法律相談一覧
-
不起訴になった相手はもうそれ以上追求できないのか
ベストアンサー二年ほど前に暴行被害に会いましたが、この度相手が不起訴になったとの通知を受けました。とても悔しくて許せません。謝罪もないのになぜ不起訴になったのでしょうか? もうこれ以上は何を言っても駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?
傷害事件で相手が不起訴になりました。相手から一切謝罪もなく治療費の弁済もありませんでした。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?検事曰く、不起訴の最大の要因は怪我の程度が軽かったという事らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放の後、検察庁から本人に不起訴の理由が連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー逮捕→翌日,処分保留で釈放 酒に酔ってタクシー運転手に暴行を加えた容疑で逮捕された。 10月14日に処分保留で釈放された。 質問です。 ① 逮捕→翌日,処分保留で釈放。嫌疑不十分でもない。 どのようなケースが考えられますか? ② 処分保留の後、検察庁から、本人に不起訴の理由「嫌疑なし」など連絡が来るのでしょうか? 検察庁には、本人への報告義務は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者の刑事事件
精神障害者が起こした刑事事件について 私の職場で、重大な刑事事件が起きました。ある女の職員が、ナイフを持って上司の胸部を刺すというものです。にもかかわらず、精神障害者であるために、医療観察法で保護され、損害賠償を支払っただけで、不起訴になり、精神病院に通院しながら、障害者福祉を受けていると聞き、恐怖で仕事ができません。 不服を申し立てる動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪での逮捕からの流れがしりたいです
ベストアンサー傷害事件のことで相談します!! 26日の朝に彼の自宅に警察がきて 逮捕されてしまいました。 そこで72時間たった後に 1人だけに連絡ができるとのことを教えて貰ったのですが… 26日がちょうど水曜日で 72時間経つのはいつなのでしょうか? 土日祝日は含められないのでしょうか? それとその1人にだけ連絡できると言うやつは彼女もOKなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け出てない場合 謝罪文 被害弁償
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 青少年保護育成条例違反らしいです。 昨日話を聞くと今回は被害者がいない形で女の子が逮捕されて調べたら旦那が出てきたという形です。 この場合、相手に謝罪文を書いたり被害弁償をしても意味がないのでしょうか? 旦那は二年前に執行猶予中の身です。去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰金40万を先月払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬に関するトラブル
先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在、不起訴処分保留中の私は欠勤扱いで無給です。これは合法なのでしょうか?
先月8月30日に妻と喧嘩し、私は妻に数発ビンタしました(ケガは無し)。結果、私は逮捕留置され、釈放は9月11日でした(13日間留置)。今は「不起訴処分保留中」です。 私の会社から不起訴処分保留中だと、会社の規定で出勤は出来ない、欠勤扱いになり、無給(給料は無し)と言われました。 会社側は「不起訴処分告知書」が必要とのこと。それまでは無給(給料無し)とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴処分の内容を知りたいです
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。加害者は示談の後不起訴になりました。不起訴処分の内容が起訴猶予だったのかは検察庁で捜査記録を閲覧すれば分かりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要?
先日、職場の同僚が逮捕され、その後不起訴処分になりました。検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要になりますか? また、検察は特に理由を明らかにしなくとも法律等に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の任意同行、申述書の取り扱い
ベストアンサー先日、深夜にコンビニ前の喫煙所でタバコを吸っていたところコンビニの前をウロウロする女性がいたためナンパ待ちかと思い興味本位で声をかけました。 女性は迷惑そうにしたため一言声をかけただけで終わりましたが、数分後警察官が来られて「声かけて事案があったのですが貴方ですか?」と問われたので正直にナンパ目的で声をかけました、付きまといはしてませんと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴 不起訴 の 処分決定は判決という表現になりますか?
ベストアンサー不起訴の処分を受けたことで、ネット中傷文の削除依頼文書を作っています。 不起訴処分を受けるということは 判決になるのでしょうか? 判決において不起訴処分となりましたという表現は適切でしょうか? 少ししっくりこないので思案しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会から呼び出し来ました
ベストアンサー10年前に女性に暴力をしてまいました 3年前に起訴され不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償請求の裁判しています ところが検察審査会から呼び出しが来て しまいました 話し合いに民事裁判の準備書面を 持って来てくださいの事 不起訴処分が覆す事になる可能性は高い のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。
先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担任の教員の前歴の閲覧と学校へのリークの方法
子供の担任の教員に,逮捕歴があることがわかった。 不起訴処分となったようだが,教育上よくないので,知人が勤務している学校に通報したい。 単にリークするだけだとしらばっくれられたり,こちら側が疑われる可能性があるため,客観的な証拠とともにリークしたい。 その教員の前歴を個人が閲覧できる方法はあるのか。 もしなければ,その教員のことを学校にリークす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の要素とは(犯罪収益防止法違反)
ベストアンサー犯罪収益防止法違反についての質問です。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、仮に犯罪収益防止法違反となった場合不起訴になる可能性があるなら弁護士先生から見て、これなら不起訴を狙える不起訴に有利になる要素を教えて欲しいです。 仮に 自首している 犯罪歴なし 口座は一つだけ 被害額は80万 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の共犯で告発されるかもしれません
ベストアンサー恥ずかしい話ですが数年前から取引先からの要求を断りきれず売り上げの水増しをしてキックバックする方法で脱税の手伝いをしてしまいました。昨年国税局に査察に入られて取り調べを受けている最中です。まだ告発されるかどうかはわかりませんが、もし告発された場合、金額が法人税、消費税合わせて数百万なので執行猶予はは間違いないと思うのですが不起訴に持っていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書について
ベストアンサー先日、検察庁に行き「不起訴処分告知書」を交付していただいたのですが、その中に「不起訴理由(嫌疑不十分)」の文言が無かったので、そのことも記載して欲しいとお願いしたら「全部の検察庁で書式が統一されており、それは出来ない。」と断られました。 これは本当なのでしょうか? (調べてみると弁護士の先生の間でも異なった意見が出てくるのですが・・・。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の窃盗事件について警察から電話連絡が。事件後に勤めた現職は堅い仕事。
2年以上前に起こした窃盗事件で、当日中に釈放されておりました。その後、特に連絡もなかったので、本件については終了したものと個人的に思っておりましたが、この度、警察署から電話連絡があり、「検察に書類を送付したため、検察から連絡があるかもしれない。急に検察から連絡があると驚くと思うので、事前に連絡した。検察から連絡がない場合は問題ない話ではある。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自白」しても嫌疑不十分で不起訴になるのか?
ベストアンサーはじめまして。 先生の皆様に質問させていただきます。 親告罪で容疑者は「自白」しているにもかかわらず、「嫌疑不十分」で不起訴になることはあるんでしょうか?(示談は出来ています。) お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親から逃げたい。しつこい親から逃げるには。
私(18さい)は高校の頃から付き合っている彼氏(32さい)がいます。 高校の頃は18歳未満ということもあり、親からの過干渉に懸命に耐えてきました。 高校の頃には、彼と付き合っているのがバレて、裁判沙汰、青少年健全育成条例に触れる!!と警察沙汰にまでされました。(私からの好意があるということが決め手で不起訴) 最近の親は大学生でサークル活動もあるのに、交通時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
履歴書の賞罰欄について。
ベストアンサー4年数ヶ月前に、人身事故をおこしました。 事故当時未成年で、不起訴処分となっております。 今年就職活動です(出願時、事故より5年たっておりません)。この場合、履歴書の賞罰欄に書く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アメリカ大使館へのビザ申請について
アメリカ大使館へのビザ申請について。 私には器物損壊罪での逮捕歴があり、ESTAが承認されませんでした。近々にアメリカ大使館にビザ面接に行くのですが、逮捕歴がある人の必要書類の中に判決謄本とありました。私は被害者の方と示談が成立しており不起訴となったので、裁判は行われておらず判決謄本も請求できません。 不起訴になったことはビザ申請の中で、ESTA申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任 訴訟告知について
ベストアンサー被告 不起訴後 原告 民事で訴訟提起してました。 被告 敗訴後 控訴してましたが 敗訴。 被告は 納得いかず 行方不明・・・ 原告は 今度は 元勤務先に 使用者責任で 民事で訴訟提起してました。 元勤務先は 訴訟告知を 被告先に 特別送達してました。 使用者責任で 元勤務先が 敗訴することは ありますか? 原告側の証人喚問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中なのにやってしまいました。
本日、某店にて服を購入しました。 その服は値下げされており 1000円の表示とバーコードのシールが 貼られておりました。 しかしながら、別の服から 600の表示とバーコードのシールが 貼られているものをとり、 その1000円の服に張り替えて 600円で購入してしまいました。 防犯カメラはありましたが 行為は映ってはいないと思います。 私は傷害で逮捕暦があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について質問です。
ベストアンサー検察審査会について質問です。 大阪地方裁判所の中に検察審査会があるのは知っています。 検察官が不起訴とした事件を強制起訴する制度ですが、ある事件が不起訴とした事件を検察審査会にかけようと思っていますが弁護士でないと、検察審査会に異議を言うのは無理でしょうか? 弁護士の先生方ご教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について 起訴、不起訴
ベストアンサー違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? また、違法ダウンロードしたデータをUSBなどでもらううけとるのも犯罪ですか? そのようなUSBを紛失した場合罪に問われますか? また、そのUSBを違法なデータを渡す目的で他人に渡す場合も罪になりますか? 最後に、そのUSB内に入っている不正なデータを渡す目的でなく、違うデータに関するやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴、事件記事について
過去に起こした事件で、不起訴になり、罰金刑となりましたが無事に解決しました。 ですが、大きく新聞やネットニュースに出てしまい、未だにネットで名前を検索すると沢山出てしまいます。 そのことで、就職した会社から知られてしまいました。 今後、会社を転職しても検索されてしまえば、すぐにわかってしまいます。 削除するには、どうしたらいいのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分と略式手続について
先日、器物損壊(隣人騒音トラブルによって数回ドアの鍵穴を破損)で警察から連絡があり、任意出頭しました。送致されるとのことですが、十分に謝罪が伝わったとのことで、隣人の方は許してくださり(警察の方からその旨を伝えられました)大家さんも被害弁償が全て終了しているので、告訴はしないとのことでした。親告罪のため、おそらく不起訴処分になるかとは思いますが、果...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴理由の告知を確実に求めたいのです!
ベストアンサー不動産侵奪罪で告訴していましたが、検察庁から処分通知書が 3月24日に普通郵便で届きました。 内容は、 ・被疑者-------XX XX ・罪名---------不動産侵奪 ・事件番号-----H30-XXXXXX ・処分年月日---平成30年3月22日 ・処分区分-----不起訴 これに対して、不起訴理由を確実に知りたいのですが、 Q1---その方法として、電子内容証明郵便で、 刑事訴訟法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴処分の内容について
不起訴には「嫌疑なし」「嫌疑不十分」「起訴猶予」の三種類があると思います。 起訴猶予だったという方はよく聞くのですが、なぜ起訴猶予だったとわかるのでしょうか? 私の場合は検察から弁護士宛に不起訴の連絡があり、その後検察から不起訴処分告知書をいただきました。 そこには、公訴を提起しない処分をしました。との記載のみでした。 担当検事にも問い合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪 正式起訴になるのか?不起訴にはならないのか?
ベストアンサーレジのお金を約1ヶ月にわたり合計で約10万円ほど盗み、窃盗罪で検察から取り調べを受けました。被害者側の会社とは月々10000円ずつ返済するという示談が成立していて現在まで2回返済が済んでいます。が、しかし一回だけ支払いが遅れ被害者側の会社は私に対してかなり怒っているようです。そうしたことも踏まえて私のしたことは重大事件として扱われるのでしょうか?検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で、相手を必ず処罰させたいのですが。
強制性交等罪で、今年の初めに被害届けを提出し、警察から、相手を書類送検したと聞きました。 相手は合意の上だったと否定し続けたままの、書類送検です。 こちらは、DNA鑑定も証拠は全て揃っています。 このような状態で、逮捕されずに書類送検だけだと、不起訴になる可能性が高いですよね? この事件を不起訴にさせない方法や、不起訴になってしまった時の対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分は前歴になるか
ベストアンサー在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴 不起訴処分 アメリカビザ
この度仕事でアメリカビザを取得しなければなりません。しかし、大変恥ずかしながら私には傷害罪で不起訴処分を受けた過去があります。 当時DV被害に遭っており、ある日反撃すると当たりどころが悪く相手に怪我を負わせてしまいました。 またこの日近隣通報により、(双方)逮捕されてしまいました。 正当防衛の立証などに時間がかかるとのことだったので、長引かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償すると検事さんは、処分を迷ったりするのですか?
ベストアンサー元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについての不明点など
刑事問題で告訴受理後、不起訴処分になった時、検察審査会に不服申し立てした場合、一般人により多数決で不当かどうかの判断をされる。との事ですが、会議の回数や期間など、どの程度でしょうか。数か月とすれば、追加文で被害者感情や説明事項とか提出しても可能ですか。結果が出るまでは確定ではない。という事ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不起訴を求める意見書で検察官の判断は変わるのか?
ベストアンサー不起訴になってもおかしくないような軽微な事件が対象ですが 例えば、検察官が略式起訴だと考えていたのに 弁護士が不起訴を求める意見書を出して 起訴猶予などの不起訴処分に変わるのでしょうか? 検察官は、1公務員であり、弁護士の意見を聞かなければならない法的な 義務などないのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年誘拐で被害者と連絡
未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから