるのですが、「事実婚といっても、内緒で籍を入れてしまう可能性だってある。」と当然ですが、私との結婚に不安を抱いています。 そこで、質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易鑑定による不起訴後の精神保健福祉法適用について
ベストアンサー知り合いが、窃盗による実刑の刑期満了後、9年経って、再び窃盗(被害額1000円程度、被害弁済すみ)で逮捕されました。 一日留置された後に釈放され、警察と一緒に精神科へ行き、その後も通院治療を続けています。 そしてこの度、検察から電話による呼び出し(親同伴)があり、本人は検察官と話をしたものの調書はとらず(犯行は全面的に認めているのですが、犯行時のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(逮捕)となる場合とは?
逮捕歴(逮捕)とはどう状態でなるのでしょうか?以前、10年前に起きた会社に盗難事件(犯人ではありません)で相談させて頂き、弁護士の方から前歴に前科、前歴にならないと言われ安心しているのですが、逮捕歴が心配になりまた相談させてもらいました。朝、警察に同行求められた時のことを思い出せる範囲で書くと、盗難事件後少ししてから別の店に異動になり、そこの店長に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?
強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件で不起訴になったら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 相手の住所詳細がわからないので、 民事にも行けません。 不起訴通知がお互いに届いた場合、 このまま示談も無くなり慰謝料請求も出来なくなって成す術なく終わってしまうのでしょうか? 私も弁護士に頼むか検討中ですが、 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の再逮捕について
お世話になります。 今年の5月に彼女との別れ話しから興奮して暴言を言って、警察に脅迫罪で逮捕されました。 前科、前歴がなかったため国選弁護士を雇い勾留4日間で不起訴となりました。 また、釈放される際にストーカー警告書を書面で渡されました。 そして、日がたち9月位に暴言を言ってしまった事が引きずって元彼女に謝罪のメール、電話を3,4回かけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を犯しました。今後の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の不起訴確定する前に打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で告訴しました。 警察から「今月中に書類送検をしますが、検察に確認したところ不起訴確定」 だそうです。 事件自体は1年半前の出来事で、 加害者男性は国立大学生です。 3週間前に警察で加害者男性が取り調べを受け、 「無理矢理したのは事実。謝っていた。両親も謝りたいと言っていた」 と警察から聞きました。 2週間前に弁護士依頼したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の今後について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で送検されていない状態
ベストアンサー先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科あり。傷害事件について教えてください
ベストアンサー夫が傷害罪で留置されています。 相手は職場の人で示談を考えていないといいます。 弁護士をつけていますが あまり動いてくれない国際弁護士?のようで 毎日不安です。 夫には前科があり 同じ傷害で2012年3月に執行猶予で保釈? 2013年に執行猶予中に傷害事件をおこし 1年8ヶ月服役し2015年4月に仮釈放し 2015年7月に保護司が終了しました。 この状態だとやはり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しが来ない中で転職活動
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
クレジットカード 窃盗
知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。
ベストアンサー先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪の厳罰化の法改正について。
はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多くの先生方のご意見が聞きたいです
ベストアンサー以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っていて全く覚えていないのですが、器物損害で警察から二度目の呼び出しがありました。
一カ月ほど前に警官が自宅に来て、「半年ほど前の器物損壊事件について話を聞きたい」と言われ、警察署にて色々と聞かれました。見せられた写真で、防犯カメラに写っている人はジャケットを頭からかぶっていて誰かわからない状態でしたが、エレベーターホールに写っている画像は私だと思われました。 ただ、エレベーターホールの写真を見て「私だと思います」とは言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反
国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
11月1日に警察に呼ばれて事情聴取を受けました。
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、口座買い取り業者が勝手に申し込みして送ってきたカードには不問にすると言ってました。私自身が作ったカード1枚に被害者が何人か振り込みしているらしく、その件だけで事情聴取されました。私自身には前科が3つあります。最後のが10年前に無銭宿泊要するに詐欺で懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録陳列??
先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を2枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人のクレジットカードを不正利用してしまった
ベストアンサー今年1月に別れた元彼から別れる前にアプリの課金用に登録させてもらっていたカードを別れた後アプリの課金で14万円ほど不正利用してしまいました。 クレジットカード会社から不正利用の疑いとの事でアプリ会社の方に連絡がいき利用を止められた為事実確認で連絡がきました。 元彼のカードを不正利用してしまった旨アプリ会社に話し、利用してしまった分の支払いをすべく元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴って訴えられたらどうなるでしょう?
女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について。
自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグの購入罪
ベストアンサー今年8月に通販で危険ドラッグを購入してしまい、恐ろしくなり一切使用せず破棄しましたが、仮に違法薬物が入っていたならば、私は違法薬物を購入したという事で、購入罪で起訴され前科がつくのでしょうか? そのドラッグは違法と決まったわけではないし、その店ではもう売ってはいないのですが、勝手ですが心配でたまらなく、後悔ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まったあとの今後の対応について。
ベストアンサー先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
<状況> 約3か月前に友人と酒をのみ、道端で女性にちょっかいをかけたとのこと(軽くあたった)で警察に行きました。警察に行った経緯は、女性達が体を触られたと発言し、こちらも故意に触れた意識はない為(当たった可能性は否定できません)、言い争いになっていた為こちらからも警察を呼ぼうとなりました(放置すると先方のゆすりみないなものに遭うリスクも考えての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグを購入してしまった
ベストアンサー危険ドラッグを今年8月に、倦怠感から通販で購入し、恐ろしくなり一切使用せずすぐ捨てましたが、もしも違法薬物が入っていて、私に捜査が来たときに私は起訴され前科がつくのでしょうか? もちろん購入したドラッグが違法だと決まったわけではないし、もうそのサイトでは売っていないのですが、今が恐ろしくて後悔ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のメールやネットの解析について。
ベストアンサー前科がつくようなものではないのですが、警察が家に来て、ネットに関する事柄だったため取り調べ中に一旦携帯を没収され、帰る時には携帯は返されました。 短時間でもメールやネットの閲覧履歴など解析されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の刑罰について
数百万の窃盗で逮捕。逮捕のニュースを見て職場の人が警察に知り合いが金を頻繁に要求されてて総額数百万渡してたと報告。 渡してた本人は被害届もださないし、返していらないと言っています。(証拠もないし) 窃盗だけなら不起訴か簡易裁判で終えようとしていたらしいですが、密告内容も別件で調べるので検察は簡易な裁判にはしないとなったそうです。 窃盗した数百万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を移転したが車庫証明の手続きを失念。5ヶ月経ちますが今後の対応をご教授願います。
ベストアンサー車を移転したが、車庫証明(自動車保管場所証明申請書)の手続きを失念しました。 今後の対応について相談させて頂きたく投稿しました。 2016年6月上旬、他県に在住する母から譲り受けた車を使用しています。 自動車の名義変更をせずに車の所有者及び使用者は母のままで使用しています。 6月1日付で当方が居住するマンション管理会社を通して、当該敷地内駐車場に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度目傷害、不起訴 2度目暴行 今後はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私は昨年の6月に傷害を起こしました。 その件は、示談も成立し、不起訴となりました。 その際に、支えてくれた女性がおり、お付き合いをしました。 お付き合いしてるうちに、口論が多々あり、手を出してしまい、暴行の被害届を提出されてしまいました。 傷害ではありません。 彼女(被害届を提出された後に、復縁しましたが、結果として今現在は別れています。)の答申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における刑事処分について。
ベストアンサー自転車同士の事故における刑事処分について質問させて下さい。 先日、自転車同士の事故を起こしました。当方は自転車の前後に子供2人(娘、息子)を乗せて走行中の事故であり、相手への損害賠償は娘が加入している個人賠償責任保険を利用します。 相手が保険未加入であるため、病院の先生のアドバイスにより、警察へは娘の診断書のみ(診断名:左膝及び右股関節打撲 全治1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での罰則
ベストアンサー先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像投稿で、警察署から呼ばれたとき
ベストアンサー先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときはあるか。来月か再来月くらいで調整しよう。1日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら無実になりますか?
ベストアンサー教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つ質問させていただきます
ベストアンサー一つは、前科調書を見るとー拘置所でチラシ入れとかしていて、刑期が終わっても裁判が続いたー未決勾留について、裁定未決勾留と、法定未決勾留が刑期から引かれて、前者は分かるのですが、後者の2日、とは、何を意味しているのかと? で、その続いている裁判は控訴趣意書を提出する時期が近づいたのですが、弁護士さんから、趣意書を出したら、上申書を書け、検察側が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから