法律相談一覧
-
検事の略式起訴の判断基準について
略式起訴か不起訴かは、検事の裁量になります。 その検事が判断するにあたって、検事だけがみられる略式となった他の例と参照するのでしょうか。 検事の判断が、どうなされるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質行為繰り返す逮捕歴のある女を訴えたい。
隣人女性の嫌がらせに困っています。 私は3人家族で 15年ほど前に自宅を購入し 現在暮らしています。2年後自宅前に家が建ち、嫌がらせ女性家族が越してきました。嫌がらせが始まったのは5年ほど前、通学途中 子供が暴行を受けましたが不起訴。嫌がらせの内容は まず、私達家族の出入りすべてに対しての暴言妄言、私のパート先へ 問い合わせのふりをした妄言、週に100件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分(前歴)に対する第三者調査の可否について
ベストアンサー以前迷惑条例違反で逮捕はされず、在宅捜査という形で警察の取り調べを二回ほど受けた後、検察に書類送検され検察官に不起訴処分を言い渡されました。 この度、転職で新しい会社から内定が出て、その会社の人事が過去に経歴詐称をした人がいたため第三者機関に職歴などの調査や反社会的勢力関連とのつながりを調べると言われました。 そこで、質問なのですが、興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある場合のESTA申請について
ベストアンサー1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件内容の書かれた公的書類について
ベストアンサーカナダへの旅行を計画しており、先日eTA申請を行いました。 私には逮捕歴(不起訴)があるため、申告時の質問にもその旨回答しました。 その後、移民局より返答があり、以下の追加書類を求められています。 1.Police Certificate 2.Court record / Police report 1については、犯罪経歴証明書だと思うのですが、2については、 何を提出すべきかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が法人を告訴して不起訴になったとき、仕返しで法人が訴えることは、よくあるのでしょうか?
告訴で手間をかけさせられたことの仕返しで、 不起訴になったあとに、告訴人だった個人を、法人が民事で訴えることはよくあるのでしょうか? 上場企業などの大きな法人は、不起訴になったあと、個人を訴えることは、 企業イメージが悪くなるだけなので、無いと思います。 不起訴になったあと、法人(強者)が、仕返し的に業務妨害などで個人を訴えれば、 個人(弱者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。
朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書における拇印の扱いについて
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、過去に交通事故を起こした際、現場検証の際に警察官の方が調書を読み上げられ、最後にインクを付け拇印(1指のみ)を行いました。 なお、その後は特に呼び出し等は無く、専用機材(?)による指紋の採取等も行われていません。 愚かな自分を恥じ、少しでも前向きになるように努めていますが、調書に行った拇印により今後の生活においても疑われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの件について至急返信お願いします
先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関における事故・捜査歴の照会について
ベストアンサー過去に自転車による事故を起こしてしまいましたが、結果として、不起訴との処分をいただいています。 愚かな行為の結果であるにもかかわらず親身になりご回答下さいました内容を踏まえ、前向きになるために少しずつですが気持ちの整理に努めていますが、将来のことを考えたときに、警察関係者の方から私を知る身近な人等に伝わり、何かの折に今回の件が掘り起こされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄について教えてください
不法投棄をしてしまいました 先日山に車内ゴミをコンビニ袋4つほど捨てて警察から電話がかかってきました その時とっさにやっていないと言ってしまいましたが行きている心地がしなくとても反省しているので明日出頭しようと思います 自分の処罰は具体的にどうなってしまうのでしょうか 今は社会人として働いていますが、会社をクビになったり罰金額などどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??
ベストアンサー以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になってほしい
今日が起訴か不起訴か決まる日なのですが弁護士さんの話しだと担当の検事が起訴か不起訴決められないと言って上の人と話し合うと言ってたらしいです。どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司宛ての手紙に私の以前起こした事件について書かれました。これは名誉毀損にあたりますか?
会社の上司宛てに私が以前起こした事件についての手紙が届きました。 私は以前、強制性交で不起訴になっています。 その後、民事で損害賠償請求をされました。 その時の内容証明郵便のコピーと私に対して処罰を求める手紙が上司宛に送られてきたことで、上司から呼び出しをされ、自宅謹慎になりました。 これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反による書類送検から判決までの期間について
以前、 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1093/b_766483/ にて、立入禁止区域侵入による書類送検について質問をさせていただきました者です。 この後、3月末に警察署からの呼び出しがあり、取り調べを受け、警察の方に指紋・DNAを採取されました。 その際、「今後書類を送検する予定である」旨、「2ヶ月ほどで検察からの呼び出しの可能性が高い」旨、「不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡の有無について
今年3月下旬に検察から1度呼び出しを受け、15分ほど事情聴取を受けた後、5月末時点まで特に連絡がありません。2か月ほど経過する現段階で、不起訴の場合、連絡がないことはあるでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪の早期示談などに関するご相談
お忙しいところに、失礼いたします。 相手(被害者)との早期示談と被害届取下げを希望している親族がいるのですが、起訴/不起訴を検察が判断するまでに間に合わないことを心配しております。概要は、以下となります。 ・加害者=親族 ・被害者=ビルのオーナー ・被害物=ビルのエレベーターのトビラ(トビラに台車を激しくぶつけてしまい、作動しないようになった) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴と内定取り消し
今回、といいますか、先日起きたことですが、内定の取り消しをうけました。 原因は自分に逮捕歴があるためとのことでした。 (1回目は20年ほど前で罰金刑、2度目は2年前で不起訴処分) 面接された会社に関しては ・履歴書に賞罰の記載は求められず ・面接で賞罰は尋ねられず ・内定承諾書を提出し、それぞれの書類を出したあとで取り消しとなりました。 引っ越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の転居を警察や検察に通知する必要があるか
ベストアンサーある事件で不起訴処分(起訴猶予)となったのですが、 時効成立前に仕事の都合で転居することになりました。 訴えられた場合、5年以下の懲役又は300万円以下の罰金となるようでしたが 転居については、警察や検察に伝えなくても問題ないでしょうか。 事件を起こしたのが2年前のことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある際に彼の警察沙汰に何か影響しますか。
付き合っている彼氏が、先日私と別れて自宅に帰る途中にスマートフォンの位置情報を利用したゲームをやっていて自宅の周辺の道路をぐるぐる回り脇に停車しながらスマートフォンを操作をしていたら、たまたま自転車で通った女子高生が自分の後を付けてると勘違いし、不審者として警察に相談されていたようです。 車のナンバーも控えられていたようで、昨日もいつものように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真っ当な行動を求めても脅迫なのですか?
ベストアンサーマトモに契約上の義務を果たさない相手に 「あまり近所に評判悪くなるような事しないほうがいい」 と電話で皮肉っぽく言うと脅迫罪になりますか? 契約内容に違法な点はありません。 その場合、録音されて被害届けを出されて受理される可能性はどの程度でしょうか? また受理された場合、不起訴にならない可能性はどの程度でしょうか? 言ったのは一度だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由の開示について
ベストアンサー昨年東京都の迷惑防止条例違反(路上での痴漢)の容疑で取り調べを受け送検されましたが、示談の結果昨年末に不起訴の処分を受け「不起訴処分告知書」を受領しました。 そこには特に不起訴理由は書かれておりませんでした。 そこで以下ご質問です。 ・検察に問い合わせれば不起訴理由を開示いただくことは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです
ベストアンサー私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取の理由を教えてください。
ベストアンサーグアムへ行きます。入国時に指紋を取るのはなんのためですか? 以前、有罪になりました。 指紋を取りました。 入国時に指紋と一致した場合、入国できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事責任能力を問えないで不起訴」民事では?
ベストアンサー知り合いの男性がある容疑で、現行犯逮捕されましたが、区検が不起訴処分としました。 どうやら区検は精神科医の診断結果などを踏まえ、刑事責任能力を問えないと判断したようです。 質問です。 このような場合、民事ではどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?
ベストアンサー商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます
はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会不起訴不服申し立て
ベストアンサー検察審査会に不起訴申し立てわしようと考えています。やはり書面には決まりがありますか?私は今回警察が逮捕できなかったのは警察の職務怠慢だった思っています。告訴受理に2年7ヶ月もかかりその後捜査は一年以上放置、書類も一年半以上放置。調べられる事も沢山残っているのに調べない。事情を聞くべき人にも聞かない。警察がやる気をださなければ犯人なんて捕まる訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴不服申し立て。検事長
ベストアンサー不起訴処分が不満な場合は検察審査会ひ申し立てする事ができると謂うのはだいたいの弁護士の一致した意見です。高等検察庁の検事長に再捜査を求める書面を送れると言うのは弁護士さんによって意見が分かれます。本当はどっちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴不服申し立て期間について。
不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは起訴猶予になったのでしょうか?
昨年秋頃に、民家にカメラを差し向けたとして、盗撮について迷惑防止条例違反で取り調べを受けたものです。 経緯としては、 当時の夜に酔った勢いでカメラを差し向け、その10分後に警察が家に来てスマホの特徴などから任意同行をしました。 その際警察署では指紋など取られはしましたが、否認しました。しかし家に帰り酔いが覚めた後に、自分のやったことの重大さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。
ベストアンサー私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、ご回答お願いします
今日、知人が不起訴で帰って来る予定です。 弁護士さんは釈放時間が分からないと 言います。 担当の刑事さんに聞いた所時間がまだ 決定してないから決まり次第連絡入れると 言われました。 お迎えの事情もありますので、 大体何時に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?
ベストアンサー知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とタクシー会社への慰謝料と損害金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今年の始めに、父が、タクシーの運転手に怪我させて捕まり、その時も相談させて頂きましたが その後、不起訴になり、最近、タクシー会社の弁護士から、治療費50万、タクシーの損害に10万という金額と謝罪文を送れと言ってきました。 相手は、1時間前後にわたり、殺すなどと、 怒鳴られたあげくに、叩く、噛みつくなどの暴力を受けた結果、右耳と左肩を損傷した。未だに通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常時恩赦や個別恩赦について詳しく知りたいです。
ある犯罪で懲役刑を受けました。 2年前に仮釈放を頂き出所してきました。仮釈放を期間も切れて現在1年半経ちます。 最近仕事を始めよう考えましたが古物商の許可が必要な職業です。刑期満了から5年間欠格となりますよね。 そこで質問ですが何やら常時恩赦、個別恩赦なるものがあるらしいのですが申請したら古物商を取得する事は出来るでしょうか❓もし取得するとしたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束や手錠が無い場合は逮捕ですか?
ベストアンサーはじめまして、私は以前、ある薬局店のトイレの中に置かれていた携帯電話を置き引きしてしまいました。被害者の人がすぐに気づいたので、すぐにその携帯電話を返し、怖くなったので逃げました。お金は一切盗まなかったです。私は自分の身の回りを助けてくれているソーシャルワーカーさんと一緒に警察署に行き、起訴猶予処分で不起訴ということになりました。私は今後二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後、検察から連絡がありません。国内旅行に行くのに、飛行機に乗れるか心配です。
2015年の3月半ば、彼に嘘をつかれていた事が原因で、彼の部屋で彼と口論になりました。彼が口論の最中に、布団に横たわって眠ってしまった為、私はひどく怒りを覚えました。そうして、私は二人で共同で使用していたノートパソコンを抱えて玄関の外に出て、8Fの突き当たりから落下させて破損させました。パソコンはマンション敷地内の駐輪場に落下しましたが、パソコンが壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事案を再起訴出来るか?
質問ですが不起訴になった場合後に再起訴は出来るのでしょうか?知り合いの女性が帰宅途中に襲われ自宅迄入られてけが等はないもの精神的に傷を負いました。犯人は一度逮捕され満期勾留で不起訴になり自由の身になりました。女性も地方から出て来ており引っ越し等困難で再度犯人の恐怖に怯えております、彼女は芸能系の仕事をしておりファンの数名が行ったみたいで会社側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会 審査申立書の添付資料について
ベストアンサー検察審査会 審査申立書についてお伺いします。 わたしが被害届を出したある事件が検察にて不起訴(通知書により)となりました。 検察審査会へ審査申立を行いたいのですが、審査申立書の書き方について教えてください。 申立書に「被疑事実の要旨」や「不起訴処分を不当とする理由」を記載するにあたり、証拠となる書類等は別紙として添付する必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送致による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の捜査記録と不服申し立てについて教えてください。
不起訴処分の不服申し立てで、検察審査会が不起訴処分相当の結果後、高検に不起訴処分撤回と再捜査の申し立てをした場合、高検でも担当が調査し、最初の検察官に再捜査の指導もするのですか。仮に、再捜査が必要な時は、最初の検察官が再捜査をするのですか。被害者ですが、どう考えても、加害者の言い分だけ聞いてるようで、納得できません。捜査記録を見てない為、不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反のプライバシー。
先日ご相談した 青少年育成条例の件です。 不起訴になりました。 会社から仕事復帰にて 下記の物が回答してくださいと必要になってきました。 この内容はどこまで答えるべきなのでしょうか? 被害者、被疑者のプライバシーとかもあると思うので。 ①被害者と知り合った経緯 ②被害者から行為を及ぶまでの経緯 ③不起訴の理由を示してください。 →不起訴処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士頼みたいがお金がない
過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条令違反の不起訴処分について
2階の男が何度も刑事事件で脅迫や名誉毀損で書類送検されていて民事でも名誉毀損で判決が出てお金を支払っています、私が朝仕事に出掛かける時にワザワザ出てき、一輪車をおすようなふりをして私の車が置いてある所でいやらしい言葉を3回吐いたのです。嫌がらせは数限りなく其の日も何か起りそうな感じでしたので(定期的にその男はやる)主人に車の中の後ろでいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから